本文へ

11月中旬のフランス一人旅

レス16
(トピ主 1
041
アルノン
話題
11月の下旬にボルドー3泊の予定で行きます。それが終わるとすぐ帰国なのでボルドーへ行く前に、一週間~10日ほどかけてのんびりしたいなあと考えてます。

つまり7~10日フリー+3泊ボルドー決定+1日フリー(移動?)+日本へ出発何ですが、せっかくのヨーロッパなのでパリ以外ももう一か所楽しみたいと思います。

フランス以外でもOKですが、ロンドン・ローマ・ミラノ・フィレンツェ・ベネチア・ナポリ・チェコ・ベルギー・オランダ・ウィーン・バルセロナ・マドリード等の主要都市は観光ですが行ったことがあります。

パリ3~4日+上記以外もう一か所オススメはありますか?

女性一人で英語は日常会話なら何とかなります。ヨーロッパにお詳しい方アドバイスを願いします。

ランキング

レス

ワイン

041
女です
11月下旬ボルドーということは、ワインがお好きなんですよね? だったら自分の好きなワインの産地をどこか見つけていけばいいのでは?

いろいろありますが

041
アンリエッタ
ボルドーとパリ、それに加えてフランス以外もありなんですか? ずいぶんあちこち飛びますが。 11月だと夏時間も終わってるし、急に日が短く感じられる頃ですよね。 私ならボルドーから北に行くのはなしです、暗いし寒いし。 でもトピ主さんが北もありなら、ノルマンディーぐらいかな? オンフルールや日本人観光客が押しかけているらしいモンサンミッシェルなら、ボルドーから列車で北に向かうだけ。 移動は飛行機もありなんですよね? 南にいくならまずはスペインですが、ちょっと遠いけどグラナダや、あるいはグッゲンハイム美術館のあるビルバオならボルドーとそんなに遠くないでしょう。 あとは南仏はまだ天気もいいので、コルシカもいいかもしれません。 都会がよければやっぱりニースと、その周辺の小さな村(ヴァンスやサン・ポールド・ヴァンスなど)も含めればずいぶん時間はつぶせます。

スイス在住です。

🙂
まりな
フランス旅行楽しみですね。 パリからTGVに乗って方道3時間半から4時間。スイス観光はいかがですか? スイスフランス語圏だと、ローザンヌ、ジュネーブなど。ドイツ語圏もまた違った雰囲気でお勧めです。

ニース

041
豆腐南蛮
フランスの隣国在住です。 最初の3日はパリで決定なんですね? 私ならニースへ行きます。 ニース市内散策に一日、残りはバスで近隣の村を訪れるかな。 パリから電車で半日はかかりますが、 時期的にもう混んではいないでしょうし、 早めに予約すればかなり安く乗れます。 国内線空路でも料金的には大差ないと思いますが、市内から空港、荷物チェックイン、待ち時間等考えると電車の旅の方が気楽かも。 車窓からの景色も素晴らしいです。 ニースからボルドーへは曜日は限定されますが、直通夜行列車もありますよ。

贅沢な旅が出来そうですね!

😉
がすとろのみー
最後がボルドーということなら、地理的にもお薦めはバスク地方(フランス&スペイン)の大西洋側でしょう。 パリからビルバオに飛んで、サンセバスチャン(スペイン側)、サン・ジャン・ド・リュズ(フランス側) で過ごし、ボルドーへ。 特にスペイン側サンセバスチャンは「世界最高の美食の街」との評価に納得できる街ですよ、お薦めです。 サン・ジャン・ド・リュズも素晴らしい。ここは街並みが独特で通常イメージされているフランスとはかなり 違います。特にボルドーがパリのミニチュアのような雰囲気なのでその違いも楽しめるのではないでしょうか。 もちろん食事もグッド。ここに限らずフランスの南西部はマカロンとエクレアに特徴があります。 特にエクレアは秀逸、パリでは味わえないのでお見逃しなく。 トピ主さんがワインを嗜む方ならリヨン、ディジョンでブルゴーニュワインと美食を楽しみ、その後ボルドーで ボルドーワインと比較してみる、なんていう遊び方も面白いでしょう。 または一転、パリからナントに移動してブルターニュの文化に触れ、北からボルドー入りという手もあります。 何にせよ贅沢な旅ですね。

寒い時期ですね

041
こでまり
南仏なんかどうでしょう。ニースとか、モナコも近いですし。そのまま海岸沿いにイタリアに入ってチンクエテッレという世界遺産の街に行くのも。かわいいリゾート地です。 スイスの雪山もいいですけど、悪天候だと何にも出来ませんので賭けになりますね。 モンサンミッシッシェルには行かれましたか?一泊して周囲を散策してオイスターを食べるのもいいですね。 ドイツならクリスマスシーズンが始まります。…寒いですけど。

ドイツはどうですか?

🐧
さえ
ドイツは行ったことないですか? 私はドイツ大好きなので、お奨めしたいところいっぱいありますが・・ 鉄道が発達しているので、パリにも行きやすいです。 11月の下旬って、いつかな?クリスマスマーケットに興味ありますか? 私も別に何か買うわけではないのですが、夕方すぐ暗くなってしまっても 日本の縁日みたいな感じで、ちょっと楽しいです。

ボルドーの近くで

041
ろっちぇ
ボルドーは近郊に素敵なところがたくさんあるので、私ならそちらで過ごします。 例えば、ドルドーニュ川沿いの村々ですね。 ラ・ロックガジャックやベイナック、サルラなら数泊してのんびりしても良いかも。

サン・セバにもう1票!

041
つまみ食い
同じく11月下旬に、バスク地方を周りました。 お天気は当たり外れがありましたが、それを補って余りあるピンチョスの美味しさ! ぜひ美食の街サン・セバスチャンに3泊ぐらいして、ピンチョス三昧を楽しんでください。 バルは一人でふらりと入ってちょこちょこと気になるものを色々食べられるので、 一人旅でも気にせずおいしいものを食べたいだけ食べられます。 ※日曜日の夜から火曜日の昼にかけてお休みのお店が多いので、滞在日の選択が重要! サン・セバスチャンを足掛かりにバスク地方の都市を日帰りで楽しむもよし(サン・ジャン・ド・リュズやオンダリビアがお勧め)、 サン・セバからスタートしてフレンチバスクの都市を北へ北へ泊まりつつボルドーへ迫るもよし… 海バスクだけでなく山バスク(エスプレットやサン・ジャン・ピエ・ド・ポー)もいいですよ。 美味しいものをぜひ心置きなく食べてきてください!

ロワール渓谷は?

041
みかん
ちょうど私もフランスの旅行計画を練っているところです。 ロワール地方で古城めぐりはいかがでしょう? もしくは、トゥールーズでミディ運河。 ゆっくりできていいなぁ。

ブルージュはどうでしょう?

シルヴィア
かなり昔の話で恐縮ですが パリから観光バス日帰りでベルギーのブルージュへ行った事があります。 今も日帰りツアーあるのかな? 日本語が話せるフランス人のガイドさん付きでとてもラクでした。 ご参考になれば良いのですが。

11月下旬なら

💡
かんぴょう
ドイツはいかがでしょう。 この時期のドイツであれば、あちこちの都市でクリスマスマーケットが開催されます。(ヨーロッパの都市の中では、ドイツのクリスマスマーケットが最も早く開催される傾向にあります) 昼間は通常の観光を楽しみ、夜はとても雰囲気のあるクリスマスマーケットを見てまわれば、日本とは全く違う文化を体験出来ます。 フランスとは鉄道など交通の便も良いですし、治安も良好なので安心できます。 参考になれば幸いです。 どうぞ良い旅を。

アドバイスありがとうございます(トピ主

041
アルノン トピ主
皆さまレスをありがとうございました。お礼が遅くなったことをお詫びします。 それぞれ旅の達人ぽいご意見を拝読し、ますます目移りしております。中でもロワールのお城めぐり、ドルドーニュ川沿いの村が気になります。ドイツも行ったことがないので今回有力候補となりそうです。クリスマスマーケットの時期には少し早いようで残念です。 ニースをお勧め下さった方、誠にすみません、書き忘れましたがニースは二度訪れています。エズという鷲巣村も行きました。ミモザの花が美しかったです。ベルギーのブルージュも美しい街でした。 スペインはある中世歴史漫画を読んでからとても好きになりましたが、できればついでではなくポルトガルとともにゆっくり訪れたい場所ですね。一人でふらりと入れるのバルは魅力的です。ピンチョスも気になります。 スイスは仰る通り、天候がものをいいそうですね。ぜひ夏に訪れたいです。 それにしてもここ数日の円安が気になってしかたありません・・・高くつきそうな気配です。

ボルドーということは

041
Mimi
あのスポーツでしょうか? そこだけに反応してしまいました、すみません。 合計2週間くらいフランスにいられるのですね、素敵。 トピ主さんが除外している都市しか行ったことがないので おすすめは書けませんが、もしその時期に旅行できたら リヨンやマルセイユ・エクサンプロヴァンスなどを ゆっくり回ってみたいです。 ほかのかたが挙げられているサン・ジャン・ド・リュズや サン・セバスティアンも楽しそうですね。 数年前、11月末にパリに行ったとき、大雪で飛行機が 飛ばず、夕方に移動するはずが深夜になったことが ありました。 無事、旅行を楽しめますように。

お城巡りはちょっと??

🐴
花の都
えーっと、フランスの11月中旬って、結構寒いですよ。 Chateaux de la loireって、やっぱり6~9月が最適です。 なんせ、お城ですから、中は寒いし、広いお庭を歩くのも寒いです。 7,8月は音と光のショーが夜にあり、観光客で賑わい、華やかですが、 冬は閑散として、寂しい感じです。 夕方もすぐ暗くなるから、一人旅だと、ちょっと怖いかな。 大体、お城は、辺鄙な所に有るので、Toursから出ているツアーに参加するのが宜しいかと。 LaRochelle⇒Roshefort⇒Royan⇒Soulac-sur-Mer⇒Bordeaux の順番で、大西洋沿いに南下して、海の幸とワインカーブ巡りを楽しむのは如何ですか。 ボルドーに着くまでに、結構なメゾンが有るので、試飲して少しずつお気に入りのワインを探して買います。 夏はヴァカンスで凄い人混みですが、11月中旬なら、Toussainのヴァカンス後で、 大人の雰囲気で楽しめます。 ちなみに、私は、仏人夫とフランス国内は相当回ったので、もう、行く所無しです。トホホ 以上ご参考まで、

元フランス在住です

🙂
はな
11月にボルドー三泊・・・ということはあのスポーツですね。 羨ましいです。楽しまれてくださいね。 さて、ボルドーとパリに滞在とのことですので、パリから行きやすいところでまだ出ていないオススメの町ですが、ノルマンディー地方のルーアンはいかがでしょう? パリから一時間半ほどで列車も頻繁に出てますし、みどころたくさんでのんびりしたいい町ですよ。 なにより古い街並みが綺麗で、食べ物も美味しく、買い物も便利で、治安もよくのんびりできます。 そのシーズンなら、クリスマスのイルミネーションや、大聖堂の前にマーケットが出たりと、クリスマス気分も満載で楽しいと思います。 あとは、南仏のほうならアヴィニョンも良い町です。 世界遺産もありますし、城壁で囲まれた趣のある町です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧