本文へ

姑が娘の卒業式に参加ってありですか

レス31
(トピ主 1
😨
あひ゜る
ひと
初めて小町投稿します。愚痴になのですが、同居している義母が娘の小学校の卒業式に出席したいと。娘がえっー来ないでなんで来るのと言っちゃって・・・で険悪な感じになってしまいました。結局、義母切れて、もう行かない!! となったのですが、両親が行くのに卒業式に祖父母の参加ってありですか? みなさんのところではどうなのかな?って思って投稿しました。 正直、私もえっ?来るのおばあちゃんって息子のは行かなかったのに・・なぜ突然と驚きましたが・・義母はみんな行ってるって、話すのでもしかしたら、驚いた私が変なの?って疑問に思い投稿しました。 娘には周りの人は別におばあちゃんが来たんだ・・って思うだけだからいいじゃないって話しはしたのですが、一度こじれたからどうかな・・ 皆さんの周りでは、ありですか?なしですか? 教えてください。

ランキング

レス

絶対になし、ではない。

041
主婦の花道
絶対になし、ではないと思いますよ、少なくとも。子供の卒業式ではいろいろな方を見ました。両親そろって出席の方、おじいちゃんおばあちゃんを引き連れて出席の方。私のように母親だけで出席が一番多かったですけど。 会場に余裕があれば大丈夫だと思いますよ。学校側も余裕がなければ「児童一人に付き二人まで出席可」など、事前に通達があるでしょうし。 ただ、「何で来るの?来ないでよ」はまずかったんじゃないでしょうか。とっさに言葉が出ちゃったんでしょうけど、普段からおばあちゃんを嫌っているお子さんなんでしょうか。せめて「お友達のおばあちゃんは誰も来ないよ」くらいにしておくべきでしたね。お姑さん、傷ついちゃったんじゃないかなあ。 私は母を早くに亡くしたので、二十歳そこそこで弟の中学の入学式に出席しました。事情を知らない人からはどう思われてたか知りませんが、家庭によっていろいろな事情があります。両親以外の人が出席していてもおかしくないと思います。

みんな

041
ラスク
年寄りやオバサンの『みんな』は、他の一人でも『みんな』なので(世間が狭いから)、気にしないように。 卒業式に親の替わり出来ているであろう祖父母たち以外は、あまり見かけませんよ。

うちはよく来た

041
今は嫁
私自身の幼稚園~高校の卒業式には、父方の祖母がよく来ましたよ。 祖母は、父のそういった行事はあまり参加出来なかった人なので、参加したかったのかなと思ってます。そんなおかしな事とは思いませんが… 自分の卒業を嬉しく思ってくれる人が多いというのは、幸せな事です。 なぜ拒否するのかわかりません。

来る場合も来ない場合もどちらもある

041
まほ
別におばあちゃんが来ていてもおかしいと思いません。 ただ、娘さんがおばあちゃんに来て欲しくないのもわからないではないです。 問題は、いくら来て欲しくないからと言って、面と向かって >えっー来ないでなんで来るの こんな事を言う事です。 断るのならば断るで、もう少し言い方があるでしょう。 誰しも面と向かって「来ないで」と言われれば傷つきます。 幼稚園児ならいざ知らず、もう中学生になる年なのに相手が傷つく事に鈍感な娘さんに問題があると思います。 義母は娘さんが嫌がる事を知っていて、わざと行くと言って意地悪をしているわけじゃないですよね? 自分の晴れ姿を見たいと純粋に思ってくれている人に対して、もっと思いやりを持つべきではないでしょうか。 来て欲しくないならば、せめて相手が傷つかないように言葉を尽くして断るのが思いやりなのでは?

みんな行ってる

041
くるみ
義母の「みんな行ってる」は、子供がオモチャを買ってほしくて 「みんな持ってるもん!」っていうのと同じではないでしょうか。 義母友人とかの話を聞いて、夢でもみちゃったんではないでしょうか。 ちなみに、参加人数制限がないのであれば、来てても別になんとも 思いませんけどね。

当然

🙂
ぬるぽ
参加しません。 当たり前です。

普通にアリです

041
さえこ
普段の参観日にもおばあちゃんだけでなくおじいちゃんが来ることもあります。 うちの子の入学式卒業式にもおばあちゃんきましたよ。 さすがに小学校の卒業式はクラスには入らず体育館での式が終わったら帰りましたが。(私は最後までいましたけどね) 女の子でしたら恥ずかしい気持ちが出てくる頃でしょうからおばあちゃんまで来たら恥ずかしいでしょうね。 でもおばあちゃんも孫の成長を見たいでしょうから体育館での式だけこっそりきてもらったらいいと思います。

来ないで欲しい…

💔
ルゥ
正直、連れて来ないで欲しいです。 皆、自分の子の晴れ姿を見たいのに 親以外の人が居ると迷惑なんですよね。 例えば 200名の親席に親以外が10名座るとどうなります? 親なのに200名の席に入れないんです。 10名分、子供席や舞台から離れて見る事になるんです。 子供の晴れ姿なのに。 だから嫌です。来て欲しくない。 入園式の話ですが 園児の祖母が参加して倒れ 救急車を呼んで式が中断されました。 もちろん心配もしましたが 倒れるリスクの高い人は連れてきて欲しく無いと思いました。 (親代わり等は別として) うちの義両親も運動会に来たがりましたが 「ここはそういう習慣が有りません」と断りました。 祖父母が参加するのが 当たり前の地域も有るとは思いますが…。 主役のお子様が嫌がっているのでしたら お断りした方が良いですよ。 「来て欲しくなかったのに」という気持ちで 卒業式を迎えて欲しくないでしょう?

ないです!

😉
しおり
うちは夫が小学6年の娘に 「卒業式におばちゃんも呼んだら?」 と言いました。 娘は「嫌だ。なんでおばあちゃんなんか呼ぶの?今まで下級生として卒業式に出たけど、おばあちゃんなんか見たこと無いもん」 と言っていました。 私も近くでその会話を聞いていましたが、 「うゎ~、無理無理無理。」 と心の中で思いました。 もし、夫が義母を誘うようなら、やんわりと 「家族で卒業を祝いたいから」 というような事を言うと思います。

お子さんが嫌がらなければアリかな~

041
おばママ
 お子さんが嫌がらなければ私はおじいちゃん、おばあちゃんの卒業式出席はアリかな~と思っています。  ただし、学校によって「保護者のみ」と制限があれば仕方ありませんが・・・  わが家の長女(今春から社会人)が高校卒業時、もう一人の生徒と生徒代表で答辞を読む事になりました。  なかなかない事だからと実母を誘ったら「ぜひ見たい」と言う事で卒業式は私と実母で出席しました。  実母は答辞を読む長女を見て感極まって泣いていました。  誘ってよかったな~と思いました。

え?何で行っちゃダメなの

041
若菜
おばあちゃんが卒業式に行くって変じゃないでしょ。孫の晴れ舞台(?)を見たいと思ったらいけないんですか?私なら嬉しいけどなぁ。

何が変なの?

💔
まな
お嬢さんが嫌がっているのはまあ仕方がないですし、学校によっては人数制限などもあるかもしれないので、それはまた仕方がないですが、卒業式などの式典に、祖父母などの直系の血縁者が来ること自体、何かそんなに変ですか? なんていうか、「義母嫌い!」「義母は他人!」「義母は家族じゃない!」っていう、そういう考え方しかできない人に感じます。 親がそうだから、お子さんもそうなっちゃてるんじゃないかなあ・・・。 あ、私は嫁ですよ。義母は苦手ですけどね、でも別に子供にとって祖父母の存在は大事だと思っているので、大事にしているし、子供も祖父母が大好きです。

同居の孫の卒業式ですよね?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 最近は孫の入学式、卒業式に祖父母の参列は普通にあるようですね。 僕の世代では「式」に祖父母の参列はありえず、「会(運動会)」などに親族一同ご近所さんを誘って参加というのは普通でした。 まぁ、「息子さんの時に参列なし+娘さんは嫌がっている」ので、参加は無いでしょうけれども、同居の孫の卒業式というべきところを、姑が娘の…と言いまわすところに悪意を感じてしまうのは僕だけでしょうか? ちなみに、今首都圏で同居している僕の父は「姪(彼の外孫)の卒業式だから」という名目で田舎に帰省する予定です。卒業式に参列するつもりなのかは、今夜聞いてみます。 予想では「卒業のお祝い」を手渡しするための行動だとは思っているのですが、参加すると言い出したら止めるつもりです。

普通にありです

041
nono
同居なら「大あり」です。 同居のおばあちゃんに「親じゃないから来るな」って・・・・寂しい世の中ですね。

席があれば良いとは思いますが

041
まなみ
私の経験では… 私の卒業式では証書を受け取ったあとに席に座ってる親に手渡ししました。 友達の家の人が本人の反対を押し切り5人位身内できたので席足りなくなってしまったんです。 なので母一人だけ端で立って見てました。 先生は座ってる身内の人に証書を渡すように指導しましたが友達は不快に思い、身内の前を素通りし立っている母に渡していました。 友達の不機嫌な顔と、素通りされて驚いている身内の顔がばっちり記念のビデオに映っていて「せっかくの卒業式なのになんだかなぁ」って思いました。 色々な式があるかと思いますが…本人が嫌だと言うなら行かないべきだ!と私は思います。 良いと行っても席の確認はします。

姪の卒業式に出席

😀
モモの花
遠方に住んでいる弟の家に遊びに行っていました。 その時、姪の卒業式がありました。 義妹が私も一緒に行きましょうと誘ってくれたので、義妹と一緒に行き、義妹は自分の友人達に私を紹介してくれましたし、式が終わってから担任やお世話になった先生などにも引き合わせてくれました。 ちょっと疲れたけど、皆さんへにこやかにご挨拶をしましたよ。 姪も喜んでいました。 夜は皆ででお祝いの食事会でした。 貴女はお姑さんが嫌いなのですね。 娘さんも、それを敏感に感じているのでしょうね。 可愛そうに・・・・。

ありです

mei
多数派じゃないでしょうけど、一定数いると思います。 そんなことより、娘さんの言葉の思いやりの無さが心配です。

ありだとは思うけど・・・

041
プラチナ
出席してもおかしくはないと 思います。ただ娘さんが小学校6年生だと 難しい年頃にちょうど入った所ですから どうなんでしょうね? 娘さんが嫌だと言うならやめて貰った方がいいと思います。 それでも出席するのって どうかと思います。 だって親御さんは行くんですよね? 親だけが行けば十分だとは思いますけど・・・ 家でお祝いしてもらいましょう。

さいたま市近郊ですが

041
かなへび
ありえません。200名の児童に対し、親二人ずつ。 在校生に卒業生、来賓席。とても、座席が足りません。 親の代わりに出る祖母は参観等では、みますが、入・卒式に来たのというのは、見たことがありません。 一度幼稚園のお遊戯会に1世帯5人で見に来た家庭があって、親すら見られず、場所をとっていたその家庭はひんしゅくをかっていました。 学校へ事前に問い合わせてみてはどうですか?

両親が出席ならナシ

041
あや
親代わりの祖父母もいらっしゃるので一概にナシとは言えないですね。 ただ、両親が出席するのに祖父母まで・・・となると1人の生徒に付き何人の席が埋まるのか考えれば祖父母は遠慮するべきだと思いますが。

有りだけど、うちは嫌!

041
lalo
子供の卒業式に祖父母の参列はよく見かけます。 同居・別居、父方・母方の祖父母問わず… 集合写真に入る祖父母はいらっしゃいませんでした。 皆さん遠慮して遠巻きに見ていたので、さすがわきまえているな~と思いました。 でも、うちは義親に卒業式がいつかすら教えていません。 来たいって言われたら困るから! 義親が来たら気を遣って子供の晴れの姿、ゆっくり見られませんしね。 正直集合写真にも入ってきそうな人達だし!

皆様ありがとうございました。

😨
あぴる トピ主
小町に書いたときは、しおりさんみたいな気持ちでみんなどうなのかなって思ったのですが、皆さんの意見を読んでいるうちに、自分の中のもやもやがすっきりというかはっきりしたような気がします。 まなさんほか皆さんの意見に反省・・ 昨年、主人と義母との間で意見の対立があり、まっ実の親子だしと思っていのですが、それからあんまり私とも大きな衝突はないものの義母とは感情のづれがあるので子供にも影響してるのかと反省です。これからの生活面で私自身、表面に出ないようコントロールして思いやりをもってを心がけなきゃいけませんね。今後というか今年の課題にしたいと思います。 まほさん・主婦の花道さんのおしゃることはごもっとも、私も反省しなきゃいけませんね。娘にはちゃんと話をしておばあちゃんに謝るようにします。 ルゥさんの言うことも、市内でも児童数が多い方の小学校なので学校からの通達もあるかもしれないし・・ いやな思い出にならないよう、いい思い出になるように考えます。自分の心の中も整理でき助かりました。ありがとうございました。

制限がなけえば

041
ポロン
人数制限がなければ、祖父母の参加はありだと思いますよ。 ただ、そんなことよりも、娘さんは4月から中学生ですよね。もう少し思いやりもてるようにできませんかね。お姑さんが出席することに驚くより、娘さんの年齢に反して子供っぽい、思いやりのない言動に注意するほうが大事かと思います。

保護者席の椅子が足らない

041
ニャル
ある例ですが、当の子供両親と両家の祖父母4人が参加。 子供一人に大人が6人も来て席を占めちゃダメですよね…。

『心』を育てましょうよ

😑
なな
孫の卒業を祝いたいと思うおばあちゃんの心をそんな風に傷つけてしまう娘さんに、何のお咎めもなしですか。姑さんに対してのフォローもなし? この母にしてこの娘あり、ですね 当然姑さんからの『お祝い』もお断りしてくださいね。

学校次第ですね

🐱
sara
他の方のレスにもありますが、人数の関係で出席出来るのが二人までなどと決まっている場合もありますよね。 そういう決まりがなければ、おじいちゃんおばあちゃんの出席もおかしくないと思います。 まして同居されている訳ですから、断る理由もないと思います。 うちの子も今年卒業します。 うちは同居ではないですが、近くに住んでる実家の父が卒業式に参列すると言って張り切っています。 孫の晴れ姿をみたいそうですよ。 娘の入学、卒業式には来たことがありませんが、今は定年退職して時間があるので、孫の行事に参加したいようです。 うちの子は喜んでいますよ~。 ところで、娘さんの言葉を諫めなかったのですか? 思っても言っちゃいけないこと、ありますよ。 卒業式に来ることがどうかということより、 お子さんのおばあちゃんに対する態度の方が問題だと思います。

席が足りればいいのではないですか?

🙂
りー
家族の席が足りればいいのではないかと思います。状況はその学校次第でしょう。 数年前のうちの子供の学校の卒業式には一クラス(30名強)あたり5-6人の祖父母の方がいらしたと思います。「みんな」ではありませんが「来てもおかしくはない」人数でした。 保護者席は卒業生数の2倍強準備されていましたが、お父様が休みをとれないご家庭もあるし、就学前の弟妹を連れてくるお宅もあり、祖父母の方も合わせてほぼぴったりの席数でした。 私の母はさんざん考えてやめましたが「これなら来られたのに」と思ったので印象に残っています。 確かに、家庭当たり1席しか保護者席がないところに両親祖母3人が付き添って当然のように3席占領し、他の幼い子連れのお母様が立っているような苦々しい場面は習い事などでも良く見かけるので、遠慮する気持ちもわかります。 状況は学校によって違うと思いますので、トピ主さんに「来てもらいたい」という気持ちがあるなら、昨年の様子などをリサーチされたらいかがかと思いますが、、、 どちらかというと「来てほしくない」という賛同を得るためにこのトピをたてられたような感じなのですよね。。。

うれしかったです

🙂
みかん
大学の卒業式に両親と一緒に遠方から祖母が来てくれました。 当日は祖母から花束をもらいました。うれしかったですし、いい思い出です。 孫の晴れ姿をみたいんですよ。会場の席の関係もあるでしょうが、一緒に連れていってあげればいいじゃないですか。 娘さんにはフォローしてあげてくださいね。 ちなみに、その時叔母も一緒に来ましたよ。美容師なので、私の袴の着付けとヘアメイクしに。

いませんでした

041
あゆ
うちの娘が通っていた小学校は事前に一家に何人来るかアンケートがありました。 当日は体育館の横に名簿順に椅子が並べられ、誰がどの椅子に座るか決められていました。だからか分かりませんが、ほとんどがお母さんだけ、数人お父さんもみえましたが祖父母が来ている家はゼロでした。 私だったら姑が行きたいと言ってきても断ります。

同居の孫の卒業式ですよね?(2)

🐷
空飛ぶ豚
昨日、父に姪の卒業式に参列するつもりなのか?と問いただしたら「参列するつもりだ」との答えが。 正直びっくりしました。 妹(母親)・姪の双方に参列を打診されているらしく機嫌がよかったのですが「止めるように」とアドバイスしておきました。 まぁ、当日になって姪から「おじいちゃんも一緒に行こうよ」と促されたら、確実に参列するでしょうね(笑)。 彼女たちの場合は父が参列しなかったら妹のみの参列になる(父および同居の父方祖父母は不参加)のようです。 あちらさんが不愉快に思わなければよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧