本文へ

金持ちだけど、公立学校?

レス47
(トピ主 0
🎶
子持ちマダム
話題
30代後半、そこそこ裕福な子持ち主婦です。 富裕層ほど教育に力を入れている家庭が多いとのことですが、実際に私自身裕福な家庭に育ち、私立お嬢様学校(小学校~高校)→有名私立大学卒です。夫も中学から私立です。 我が家も男の子(幼児)がいますが、私立小学校を受験させるか、公立学校に通わせるか悩んでいます。私の住んでいるエリアは都会の下町です。 公立学校のことはよく分からないのですが、マスコミなどで言われるように、「モンスター・ペアレンツ」だとか、給食代未納の親がいたりなど、公立学校に対して少なからず悪いイメージもあります。 そこで、お金持ちだけれど子供を公立学校に通わせている方にその理由を伺いたいです。ちなみに我が家の世帯年収は3000万円くらいです。

ランキング

レス

バブル期と現状は違いますね

041
塾講師
バブル期はとにかく金にモノを言わせて、物や肩書を揃えたモノです。 給食費未納も私立の授業料滞納も学校には必ずいますから。 20年前ならお嬢様学校だった学校も今や生徒集めに必死ですし、バブルの感覚で発言すると反感を買った親から親に伝播して子供に中傷が行くケースもありますから。 うちも株収入入れればトピ主さんと変わりませんでしたけど、 小学校入試以降は「子供は営利ではなく地域で育てるもの」という考えがあった様です。 だから私達も国公立で育ちました。 ただ、忘れないで欲しいのは、あなたの高校の進学率並びに進学先です。 都立高校のトップ校に勝てているかどうか、子供の為にも調べて見てください。

公立をお勧めします

🐤
元・鬼太郎ファン
公立学校を選んでください。そうすれば さらに貯蓄が増えて将来(30年後、50年後、70年後・・・)を安心して暮らせます。 授業料など高額な私立大学へ進学するより、公立高校卒業後に就職すればびっくりするほど貯金が増えます。これは私の体験でもあります。 もちろん、お子さんご自身の意思を尊重してください。

ずっと私立だと・・

😉
HATUKI
ずっと私立だと、世の中が見えなくなる・・つまり世間にはいろんな人がいるってことを知らずに大きくなるのも、いかがなもんでしょうか。

お金持ちっていうから・・・

041
通りすがり
海外のスクールに入れる話しかと思ってたら 馬1頭飼うことすらできない年収の話しだったんですね(笑) それだと寄付するっていっても建物とかは無理ですよね。 あ、でもそのクラスのスケールの話しでいいのかな。 小町って本当おもしろいです、人によってお金持ちの基準が違うので。 ある程度の年収のお仕事をされていたら、お金持ちって 1本くらいからの収入のことをいうのかと思いませんかね??

この町が好きだから (都内です)

💋
鞠子
お金持ちとは思ってないですが、 「うちは公立小に行かせるの」と説明すると、10人が10人、(いえ30人が30人くらいかな) 「えー? お金持ちなのにどうして???」と言われました。 無駄に家が大きいからかな。 さて、公立にした理由は住んでいる我が町が好きだから、その町の学校に行かせたいと思ったわけで。 子供には地元の友達も必要だと思いました。学校から帰宅して近所の友達と遊ぶ。それが私にはごく自然な低学年の姿です。 同時に、私自身も地元に友達や知り合いをたくさん作りたかったから。 この地域はマンションが少なく、昔からのお宅が多い所。そんな中で長くつきあえるお母さんを見つけたかったから。 ・・・結果 我が子はもう社会人ですが、地元の友達と時々飲み会をやっています。 なかなか会えないけれど、大切な親友も地元にいます。 そして私自身ももう中年ですが、地元の仲間と時々お茶したりしています。 公立には色々な環境の子や親がいると思います。でもそういう「いろいろ」を子供に見せるのも勉強だと思いますし、そういう勉強は公立でなければできません。

ここできくより

🎁
ぢぢ
地元の評判を聞いたほうがいいのでは?? ちなみに、うちもずっと都会の下町で代々住んでいる東京っ子ですが・・・。 みんな高校まで公立で、大学が私立大学でした。うちの学区はよほど偏差値の低い荒れた学校でなければまったく悪いイメージはなかったです。 偏差値63の公立高校を受験する前にすべりどめで偏差値50くらいの私立を受けておく。というかんじで・・・。私立でも偏差値が低いと、ああ、そこなのね・・・という感じですよ。 高校までは地元なりの評価がもう浸透していて、頭がいいけれど自由を求める子なら○○校だよね。とか、真面目で地味なこが多い○○校、とか。良く特徴を教えてもらえていました。 うちの家族は公立から学習院、早大、上智などでしたが大学でもまったく学友との差は問題なかったです。 公立にいかせる理由は、うちの学区では悪いイメージがないしある一定以上の学校には信頼感があるからですね。全く問題なかったという実績?もある。 友達で高校まで私立に行った子たちをみてもそんなに・・・将来も華々しくないしぱっとしなかったかも。うちの周りでは最終学歴が問題になりますね

何故悩むんですか?

041
アイアン
お金があるなら、親がわかっていると思う学校に行かせればいいじゃないですか。 うちの息子は、自分から中学受験したいと言い出し、おかげで、中高大と私立でお金がかかりました。 経済的に余裕のない親は、自分の好きな勉強するなら、公立でして欲しかったんですが。 社会になじませるなら、公立でなにも問題ありません。 でも、お子さんを、ご自分の知る環境に置いておきたかったら、知っている学校になさったほうがいいです。 トピ読んでると、皮肉ではなく、トピ主さん自身、限られた社会生活に捉えられてるように思えます。 下町に住んで、何かカルチャーショックがあったのかと、勘繰りたくなりますよ。 あらためてお聞きしますが、なぜ悩むんですか?

お好きなようにしてください

🐱
yann
我が家は貧乏で三人の子供全て幼稚園から大学大学院まで 国公立で済ませました。 安くてレベルの高い教育を受けさせる事が出来ました。 満足しています。

うちの場合

🐤
ミリア
…私の住んでいる所は田舎ですので私立の小学校はありません。が、私立中学は結構な数があり、その中に学力・学費が特に高い所が二校あります。その片方に私は入学しました。高校も私立、大学は国立、留学もしました。 上記の通り小学校には私立がありませんので、中学から私立か公立かの選択になります。 私は、自分が通った私立中学がとても楽しく充実した物だったので(これは公立だとつまらなく充実感がないと言っている訳ではありません)息子にも私の母校に通わせたかったのですが、公立中学に入学を決めました。もちろん息子は前出の二校(私の母校含む)を受験し、両方合格もしましたし学費も支払えます。 では何故、と思われるかもしれませんが、息子が小学校の友人達と離れたくないと言ったからです。 中には、そんな理由で!?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが…今の友人達の事が息子は大好きで、また息子自身も友人達から慕われている様で毎日とても楽しそう。息子が『お母さん、ごめんね。受験して受かっちゃったけどどうしても友達皆と離れたくないから公立にこのまま行きたいんだ。』と私に話して来ました。 私はそれで良いと思いました。

わたしの友人

ichico
は、長者番付に名前がクレジットされていますがお子さん方は高校まで公立でしたよ。 ただし、一番上のお子さんが中学校に上がる際には某T区に引っ越されました。 友人であるパパさんの方針で「さまざまな価値観が持てるように」という考えと、教育熱心な夫婦なので「学校は復習の場」という考えががあったからですね。 教育を学校に○投げしたい方には出来ないことかもしれません。 ああ、その友人は財閥系一族の子息なのですが「敷かれたレールになど乗るものかっ!」という気骨のあるやんちゃ坊です(笑)。

悪いイメージがあるならやめとけばいい

041
ぶーさん
聞いても仕方ないと思います。悪いイメージがあるなら私立でいいのでは

世間は”ワタクシリツ”じゃないから…かな。

041
ししゃも
お金って人間関係に引っ付いてるものなんですよ。人間関係がうまくやれないとお金って入ってこない。お金を上手に管理するには、いろんなタイプの人とうまくやっていく能力がいる。私立にいけば、人間の粒は揃っているので、親としては楽ですね。しかし、子供がそれじゃ苦労する。子供って、大人が世の中にどう対応してるかを見る事で、このタイプはこういう付き合いをするんだなって自分の人間関係と重ねて学ぶ場でもあるわけで。公立はいろんな人がいるので、人付き合いの勉強、社会勉強そのもの。こればっかりはお金つんでも習えないです。 高校はわからないですが…(予備校代を考えると私立のほうが安いし、私立高校には面白い背景をもった学ぶ事を本気にさせる先生がいたりする。)、中学校ぐらいまでは公立でいいです。 公立の授業料が安い間に、うちは美術館に連れて行くとか、Jリーグのサッカー教室に入れるとか他の遊びの勉強を本気でしてもらいます。

お金がなくて公立に行かせました

041
秀 洋子
マダムさまはいったい何をいうつもりでトピを立てたのですか? 私は子供三人を公立学校に行かせました。そして中学も高校もさらに大学も公立学校を卒業しました。 三人は奨学金をいただいて米国に留学して、米国で医学を学んでいます。 私の家業は東北の農家です。 野口英世の功績に近づこうと頑張っております。 公立学校も馬鹿にできませんヨ。

公立でもさまざま

🐴
孟子の母
公立に不安があるのに、なぜ悩んでいるんですか? 私立に行かせればいいのでは? なにか私立に問題があるんでしょうか。 私もいわゆるお嬢様学校(小学校から高校)でしたが、妹がお受験向きではなく、無理強いしたらかわいそうということで、公立小学校でした。 しかし、いわゆる「公立名門校」のある学区に越境入学させました。 うちはちょうど道路一本はさんでその学区でなかったので、越境といっても距離的には徒歩圏で問題ありませんでした。 その地域が都内の高級住宅地で、公立といっても「金持ち」が多く、親の職業も錚々たるものでした。なので公立でも全く問題なかったですよ。 下町は「金持ち」は少ないと思いますので、公立は不安かもしれませんね。もし公立にするなら、山の手の高級住宅地に引っ越されたらどうでしょうか。孟母三遷といって、子供の教育のためにはそのくらい厭わないというのが教育熱心な親の証だと思いますが・・

公立かな

🙂
ぼん
お子さまの教育って悩みますよね。 大学をどのような所にいくかで、私立・公立のメリットは違うと思います。 経験上、旧帝トップレベルの場合、小学校は公立でもまれて、中学から私学の人が圧倒的に多いですよ。 小学校の勉強は塾にいけば受験レベルにあげられますし、公立のほうが色々な人がいるので社会勉強にもなりますよ。 あくまで私見ですが、エスカレーター式の大学を目指さずに、旧帝レベル目指すなら、小学校はあえて公立をおすすめします★

お好きになされば

😨
ルーツ
お金があり、公立が不安であれば、私立にすればいいのでは?本当にどっちでもいい質問やな。

国公立を考えています

041
菜々子
我が家は地方在住なので私立に選択肢が少ない事も大きな要因です。 都会は私立のレベルが高いですが、地方はどうしても国公立が人気です。 我が家も男の子なのでレベルの低い私立に行かせるよりは貧しくても優秀なお子さんも沢山いる公立を考えています。 私自身は中学から私立に行きましたがいわゆるお嬢様学校で、女の子だからそれで良かったんだと思います。 男の子はやはり実力主義なので。 公立の学校も学区を選べばそんなに変な方は来ないのでは(うちの学区の公立小学校の評判はいいです)・・・と信じています。ある意味社会の縮図なのでかえってそっちの方がいいのかな?と思っています。

周囲に合わせるの大変かも・・・

🙂
プチセレブ
同じような環境です。我が家の場合絶対大丈夫と思っていた受験に失敗し公立校に入学させました。地元では比較的勉強熱心な学校と言われていますが、やはり給食未払いの親とか、職業は何かしら?と思われるようなヤンパパ、ヤンママなどもいて、家庭によってはネグレクト?と思われるくらい子供をほおっぽりぱなしの家もありますし、きっと私立で似たような家庭環境のお友達ばかりだったらしなくて良い気苦労はあります。 我が家は年に数回は海外旅行をするのですが、それもやたら周囲に言ってはいけないような気もしますし、休みの日に何をした、外食はどこで、みたいな内容も気を付けてあまり言わないようにするのに疲れました・・・。子供は近所にお友達ができ、それはそれで楽しそうだし徒歩での登校で驚くほど健康になったし良いことも勿論たくさんあります! ・・・でも中学からは出来るだけ良い私立に行かせ今のような気の使い方はしたくないなーと思っています。

悪いイメージがあるなら

041
banana
素直に公立じゃなくて私立に行かせればいいのではないでしょうか? それをせずにこういうトピを立てるということは、少しでも公立に入れようという気があるのですよね? そのへんの説明がなければ回答のしようがありませんね。トピ主の通ってた有名私立では見知らぬ人への質問の仕方を教えてくれなかったのでしょうか?

価値観・社会通念がちがいすぎます

041
たんぽぽ
「裕福かどうか」という事を判断基準にしている貴女の文章を読んだだけで、お嬢様の世間知らずだなと感じました。 悪い意味ではないですよ。 それはそれでよいと思います。それで幸せに過ごせる環境に身を置いていらっしゃるでしょう。 旦那様も同じような環境で育ってきた方のようです。 ならば、他人がどうこうというより、貴女方の価値観で生活できる場所を選択するべきだと思います。 お子様は、どこでも順応できるかもしれませんが、下町の公立小学校に通学させれば親もPTA活動などで接点が増えてきます。 最低限でもお付き合いもしないといけません。孤立するわけは行きませんから。 そうなったときに、あまりに価値観の違うのは辛いですよ。 学校に出向くときの服装、ママ友としてランチする時の店の選択に話題、立ち居振る舞い、言葉遣い、公共の場所でのマナー。 全てがきっと貴女とは違うはずです。しかもすでに30代後半でいらっしゃる。小学生の親としては年上になるでしょう。今更、貴女は変わらないでしょうし、変わる必要もないと思います。 川の魚は海では暮らせません。

あのう

041
ちたちた
子供の学校って 親の収入で決めるものですか?確かに私立はお金がかかりますが、 そこしかないとなったら、貧乏であっても頑張る親でありたいと思います。相談するのはまずはお子さんじゃないですかね?通うのはお子さんでしょ?

テレビであるモデルさんがこのようなことを言ってました

041
クロ
『私立に行かせるだけの費用はどうにでもなるけど私立は頭がそろっていて人生に必要なことが学べない。公立ならいろいろな人がいるから鍛えられる。 勉強は家ですればいい。』 なるほどなぁと思いました

参考になるといいのですが

041
あるる
私の所は、サラリーマンなのでそこまでお金持ちでは有りませんが 年収で1800万ほど有ります。子供は男の子です。 子供を私立に通わせるくらいのことはできますが、しませんでした。 私も、受験させようか悩んだのですが 小学生の子供にとって、一番大切なのは同年代の子供達とたくさん遊ぶことだと考えました。 それに男の子なので、上品な中で育てるばかりが必ずしも良いとは限らないとも思うんです。 いろんな人がいるのが社会ですから、それを知っておくのもいいと思います。 小1の息子は毎日、宿題をしたら友達と遊びに家を飛び出していきます。 クタクタになるまで近所の子供たちと遊んでるのを見ると、地元の公立に入れてよかったと思います。 ちなみに、学級崩壊のようなことは見られませんし、トラブルも聞きません。 近所の同じようなご家庭の多くは、中学校から受験される家庭が多いようですよ。

私立は

041
地方人
地方なので、公立に落ちて仕方なく行くところです。 ヨコですが上京した時に、電車通学している学童を見て。 こんなに小さいうちから、通勤ラッシュに揉まれているのかと、 思わず涙ぐんでしまいました。

地域性にも寄りますが

041
aki
私は地域の小学校に通わせました。 主人の給与と不動産収入込みで年収5000万程度でしたが 地元の公立小が、徒歩数分で小規模校なこともあり アットホームで一緒に入学する子どもたちも素直で 親御さん達も気心の知れた教育熱心な方達だったので 就学には迷いませんでした。 公立小に通う事で、地元の友人も得られ 時間的、金銭的余裕が出来た事で 中高に向けての本格的受験に力を入れる事が出来て 兄達は公立小中→進学高を経て旧帝 妹は、公立小→中受→旧帝でしたので 我が家は、公立小進学は正解だったと思います。 我が家だけでなく、この辺では殆どのお子さんが 地元の公立小に通った後、それぞれの教育方針に沿って 中受、公立中に別れますが、どういう方向に進まれても 難関校に合格される方はされますので 小学校入学時点では、あまり悩みませんでしたね。 (ポリシーで私立小という方も少数ながら居られますのでが) まぁ、地元には地主さんも多くて、そういった方々の 子弟も多く入学してくるので、殆ど荒れていない 親御さんも教育熱心な方が多い・・という事があります。

幅と奥行きの広い人間に育ってほしい

041
檸檬
公立高校優位の地方都市に住んでいますが、最近は私立小学校、中学校を受験する子が増えてきました。 ですが、我が家は娘と息子を公立小、中学校に通わせることにしました。 公立はいろんなお子さんがいます。母子家庭、父子家庭、生活保護を受けている家庭の子、成績だってよい子もいれば、小学校のレベルまで遡って学習しなおしたほうがよい子など、さまざまです。万引きなどの非行に走る子もいます。いじめもあります。すでに高校生になった娘は、中学校の3年間、なじめなくて苦労しました。登校が困難な時期もありました。しかしそれを乗り越え、高校受験をこなした今、公立中学でよかった、いい経験をしたし強くなれたと思うといっています。下の子は現在中学生で、まじめな子には、これまたストレスフルなつらい学校生活ですが、何とか乗り越えてほしいと、祈る毎日です。 世の中にはいろんな人がいます。奨学金をもらって高校進学する子、志望校を変える子、努力が報われないこともたくさんあります。そのことを身をもって経験し実感してほしいと思っています。将来どんな職業につくにせよ、無駄にはならない経験だと思っています。

地方都市の話ですが

041
ハテナ
世帯年収3000万なんてすごいですね! 私の兄のところが同じような年収ですが、子供は2人とも公立小学校に通っています。というのは、地方都市で新興住宅地でもあるので、公立小学校の雰囲気が良く、私立に行く意味を見いだせないからのようです。 で、上の子が小学校6年生ですが、中学受験をしまして、その塾代が月に7~10万ほどになっていたようです。下の子もそろそろスタートさせるそうで、そう思うと3000万でも大変そうだなあとびっくりしています。 ちなみに我が家も同じく地方都市、収入は半分の1500万で、一人っ子の子供を公立幼稚園に行かせるか、私立幼稚園に行かせるかのレベルで悩んでおります・・・。やっぱり中学受験を考えているので、幼稚園・小学校にお金かけてる場合じゃないしと思い。 もし我が家が3000万の年収があり、公立小学校が荒れているところに住んでいたら私立に行かせると思います。 ただ、小学校から私立で温室育ちにするデメリットもあるかと思いますので、そこは気になります。

環境に順応できる人間にする為

🙂
ごろ
私は「お金持ち」ではありませんが、私立に入れる選択肢もありながら、小学校は公立でと考えている者です。 理由は「様々な考え方の人間に接する良いチャンス」と考えているから。 「モンスター・ペアレンツ」「給食代未納の親」を始め、公立には常識が通じない親子がいるかもしれません。けれど、そのような親子とかかわり、問題に当たることで、「非常識な人間に対してどのように対応するか」という事を少しでも学んでくれたらと思います。 私の子は4月生まれということもありクラスで「お姉さん」「学級委員長」の立場になりがちなようです。私立小学校をお受験すれば、しっかりした子供、自分と似た資質を持つ子供とだけお付き合いできるのかもしれません。けれど、社会に出ればそうはいきません。 小学受験して、頑張って勉強して、将来は弁護士?お医者様? お医者様も現在モンスターペイシェントに悩まされると聞きますし、弁護士の顧客となるといわずもがなでしょう。 勉強は家庭でも補うつもりですが、人間関係の鍛錬は貴重だと思います。 大きくなると、学級委員長体質だといじめの危険度も増しますので中学校受験はさせるつもりです。

聞いた限りですが・・・

041
ももち
お受験残念組ももちろんいますが… 行かせたい私学が中学からしかない場合にあえての公立を選ぶを選ぶ ことがあります。 男子の場合の御三家狙いならまさにそうですよね。 ドアtoドアで1時間近くかかる私学より、家の近所の公立。 新小4の2月になったら、家に帰ってきてすぐ塾へ。 それを考えたら近所の学校のほうが便利と考える家庭もありますよ。 トピ主さんのイメージするような学校もありますが、クラスの9割以上が 中受するような公立もありますので住んでいる住人によるのではないでしょうか。

跡継ぎの場合、あえて公立を選ぶ場合もある

041
そうだねぇ
大きな会社を経営している場合は親同士の人脈形成という意味からも裕福な子弟の通う学校に行かせたほうがよい場合もありますが、中小企業や町の病院の跡継ぎの場合は”様々な人に対する免疫”ということを考えてあえて地元の公立を選ぶ場合もあるような気がします。 もちろん、子供が超優秀だったり気弱であるなど性格次第では私立を選ぶこともあると思いますが、裕福な子弟の通う学校はどうしても友達の傾向が偏ってしまうため地元で商売する時に不利になると考えるみたいです。子供が本人にやる気があり、それなりに頭も良ければ公立からでも難関大学へ進学できるだろうし、できなくても億程度の学費は容易に捻出できるからです。 逆に小金持ちのサラリーマン家庭の方が子供の将来に対して敏感で、学校選びに真剣かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧