本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリニックにお勤めされている方にお伺いします

クリニックにお勤めされている方にお伺いします

レス27
(トピ主 0
ゆき
ひと
クリニックの受付事務に5ヶ月前からパートで勤務しています。 息子が、このたび医学部医学科に推薦で合格しました。 院長とは違う大学なのですが、院長の息子さんは医学の道に進みませんでした。 院長は、自分のクリニックを継いで欲しかったようなのですが、息子さんは二浪の末、医学部受験を諦めました。 一人息子さんなので、やはり自分と同じ道を志して欲しかったと仰っていました。 勤めだして、まだ日が浅いので、院長にも同僚達にも息子が医学生になることは言っていません。 プライベートなことは、こんな事もあろうかと あまり喋っていませんでした。 ただ、高校3年の受験生の息子がいることは院長もご存知なので、いずれは「息子さん、大学は決まったの?」くらいは聞かれると思います。医学部を目指していたことは言ってませんが。 院長の息子さんが医学生でないのに、パート事務の息子が医学生、 なんて院長が知ったら、どう思うでしょうか? また、医学生であることには反応がなくても、 クリニックの実情を知られたくない等、他の理由で院長の下で働くのはいやがられますか? 考えすぎかもしれませんが、もし今後、院長を怒らせてしまい息子に迷惑をかけたら大変だし・・・(医者の世界は意外と狭いので) とか考えたら、一身上の理由でクリニックを辞めた方が無難でしょうか?

ランキング

レス

えっ?

041
nasu
私も医師です。病院もクリニックも経験しています。 何をお悩みなのかよくわからないのですが。 パート事務員の息子さんが、医学部学生。 何の問題があるのでしょう?? 嫉妬?考え過ぎの様な。親の思う進路に進まないお子さんなんて、どこにでもいます、医師の世界でももちろん。 「クリニックの実情を知られたくない」って、何かとんでもないことをやっているのですか?(そんなことはないと思いますが。ちょっとした経費節減の工夫位でしたら、どこでもそんなものです。) いったい何を持って、院長を怒らせてしまいそうなのですか? 逆に、こっちが伺いたいです。 トピ主さんは、変な気を回さずに、淡々とやるべき仕事をこなせば良いかと思います。

関係ない

041
レモン
私は看護師、夫は医師で高校生の息子がおります。 私は長年、細々とパートナースをしていますが、 夫が医師であることを隠したりもしませんし変な邪推も嫉妬も ありません。 従業員の家族が医師だろうと医学生だろうと 何の関係もないのではないでしょうか。 仕事は家族がどういう立場になったって変わりませんし、 家族は家族の社会が、自分は自分の社会があるまでです。 息子さんが努力の末に医学生になられたことはご立派です。 でも、医学生や医師になったからって家族が偉くなることは 全くないのですよ。 また、従業員の家族が医療従事者や医療系学生であっても そんなことは珍しくは何ともないし、知られて困るような 秘密なんて従業員が知りえるはずもないのではないでしょうか。 医療界は医師であれ看護師であれリハ系職員であれ、 親や兄弟や連れ合いも同業者である人が珍しくありません。 あちこちの情報は入るには入りますが、たいした情報では ないですし困るようなこともありませんよ。 あまりに特別感を持たないほうが良いと思います。  

考えすぎでは?

041
むにょ
勤めている立場でなくて申し訳ないです。 実家が開業医(歯科)です。 私も弟も歯学部を目指しませんでした。 一体何を心配されているのかが分かりません。 院長を怒らせるとしたら「うちの息子は医学部だけど、先生の息子は落ちたんですよね」などと、 とんでもないことでも言わない限り何も問題はないですよ。 知られては困るような内部事情は、どんな職員にも知られたくないでしょうし… 何も気になされらずに、今まで通り仕事をされれば問題ないと思います。

レスします。

041
けい
まずはお子さんの医学部合格おめでとうございます。私も個人病院受付事務のパートです。 院長のお子さんと同年代の子がいますが、どこの大学を受験したかなんて聞かれもしませんでした。 またクリニックの実情といいますが、それは息子さんが医学部を断念したというご家庭に関することですか? 私の主人は職業上この病院の経営に詳しい立場にあり、それは最初から院長も知っていることですが 一度も煙たがられたりしたことはありません。パートの人がどうだろうと誰も気にしませんよ。 お医者様は確かにプライドが高いところもありますが、クリニックを経営していくような方は そんな小さなことにこだわってませんて。 それよりこれから息子さんはもっとお金がかかりますよ。辞めたらもったいない。

考えすぎですよ。

041
漬け物医師
私の知り合いは、国立の医学部出身で小児科の勤務医です。 自身の息子さんは、私学の医学部に進学して、娘さんは看護学部でした。 小児科病棟の主任看護師の息子さんが、その医師と同じ大学の医学部に進学しました。 医師としては、自身の息子さんにも国立に行って欲しかったのは当然ですが、 「勉強が足りなかったんだから、仕方がない」と言っています。 しかも、「小児科は絶対に嫌だとさ。消化器内科をやるらしい」と、憮然とした顔で呟いていました。 そのせいか、その主任を捕まえては、 「息子さんには、是非、小児科に進むように行っておいてくれ」と言っています。 「小児科の医局なら、知り合いもいるし、色々と助けられるから」と、先輩風を吹かしたがっていました。 自身の子どもが医学部に進学できなかったから、受かった人の親に八つ当たりするかも… …なんてのは、あまりに考えすぎです。

意味がわからない

041
mama
クリニック勤務の技師です。 あなたの息子さんが医学生であることを知ったら・・・と妄想されているなら自分から喋らなければいいじゃないですか。 聞かれても曖昧に誤魔化せばいいじゃないですか。 別に息子さんのことを知ったからと言って、院長はさして反応しないような気がしますが。 クリニックの実情を知られたくない・・・ってところ面白かったです。 相当、危ない経営の仕方をしているんですか?そのクリニック。 全般的に質問している意味がわからない。 何やかんやと理由をつけて、息子さんのこと自慢したいんですかね?

いいたく無いことはいわない

041
かな
普通の人は、言葉を濁せば詳しく追及しませんよ。 ただ、私は個人的に、パートをしなければならない家計で、6年の学費負担は大変だろうなと思いました。教科書代もかなりかかるらしいですし、辞めないほうがいいと思います。

意識しすぎでは?

041
とろろ
夫が開業医、私も医療従事者です。 先生のタイプにもよりますが、スタッフの家族の事は、あんまり気にしてないと思います。 いらぬトラブルを避けたいなら、黙っていたほうがいいのかもしれませんが。 トピ主さんが仕事をするのに大事なのは、診療がスムーズにまわるように気を配る&こういうことをすると嫌がるとか、こういう状況では、こう動いて欲しいといった先生のクセのようなものを、見抜くのが先ではないでしょうか。 それができれば、息子さんが医学部に行ってようが、有能なスタッフとして、大事にされると思います。

考えすぎ

041
医師
医師を特別視しすぎです。 院長も特別な人間ではないし、トピ主さんの息子さんも特別な人間ではない。 舞い上がらないようお願いいたします。

目指した大学が違うなら問題なし

041
別に気にする必要なし
院長の息子さんは受験を断念したと言うけれどしばらく社会にでた後再受験とか他の学部を出てから編入という道もあるので本当のところはどうかわからないです。目指したのが同じ大学なら気まずいものもあるかもしれませんが違うなら気にする必要はないと思います。ああそう、で終わる話です。

考え過ぎなんですね

ゆき
皆様、アドバイスありがとうございます。 まだ経験も浅く、私こそ実情が分かっていませんでした。お恥ずかしいです。 私が言ってる実情とは、医師や看護師さんからしたら当たり前のことかもしれません。 泌尿器科の事務で働いているんですけど簡単な診療補助的なことも少しだけします。院長はやたら検査をします。 例えば、ちょっと血尿が出た女性にも初診でいきなり血液検査、エコー、X線、内視鏡。そして「何も異常ありませんでしたね。軽い膀胱炎でしょう」というパターンが多いです。薬もかなり多く出します。 素人の私でも??と思うようになりました。 今日も初診の男性に前立腺がんフルコースで!と看護師さんに言ってました。患者さんは「来なきゃよかった」とボソッと言ってました。 検査が必要なのは分かりますが、もし過剰な検査が多ければ医学生の親には知られたくないと思うんじゃないかな?と思いました。 また、どこもあるんでしょうけど、豪華な食事会が毎月1回あります。今までは受験生がいることを理由に参加しませんでした。 でも、、、クリニックなら、どちらも当たり前のことなんですか?

医学生の親?

041
別に気にする必要なし
合格しただけでまだ入っていないのに今から医学生の親の自覚あり過ぎです。前回、別に気にする必要はないと書いたのですが、必要以上に意識し過ぎるその態度、他のスタッフから嫌われませんか?子供が医学部に合格したのはとてもよい話だけど、トピ主様については他のスタッフと摩擦を起こしそうなので何か起こって嫌な思いをする前に退職したほうがよいかもしれないです。 過剰な検査は良くないけれど、検査機器があるのに検査せず異常を見落とすと訴訟になりかねないこの頃なので院長さんの気持ちもわかります。あと、医療関係者は仕事で知り得たことぺらぺらとを他言すべきではないので、たとえ息子さんが泌尿器科医であったとしても母親が務めている他院の情報に触れることはまずないと思います(建前)。

当たり前ではないが

🐱
kenken
医者といっても、要するに個人事業主の一つです。福利厚生費で従業員の食事会をする事業主さんの話はよくあります。「毎月」「豪華」というところが、金マンぶりを示しているといえば言えますが・・・。

レス見ました。

😑
今日は雨
レス、読みました。 ・・っていうか、素人だからこそ「?」と思うのでは? 検査を沢山するとか、薬も沢山出すとか、素人には分からないことは当たり前でしょう。 検査をたくさんするのは、必要だから、もしくは、最新の検査機器をたくさん揃えているクリニックだから、ちょっとしたことでも使いたいっていうこともあるかもしれないし、薬だって必要じゃないか必要かなんて、その患者さんによって違うでしょう。 素人さんなのに、息子さんが推薦で医学部に合格したからといって、いきなり「医者の親だから」的に思うのは滑稽だなぁ・・と。 医学生の親に知られたくない・・っていう考え方自体、張り切りすぎて笑っちゃいます。 豪華な食事会ねぇ、、、院長が月に一度開くなんて、逆に偉いなぁと思いますけどね。 別に行きたくてしているというよりも、いつも忙しく働いてくれるスタッフさんへのせめてもの感謝で、クリニックという小さな空間、みんな仲良く頑張りましょう、という院長の気遣いでは? じゃあ、居酒屋さんとか、安い所ならいいのでしょうかね? いちいちお金に結び付けるのはいかがでしょうか?

意味不明

041
四つ葉
トピさんはパート事務であって医師ではありませんよ。 今迄通りお勤めされて何か問題でもあるのでしょうか。 息子さんも医学部に合格してはいても、医師になれるかはまだ判りません。 最近は医学部へ行ってもなれない学生が増えてます。 早合点ですし、自分の立場を弁えて仕事に励んではいかがでしょうか。

気の使い過ぎ

🐷
こう
トピ主さんのレスを読んで、気の回し過ぎが返って自慢気にとられてしまいそうなので、聞かれない限り黙っていた方が賢明のように感じます。 ただ、同じ大学出身ならいざ知らず、一クリニックの院長が特定の医学生に嫌がらせするほど、暇でもないですし、そんな権力もないと思いますよ。ドラマの見過ぎかと・・・ ちなみに、私は看護師、夫は大学病院の医師、義母はクリニックで長年働いていますが、トピ主さんが危惧しているような話は一度も聞いたことがありません。

前立腺フルコース

041
あっこ
初診の患者さんと言っても、おそらく住民検診などでPSAというホルモンの値が高くて引っかかって、精密検査としてクリニックを受診していることが多いのではありませんか? 前立腺フルコース あって普通です 採血・触診・エコー検査などが予想されます

むにょさんのレスが全て

041
ティラミス
むにょさんが書かれている > 「うちの息子は医学部だけど、先生の息子は落ちたんですよね」 という気持ちが、口に出さないまでもあなたの心にあるから、そんな心配をするんじゃないですか? なんか色々考えすぎだし、妄想しすぎですよ。

意識しすぎでは?

041
sakura
息子さんおめでとうございます。 ゆきさんは色々と心配されていますが、杞憂ではないですか? 息子さんも医学生になると決まっただけで、医者になった訳ではないですし。 人生ってどこで何があるかわかりませんからねぇ。 先生のお子様だってまたどこかで奮起するかもしれません。 医学部合格でお母様のテンションが上がっているかなぁ・・・と感じました。そんなオーラあまり出さない方が無難ですよ。 淡々といきましょう!

辞めて大丈夫?

041
ゆきな
夫が開業医です。働いている方の息子さんが医学部に入っても一般家庭で開業医でもなければこれから勤務医大変だなあと思うだけです。 パートに出ないといけないくらいなのに、辞めて生活大丈夫ですか?次雇ってもらえるところがあるかわかりませんよ。トピ主さんのお宅は確実に国公立でしょうが、やはりお金はかかります。うちは私学なので学費、かなり…かかります。あと、一介のパートが院長の方針にどうこう考えたり、素人考えで不要な検査が多いなど公表したりするのはどうかと思います。

トピ主さんの直感で。

041
row
医師だからといって、どういう人間かは人によります。 ここはもう、その院長がどういう人間か、ですよ。 トピ主さんは、どうお感じになっているのでしょうか。 院長は、息子が落ちて、雇っている人の子が受かって、それを妬むような人間ですか? もしそうなら、曖昧にしたところで、将来的にトピ主さんの息子だと判明すれば、その時点で何かしらあるかもしれない、という心配はわかるような気がします。 ああ、あのとき変に気をつかいやがったな、と。 大学が同じ県内だったりすれば、距離感としては近くなります。 院長が同じ大学出身なら、その距離はさらに縮まります。 まあ、地元で開業するとかでなければ、濃い付き合いになることはないでしょうけれども、同じ泌尿器科となれば多少話は変わってきます。 息子さんの進む道次第です。 その進む道を自分のせいで閉ざしかねないのでは、というご心配ですよね。 気にしすぎと言えば、そうかもしれません。 ただ、気にしてしまうような日々の何かがあるからこそなのかな、とも感じました。 もし辞めるのなら、できるだけ自然な理由で辞めた方がいいでしょうね。

まずはあなたが頑張る

041
医療
クリニックを経営しています。 別に豪華な食事かどうかは知らないけど、普通の会社でも食事会よくするところもあると思うけど。うちでは、大体、夏と冬に一度みんなで食事会あるし、あとは送別会などかな。 なんかいろいろ考えすぎ、息子さんのことを思うならまずあなたが、その職場で頑張ることが大事だと思うけど。1度も食事会参加してないなど、いろいろ病院に対して疑いの目を向けているのは勤務態度にも出ますからね。

レス拝見。主さんは、そもそも勤め先に不信感があるのですね?

🙂
とおります
トピ、およびレスを拝見しました。 トピを拝見した感想は、 院長の息子は医学部に行けなかったのに、 従業員であるワタシの息子は医学部に行くことが出来た。 それを知った院長は嫉妬のあまり、 ワタシや息子に将来的にわたってイジワルをするかも知れない、 だって医師の世界は狭いって、いうし、、、 大事な息子が心配という不安なのかな、、 と、 母心を思い、 フムフムと共感しながら拝見しました。 でも、 クリニックの実情って、 なんだろな、、とも思ってました。 レスを拝見して、 勤め先にそういう不信がそもそもあるのだな、、と思いました。 専門的なことは全くわかりませんが、 あなたの心配は、 そういう理屈から巡ってきたんだ、、と、 思いました。 勤め先に、 まず不信ありきなんですね。 息子さんへの心配が、 すごく跳んでるような気もしますが、 根本的に、 あなたの社会観の問題だと思ってしまいます。 失礼。

絶対に…

041
ふくねこ
絶対に 言わなければいいんじゃないですか? でも、主様に『言いたい』 と言う気持ちも あるのではないでしょうか? 人間 言いたく無い事は 絶対に言わないと思います

大丈夫

041
はむ
別に自分から言い出す必要はないので、そのまま放置で大丈夫です。 大した問題ではありません。 自分で言い出さなければ、誰にも知られることはないのですから

レスありがとうございます

トピ主
>医学生の親に知られたくない・・っていう考え方自体、張り切りすぎて笑っちゃいます。 本当ですね。自分でも笑っちゃいます。 まだ合格しただけで入学式も済んでいないのに・・・ 経験が浅く医療にド素人の私には、何でこんなに検査漬けにしたりするのか、予備の為にって、なってもいない病気の薬を大量に出す事を少し不審に思っていました。 だから、外には漏れたくないと院長が思っているのではないかと。 でも確かに検査もせずに薬だけ出して、あとから病気が分かったらそれこそ問題ですよね。 ビル診ではなく立派なご自宅に中庭付きの豪勢なクリニックです。 勤務医と開業医の差がこんなにもあるものかと驚きます。 では同僚に関してですが、今はとても関係は良好で、毎月食事会に行くぐらいなのでプライベートな話は当たり前、 ご主人の仕事、お子さんの進学先、までよくご存知で、スタッフの中に息子さんが就活に失敗してフリーターしていたり、お子さんが心の病気でひきこもりになっている方もいます。 こちらからは聞きませんが、家庭問題で悩んでいる方もいるので、やはり伏せておいた方がいいかと思いました。

息子さんの将来楽しみですね

041
さくら
ひところのマスコミの医者叩き~薬漬け検査漬け~のせいなのでしょうか。必要な薬や検査でさえ不審に思う人たちがいまだいることに驚いています。 検査をせず見落としなどしたら訴えられかねないご時世です。医者も慎重ですよ。薬も院外処方だと薬を多く出しても医者の利益はありません。不要な薬を出しているとは考えにくいです >勤務医と開業医の差がこんなにもあるものかと驚きます もっと正確に言うなら、もともとお金持ちで資産がある開業医さんはほんとうに勤務医と違いますよね。昨今自分で借金して開業した開業医は本当に地味ですよ。せっかくご子息が医学部に合格され、これから!と期待されているのに水を差すようで申し訳ないですが、開業資金を工面できなくて開業したくてもできない医師が多いですし、めでたく開業できても借金返済が大変なようです。息子さんが将来ずっと勤務医のつもりでも、ある程度の年齢になったら勤務医は体力的にきつくなり開業したくなるかもしれません。 その時のために親御さんは資金に余裕があるようにしっかりお金をためておくのが賢明でしょう。いざというとき息子さんの借金の保証人になれるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧