本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内診を避けてくれる産婦人科(東京23区)

内診を避けてくれる産婦人科(東京23区)

レス30
(トピ主 0
041
みん
話題
生理不順で悩んでいます。産婦人科に行きたいのですが「内診」が不安で一歩を踏み出せません。 まだ男性経験がないので、いくら病院の診察だからといってもかなり抵抗があります。 内診ではなくエコー診察など、未経験の患者にそれなりに安心のできる診察をしてくださる産婦人科があれば教えてください。 できれば東京23区内とその周辺がいいです。

ランキング

レス

エコーっていっても

041
ええ?
産婦人科のエコーって大体経膣エコーなんじゃ?? 膣の中にエコーのプローブを入れて見るエコーです。 それじゃないと腹部の脂肪が厚かったりすると 腹部エコーだと見にくいです。 内診が嫌ならあらかじめ電話してそう伝えて予約するか もしくは女医さんのいる所を探しましょうよ。 いづれにせよ、内診なしでは検査に限界が早くきてしまいますけどね。

可能でしょうか?

041
テトラ
私の受けた限りでは婦人科のエコー検査も、妊娠中はお腹の上から器具をあててしていましたが、最近の婦人科検診の時は内診と同じようなエコー検査です。 抵抗があるなら、女性の医師が診てくれる病院を探すとか、そういう気持ちを汲んでくれるお医者さんかどうか尋ねてみないと分からないと思うのですが。 受付の人に、相談してみましょうよ。 生理不順ならいきなり内診にはならず、基礎体温や生活面での問診になると思うのですが。 でもお医者さんが内診が必要だと考えたら、することになるでしょうね。

探せばあるだろうけれど…。

041
うーたん
内診って出産経験者でも嫌な検査ですよ。 でも内診をしないと発見できない病気もあるのではないでしょうか? 病院側も女性が内診は苦手な検査だと分かってくれているのですぐに終わってくれますよ。 私の近くの産婦人科は内診をしなくて人気はありますが肝心の病気は見逃すことも多いようです。

知人の誤診の経験から

041
おすみ
内診が嫌なのは良くわかりますが、やはり内診は必要だと思います。 受診時に男性経験がないからということも含めて内診に抵抗があると言うといいと思います。 歯が痛いのに歯を見せないで顔の外からレントゲンを撮るような歯医者はいませんよね。 ですから内診をしない産婦人科はいません。 子宮の色や大きさ・硬さもそうですし、重い生理の場合は子宮内膜症や子宮筋腫の疑いが濃厚です。 私の友人は内診を嫌がり内膜症と筋腫の診断を誤られたため10年以上違う薬を飲んでいて(このふたつの病気は全く正反対の薬を飲みます)最終的には開腹手術をすることになり、そのときに誤診に気づいたとうです。 嫌なのは判りますが、診察はキチンと受けた方がいいですよ。

女医さんでは?

041
男性の産婦人科医による「内診」に抵抗があるようでしたら、女医さんではいかがでしょうか。 具体的にどこ、とは言えないのですが、「産婦人科」だけでなく「婦人科」でも探すと、個人経営のクリニックはそれなりにあります。 診察の前に何ヶ月か基礎体温を測ることを忘れずに。

横浜ですが

041
美朋
ちょっと遠くて横浜なんですが、東横線の東白楽駅から徒歩5分くらいのところに「コシ産婦人科」というクリニックがあります。先生をはじめスタッフは全員女性なので安心です。 受付で初診だと伝えると、問診票を渡されます。 その中に男性経験の有無に○をする欄があって、無の方に○がついていれば、妊婦さんに使用する腹部エコーを使って貰えるようです。友人も生理不順に悩んでいたのですが、男性経験が無いことを伝えたらそのようにしてくれたと言っていました。 私もその友人に紹介して貰って以前お世話になっていたんですが、話もちゃんと聞いてくれる先生でしたし、良かったですよ。

う~ん・・

041
ねこ
25歳、子供が2人いる主婦ですが、最初に産婦人科へ妊娠検査に行った時に内診した時は嫌でしたよ! 内診がない病院・・というのは難しいのではないでしょうか。 内診はエコーなどで発見出来ない病気などを見つける大切な診察だと思います。 内診がない病院・・ではなく友人の紹介・女医さんの病院・などご自身にあった病院を探した方がいいと思います。 そんなに産婦人科を怖がらないで下さいね。 大丈夫ですから。 きっとトピ主さんに合った良い病院があると思います。 早く病院へ行かれた方が良いと思いますのであまり内診の事だけで悩まないで良い病院を探して下さいね。 頑張って下さい!

私も未経験。

041
まちゃ
婦人科で内診をやらない所はないです。 でもタンポンを使われているのなら 大丈夫ですよ! ちなみにココを参考にして下さい。 http://www.orchid-club.gr.jp/html/top.html 婦人科の先生方が作られているサイトで 私もココで主治医を見つけました。 心配でしたらまずこちらで 質問されてはいかがでしょうか。

女子医大の婦人科はいかが?

041
患者A
東京女子医大病院に相談してはいかがでしょうか。 渋谷の元東邦生命ビルに成人病センターがあり、 婦人科は女医さんが対応してくれます。 とても親切なので、一度是非受診してみてください。

お気持ちわからなくはないですが。

041
日没
年齢や、どの程度の不順なのかわからないので、一般論としてお話します。 どうしても嫌だという強い希望があれば、一応考慮はしていただけるでしょう。 ですが、医師によっては、理解いただけないこともあるかもしれません。 病院へ行ってから伝えるより、まずは電話で内診に強い抵抗がある旨を相談されるとよいと思います。 電話の応対で、そういう気持ちに理解がある病院かどうか、だいたいわかると思いますよ。 医師が問診や触診などの所見で特に病的な要素を感じなければ、内診はせずに済むかもしれません。 逆に言えば、内診はしないと話がついていても、医師の所見から必要と判断される場合もありうるということです。 脅かすわけではありませんが、万が一にもなんらかの心配があった場合、経腹エコーより、内診エコーの方が診断が確実らしいので。 一応、婦人科での診察は内診が付き物、という覚悟だけはして行った方がよいと思います。

余談

041
日没
たいてい、お腹のあたりをカーテンで仕切ってあるので、内診中に医師と顔をあわせることはありません。 昔は自分でよっこらせと登って乗ったものですが(年がバレますね、笑)、最近の内診台は、足は開くけれど、こぎれいなソファに座る感覚で座ったら、電動で持ち上がるようになっていて、ちょっと楽しい乗り物風ですよ。 …などと言っても慰めにはならないかな… 恥ずかしいという抵抗と、不安からくる抵抗とは、ちょっと違うものね。 話変わりますが、生理不順で受診すると、必ず「基礎体温を測ってきなさい」と言われます。 病的な所見がなければ、むしろ初回通院はそう言われておしまいという感じです。 普段から測っているなら、必ず表を持参しましょう。 もしつけていなければ、最低一ヶ月測ってから行くと通院一回分の手間が省けます。 よい病院が見つかって、安心して診察が受けられるとよいですね。

内診は仕方ないですよー。

041
まき
内診こわいですよねー。私もひどい生理痛で受診して内診受けた時まだ男性経験なかったです。2度の妊娠出産で20回位内診したけど、慣れなくていやなものです。ひとによるみたいですよ。たいして痛くない人もいるようです。  でも、内診は避けられないと思います。エコーなどだけではわからないことありますよ。万が一病気だったりしたら後悔しますから、早めに受診してくださいね。誰でもやってるんだと腹をくくって、リラックスして受けてください。 どうしても力が入ってしまうけど、力を抜いたほうが 痛みが和らぎます。

お役に立てませんが・・・

041
Q
病院についてははっきりどこがいいとお勧めできるところはわかりません。 生理不順ということなので薬局で婦人体温計と体温表を買い、3ヶ月位基礎体温を測ってみてください。 体温表を買えば測り方等載っていますよ。 あとは産婦人科に体温表を持って行き、きちんと内診はしたくないと伝える事。 それじゃ診察はできないですと断られたら別の病院を探すしかないですね。。。 大変だと思いますががんばって下さい。

おいくつですか?

041
かっぱ
生理不順とはどのくらいなのでしょうか? 他に症状はあるのでしょうか? 基礎体温をつけたことはありますか? 若い頃の不規則なことは良くある話です。ただ、その裏に病気が隠れているとすれば放っておけないことです。 結論から言わせてもらえば、婦人科の検診で内診はさけられない検査です。エコー検査というのはおなかの上からと想像しているかもしれませんが、ほとんどは膣エコーで検査します。内診をさけては病気をみつけることはできません。 ただ、生理が不規則というだけの問題であれば、年齢、経験等を考慮すると思いますし、すぐに内診ということにはならないと思いますよ。 要は生理が不規則という以外になにか症状があるかが問題です。 一度3周期くらいの基礎体温を測ってみてください。 その方が病院へ行って内診すべきかすべきでないかの 判断材料になると思います。 個人の婦人科へ行くよりは大きな大学病院へ行くことをお勧めします。いろいろな患者さんが来ますので不安等は考慮してくれると思いますよ。御茶ノ水にある ○天○大学付属病院婦人科は私が若い頃お世話になった病院です。

私の経験上・・・

041
しぇあら
私も同様に悩んでいた時期がありました。 でも1年以上も月経が止まってしまい、 さすがにこのままではまずい!と勇気をふりしぼって 受診したことがあります。 また、数年後に不順になったので別の病院を 受診しました。 どちらも内診はなしでしたよ。 最後にいつ月経があったかとか、基礎体温とかの データはあれば持参した方が良いと思いますが おそらく生理不順でいきなり内診という例は、あまり ないのではないかと私の経験上思います。 ちなみにオーキッドクラブというサイトのあなたの街の メンバードクターというコーナーで、婦人科を探せます。 http://www.orchid-club.gr.jp/html/orc_4.html ここでドクターを検索し、相談しやすそうな女医さんを 探してみてはいかがでしょうか。

正しい診断のためには内診は避けられません

041
エセ研修医
確かに血液検査ではっきりする婦人科の病気もありますが、内診なくして、正しい診断を下すことは難しいです。 ですから、トピ主さんは内診をしない医院ではなく、 内診しやすい(女医さんなど)医院を探すほうが 的確な判断だと思います。 生理不順や生理痛を放置して病院へ行ったら取り返しのつかないことになっていた、という女性が増えています。 不安を感じたら、なるべく早く病院に行きましょう。 病院に対する不安もあるでしょうが、行かないまま不安を抱えているほうが、より心的苦痛となるでしょう。(カラダにもよくないです)

生理不順でいきなり内診はしません。

041
私も治療中
 生理不順ということであれば、いきなり内診をすることはありませんし、エコーもしません。  まず、生理不順の状況を詳しく(数日遅れ、月単位の遅れ、逆に早いなど)聞いて、問診でも相当の推測がつきます。  多いのは、まだ内性器が「未成熟」で定期的に排卵できる状態にない場合と、ストレスや服用している薬剤(あれば)の影響が強く出ている場合です。この二つはかなりの割合を占めます。  内診は、生理不順の原因を探るのにはあまり役立ちませんし、手もかかりますから、良心的なところであれば、内診を行う設備があっても「ついで」で行ったりはしません。  23区内ということですが、評判の良いレディースクリニックを、近くで探してみてはいかがでしょう。産科メインより婦人科メインの方が対応がよいことが多く、通院するのに苦にならないように近い所にするのが良いと思います。

意味がわからない

041
必要な診察をしない医師を探してるってことですか? 内診ってエコーじゃ判らないことを診断するためにするんだと思いますが。なにか勘違いしてませんか?

婦人科の女医さん知ってます

041
anemone
先日、急な出血があってこれは深刻な病気だと思い、それ以来通っている婦人科があります。代々木公園(代々木八幡)の川嶋クリニックです。私の場合は内診しましたけど、気さくなお母さんのような先生なので、話してみてはいかがですか?予約はなく、結構患者さんがみえるので待たされますから、行く時は早めに行った方がいいですよ。それから、先生は医師会の仕事をしているらしくて、木曜日が休診だったかな?詳細は検索するとでてくると思います。

この間初めて受診しました。

041
セロリ
はじめまして。 経験の有無に関わらず最初は抵抗がありますよね。 私もついこの間、決心して受診しました。 事前に受診経験のある人たちから様子を聞いておきました。 病院も事前に調べて評判の良い所を選びました。 初めて内診を受ける際に「性経験はありますか?」と先生から質問を受けましたよ。この回答によって検査が変わるかどうかは分かりませんが…。 初めての事もありカーテンの向こう側から「こういう器具を使いますよ」と見せてくれたり「ちょっと変な感じがするけどすぐ終わるからね」など声を掛けてくれていました。 婦人科の受診はやはり定期的に受けた方が良いと思います。 生理不順ですぐに内診をするかはちょっと分かりませんが、受診予定の病院に事前にお尋ねになってはいかがでしょうか?

23区内はわからないけど

041
産婦人科看護師
率直に男性経験がなく、内診に抵抗があるって言ってみてはどうでしょう??? うちのドクターはそういう時はなるべくしないようにするって言ってましたよ。 でも、まあ必要な時ってありますから、絶対に内診しませんよっていう所があったとして信用できるかどうか疑問ですが・・・。 内診って誰でも抵抗あるものですよね。よく「緊張するのよね」って言われます。 自分も必要とわかってても嫌だなって思うし。 でも、生理不順をほっておくのは絶対に良くないと思います。 大きな病気が潜んでいることもありますから。 どなたかも書いていましたが基礎体温はつけていって方が話がスムーズですよ。

まだ男性経験が無い頃

041
H
問診票の性交渉の経験の無に○をしたところ、 エコーを肛門から入れられました。びっくり。 どうしても内診が必要だったからだと思いますが…。 そして次回は膣にエコーを入れられましたがそれも痛かったです。

わたしの場合(関西の大学病院にて)

041
日傘
 私も10代後半だったかな、生理痛がひどくて、はじめて婦人科を受診しました。 私の場合、男性経験がないということと、内診を受けることの関係がよくわからず、診察室に入ったのですが、始まるや否や、痛くて痛くて少しも前にすすみませんでした。 今から思えば緊張もあるし、初めて何かがその入り口から体に入ってくるんですもんね。  先生は、痛さを堪えられない私の様子をみて、すぐに肛門からの触診に切り替えてくださいました。 「え、おしり!?」とビックリする間もなく、先生はスルリと入ってこられました。膣からの検査の10倍楽でした。もちろん、正確性は膣を通しての場合の方より劣るのでしょうけれど、一応の内診を受けることができたという安心感が大きかったです。  トピ主さん、緊張や不安を一人で背負い込まず、軽い気持ちで相談に行って見られてはいかがでしょう。将来、かえって通院が長引くようなことがあると、何回もの内診になり、余計辛いと思います。がんばって。

う~ん

041
そら
文面からして中学生ではないですよね。 高校生でもなさそうな。。大学生ぐらい?? だとしたら内診イヤ!なんていってるのはどうかなぁ・・。 若くても子宮頸がん、子宮筋腫、内膜症は最近多いし 私なんて21歳で卵巣のう腫で開腹してますよ。 便秘で胃腸科へ行ったらこれはおかしいから 産婦人科へ即行ってくれと言われ即座に入院。 内診イヤ!なんて言ってる暇はありませんでした。 (男性経験は多少ありましたけど) 女医さんを勧める方が多いですが女医さんの方がキツイ方多いですよ。

リラックスして

041
りら
って言っても無理ですよね。 男性経験がなかったら、あの内診はちょっと恐怖かも。でも、女医さんだとずいぶん雰囲気も違うし、マシだと思います。 それに、そんなに大きな物を入れるわけでもないし(笑)、細い棒のような器具だと思いますよ。(カーテンで見えなくしてあるので実際にどんなものを使用しているのか知らないんですけど) とにかくほんのちょっとの間我慢すれば、あとはスッキリ安心できるかもしれないんですから、思い切って行っちゃってください!

大学病院は絶対ダメ!

041
りさちゃんのママ
大学病院をおすすめしてる方もいらっしゃいましたが 大学病院は絶対ダメです。 なぜなら医療機関というより研修医のためなどの 研修機関という目的が強く医者以外にも 看護学生、医学部の学生などが数人で医者の隣で 内診を見ていることもあります。 もちろん拒否はできますが最初に「学生の見学も あります。ご了承ください」という表示だけで 特に断りもなく入ってくることもあります。 私は御茶ノ水の○天○大学で出産しましたが 分娩の際、学生さんの見学ありました。 生まれた時は感動の涙を流しながら「ありがとう ございます!勉強になりました」と言われて よかったと思いましたが内診に抵抗のある方が あえてそんな場所を選ぶことは避けた方が いいと思います。 内診は避けられないと思います。 せめて自分の納得する形で。 言い方は悪いけれど見世物(勉強のためですが) にはならないほうがトピ主さんはのでは?

だいじょうぶ

041
dada
内診はたしかに嫌なものですが・・・ お医者さんはあらゆる患者さんを診ています。 こちらからみれば恥ずかしいでしょうが、 お医者さんからみれば、多数の中のひとりの患者さんなんです。 女医さんもよしあしです。 私の経験からは、ベテランの男の先生が、内診もまったく痛くなくて、とても信頼できる先生でした。 恥ずかしい気持ちは皆持ってると思います。 でもその前に貴女の身体を治すほうが最優先です。 迷っているうちに時間だけは過ぎてしまいます。 身体も負担がかかります。 どうかよいお医者さんをみつけて、内診にこだわらずに受診なさってください。 内診しないと確かな治療できないと思います。 勇気を持ってください!!

私もまだ経験がなくて生理が重かった頃

041
うさぎ
産婦人科に相談に行きました。 男性経験が無い(のが当たり前の年齢だった)ので直腸診でしたよ。 子宮後屈気味ですねとか言われました。 まあ肛門から内診されるのも気分がいいもんじゃなかったですけど。 処女膜が大事ならお尻からの内診も検討してみては?

卵巣嚢腫だけど

041
もも
なんだかキビシイ意見が多く見受けられますね。 私は6年前に近所の総合病院で卵巣嚢腫の開腹手術したのですけど、男性経験がないことを問診票に書いて、診察の際も何度も伝えて内診なしの腹部エコーとMRIと血液検査で診断してもらいました。 前の主治医の先生は、 「最近は中学生や高校生でも子宮内膜症にかかる方がいるので内診できない場合もあるけど、MRIの写真をとれば大体はわかるから大丈夫。無理に内診したりしたら後に障るからね。」と話していましたし、「どうしても内診が必要になったら直腸からエコーもできるから。」とも言ってました。 男性経験がなくたって年齢がいっているなら仕方ないみたいな発言で未経験者を不安がらせるのはよくないと思います。 それに女医さんでも当たり外れはありますよ。 みんさん、ご近所の婦人科の病院に電話で問い合わせしてみてはいかがですか? あとは病院のランキングを参考にしてみるとか。。

がんばれ。

041
ねね
内診は必須との回答が意外と多いので驚いています。 男性経験がないと、内診は至難の技です。だって処女幕を破ることになるのですから、激痛と出血を伴います。私は17才のとき、生理痛がひどくて産婦人科を受診しましたが、「性交渉をもったことがない場合は内診はできないから」と先生に言われまして、腹部エコーだけでした。 確かに誤診は怖いですが、問診と、内診以外の検査である程度のことは分かるのでは?でももし「内診が必要」と医師に言われたとしたら、そのときは覚悟を決めてしまいましょう!病気が手遅れになるよりは全然マシですし、女性なら遅かれ早かれほとんどの方が通る道です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧