本文へ

ボルドーに行きます!!

レス5
(トピ主 0
041
ワイン・イワン
話題
こんにちは。 5月半ばに5日間フランスのボルドーに行きます。あちらには友達(フランス人)がいるので、そこまでは一人旅です(私は在英です)。 そこで、ボルドーでお薦めの観光スポットがあったら教えていただけないでしょうか? 行く場所はサンカトリーヌ通りしか決めていません。 友達が車を出してくれるので少し足を伸ばすこともできると思います。 また、ユーロスターとTGVによる長~い電車の旅になるので一体何をしようか考えています。乗り物酔いをするので本が読めません!こちらも何か案があれば教えていただけないでしょうか? それと最後に、パリのモンパルナス駅(Gare Montparnasse)ではメトロ(Montparnasse Bienvenue)からの乗換えでTGVの発着口はすぐ分かるでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

TGV発着口は

041
にゃおん
ちょうど1ヶ月前に、モンパルナス駅からTGVでラ・ロシェルに行きました。 TGVの発着場所は、大丈夫です、すぐわかります。 メトロ(Montparnasse bienvenue)を降りたら、"Grande ligne"と書かれた紺色の表示にしたがってしばらく歩いて、エスカレーターを昇ったりしているうちに、TGVの発着場所に着きますよ。初めてのときでも迷いませんでした。 ボルドーの街のことは、行ったことがないのでよくわからなくてごめんなさい。 もし、時間に余裕があって、車が使えるということなら、北上してロシュフォールやラ・ロシェルの沖合に浮かぶ、オレロン島やレ島、エクス島はいかがでしょう。静かで素朴で素敵ですよ。 せっかくですから、スペインのほうに下って、バスク地方をまわるのも、文化的におもしろいものが見られるかも。 ボルドー情報ではなくてスミマセン。

ワインが好きな方なら

041
さき
http://www.trans-nation.net/ ボルドーにトランスネーションという旅行会社が あります。そこにワインセラー巡りなどをアレンジ してもらってはいかがでしょうか。 シャトーマルゴーなどの有名なワインセラーは、個人では見学させてもらえないので。 ボルドーにいらっしゃるお友達も、近くにいながら 経験したことはないんじゃないでしょうか。 良心的な価格で、丁寧にフォローしてもらえますよ。 普段、ツアーなどには入らない私ですが、 ボルドーだけでは、お願いします。 個人ではムリなことがたくさんあるので。

バスク地方へは?

041
boina
5日間ボルドー滞在の予定ですか? それならば、そのうち1泊2日くらいでボルドーの西のほう、バスク地方(バイヨンヌ・ビアリッツ・サンジャンドリゥズ)を訪れることをお勧めします。 フランスとは違う、バスクの文化が楽しめます。 食べ物もおいしいです。バイヨンヌといえば生ハムですしね。チョコレートもおいしいです。 ビアリッツ、サンジャンドリュズは海がきれいです。 ビアリッツはリゾート地なので観光スポットもいろいろ(水族館は特にお勧め!)あります。 TGVだとボルドーからバイヨンヌまで2時間弱で行けます。スケジュールが合えば是非行ってみてください!!ていうか私が行きたい~!

在仏です。

041
みりん
ボルドーから車で2時間ほどの片田舎に夫の赴任についてきて昨年末から住んでいます。ニンプ→こぶつきなのであまり観光はできていないのですが、下記のHPが参考になるかと。下のほうの「見る」!を見てね。 http://www.trans-nation.net/index.htm 私が行ってよかったのは、サンテミリオンの街です。天気が悪いととても寒いので上着をお忘れなく。(在英の方には釈迦に説法ですけどね。)

トピ主です!

041
ワイン・イワン
皆さんどうもありがとうございます!! いろいろ情報がいただけてとてもうれしいです。 >にゃおん様 ほんの1ヶ月前にフランスに行かれたばかりなんですねぇ!TGVへの乗り換えは教えてくださった表示に従えば、大丈夫とのことなのでとても安心しました。 >さき様 ワインセラー巡りのアレンジをお願いできるなんて知りませんでした!ワインは大好きなので、街中の観光名所を見るよりシャトー巡りなどワイン関連のことに重点をおければ最高の旅行になります! >boina様 はい、5日間フルにボルドー滞在です。バスク地方ですね!友達に提案してみます。水族館とは意外でしたっ! >みりん様 フランスに住んでらっしゃるんですね!羨ましい。私は英国ではなくてフランスに行きたかったんです、本当は(笑)サンテミリオンの街はきれいそうな街ですね。日帰りできそうですし、こちらも友達に提案してみます!「天気が悪いととても寒い」→確かに!! 皆さんどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧