本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションゴミ出しから見えてくる家庭内問題

マンションゴミ出しから見えてくる家庭内問題

レス52
(トピ主 6
みぞれ
話題
うちのマンションのゴミ出しルールは決められた曜日、決められた時間に出すことに なっています。 ですが、朝ゴミ出しに行くとスーツを着たお父さんが違う曜日のゴミを出しているのです。 奥さんに持たされたのでしょうか? 奥さんは違う曜日のゴミを出させ旦那さんに恥をかかせたいのでしょうか? これは虐待ですか? あと、子連れの奥さんが違う曜日のゴミを子供と一緒に出しています。 これはこどもに違反行為を見せる虐待ですか? そしてゴミの日ではない日曜日の昼、資源ごみをもったお父さんが満面の笑みで 爽やかに挨拶してきます。 奥さんにゴミの日だと騙されているんですか? 私はどうやったら彼らを救えるのでしょうか?

ランキング

レス

いまどき

041
ぱぷこ
 今どき24時間ゴミ出しに対応していないマンションだと そうとう住みづらいでしょうね。お気の毒です。  あなたに出来ることは、管理組合理事会に提言して 24時間ゴミ出しに対応する予算を捻出させ、実行させることです。 ご自身が理事になってもいいと思いますが、せいぜい頑張って下さい。

簡単です

style
あなたが ヒーローになり彼らを救うのです! 『今日は生ゴミの日で、明日は不燃物の日』と ヒーローそれは、あなたの使命です! 気がつかないなら 教えてあげなければ!

理由を考える必要は無いと思いますが??

041
ゴミだし当番
ごみ出しルールを間違っていることを、指摘して差し上げれば良いだけですよ。

そうですね。

041
ぺこちゃん
 「申し訳ないのだけれど、ゴミの曜日が間違っていますよ。」 と教える。

気にしすぎ

041
りんご
ゴミだしのルールをただ守っていないだけでしょう。 そういう人が多い住民層のマンションに住んでいるだけだと思います。 ゴミ出しのルールを守らないのが虐待になる訳がありません。 マナーの問題です。 >私はどうやったら彼らを救えるのでしょうか? 救うとかじゃなくて、「今日は可燃ゴミの日ですよ」とやさしく教えてあげたらいいのではないでしょうか。

レスします

ゆきんこ
ゴミ出しからどんな家庭内問題が見えてきましたか? 彼らを救うって、誰を何から救うのかわからないのですが、 資源ゴミの収集日なんかを教えてあげたらいいよ。

管理人さんですか?

😝
月木は可燃物
よく見ていますね。 ゴミ出しルールは守ってもらわないと困ります。 私のところの管理人さんは、「ゴミ問題は永遠のテーマです」と言ってます。 個別占有部分や家庭のことは立ち入らないで、 共有部分までの範囲で管理されたら良いと思います。 指定日以外に出されたゴミは回収されないですよね。 ゴミ出しの現場をみているなら、指摘したらどうですか?

なんだかな~

041
不心得者
>奥さんは違う曜日のゴミを出させ旦那さんに恥をかかせたいのでしょうか? >これは虐待ですか? >あと、子連れの奥さんが違う曜日のゴミを子供と一緒に出しています。 >これはこどもに違反行為を見せる虐待ですか? >奥さんにゴミの日だと騙されているんですか? そんな事は無いと解っておられるわけですよね。 なのに、なぜ、そんな文章が書けるのでしょうか。 そちらの方が、私には解せません。 >私はどうやったら彼らを救えるのでしょうか? 誰も、そんな事は求めていませんよ。 事態の解決を図りたいなら、もっと、建設的な思考をされた方が良いと思います。

なんで奥さん?

041
ミンミンゼミ
すべての責任が奥さんにあるような書き方はやめましょう。 該当のごみに対応する曜日を教えてあげましょう。あなたがすべきことはそれだけです。

彼らを救うには

041
あーちゃん
まず、トピ主さんが今のマンションの規約を読み直しましょう。 トピ主さんが正しければ、そのページのコピーを持って、ゴミ置き場で 悔い改めなさい、と説いて回ればいいですよ というか、24時間ゴミ出してオッケーのマンションじゃないの?

モラル

🐱
ママ男
マンションのゴミ捨て場って、扉や柵、はたまた鍵がついて住人にか仕えなかったりしますよね。だから、いつでも出して良いんだ。って勘違いしちゃうんでしょうね。一戸建てだと、誰かの家の前がゴミ捨て場だったりしますから、周りの方も気を使うし。 でもあなた・・・そんなにゴミのことばかり考えてても仕方ないです。ごみ裁判長になっちゃいますよ。

なんか思い込みが…

😨
月水金
普通に声かけて差し上げれば良ろしいのでは…と思うのですが。背景を色々作り上げて物語に酔っていませんか。

今日はそのゴミの日ではありませんよ。

041
ばあば
にこやかにきっぱりと知らせてあげましょう。 是非、虐待の救世主になってあげて下さい。

こう言う

041
neko
「あ!今日は○○の日なんですね。私も出さなきゃ!」 「え~と今日は○曜日、あら曜日変更になったのね~」にこっ。 これですよ。 どこでもいますね、ルールの守れない住人。

我が家はできる人がやっています

041
素朴な疑問
1つ質問があります。 どうして、ゴミをまとめるのが<奥さん>だと言い切れるのでしょうか? もしかして濡れぎぬだったら<奥さん>達が気の毒だと思うのですが。

言えば?

🐶
みみら
私はどうやったら彼らを救えるのか?って大袈裟にまぁ・・・ 「資源ゴミは○曜日ですよ~間違えちゃいました~?」って挨拶ついでに言えばいいじゃだけじゃないですか。 注意書きをゴミ捨て場の目立つとこに貼るように管理組合や管理会社に提案するとか。 男性は勝手にゴミまとめて出してるかもだし、奥さんが長期里帰り中かもだし、逃げられたかも独身かもしれない。 ともかく大人なんだからゴミの日など知るすべはあるし、知ってるべきだから騙されたはない。 ただ曜日感覚に疎くて曜日自体をよく間違えてるって可能性もあるかも。 私もよく間違えるんです。 昼くらいに「あ!今日木曜じゃなくて水曜日だ~」と。 「今日電車空いてるなぁ・・あ!今日土曜日?」とか。 休日が不規則だと曜日がわからなくなります 幸い24時間365日捨てていいゴミ捨て場のあるマンションに住んでるので問題はないですけどね。 騙されてても故意でも、管理会社に言う で解決!

え?

🐤
とむ
いや、そこから家庭問題は見えてこないでしょう。 “ゴミの曜日を間違えないで”の暗喩でしょうか?

どうして?

🐱
ミネコ
どうしてスーツの男の人を「お父さん」と 決め付けているのでしょう? 独身かもしれないのに。 また、単身赴任で奥さんは遠くに住んでいるかもしれないのに。 (知り合いなのでしょうか?) また、どうして奥さんがゴミを持たせたと 思うのでしょう? うちの夫は自分でゴミをまとめて捨てにいきますよ。 私が持たせているわけでもなく。 妻が夫に恥をかかせたいなんて 思うわけないでしょう!

何かお間違えでは、、?

🙂
ソルト
トピ主さんのような、 文章の運びかたは、 たまに見かけますが、 トピ主さん(のような人)って、 思い込みの強いひとなんですか? まずあなたが出来ることは、 そのまま、 親切に教えて差し上げたら良いです。 訂正して差し上げたら良いではありませんか? そういう実際の手間をしないから、 あなたの脳内でだけ、 「考え」だけが渦巻く、、。

子供はともかく

041
悠里
旦那さんは大人です。なぜ、奥さんの責任ですか?共稼ぎの役割分担なら、把握するのが旦那さんの役目です。

嫌味を書き込む暇があるのなら・・・

041
fuun
ここに書いたことを、そのまま当の本人達にきけばいいでしょう。 ここで関係の無い人間に嫌味混じりな質問したって意味無いんだけど。

迷える子羊を助けるには

041
ももか姫
今日は○○ゴミの日では有りませんよ。 と満面の笑みで”注意”すれば良いです。 どんなに無頓着な男性でもゴミ出しの日は知っていると思いますし、 捨てる前に確認します。 恐らく”確信犯”です。 ご主人も奥さんも…。

書き方が

🐤
あむ
おもしろくて笑っちゃいました(笑) そういうルールを守れない人、ほんと腹立ちますよね~ でもこれでトピ主さんが直接指摘したりすると 「ゴミおばさん」とか影で言われて煙たがられますよ。 うちの近所にもそう呼ばれてる人います。 ルール守らない人が悪いのに…ね だからもし何か行動を起こすにしても、自分に被害がこないよううまくやってくださいね!

意地悪?

💔
OYG48
何で、捨てていいごみが今日じゃないことを教えてあげないの?

奥様が悪い?

041
あら
なんだかすべて奥さんが悪いように書かれていますが、真相はわかりません。 家族そろって、ルールを気にしないのかも知れないし、単純に知らないのかもしれないし とにかく、トピ主さんにもここを読んでる人たちにもわかりません。 聞いて見たらどうでしょうか。 「今日はごみを出していい日ではないのをご存知ですか?」「奥様に出すように言われたのですか?」と。 出すべき日でないのに、出すことが気になるなら、管理組合などに苦情を申し立てては。

愚痴まじりの横レス

041
こんぽすと
ウチのマンションも、可燃ごみは月・木、不燃ごみは水、と決められています。そしてそれぞれ、当日の朝に出すように言われています。(回収時間は八時半) …が、実態は早い人だと、前日の昼~夕方から出し始めます。 当然ですよね。 朝、家にいない人もいるし、前日から出張の人もいるし。 私も夜勤ありの仕事なので、出勤前(夜11時ごろ)に出します。 逆に夜勤明けの日だと、八時半というと熟睡している時間なのでゴミ出しのためだけに無理して起きて体調崩すわけにはいかないので、やはり前日の帰宅直後(深夜1時頃)に出してます。 管理人含む住民の皆様は、一応「前日の昼」からは事前出しOKという共通認識なので、特段トラブルにはなっていません。 もし、無理矢理にでもルールだから!!と言ってくる人がいたら、そのルールの方が後から決まったものであること、健康に支障をきたす「生活時間帯を無視しての強要」は生存権侵害であること主張して、出るところに出てハッキリさせる覚悟です。 こんな私を救ってくれるというなら、どうかウチのマンションを24時間ゴミ出し可能にしてください(切実)

そうですね~

💡
きょうはゴミの日
>私はどうやったら彼らを救えるのでしょうか? 救おうと考えないことで、貴方が救われるような気がします。 みんながカラスよけネットをかけているのに、その上に平気で置いて行く人なんかもいますが、 「頭と性格が悪いんだなー」と思って見ています。 ※自分のを出すときは、不本意ながらついでにそれも一緒にネットはかけておきます。 ちゃんとそこには「ゴミを出したあとは、ネットをかけてください」って、書いてあるんだし。 出している状態を見れば、ネットをかけなきゃいけないことも一目瞭然なのに。 これ一つとっても、注意したって効果ないってことですよ。

モラルハラスメントの類だと睨んでいます トピ主です

みぞれ トピ主
コメントありがとうございます。 規約は何十回と読んでいます。 ゴミ出しについて管理会社に連絡しましたし、理事会にも数回意見し、総会で理事長からお話もありました。 マナーを守れるよう出したアイデアも採用されました。 それなのにまだいるんです。 少し変わった人ではなく普通の人達で挨拶をすれば返してくれます。 ゴミ捨て場の重い扉を押さえていてくれる優しい違反者もいます。 直接声掛けはうるさい人と逆切れされ住みづらくなっても困ります。 24時間対応を私は望んでいません。 違反する人が行動すれば良いのです。 行動しないということはやはり…モラハラでしょうか…? 違反ごみを出させられるのは辛いでしょう。 以前ベランダにゴミ放置していた家庭で悲惨な事件がありましたね。 ゴミ問題は虐待へのシグナルです。 小学校に連絡して市のゴミ出しルールを学ばせ自分の家は違反していないか 考えさせる授業を提案するのはどうでしょう? でも、家でお母さんに意見したら虐待されちゃいますかね? なにか良い案を引き続きお願いします。

ははは・・・

041
area
類友ですよ。 そう言う人ばっかり集まる地域に、トピ主さん自身もお住まいと言う事。 黙って見ているだけの貴方も、何かの罰ゲームしてるんですか(笑)。 神様じゃないから、誰も救ってあげなくて良いですよ。 その代わり、「間違ってますよ」と言えばイイだけ。

トピ主です2

みぞれ トピ主
コンポストさん >管理人含む住民の皆様は、一応「前日の昼」からは事前出しOKという共通認識なので、特段トラブルにはなっていません。 それは規約変更したのですか? >もし、無理矢理にでもルールだから!!と言ってくる人がいたら、そのルールの方が後から決まったものであること、健康に支障をきたす「生活時間帯を無視しての強要」は生存権侵害であること主張して、出るところに出てハッキリさせる覚悟です。 規約の方が強くないですか? 出るとこには自分のお金ででるんですか? 私側は管理組合のお金で費用を賄うことになりますね。 >こんな私を救ってくれるというなら、どうかウチのマンションを24時間ゴミ出し可能にしてください(切実) ごめんなさいね。自分の所でいっぱいいっぱいなの。 あなたご自身で24時間オッケー運動をされると良いでしょう。頑張って! 私は規約が24時間オッケーになったらそれに従います。 行動もせずに違反するのはやはり深い闇が隠されていると思うのです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧