本文へ

花嫁修行がしたいです!

レス28
(トピ主 1
🐤
はな
話題
初めまして、東京在住の33歳はなと申します。 先日プロポーズを受け、来年婚姻届の提出予定です。 しかし、恥ずかしながらお料理、洗濯等で不安があります。 朝・昼・夜と、何品用意するのが普通なのかわかりません。私の実家は常に1品とご飯、お味噌汁です。 彼に喜んでもらうために、頑張ってお料理を勉強したいのですが、品数等も含め基本的な事を身に付けたいと思っています。 また、洗濯についてはマークを見ればわかりますが、干し方がわかりません。 乾燥機を頼っていたので。。 例えば、靴下の向きはどう干すか、Tシャツはハンガーで干したら肩にハンガーの型がつかないか等。。 まったく恥ずかしいお話です。 このような炊事洗濯の基本を学べるスクールや、ネットでの情報ページ、なんでも構いませんので情報をいただければ嬉しいです。 また、同じように結婚を機に学ばれた方、お薦めの習得方法があれば是非教えてください。 33にもなって、このような質問で大変恐縮ではありますが宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
ばあば
私も結婚が決まるまで、家事は親任せでした。 乾燥機を使ってお洗濯できれば上等です。 仕事をしながら、料理教室の基本コースに通いました。 ご飯も炊いたことが無く、味噌汁の出汁の取り方も知らなかったので。 文字が読めれば、本で学び誰でも出来ますから安心ください。

まずは自分の母ちゃんに聞け

😝
おぼん子
ずっと実家暮らしで母親頼りだったのでしょうか? これは親御さんにも責任がありますね~ まずはご自分の母親に聞いてください

素晴らしい!

041
まめ
箱入り娘!! プロポーズされたばかりですから、相手の実家の情報はこれからでしょうか。炊事洗濯まるでダメ…とは言っても、自分の親の背中は見てこなかったのですか?外に干してある洗濯物はどのように干してあった? 一品しかないおかずの食卓に不満がないなら、見よう見真似でやってみましょうよ。何かが足りないと思ったら、感性のまま工夫しましょう。 こういう事って、堅苦しく考えちゃダメ。 礼儀作法やマナーを勉強するのはいいけど、知識ばかり先歩きしてしまいがち。 焦らず、親、兄弟、友達…ネットで知識を大量に仕入れるより、身近にいる人からの情報収集のほうが、からだで覚える感があっていいと思います。恥をかくのを覚悟の上、人に教わるほうが、あなた自身のスキルアップにも繋がると思います。 頑張ってください。

学校じゃないけど…

🙂
新米まま
私も、結婚しても料理がずっと苦手で、 特に野菜や魚を使った料理や副菜が苦手でした。。 そこで、料理教室に…と思って見学に行ったのですが、 何だかピンとこず。。(普通の家庭料理って感じではなかった) そんな時始めた夕飯宅配が、とっても料理の勉強になりました! 夕食宅配と言っても、食材とレシピが届くもので、 栄養バランスも考えられた3品程度が30分くらいでできるように なっています。 今はもうやめてしまいましたが、その時に覚えたレシピで ずいぶんレパートリーが増えました! 料理教室よりは安いと思いますし、お勧めですよ!!

料理教室

041
正夢
短期間でも通うと良いです。 習った物を作る事がなくても基本的な技術の名前と方法がわかります。

最低限度で・・・(1)

041
パルコ
私の場合は、物心ついた時から両親は共働きだったので、小学校で家庭科を習ってからは休みの日は自分から進んで家事・炊事をしていました。 食事は、基本的に「一汁三菜」と言って、ご飯に汁物、メイン(肉か魚)と副菜2品ですが、パスタだったらサラダとスープとか、丼物だったら漬物と味噌汁かお吸い物で十分だと思います。結婚を予定されている彼氏さんが実家住まいであれば、付き合っている内に家で普段どんな物を作ってくれるか、さり気なく聞いてみるのもいいかも♪ 心配でしたら、今から料理教室へ通ってみては?但し、出来れば「学校の調理実習の延長」の様な料理教室は通わない事。「洗い物だけ」で終わって通った意味がなかったなんて、お金が勿体無いです。私はちなみに「ABCクッキングスクール」で習いました。カフェの様な空間でテーブルが6つ位あり、テーブル一つに先生一人と生徒6人まで、一人もあぶれない様に先生が手際よく割り振りしてくれます。基礎から上級まで学べるし、節句やクリスマスのイベントに出てくるお料理も作れます。私も料理好きですが、知らなかった知識や盛り付けの仕方も得られたし、友達も出来て一石二鳥でした♪

お母さんに

🐱
ろん
実家はないの?お母さんに電話して聞いたらいいのでは、そんなに難しく考える様な事ではないですよ。

続きです(2)

041
パルコ
>また、洗濯についてはマークを見ればわかりますが、干し方がわかりません。 洋服類は、ホームセンターなどに売っている丸みのあるハンガーを選んで下さい。かける時は、洗濯ばさみが目立たない様「裏返し」にして干します。必ず手で叩いて「しわ」を伸ばしてから干して下さい。ジーンズも叩いてしわをよく伸ばしてから裏返しにして物干し竿に直接干した方が早いです。バスタオルも同様。 物干し竿に洗濯はさみのついた吊るすタイプの四角い大きいハンガーは、最低2つ購入して一つは「下着用」、もう一つは「ハンカチやタオル用」として使用します。女性用の下着は外から見られない様(防犯の意味もある)、男性の下着と下着の間に干します。靴下は向きはどちらでもいいけど、四角いハンガーの外側か内側、もしくは靴下用の丸いハンガーがあるのでそちらにかけるとか・・・。 こんな感じでいいでしょうか? とりあえず、実家でやっていた方法を書き出してみました♪

そんなもの

041
あさみ
自己流でいいんだよ、そんなもの。 花嫁学校的なものがあるとして、そんなとこに通ってる女性は少数派だよ? ご実家にはお手伝いさんがいたのですか? 親御さんからは教えてもらえないの? とにかく呆れ果てますね。

今からでも実家に行って

041
ヴェロニカ
干してある洗濯物を見れば分かるんじゃないですか?(なんなら近所の家に干してあるものでもOK) 洗濯なんて、いちいち勉強するようなものじゃないと思うんですが…。 料理だって、普段お昼に食べているランチセットや定食を見れば、大体の品数は把握できますよね? いきなりお店レベルの品数は無理でも、副菜を1つ2つ、増やせるようになっていけば良いと思います。 私は結婚するまで実家で生活していましたが、料理はほとんどしていませんでした。 でもいざやってみたら、結構できましたよ。 母親には「えっ、あんた料理できるの?」と結婚後に驚かれました。 なので料理なんて、やろうと思えば結構できるもんだと思いますがねぇ…。

本は結構使えますよ

041
kiki
この度はご婚約おめでとうございます。 新生活、特に主婦業に不安をお持ちのようですが、わかりますよー。 私も恥ずかしながら、32歳で結婚するまでは実家暮らし、 家事の一切合財を親に頼っていたので、全くもって何も出来ず。 私の場合は、本を活用しました。 料理の場合、おしゃれな体裁のものではなくて、 いかにも新米主婦向けです!献立も迷いません!みたいな実用的なものを。 また、洗濯や掃除に関しても、案外基本の本が出ているのです。 写真やイラスト付きで見やすいものもありますよ。 How to本というよりは、家事をうまくこなすコツ、みたいな感じで カテゴライズされているかも知れません。 実際はめったに使わないと思うのですが、ちょっと困った時のために、 ザ・参考書的な1冊をお持ちだと気が楽だと思います。 あとは、もしお母さんに聞ける環境であれば、その都度聞いても良いと思います。 ところで、ハンガーは私も悩みました(笑) 今は、滑り止めが付いているものや、肩のサイズを変えられるものを 使って型崩れを防止しています。100均に売ってますよ。

おめでとうございます

041
いいですね!
幸せな時期ですね!おめでとうございます! お料理ですが、普通の家庭料理を教えてもらえる教室はたくさんあると思いますので どこかに通われるのが一番いいと思います。 基礎的なことをきちんと学べば、応用もできるようになります。 レパートリーが増えるので、結婚後の食材のやりくりがうまくなりますよ。 お洗濯ですが、私も酷いものでした 笑 まず、ご自分でやってみるのが一番です。 ご実家なのでしょうか? ご家族の分も練習に洗濯してみて、お母様に聞いてみるとかされるといいと思いますよ。 ご自分で、できないことがわかってて それを素直に学びたいと思えるなら、絶対に大丈夫です。 がんばってくださいね!

なぜ親に聞かないの?

041
老婆神
そういうことは、母親から教わるものです。 勉強して学ぶという類のものではないでしょう。

おめでとうございます

041
目出鯛
図書館も良いです。 料理洗濯などの資料がたくさんありますから、多くの本に目を通し、必要な知識を得てください。

最初から

🙂
ナツ
とても微笑ましく、読ませて頂きました。 素敵な家庭を築く為に頑張ろうとするトピ主様素敵です。 家事にこうでなくてはいけないという決まりはありませんし、最初から自分のキャパをオーバーしてあれもこれもやってしまうと、旦那様がそれが当たり前になってしまいますよ。家事にはここで終わりはありませんし、家族が増えれば際限無く増えていきます。最初に愛しているからあれもこれも完璧にやってしまいたくなりますがそれをやり続けると、自分が風邪をひいた時や子供が出来た時、将来親の介護が必要になった時にトピ主様がいなければ、靴下一つ出せません、洗濯機一つ回せませんと言う旦那様の出来上がりです。家事は失敗しながら、自分も旦那様も無理の無い程度に2人で考え分担し、一番良いスタイルを見つけて下さいね。 もし、トピ主様が色々心配なようでしたら、本屋に行けば、今さら聞けない困った時の家事全般やお付き合い←(私は親戚等となお付き合いを失敗しない方が大事と考えます。)の本が沢山売ってますよ。 私の娘にも結婚する時には、そんなアドバイスをしてあげたいなと思ってます。 良いご家庭を築いて下さいね。

がんばってくださいね

🙂
Happy
ご実家暮らしなのでしょうか。私は結婚前一人暮らしをしていていたので、トピ主さんの質問にちょっとびっくりしてしまいました(笑)。 洗濯はお母様やおばあさまに教えて頂くといいと思います。家庭によって干し方のルールなどあると思うので、そんなに緊張せずご自分の好きな風に干せば良いと思います。 料理は、料理本やインターネットで研究するといろいろ勉強になりますよ★ それに加えて私は結婚前は料理・ケーキの教室に通っていました。今はパンの教室に通っています。 お月謝はかかりますが、教室で学んだ事はたくさんあります!何より、何でも手作りするのが楽しみとなったことが大きいです。 いろいろ書きましたが、できればお母様やおばあさまにいろいろ教えてもらうのが一番だと思います。 新婚生活楽しみですね★ いざ始まれば何とかなるものです。緊張しないで準備がんばってくださいね!

おめでとうございます!

🐶
さくら
洗濯入門 http://allabout.co.jp/gm/gl/39/ 家事の基本 http://mrs.allabout.co.jp/list/mrs_cat_002_special/8281/1/ 物干はこれが便利です。部屋干しにも使えます。 「オアンス クロスドライヤー」←検索してみて下さい。 この物干し台は両端を畳むとセーターなども型くずれ無しに干せます。 靴下などもただかけるだけです。タオルもタオルの中心で折って干せばそのまま畳んで便利です。 あとは家事の得意な人に聞くというのが良いと思います。お母様やお友達でいませんか? がんばってください!

彼の性格にもよりますが・・・

totoro
まずは彼の好みをリサーチしてください。 あとは最新家電や調理器具に頼るのはどうですか? 我が家で使っているオーブンレンジ、 「Panasonic三ツ星ビストロ」いいですよ。 冷凍の餃子や春巻き、コロッケを並べてスイッチ一つで カリカリに仕上げてくれます。 後はホームベーカリーで毎日焼き立てパンを作っています。 こちらも材料を計って入れるだけ。超簡単です。 後は主婦が絶賛するのは「圧力鍋」です。 カレーも5分も煮込めばトロットロ 牛タンシチューや、牛すじの煮込み 味のよく染みた肉じゃがもすぐ出来ます。 洗濯物は色物と白物を分けましょう 自分で自身の無いものはクリーニングへ出すのが安全。

えっとね…

🐷
しゅう
ベターホームというトコを検索して下さい。 料理は包丁の持ち方から教えてくれます。洗濯やアイロンの仕方も教えてくれるみたいです。私は料理教室しか行ったことがないので…。先生もとても優しく丁寧に教えてくれます。 同じように人ばかりだから大丈夫!値段もリーズナブルなのでオススメします。振替も効くしね。 料理は味噌汁とごはんに主菜、副菜が2品あればいいかな。そのようなメニューで教室で作るので参考になりますよ。 花嫁修業頑張れ!

姑に教わる

041
ちゃっと
学校で教わったことが、彼の実家のやり方と違っていたら、 どのみち「そうじゃない」って言われますよ。 将来姑になる彼母に教わるのが一番、手っ取り早いです。

適当でいい。。。

041
あお
料理や、家事の仕方に、絶対的に正しいものはないと思います。 だいたいの目安はあると思いますが、結局 夫VS妻 の 価値観のすりあわせが大切になってくると思います。 靴下の向きも、どう干すのが正しいか知りませんが 私は、履くときと同じ方向(履き口が上)でほしています。 でも彼氏さんは、それに文句を言うかもしれませんよね? そこをうまく、意思疎通して、快適な生活にすりあわせていくんです。 ご飯も、「ご飯+一品+味噌汁」で基本的にいいと思いますが 彼氏さんが「朝は食べない」「朝は絶対パン食希望」「夕飯は一汁三菜で」 など、色々希望を持っているかも知れません。 とりあえず、実家の家事を率先してお手伝いし、実母に教わることと 余裕があれば料理学校などに通われてはいかがでしょうか。

結婚一年生

041
みやこ
ご婚約おめでとうございます! 私のオススメは入江久絵さんの「結婚一年生」という本です。 いろんなものの基本をさらっと漫画エッセイで紹介している本で かなり読みやすいと思います。 料理を何品作るのが普通か…などは載っていませんが たぶん読んでみて損はないかと思います。

はなちゃんがんばろー!

PinkBear
結婚して9ヶ月です。 すっごくかわゆいトピに思わずカキコしました。 私も最初困りました~。 実家がばらばらに各自朝食をとる、昼食もばらばら、夕食のみ一緒。 食事に関しては最初がんばって作りすぎていたら「食べきれないから1品とご飯かパン。ワガママ言わせてもらえばスープか味噌汁をつけてください。」 と言われました!最近は週末のみですが、朝にサンドイッチやピザを作って楽しんだり余裕も出てきました。たまに夫にも簡単な朝食は作ってもらいます。ご飯はどんなのが良い?何品?とお相手に聞きましょう。 洗濯はまた乾燥機を新居に買ったらどうですか? それか自分の洗濯物を実際干して観察してみる。これが一番かも。 こんな本もあるみたいです。 『「ゆる家事」のすすめ いつもの家事がどんどんラクになる!』 それと、なにも自分ばかり家事をしなくても。 できることはお相手にもしてもらいましょうね。私はかなり仕込みましたよ。笑

頑張ってください

🙂
そうですね
可愛い女性ですね。立派な主婦になれると思います。 ただ彼の性格によって楽になるか苦労するかは分かりません。のんびりした人ならいいですね。 それに修行までする必要は無いです。修業で十分です。

実家で練習しましょう

dr.hanna
結婚して9カ月です。 大学卒業後、実家に戻って6年間、一度も家事をしなかったので、 私も両親には口うるさいほど、心配されました。 先に彼に、家事が苦手なことを言っておくと、 「案外できるじゃん」の評価になって、楽ですよ。 最近は何を作っても、おいしそうに食べてくれます。 花嫁修行は 実家で母親と一緒にすればいいんですよ。 彼のおうちの基準を しっかり聞いておくことも 重要です。 彼の洗濯物は、彼の性格に合わせれば 大丈夫です。 ちなみにうちの夫は 休日の洗濯を、自分でぐちゃぐちゃに干しています。 そのままでは、跡がつくので、そっと手直ししています。 料理は、味覚のあう料理人の本を 見つけられるかどうかです。 基本の本(450ページくらいの)には、献立の立て方、野菜の切り方、 米のとぎ方、だしのとり方、肉の部位、スパイスの種類など 載っています。 学生の時に買った、主婦と生活社の「材料別毎日のおかずバイブル」を今も使っています。 最近の料理本は、作り方が簡単で、オレンジページのはらぺこシリーズや 主婦の友生活シリーズなど 日常使いには便利です。

友の会の講習は?

041
元生徒
「婦人之友」愛読者の集まりから派生している各団体が主催している講習はいかがでしょうか? 名称も「若い人の生活講座」「土曜生活講座」などまちまちですが、だいたい料理・洗濯などは押さえています。場所により開催していなかったりしますので「全国友の会」でWeb検索してみてください。 講座は4月から始まるところが多いようです。雰囲気を確認したいなら、単発で講習を開催しているところもあるようですので、行ってみてはいかがでしょうか?

1年もあるなら実家で修業。

041
chickpea
花嫁修業って久しぶりに聞きました(笑)。 ひと時代前にそう言ったのは、若くして結婚する女性が「娘としては」 何とかなっても「妻として」足りない部分を補う意味があったのでは ないかと思うのですが、もう33歳なんですよね。 実家で全て親がかり?ひとり暮らしでも何もしなかった? 家で基本を叩きこんでもらうのが、遅まきながら近道だと思います。 恥ずかしいなんて言わないこと。外に出る方がもっと恥ずかしいです。 食事の「品数」にこだわるあたり、何もしていない人だなと思います。 最初は自分の好物でいいので、普通に作れるものを1つでも持ちましょう。 …今まで不便は感じなかったのでしょうか。 今まで流してきたことのつけが来ただけです。 最初はハードかもしれませんが、実家で修業させてもらいましょう。

トピ主です

🙂
はな トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 色々情報をいただく事ができ、本当に感謝しています。 33歳にもなって何も出来ない自分を、改めて恥ずかしく感じ、彼に対しても申し訳なく思いました。 現在、実家住まいですが、母に任せきりで甘えて過ごしてきた事に反省しています。 「結婚したらやらなきゃいけないし、私だってやればできる!」なんて口癖のように言ってた自分が恥ずかしいです。 皆さんのコメントに気持ちが救われました。 まずは素直に母から教わり、本やスクール等活用していきたいと思います。 1年という時間を有効に、結婚して良かったと言ってもらえるように頑張ります。 皆さん、アドバイスと暖かいお言葉、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧