本文へ

ドラム式洗濯機は楽?

レス20
(トピ主 1
🙂
まあ
話題
現在、洗濯機は縦型を使っています。 ドラム式は楽だと聞きますが、本当ですか? ちなみに、現在のうちの洗濯事情は以下の通りです。 •子供の保育園の汚れ物がある •毎日1回洗濯 •ベランダに干し、翌日の洗濯前に取り込む •ハンガーにかけて干したものは、かけたままクローゼットにしまい、それ以外の小物やタオルなど、伸びてしまうニットは畳んで収納 •アイロンはしない(ワイシャツは形状記憶) 特にドラム式で懸念しているのは、シワにならないかです。 洗濯が終わったら、直ぐに畳まないと、アイロンしないと、(縦型洗濯機&外干しと比べて)シワになりますか? ドラム式にすることでハンガーに干す時間が減っても、今までやっていなかったアイロンや畳む工程が増えたら、楽にならないのでは?と懸念しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

2代目のドラム式

🙂
tm1885
パナソニック、HITACHIと使ってますが…… 乾燥の楽さは手放せません シワ…にならぬ様、乾燥の後しばらくは送風?みたいな感じで回ってるので困ったことありません 共稼ぎで、乾燥して直ぐに取り出すことは無いけど。

乾燥機でしょ?

🐶
岡崎
>洗濯が終わったら、直ぐに畳まないと、アイロンしないと、(縦型洗濯機&外干しと比べて)シワになりますか? 縦型かドラムかで悩んでいるのではなくて、要は乾燥機能の有無の話ですよね? 縦型にも乾燥機能がついた洗濯機は沢山ありますので。 乾燥する段階でシワが付くので、すぐ畳むことに意味は無いです。 我が家は何年もドラム式ですが、シワになりやすい素材や縮みやすい素材はおしゃれ着コースで洗濯だけして、浴室乾燥で乾かします。 部屋着や下着などは洗濯から乾燥まで洗濯機で行いますが、やっぱりシワはつきますよ。 干すという行為をやめたいのなら、アイロンは必須になってきます。 というか、わざわざ洗濯機を買い直さなくても、追加でガス衣類乾燥機を購入したら良いのでは。

話はそれますが

🙂
おじさん
縦型とドラム式って、桁が違うレベルで価格差ありますよね。 家の中に干せる場所があるなら、除湿機買うって手もありますよ。 サーキュレーター付きのものは、びっくりするくらい乾きます。 知り合い女性がドラム式嫌いなんですけど、なんでって聞いたら、腰が痛くなるからだそうで(その女性はかなり背が高い)、いろいろあるなと思いました。

20年使ってます

🙂
どらこ
20年ぐらいドラム式です 洗濯して乾燥までできるので手放せません 乾燥しないなら洗濯後すぐに干さないとしわになりますよね 夜に洗濯すれば終わるまで寝られない、朝は出かける時間までに干し終わらないとダメだし。 乾燥まですればそれが無いのがとても楽です (寝る前にスタート押して、朝起きたら終わってる) 私は畳む手間より洗濯終わりを待たなくていいのが気に入ってます が、乾燥してしわになるようなものや乾燥できない物は洗って干してます これらは縦型洗濯機を使っているのと同じです

使い分けるのがよし

🙂
ナスナス
私はワイシャツ(ノンアイロン素材)、肌着、タオル、靴下、普段着、なんでも洗濯乾燥モードで洗ってます。シワはできません。 ただ普段着の中に1着だけシワッシワになる素材のものがあります。それだけは洗濯だけして風呂場で干してます。 やっぱり素材によって変わりますので使い分けるのが良いかと思います。

衣類の種類や汚れによる

🙂
匿名
ドラム式は乾燥まで全自動なので、皺を気にしない衣類だけなら楽だと思います。 お子さんが保育園なら、着替えやタオルなど洗いモノが多く、小さい服をちまちまハンガーにかけて干すのは面倒じゃないですか? 子どもの服は多少皺になっても気にならないので、ドラム式だとかなり楽になると思います。 (ただし縮むことがあるので、少し大きめを選んだ方がいいと聞きます) あとタオル類も、乾燥機だとフワフワですし、洗濯機を置いている脱衣所に片付けるなら動線も短縮できるので楽でしょう。 問題なのは、乾燥できない大人の衣類(洗濯表示でNGになっているもの)、皺になりやすい服ですね。 それだけ洗たくまでしてハンガーで干すほうがいいでしょう。 あと懸念なのは、泥汚れは縦型の方がよく落ちるそうです。 お子さんがスポーツをしているとか、泥汚れが多いワンパクなタイプなら縦型の方が汚れ落ちはいいかもしれません。

今のままの方が

🙂
薬子
保育園児がいるのに洗濯1回で済んでいるので、現状維持が良いかなと思います。 私はドラム式洗濯乾燥機派でパナソニックとシャープと使い続けていますが乾燥が出来るのが1番の理由です。 乾燥も「部屋干しモード」があるのでシワにならずに干せます。 完全に乾燥するのは私の場合はリネン類のみです。 洗濯回数は最低で1日3回です。 (家族は全員成人で学生はいません) アウターとインナーとリネンですが冬場は生地が厚いのであと何回か増えます。 ただ、どちらの洗濯機も電気店5年保証を目一杯使うほど不具合がおきました。 基盤から変えてもらい10年使いました。 ライフスタイルとよく照らし合わせてご検討ください。

楽ですよ

🙂
わー
洗濯を干すという家事をやらなくなりました それでも乾燥禁止の衣類は 別に洗うか、途中で取り出して干しています 生活において、ドラムに向いている服しか着なきゃいいんですよ 食洗機利用もおなじで、食洗器で洗えるものしか使わないがコツだと思っています ちなみにワイシャツですが スマートシャツという、しわにならないシャツを利用しています ドラム式の前からの利用ですが、 ずぼらな我が家はそのままかけちゃってます 形状記憶はしわが取れやすいって意味らしいです 一応自己責任ということで ドラム式、一時は使えないと評判でしたが ここ5年でだいぶ解消された印象です 洗剤の自動投入もすっかり当たり前になり まさにボタン押すだけで洗濯が終了です デメリットは、本体が高価であること 構造が複雑だから故障率が高いこと 我が家もベルトが外れてメーカー呼びました 寿命は7年 これは縦型でも変わらないらしいけど ドラムはほぼ7年、縦型はうまくすれば10年ってイメージがあります 構造上縦型とドラム式の感想は別物かなと思っています それでも楽にはかえられないですね

最近は

🙂
みこ
最近の物は、むしろシワにならないくらい。 ワイシャツは、、、我が家はクリーニングに出すのですが、もし洗うなら それだけ出して家干しにするかも。 一回試してみると良いですね。 ただ、それ以外は乾燥機を使ったら、手放せません。

別の観点からですが

041
60代
私、数年前に脚を悪くしました。 その時、生活指導面での注意事項を言われたのですが・・・ドラム式洗濯機はNG、とのこと。 ドラム式は、どうしても足腰に負担がかかる為だそう。 トピ主さんはまだお若いので大丈夫とは思いますが、もし、少しでも足腰に不安があるようならば、現状の縦型をおすすめします。 シワに関しては、やはりドラム式の方が少ないようです。 これは、洗濯方法の違い。 縦型洗濯機は布同士をこすり合わせて汚れを落とします。 昔ながらの手洗いと同じようなイメージですね。 ドラム式は汚れ物を上から下へ落とし、その衝撃で汚れを落とします。 アジアドラマ等で見かける洗濯場のシーンを思い出して下さい。 汚れた服を水場の岩に叩き付けたり、棒で叩いたりして汚れを落とす方法です。 布同士をこすり合わせる方が、どうしてもシワにはなりやすい。 まあ、汚れ落ちに関しではわかりませんが。

うーむ

🙂
私はしゃがんで手を前に伸ばす動作が苦手です 意外とキツいんですよ それなら前屈みたいに、まっすぐ下に手を伸ばした方が、ずっと楽です なのでドラム式は嫌ですね よく店員さんや友人に薦められるのですが、そんな理由で縦型一択です

干すのが面倒じゃなければ

🙂
riri
干すのが面倒、寝てる間に乾燥まで済む。そこを魅力に感じる人はドラム式が向いてると思います。 干すのが面倒ではないのであれば、縦型でもいいのかなと。 私は洗濯も干すのも面倒ではない、室内に干すスペースがある、除湿器があるので雨だろうと翌日にはすぐ乾いてる。 という点から縦型愛用してます。今後も縦型を買う予定です。 価格も格段に違いますし。 あと浸け置きができるのも縦型の魅力かなと。(そんなしょっちゅう浸け置きはしないんですけどね) 家電店に勤める知り合いに縦型とドラム式について聞いたことがありますが、ドラム式を買った後にやっぱり縦型がいいと買い替える方が一定数いるそうです。 理由を聞くと、メンテナンスが結構面倒というのと、においが気になるという人がたまにいるそうです。(多数ではない) ドラム式は節水が特徴ですが、そのせいなのかも?と友人は言ってますが、もちろん購入者全員がそう思ってるわけではないですが、一部そういう理由で再度縦型にする人がいるという事です。 私はたっぷりの水ですすぐのが好きなので、なおさらドラム式にする予定が遠のいたと思ってます。 (水道代は地域によって違いますが、うちはどれだけ使っても水道代に大差はないので) ドラム式で乾燥が向かないものは別にするとか考えるのも面倒なので、部屋干しして(外に干すこともありますが)除湿器を置けば何の問題もないので快適です。 フルタイムで仕事をしてる人には朝起きたら乾燥まで終わってるのはとても便利だと思います。 ちなみに、ガスの乾燥機を使ってる友人が言うには「これが1番しわがない」と言ってました。

今回ドラム式

🐱
カビゴン
メリット: 子供がお手伝いできる。洗濯物の出し入れ。 乾燥ができる。 スチーム機能あり、シャツはまあまあアイロンいらないかな。 デメリット: 妊娠中屈むのが辛すぎる。 パッキンの掃除が面倒。 屈むのって妊娠中じゃなくても辛いかも、乾燥機をとるか、縦をとるか悩みます。毎日楽なのは縦ですね。

便利

🙂
ななえ
うちもドラム式ですけど、ワイシャツとかフリース、ヒートテック、ニットなどは乾燥させないですよ。 洗濯が終わったあとに、乾燥させないものだけ取り出して干します。 それでも、かなり楽です。 今は花粉の季節なので、干すものは部屋干しです。 ドラム式は野球をやってるような泥汚れがない人にはお勧めです。

コメントありがとうございます

🙂
まあ トピ主
やはり結構楽になるみたいですね! 参考になりました。 今はシワもそんなに気にならないみたいですし、共働きなので、洗濯が終わるのを待たなくても良いというのは魅力的だなと思いました。 ありがとうございました!

縦型→ドラム式→縦型と乾燥機スタイルに落ち着きました

🙂
みみみ
縦型からドラム式にした時「すっっっっっごい楽!!」と思いました。 ただ、使い続けるうちにブラウスやハンカチは裾などが蛇腹折の癖が付くことに気が付きました。 そこから蛇腹折の癖が付くタイプの衣類は乾燥前に取り出して干すことにしました。 それでも全部干すよりも断然に楽でした。 そしてさらに数年使い続けるうちにエラーが頻出。 修理依頼したら「ほこりがつまっている」ということで修理(清掃)。 ついでにダンパーもいつ壊れるかなという状況と言われ、ついでに交換。 10年くらい前で7万ほどかかりました。(メーカー修理) そして5年ほどでまた排水できなくなりました。 たぶんまたほこり詰まり。 これに何万もかけるならと買い替え決定。 ドラム式は乾燥もしているとどうしてもほこりがつまるとメーカーから聞いていたし、ダンパーもやっぱりドラムの方がガタが来やすいということでした。 数年周期で修理が必要になるくらいならドラム式を買うよりも縦型と乾燥機を買った方がいいんじゃと思ったんです。 それまで持っていたドラム式と同等以上のスペックのものを買おうとすると30万くらいかかるというのもネックでした。 でも縦型と乾燥機の組み合わせで買えば21万くらい。 乾燥機単体ならば構造的にほこりが素人には取れないようにつまるということもないし、修理代も前ほどかからない予定。 全部乾燥までしてもいいような洗濯物の時でも「洗濯機から乾燥機へ移動」という手間はありますが、洗濯物が多い日は乾燥機まわしながら次の洗濯ができるというメリットの方が大きいです。 置き場所とか確保できるようならば「縦型と乾燥機」という組み合わせも検討してみてはどうでしょうか。

お洒落着洗いが決め手

🙂
なななな
20年間でこのような変遷になりました。 縦→ドラム→縦 ドラム:叩きつけ洗いなので汚れは落ちますが、洗濯物が痛む。ニットなど大事な衣類を縮ませてしまった。     今の性能は分かりませんが、乾燥に時間がかかりすぎた。 縦  :たくさんの水流で大切な衣類も安心して洗える。(すごく繊細な服は手洗い) 電気式乾燥機は持ってませんが、お風呂にガス乾燥機が付いてます。

うちはドラム型

🙂
あ。
欧州からですが、縦型とドラム型どちらも使い今ドラム型です。縦型の方が、洗濯物が絡みませんか。ドラム型でも手洗いモードなら揺らすだけなので叩き付けませんし、洗濯で一番繊維が傷むのって洗いよりもむしろ、脱水じゃないでしょうか?脱水を緩めにすればいいのでは。私はシワ・縮みがこわいものは脱水なしか、しても最弱にしています。 ドラム型は床に置いたら、洗濯物の出し入れはしゃがんでする事になるので、しゃがみづらい、膝がいたい人は大変なのかも。

シワにならない

🙂
理解
数年前にドラム式に買い替えました。 気をつけたのは、高さをアップして、出し入れを楽にした事。 低いとかがまなければならず、腰が痛くなります。 乾燥に関しては、しわにもならず、むしろフカフカ、縮む心配も少ないです。 もちろん、おしゃれ着、高級なものは、乾燥させずに干します。 普段着は全て乾燥して問題ないです。

乾燥があるから。

🙂
ゴン
洗濯だけなら、そんなに変わらないと思う。 膝ついて、かがんで出し入れするのは結構キツいから、縦型の方が本当は好き。 でも、ドラム式は乾燥までできるから。 放り込んだら、ふわふわに乾いてるのは、やはり助かる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧