本文へ

部屋干し派。

レス13
(トピ主 1
🙂
自称ベテラン主婦
話題
うちでは基本的に洗濯物は部屋干しです。
2~3日に一度しか洗濯しません。
洗濯は基本的に仕事から帰ってからの夜、敢えてリビングに干してます。
必要に応じてサーキュレーターや扇風機も併用します。
冬はエアコン使ってますが、部屋干し直後に湿度50~60%になってほんわか暖かく快適です。
だから加湿器は不要です。
エアコン設定は最高でも21度で快適、電気代も安くて済みます。
リビングにハンガーラックを置き、ハンガーやピンチハンガーで干しています。
部屋干し臭とも、結露やカビとも無縁です。
翌朝までには乾いてるので、取り込んだらハンガーラックを納戸に仕舞います。
ハンガーラックを使う理由は、できるだけ高い位置に干したいからと、普段は生活感のない綺麗な部屋で過ごしたいからです。
部屋干し派の主婦の皆様は、どのように洗濯干していますか?

ランキング

レス

部屋干し派です

🙂
梅雨明け
加湿器の代わりに干しています。一人暮らしなのでそれほどの量ではないです。 加湿器は手入れをきちんとしないとカビが発生する原因になるという話をよく聞きます。 部屋干しによる加湿はいちばん衛生的です。

雪国なので

🙂
ベル
部屋干し一択 朝派ですが、夜にも敢えて加湿器代わりに無理やり洗濯します。 (使っていないタオルケット濡らすだけとか) 加湿器も使っていますが、洗濯物加湿が一番潤います(笑) ハンガーラック 鴨居ハンガーなど使っています

基本は部屋干しです

🙂
だるま
我が家も部屋干し派ですが、4人家族で洗濯物も多いので毎晩洗濯しています。平日は仕事しているので夜に洗濯機を回している間に前日の分を片付ける感じです。そのため鴨居フックに竿を通して専用の物干しスペースにしてピンチハンガーなどを干したり、別にハンガーラックも使っていますが、ほぼ毎日洗濯物がある状態なので片付ける暇はなく、来客がある時だけ片付けます。 この時期の部屋干しは加湿になっていいですし、外干しよりよく乾きますよね。私自身は仕事をしていて天候に影響されないことと虫や花粉に気を使わなくて済むことから二十年以上部屋干し派ですが、お休みで家にいる天候のいい日や花粉の飛ばない時期は外干しもしますよ、青空の下で風に揺れる洗濯物を見るのもいい気分になります。

自分のなりの正解はもう出ているんですよね?

🙂
はなこ
我が家はアレルギー持ちがいるのでずっと室内干しです。 トピ主さんは自分なりの正解のやり方をもう見出しているようですね。 そのわりに外干し派からの異論を封じ込めるような羅列に違和感があります。 自分のやり方で満足されているのならそれで十分では? リアルで誰かに部屋干しことで何か言われたんですか? ちなみにうちは洗濯ものの量が多く朝も夜も洗濯するので、一日中居間の片隅に洗濯ものが干してあります。 生活感とか言ってられないので仕方ないです。

天候の悪い日だけですが

🙂
あああ
選択部屋に室内干し用の物干しが有り、そこに干します。 サーキュレーターと除湿機をつけてます。 2、3日でまとめて干せる広さが羨ましいです。

物干し部屋

🙂
アイロンがけが嫌い
2人の子が独立して2部屋空きました。 長女の部屋は私がもらい、夫婦別室になりました。バンザイ! (仲良し夫婦なのよ、念のため。) 長男の部屋を物干し部屋にしました。物干し台と竿を、2方向がベランダに向いた日当たりの良い6畳の洋間に設置。365日部屋干しです。 もちろん外出時には窓を閉めますが、黄砂や花粉の無い季節の在宅時は窓オープン。雨の日も風の日も、いくらでも干せます。 本当に重宝な物干し部屋なんです。

室内用ホスクリーン

041
回転焼
8年前に新築の分譲マンションに越してきました。 その際にいろんなオプションを提示され、リビングダイニングに室内用ホスクリーン設置をお願いしました。 ホスクリーンは2セット設置してもらいました。 SPC型のホスクリーンで干さない時はホスクリーンのスティックを片付けられるので、来客時にはリビングに近いホスクリーンを片付けて納戸にしまい、もう一つのホスクリーンに来客の上着をかけています。 お恥ずかしながら、日常生活ではホスクリーンのスティックも物干し竿もずっとかけっぱなしです。 洗濯をして濡れた衣類をホスクリーンに干し、次の洗濯をする時に乾いた洗濯物を畳んで、新たに洗濯物を干す…の繰り返しです。 オプションは安価なものをいくつかお願いしましたが、これは本当につけてよかったです。

我が家の一番お気に入りポイント

🙂
ユイ
ガス乾燥機のかんたくんと、室内物干場と、下着やパジャマ類を収納できるようにした洗面脱衣室は、我が家の一番気に入っているポイントです。とーっても狭いマイホームですが、あえて洗面脱衣室は広く取りました。 結果、天候にも左右されず、リビングに洗濯物が進出することもなく、洗濯からしまうまでが効率的にできるので気に入っています!

ありがとうございます

🙂
自称ベテラン主婦 トピ主
部屋干し派の主婦の皆様、レスありがとうございます。 うちは花粉症の家族がいるので当初は春先だけ部屋干ししていたのですが、春先OKなら一年中OKじゃない?という気になり(笑) 出勤前の忙しいとき洗濯しなくても、帰宅後の夜で良くない?という気にもなり(笑笑) やってみたら加湿&節電になって一石三鳥 自称ベテラン主婦もといズボラ主婦なんですが、20年以上部屋干しです。 同じような方いるかな、と思ってトピ立ててみました。 楽しく読ませていただきました。 ありがとうございます。

加湿器いらず

🙂
ICHICO
部屋☆派です! 我が家はマンションで、新築当初は結露などが気になっていましたけれど、今では結露すら出ないほどかんそうしまくっています。 ですから洗濯物を部屋☆することで感想を和らげているんですわ。 あちこちに干してありますよー。 なんたって加湿器の代わりですから(笑) 家に誰かを招くときは、必ず事前に通達すること!が我が家のルール。 だってね、洗濯物がリビングにも何気なく干してあるからー(笑) さすがに見られたくないじゃないですか。

部屋干しです

🙂
常に部屋干し
ベランダに干すのは、週末の夫の作業着くらいですかね。しかも、夫自ら干しています。 私は、部屋干し派。リビングのテレビ脇なので、少し邪魔ですが、灯油ストーブも近いのでそうしてます。 結局、パートが午後1時までなので、帰ったら回して午後3時くらいに干しています。翌朝には乾いています。朝から洗濯機を回すのも、バタバタ干すの嫌なので、そうしています。 夫セット(靴下、パンツ、Tシャツ)は2セットしかなかったので、3セットにしてもらいました。 日当たりのいい家なので、布団も窓際に置いて置きます。 まあ、今の家は結露が凄いですね。 関東住みですが、結露でシャッター内の窓枠が凍り、シャッターが開けらなかったそうです。開ける時間も5時半とかなので、早過ぎなんですけどね。 同じような家が近くにあるので、洗濯物はもちろん、布団も干してないですね。 同じ部屋干し仲間だなぁと勝手に思っています。

主婦じゃないけど

🙂
煮干し
一人暮らし歴20年の女子笑です。 部屋干し歴は19年。 家の中で一番良く乾くのは 『冷蔵庫前』です。 お試しください。

我が家の場合

🙂
天ぷら蕎麦
バルコニーだと汚れるから、普段は浴室乾燥機を使用して、2時間程で乾かしています。 夏の晴れた日は、乾燥機は使わないで部屋干しで自然乾燥して、 布団は、浴室乾燥機使ってさっと乾かします。 梅雨の時期は、部屋で除湿器とサーキュレーターを使いながら、洗濯物は浴室乾燥機で乾かしています。 今年の冬は、浴室で自然乾燥にして2ヶ月経ちましたが、ガス使用量が例年より、3割以上少なくなっていました。 ガス代は変わらなかったので、いつも通り浴室乾燥機を使っていたら、3割増しになっていたところです。 冬は乾燥するから乾くのも早いし、保湿効果もあるし、環境にもお財布にも優しいので、部屋干しでも自然乾燥がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧