本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたの会社は高齢女性を雇えと見下されています。

あなたの会社は高齢女性を雇えと見下されています。

レス91
(トピ主 7
😠
ぞしし
仕事
アラフォー既婚です。 大学時代の友人と食事をした時の話です。 今、話題の保育園問題の話になりました。友人は独身大手企業正社員A、既婚子供いない大手企業正社員B、専業主婦C、子持ちで自宅サロンのDの4人です。 AとBは大企業ですので、「会社に保育園出来たよ」とか「保育園入れない同僚もいる。お金払っても戻ってきて欲しいって上司がぼやいてた」などと、産休同僚の事を話していました。 C、Dの旦那さんの会社も大企業ですので同じ感じらしいです。 私は弱小企業。しかし仕事は大企業の人に負けませんし、バリバリこなしています。 私は「正直、産休や時短は迷惑。そういう人もいたけど周りにしわ寄せがいってみんなに文句言われて辞めたり、逆に仕事回さなくなって辞めたりだよ。両親が見てくれる人は時短使わないし子供の病気で早退も休みもないし残業も休日出勤もやってる、つまりみんなと同じように働けるから残ってるよ。」と意見しました。 みんな「わかる~!」と言ってくれたのですが、Aが「周りにしわ寄せがくる会社は子持ちの女性が働くのは無理だと思う。トピ主の会社は産休育休時短なくていいと思う。その代わり、面接でその旨を伝えなくてはいけないの。そうすると専業主婦になりたい女性だけが入ってくるし、子持ちの男性にいっぱい手当あげればいい。そして子育てが落ち着いた40代50代の女性を正社員で雇えばいいと思うよ!そういう法律になればいいのにね。」とうちの会社をバカにした発言をしたのです。 「男性にお給料たくさんあげて女性は辞めてもらってって世論は、あなた達みたいな大企業に対してだよ!」と反論したのですが、みんな「だってうまくいってるし」「逆に育てたのに簡単に辞められると困るんだけど」と言います。 うちは若い男性が欲しいのに高齢女性って、人の会社をバカにするのも程がある。どうして人の会社に押し付けるんでしょうね。

ランキング

レス

至極当然の提案ではないか

🙂
サンゴ
自分で言ったんでしょう。「うちの会社は子供を産んで育てたい女性は働けない会社だ。」と。数十年前まで当たり前だった、女性は寿退社・男性は専業主婦の妻を持つ、という人たちでないとやっていけない会社ですよね。実際、小さい会社は人数が少なくて他の社員で仕事が回せなかったり、育休中の補充が雇えなかったりするので、若い女性ではなく子育てが終わった女性を雇う会社は出てきています。でも「若い男性がほしい(長時間勤務だから妻には専業主婦してもらってね)」と昔ながらの意識のままで求人しているところには、なかなか応募がなかったりしています。 そういう会社には確かに昔風の「男性が妻の分も給料をもらう」スタイルか、もっと現実的に子育て後の女性を雇うことを提案するしかないと思います。 それなのに高齢女性を雇うアイデアが侮辱だと思うのは、考え方が30年くらい前の男性と同じだからでしょう。トピ主さんの頭が古くて固いんですよ。弱小企業であることは関係ありません。でも、会社の考え方もトピ主さんと同じだというなら、人材を集めにくい会社なので、弱小なのも納得です。

弱小企業だから

041
ありゃあ
産休をとって仕事に復帰すると、仕事を回さなかったりするんですよね。 これ、ハラスメト案件なのに、トピ主も会社も何とも思わない体質なのは小さい会社だからでしょう。 若い女性なら働きたくない会社ですよ。

何で見下し発言だと思うのか?

🐧
絹子
社会全体が、大企業は有利で、零細企業は、不利という社会制度を見直してほしいという話なら分かります。 それに、お友達の発言も、一理あると思います。 ですが、高齢女性をお荷物扱いして、若い男性社員有利にに募集するというのも、ちょっと変です。 肉体労働なら、若い男性社員の方がいいでしょうが、接客、経験、人間性などを総合して、高齢女性が能力を発揮できるなら、いい会社だと思います。 いろんな社会を経験していたら、もっと、見えてくるものも変わって来ますよ。

え、ご自分で言ってますよね?

曇天
トピ主さんが、 「うちの会社では若い女性が働くのは迷惑扱いする、  両親等に子育てを丸投げする特殊例を除き、就職しても辞めさせてる」 とハッキリおっしゃってるので、ご友人は、 それなら「初めから若い女性を雇わず、男性と高齢の女性だけ 雇えば解決」だと、真っ当な話を返しているのですよ。 ご友人のその発言を、トピ主さんが 「自分の会社を馬鹿にしている」のだと感じるのであれば、 「うちの会社は馬鹿な会社だ」とご自身が発言したということも わかるのでは?と思うのですが… 何を怒ってらっしゃっているのか、理解し難いです。

え?

🙂
tomo
>Aが「周りにしわ寄せがくる会社は子持ちの女性が働くのは無理だと思う。トピ主の会社は産休育休時短なくていいと思う。その代わり、面接でその旨を伝えなくてはいけないの。そうすると専業主婦になりたい女性だけが入ってくるし、子持ちの男性にいっぱい手当あげればいい。そして子育てが落ち着いた40代50代の女性を正社員で雇えばいいと思うよ!そういう法律になればいいのにね。」 >私は「正直、産休や時短は迷惑。そういう人もいたけど周りにしわ寄せがいってみんなに文句言われて辞めたり、逆に仕事回さなくなって辞めたりだよ。両親が見てくれる人は時短使わないし子供の病気で早退も休みもないし残業も休日出勤もやってる、つまりみんなと同じように働けるから残ってるよ。」と意見しました。 Aさんが言ってる事とトピ主が言ってる事は一緒でしょ? 「みんなに文句言われて辞めたり、逆に仕事廻さなくなって辞めたり」って、マタハラやってるって判ってる? トピ主の言ってる事の方がブラックだよ。 だから法令違反じゃなくて、最初から寿退社希望の人か子供関係ない人を雇ったらって言ってるだけでしょ。

仕方ないですよ!

041
tommy036
大企業と零細企業を比べるのが間違っています。 まずは、福利厚生がまったく違います。 人材確保も当然違います。 仕事は、忙しく頑張っているのは分かりますが、 一部上場の大企業とは、業務の質が違うのです。 そういった会社へ入れなかったあなたが何を言っても‥‥ 東大生に文句を言っているのと同じ。 じゃあ、大企業に就職してから言えってことです。

バカにされてる?

🙂
零細企業経営
トピ主さんのお友達は馬鹿にしているようには思えないのですが・・・。 特に、若い男性をトピ主さんの会社に雇うなというような趣旨は感じられません。 むしろ、積極的に男性を雇用して、女性を入れるなら、「結婚退職希望の方」か、「子育ての落ち着いた方」のほうがいいねというように聞こえるのですが、私の読み方の問題でしょうか? 逆に、若い子を指導するより、中途採用のほうが勘を取り戻すのが早かったり、即戦力になる可能性もあるわけですから、そのほうがいいかもしれませんよ。

補足など

😠
ぞしし トピ主
私の書き方がまずかったでしょうか、若い女性を雇わないとは言っていません。 むしろ、若手は男女どちらも欲しいです。 しかし、「専業主婦希望」の甘い考えの女性が入ってくるのは困ります。 入ってくるには、一生懸命一生この会社で仕事をするつもりでないと。出産しても両親に助けてもらえれば働けますし、無理なら辞めればいいだけです。 世論も「大きくなるまでは親や祖父母が育てるべき」という意見が多いです。 また、バカにされたと感じるのは、なぜ、専業主婦でブランクがある40代50代の女性をこちらに押し付けるのかという事です。 私は「そんなに雇いたいなら自分の会社で雇えばいい」と言ったら「だってうちの会社、時短でも辞めないで欲しいし。トピ主の会社は産休育休免除してもいい、その代わりそういう人を雇いましょうよ、はどう?って事だよ」と言います。 でもうちの会社は産休育休あります、ただ皆が文句言うだけですが、あるんですよ。

補足など2

😠
ぞしし トピ主
それからブラックと勘違いされていますが、実は派遣も社員になれる会社なのですよ、大手はそんな事ないでしょう。 ある女社員が育休中に派遣のフリーター経験しかない若い男性を入れたのですがが、女社員が戻ってきても時短で帰ってしまう、だから派遣はそのまま残したのですが、彼は残業も休日出勤も出来るし、子供ガ~熱デ~なんて理由で帰ったりしない。 結局、その女社員の立場は彼より下になって、彼にまで「時短使えねーな」と言われて、女社員は早退や欠勤する度に上司に会議室に呼び出され「派遣にも出来るのになぜ残業も休日出勤も出来ないんだ。」と注意され、結局辞めました。 そして派遣の男性は社員になったのです。 その話もしたのですが、「じゃあフリーターが1年いたら育つ仕事なんでしょ?だったら40代50代の専業主婦でも出産前は働いていた人なら問題ないじゃない」と反論されました。 若い男性と40代50代の専業主婦じゃ違います。仕事の覚えも能力も、仕事に対する熱意も劣ると思います。

補足です3

😠
ぞしし トピ主
また、私も「大手だって女性は寿退社してもらって、その分若い人を入れたら、今、フリーターの男性だって正社員になって結婚出来るかもよ。その方がよっぽど少子化に貢献してるんじゃないの?だって、うちの会社の男性の年収の倍を20代の女性がもらってるってどうなの?代わりに男性を雇えば子供増えるかもしれないよ。」 と言ったら、AもBも「そりゃ、優秀な男女だったら入れたいよ、でも、男なら誰でもいいってわけじゃないよ、今、どの会社でも採用ではいい子は取り合いなんだよ。そんな思いして採って育った女性が出産で辞めるのはダメージ大きい」と言うのです。 これにはDも「私がいた会社でも、専門職の契約社員を募集してたけど、やっぱり大手でもその条件じゃこないのよ。だから、子持ちの週3でも時短でもいいからスキルある人集めてたの。男性女性かかわらずフルタイムでその仕事が出来るなら大歓迎だし社員になれると思う。でもいないんだよ。」 専業主婦のCまで「ママ友でも平気で男性のお給料上げろとか、女性辞めさせて若い男入れてあげればいいのに、なんて言う人いるけど、誰でもいいってわけじゃないよね」と、世の中の男性をバカにします。

理解出来ない

😠
ぞしし トピ主
私は確かに大手企業を就活で落ちました。今の会社は弱小だけれど、大手企業の人間より遥かにキャリアはあると思います。 テレビでも保育園決まらない女性の為に、子連れオフィスみたいなのが出来、使用料が一人15万だとかで、そこと契約しようとしてる大企業が「月に一人15万ぐらいで辞めないでもらえるならありがたいですよ、新しい人雇って仕事を一から覚えてもらうより全然いいんですよ。」なんて言ってて愕然としました。 なんで小さい子供がいる女性の為にそこまでするのか、だったら「保育園決まらない?じゃ退職ね」で、就職決まらない若い人を雇ったらいいじゃないですか。 意味がわかりません。 今、ネットでも「今って何でも欲しがる母親多いよね、我慢できないんだろう」「夫が大企業なら十分やっていける、なぜ大手企業の女性は辞めないのか、若い人に譲れ」なんて言われてますけど、本当にそう思います。 実際、うちの会社でも派遣の男性を正社員にしましたし、立派な社会貢献です。大手には出来ないなんておかしいです。

会社のいいなり

🐧
けちゃっぷ
主様の考えは正に会社のいいなりです。昔唄にありましたね。 月月火水木金金って、残業の上に休出って36協定してないの? ブラックでは無いかもしれないけど、制度という仏だけあっても、そこに魂ともいうか社風が追い付かないと意味ないでしょ。 実際貴女はこのまま子を持たず、人生を会社に捧げる事を良しとするのですか?

はいはい

💰
にょけんのつじまる
大手勤務の人に対する嫉妬、妬みですか。 みっともないからちょっと冷静になってご自分のトピ&レスを読み返してみてくださいな。

ご友人の意見とトピ主の意見は同じでは?

041
アコ
なのにカチンと来るのは単純にトピ主さんが 大企業に対してコンプレックスがあるからですよ。 大企業は日本の次世代のために果たすべき責任が課せられています。 (知らないと思うけどそういう法律があるのです)。 ですから安易に「時短?使えない。やめろ」とは口が裂けても言えません。 しかしトピ主さんのような零細企業の場合は その法律の範囲に入らないので 使えないならクビという発想が許されているだけですよ。

お友達が正しい。

041
よる
大手勤務です。 あなたの会社、ブラックですよ。なのに働いてる本人が気付いてないなんて…なんとも皮肉。 派遣の人間は、所詮そのレベルなんです。正社員になれない人間が、大手に抜擢されるなんて夢物語もいいとこ。 あなたは大手で勤務した経験がないが故の発言ばかりですね。 お友達がおっしゃってることは間違いではありません。 実際私の課は産休の代替要員として派遣を入れますが、仕事が難しすぎて辞める人が数人… 結局「早く復職して~」となります。 あなたの会社、フリーターが簡単に正社員になれちゃうなんて、ちょっとハードルが低すぎやしませんか? 仕事の信憑性やリスク管理の面で、問題ありそうですね。 あなたは若い男性を採用すれば出生率に繋がるとお思いでしょうが、それは違いますよ。 女性でも、男性より優秀な人や稼ぐ人は多いです。世帯の年収を上げることが出生率に直結しているのはご存知でしょう? キャリアを積んだ女性が結婚出産で辞めれば、収入が減って二人目を産むことを躊躇する結果になるんです。

仕事の質が違います

041
noko
東証一部の、いわゆる大企業に長年勤めています。 >彼にまで「時短使えねーな」と言われて、女社員は早退や欠勤する度に >上司に会議室に呼び出され「派遣にも出来るのになぜ残業も休日出勤も >出来ないんだ。」と注意され、結局辞めました。 私の勤務する会社では、この様な行動は許されません。 幼い子供を養育する社員には様々な配慮をすることが定められています。 ましてや、「派遣の仕事しかしていなかった若い男性がたった一年で 使い物になる」様な簡単な業務は当社にはありません。 トピ主さんの御友人が仰ったのは至極当然のことで、トピ主さんの話 からは俗に言う「誰にでも出来る簡単なお仕事です」という業務しか 想像が付きません。 でしたら高齢女性で十分だと私も思います。 トピ主さんが悪いのではありませんが、いわゆる大企業と中小企業では 業務の内容や質が全く異なります。 プライドを持って働いておられるのは大変素晴らしいことですが、 大企業をやたらと敵視するのは止めた方がいいと思います。 「弱小企業だけど大手企業の人間より遥かにキャリアがある」も意味が 解りません。

大変残念に思います。

041
クミオクミノスケ
トピ主様の2016年7月23日 22:23付レス『理解出来ない』 大変残念に思います。 女性に比較し、産休/育休に直結しない男性だから良いのでしょうか? もし私の理解力不足でしたら申し訳ございません。 今日嬉しい再会があり、思わずレスしてしまいました。 彼女との初対面は10年以上前だったでしょうか… 遠い地方から卒業後主要観光都市エリアの現ホテルに就職。 就職先で一人暮らし、当時『見習い』だった頃からのご縁でした。 その後、ご結婚報告も頂き、今回は5月から再々復職と挨拶されました。 私は、元々そのホテルの利用客です。 その女性は現在2児の母、保育園も決まり、二度の「産休明け」と聞きました。 長年そのホテルを定期的に利用していたので姿がないと、都度気になっていました。 不在の際は別のスタッフから個人情報に差しさわりのない範囲で近況を教えてもらい、 公私共に密やかに応援していました。 彼女の後輩たちも、この前例に沿って『産休・育休・復職』していると聞きました。 男女関係なく、長い目でみた上で企業にとって『人は財産』と思います。

やはり希望は大手寄り!

😨
意地悪ばあちゃん
中小 零細はやはり人気が無いんですよ。 トピ主だって 落ちて今の会社なんでしょ? 大手は福利厚生が整っているだけの事。 子供だって、いつまでも手がかかるわけでなし 自分の為にも社会の為にも子供は産みたいですよね。 会社が認めた制度なんですから デカい顔して利用すべきです。 トピ主も今やキャリアがあるなら 大手にキャリアを武器に再チャレンジ為さってみたら? 一度しかない人生 女性として後悔が無い生き方を選択したいですよね。 非正規を正社員にするって 懐の大きな会社というより 単なる人手不足を補う為の苦肉の策なんじゃ有りませんか。 トピ主の言うキャリアって何ですか? 誰が見てもトピ主の考えは負け犬の遠吠えにしか聞こえないです。 大手に見下されても仕方ないです。 だって中小なんでしょ? トピ主だって 落ちてなければ行かない会社でしょ。 違います?

理解できないと憤慨するのがトピ主の限界

🙂
あ~あ
大手と中小はそれぞれ異なる事情を抱えています。お金があるということは、余裕があるということ。大手企業はその場しのぎの対応だけでなく、将来的なことも考えた上で人事を計画する余裕がある。中小にはそれがない。というか、そうしたいとは思ってもなかなかそうはできない事情がある。その違いは大きいでしょ。そこら辺のことが理解できないと憤慨する頭の固さが、大手に落ちた原因じゃないですか。 トピ文を読んでいると、余裕のないギスギスした会社なんだなと思いますよ。トピ主はそれに慣れきっていて、疑問すら持たないでしょ。今まで働いてきたことを自負するのは別にいいと思いますけど、ご自分が余裕のない状態にいることの自覚も必要かもしれませんね。

レスします。

🐱
ねこになりたい
トピ主さんは「会社のいいなり」であることが誇りなんですね。 弱小企業だけど私たちのほうがスキル高いし!とか 子供はほっぽって仕事バリバリやるし!とか 発言が会社の都合に染まりきっていますね。 そのように自分を思い込ませないとやっていかれないのでしょう。 ちょっとお気の毒です。 なにより、大企業に入れなかったとご自分で言ってしまっているところが… 大企業に入っていても、そこを蹴っていまの弱小企業に行きますか? 行きませんよね。 現在の自己肯定のために必死な感じがします。 ところでトピ主さんは子持ちの女性社員を批判していますが、ご自分は育児したことがあるんでしょうか? アラフォー既婚、としか書いていませんが。 育児したこともないのに語っているんだとしたら笑えます。 それに、アラフォー女性ってもう、あと数年で高齢女性になりますよね。 そしたらトピ主さんはいまの会社のお荷物ですか。 ちなみに私の勤める会社は一部上場ですが、派遣社員も入社テストを経て正社員になっています。 派遣さんでも非常に優れた人がいますからね。 トピ主さんの会社のように、会社の言いなりになる人を集めるための登用ではありませんけど。

優秀な人材が在籍し、それを手放したくないだけ。

041
ようこ
一人の人材に月50万、いや100万かかっても居てほしい、辞めないでほしいと思われているのですよ。 それだけ優秀な人材がいるのが大企業。 いや、極めて優秀な人材を、学生の段階から確保しようとするのが大企業です。 優秀で見込みある人に辞められたら、会社には大きな損失です。 そんな単純なことが分からないのでしょうか? 15万の保育所にしても、その人たちにはその経費以上の価値がある、たったそれだけの理屈ですよ。 大企業で回っているお金は大きいんです。 利益を生みだす社員はそう易々と育たないしね。 小さな会社で、派遣さんでも出来る仕事しかしてないトピ主さんには想像付かないのかも知れませんね。 私も中小企業でパートしてますが、大企業の理屈ぐらい理解出来ます。 利益や損失額が中小企業とは桁が違うんですよ。 だから給与もスゴいんですけどね。

主さんの理論が正しければ

🐱
肉球
主さんの理論が正しければ、企業はそもそも女性を正社員として雇用しなければいいのでは? 22歳の段階で将来結婚し子供を出産さた場合に自分の親か相手の親が子育て支援を出来ると確約などできない。8年後や10年後に母親が生きている、元気で病気もなく子育て支援できるかなんて何の保証も無いし、何故に子供の就業の為に親の孫育てが組み込まれねばならないかも甚だ疑問だ。 ならばいっそのこと不確実性の高い女性を正社員として雇用しなければいい。社員教育はタダじゃ無い。社会が保育所などを整備し育休や時短などの制度を確立させる事が前提にあるからこそ女性も男性同様に社員として育てる意味がある。が、社会自体がその前提を覆すのであれば(無理だけど 笑)継続雇用が不確実な女性を正社員として育てる意味が無くなってしまう。ならば女性は補助的役割の派遣で十分では? そうなると教育だって男女平等の価値観は崩れてくるのでは?親は正社員として安定した雇用を受けにくい女の子より、男の子に特化して教育費を優先するのでは? そうなると社会における女性の権利や発言権は下がるけど、それが主さんの望む未来の社会?

ご友人達がちゃんと説明しているではないですか。

041
ようこ
あなたのお友達がちゃんと説明してくださってますね。 それを理解出来ないのですか? 友人たちの説明は育休産休は優秀な人材確保のための必要経費だと言ってますよ。 派遣を正社員にするの基準も、男女の差ではなく、社会貢献でもなく、優秀かどうかです。 どこが男性をバカにしているのですか? 優秀かどうかの基準が、そもそも未経験のトピ主さんに理解出来ないだけです。 あなたはきっと「大手の仕事スキル」を自分の小さな経験値でしか図れていないのでしょう。 だからそこに大きなギャップが生まれるんですよ。 大手企業って社員が大勢いるってだけの会社ではないんですよ。 それすら分からないのかもしれませんね。

トピ主は狭い社会で生きてますね。

041
ライオンキング
企業規模も小さいので、視界が狭くなるのは仕方ないでしょう。 高齢女性であるトピ主自身が、誰よりも同世代女性を馬鹿にしているのが残念です。 若い男性の方が好きなのでしょうが、老若男女、能力がある人材が望まれているのです。 トピ主は属性に捕らわれすぎ。 大企業は余力があるから、能力ある人材はリスクがあっても離さないんです。 トピ主の会社は余力がないから、その時、その時で雇用したり辞めさせたりするんです。 雇用不安は少子化の一因ですよ。 あと、時短勤務の女性を辞めさせた件、パワハラ、マタハラに繋がりかねません。 派遣男性が社内で不適切発言をしても、咎めるどころか正社員にするとは驚きです。 中小企業は古い体質の会社が多いようなので、体質改善が必要ですね。 日本は、女性も男性と同様に働ける社会を目指しているのですよ? トピ主、ちょっと社会勉強しましょう。 専業の同級生より世間が狭いとは、残念ですね。

色んな角度から考えられるといいですね...

😑
元大企業勤務
トピ主さんの言うこと、わかります。 会社が時短勤務に対して、何も対策をしていなかったら、 周りにしわ寄せがくるので、不満が大きくなるのは当然です。 大企業ではその対策が義務でもあるけど、中小企業では 難しいのが現状だと思います。 それぞれ環境が違うので、これからもそのお友達とそういった話をされて、 おかしいと思わずに、一回頭をフラットにして想像してみるといいと思います。 あと仕事について、大企業の方が中小企業より仕事の質が高いようなことを 書かれている方がいますが…. 私は大企業、中小企業どちらも勤めたことがありますが、 個人的な感想としては中小企業のほうが大変でした。 例えば経理にしても、大企業だったら各部署からあがってきたデータを 処理して決算書を作りますが、中小企業では伝票整理、入力、決算作業、 銀行への入金、税理士さんとの打ち合わせなど全ておこないます。 小さな会社では人事も兼任して、面接の手配や給与計算もします。 プライドを持っていいと思います。 私は大企業から中小企業にうつって、なんて自分は狭い世界にいたんだ… と思い知りました。

で、トピさんはどうするの?

041
たろすけ
トピさんがお子さんがいるかどうか書いてありませんが、トピさんの持論で言えば、復職するなら出産前と同等の働き方ができないと迷惑、ということですから、預け先に心当たりがあるのか、なければ会社に迷惑だからやめるか、の、どちらかですね。 一部上場に勤務していました。出産を機に退職しました。 育休、時短の制度はあるし、社宅には保育園もあります。先輩はもちろん、同期にも2人出産、3人出産、復職した人もいます。既に会社としては実績もあり、会社の規模も大きいですから一人二人時短で欠けてもフォロー体制は整っています。 出産に限らず、夫の転勤で退職したが、派遣で戻ってくる人もいますし。 それでも私は退職を選びました。別に、選べるのだから、選べばいいじゃないですか。 一旦、ブランクがあっても育休より長いスパンの後で復職が可能な企業もあります。もちろん、正社員としてではありませんが、会社にとっては一度育てた人材を仮に10年後であっても、短期間の研修で再度現場に戻ってもらえるというのは有用なことなんですよ。 あなたが、その立場になった時に、どう選択するか、です。

獲物がほしいってこと??

🙂
hipi
子供が生まれても、両親が面倒見ることができない人は、邪魔だからいじめたり、仕事まわさなくしてやめさせるんですよね? それでも若い子に来てほしいってことは、いじめの標的がほしいってことかな?? みんなのストレス発散係として雇うってこと? なんだか暇な怖い会社だね。 それから40,50のおばちゃんでも、仕事しなくてはいけない人は、まじめに働くと思いますよ。第二の人生の場を自分で作ろうとして、がんばると思いますけどね。 派遣でも取れるんだから、やる気を見て、やる気がないおばちゃんは更新しなかったら言いだけなんじゃないの? あなたの会社の要求にあってるのに、馬鹿にされたなんていわないほうがいいのでは? あなただって、そのうち40,50のおばちゃんになるのよ?

お友達に笑われていますよ。

🙂
ありこ
トピ主さん、既婚だそうですが、お子さんは? まあ、いてもいなくても、ただの嫉妬、妬みにしか読めませんね。 子供も、大手企業でのポジションも持っている女性がいるのが悔しいのでしょう。 自分は大手を落ち、福利厚生もきちんとしていない上に、社内の意識まで低い。 ブラックじゃないと言っていますが、大手を経験した人から見たら、十分ブラックです。 時短の権利はあるのに、行使したら文句を言われ、子供がいれば、何かしら帰る用事も あるでしょうに、呼び出されて子供もいない男性派遣と比較して、辞めさせる方向に 持っていくって、どこがブラックじゃないの? こんな企業なら、能力ある若手が来ないのは当然なのだから、希望を少し落とした ブランクある高齢女性を雇うくらいした方がいいと誰でも思います。 大手を知らないトピ主さんは、考え方そのものがちょっとずれているし、嫉妬 丸出しなので、お友達も心の中で笑っているのじゃないかな? 上司には、なんて言ったら理解してもらえるのかな~って。

働きにくそうな会社

041
昭和みたい
トピ主さんの会社、働きにくそうですね。 「若い男性がほしい」とか、40・50代の女性を「高齢」呼ばわりとか (60代以上と思いました) 高齢者が激増している中で、女性に辞めてもらうのを促進とか。 女性に優しい会社は、男性にも優しいんですよ。 選択の余地があるなら、男女関係なくトピ主の会社は選ばない。 可能であれば、 トピ主みたいな会社の方に、 ちょっと大手でインターンシップでもして、 世間の流れを勉強していただきたいですね。 (うちは小さいから無理、で終わりそうですが、 小さくても女性が働きやすい環境を整えているところはあるんですよ)

トピ主会社産休時派遣員雇用し同僚に仕事皺寄せ行くを防止すべき

🐶
Mako
主さん社への忠誠心故の弁護分かるが会社産休社員の仕事他従業員へ振り当てずとも派遣員雇用し他従業員に皺寄せ行かない防止策講ずれば産休予定の同僚に強要退職させずとも済んだ筈。 産休時他従業員不当に仕事振り当てられ仕事量増加なら会社派遣員雇うか仕事量増えた同僚に残業手当増額するか社側に交渉する権利は従業員側に有り。女性同僚群が劣悪な稼働環境免れる為産休権ある同僚退職に追い込む行為には同意出来ない。妊娠中の女性社員含め全女性従業員の健康と労働権守りながら産後の職位復帰確保図るのが20代後半~30代中の既婚女性労働現場の最優先事項では? いずれ主さんも産休し産後職位復帰意図有りでも同僚に皺寄せ来るから退職してと退職に追い込まれるのをどう防ぐ?女性社員一致団結し既婚共働き女性労働者産休し産後職位復帰権守りながら会社側に産休時派遣員雇用必要有りを交渉すべき。主友人専主ら提案の主社高年齢層女社員雇用案根拠有り、が男性社員給料割増案は根拠不明瞭。 共働き女性労働者の産休と産後職位復帰権は守られるべき。産休時も派遣員雇用せずの社方針に同僚群同調し女性労働権破る状況では、女性社会進出は意味ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧