本文へ

お友達のおうち遊び

レス12
(トピ主 1
041
さやか
恋愛
はじめまして。 子育てジャンルでは、よくある投稿かもしれませんが、 皆様の意見を伺いたく、投稿しました。 現在、娘は3歳です。 昨日、お友達の家に招かれて遊びに行きました。 そのおうちには、ドールハウスがあり、娘も興味深々で さわろうとしました。 とたんに、お友達が「いやあ!!」とかんしゃくを起こしたようになり、 娘をひっぱり、叩き、噛み付いたのです。 娘もわけがわからないまま、号泣。 とにかく親が二人ががりで引き離しました。 聞くと、そのドールハウスはお友達の今 一番のお気に入りなのだとか。 ただ、そこで気になったのは 「○○ちゃん、これ大事なんだよね、  さわってほしくなかったんだよね、だって大事なんだもんね、  ママがさわっても怒るんだもんね」と 繰り返すお友達ママでした。 確かに、お友達ママにしてみても、子どもの気持ちになって 話を聞いてあげるということを優先して当然かもしれません。 が、こちらは噛み付かれているのに・・・・。 そのことへの謝罪はほとんどありませんでした。 が、子ども同士のこと、仕方のないこともあるのかとも 思い、そこは「そうなんだ」と同調しておきました。 ただ、だったら、隠しておいてくれよ!と言いたいです。 お友達ママからは「また遊びに来てね」と言われますが、 (しばらくはおうち遊びは避けるつもりですが・・) その時は事前に「あのおもちゃは隠しておいて」と言っていいものでしょうか。 やはり人様の家のおもちゃのことまで口出しするのは・・と憚られます。 皆さんはどうされますか。 (ちなみにドールハウスはすぐに持ち運びできる小さなものでした)

ランキング

レス

距離感

041
うわ~
最近、こんな親多くないですか?気のせい? 私は育児書とかは読まないけど、たまたま買った幼児の雑誌の付録に親向けの読み物みたいなのが付いてるじゃないですか? ああいう所に『子供がかんしゃくを起こしても子供の気持ちを代弁してあげましょう』とか生温い事が書いてあって、こういうのを忠実に守ってる人が多いのですかね? それとも子供の気持ちを代弁してあげると早く落ち着くとかメリットでもあるんですか?? 常識的に考えて、お母さんはお友達に手を出した事を真っ先に謝る、心配する、子供に謝らせる、をするのが当たり前だと思います。 こういう事の出来ないお母さんとこれからもお付き合いをして行くという事は、これからもこういうシチュエーションで我慢を続けないといけないって事ですよね? ストレス溜まりそう・・ 外でみんなで一緒に遊んでも家に呼び合わないとか、距離を取ったら? 絶対これからも噛まれると思います。

もやもやしますよね。

🐤
ことりのはは
 お嬢さんのお怪我はもう大丈夫ですか? まだおしゃべりが上手でない3歳頃に、お友達が噛んだりするのは 確かにありえなくはないですが お友達のお母さんの対応にはもやもやしますね。 そして、言い返せないトピ主さんのお気持ちもわかりますよ。 まあ、機会があったら 「○○ちゃんが噛む事ってあるのね。初めて見たわ。よっぽど大事なのね。うちの子にもそのくらい大事なおもちゃってあるのかしら?」 くらいは少し皮肉を込めて伝えては?  次回誘われたらとりあえず 「お邪魔したいわ~ そうそう、あのドールハウス、 あれに娘が触ると○○ちゃん凄く悲しいみたいだから、 隠しておいてあげたらどうかな?」 と、やんわり伝えますね。 あくまで相手の娘さんを尊重するスタンスで。 それでももし、お邪魔した時まだ置いてあったら 速攻で「はい、隠しておいてあげてね」と、笑顔でお母さんに手渡します。 自分の子に被害が及ぶ前に。 色んなお母さんがいますから そういう人なんだと割り切って ストレス溜めないように、上手に距離を持ってつきあうなり やんわり距離を置くなりしたらいいと思いますよ。

最近多いですね

041
one
とにかく自分の子供側に立つ親。 子供が悪い事をしたら叱る前にどうしてその子がそうしたのか、 という気持ちを汲み取ろう、という子育て情報誌の受け売りだと思います。 でも、最後にでもいくら大切なものを触られても人を噛んだりしてはいけない、とかその方言わないんですねー・・・。 私なら距離を置きたいタイプですが。 うちの子には触られて嫌なもの、無くしたり壊れたりして嫌なものは友達には見せない、貸さない、を徹底していますよ。 次回また遊ぶ事があって同じような目にあったら 「痛かったねー。かわいいドールハウスだったから見たら触りたくなるよねー。 触っただけで噛まれたり叩かれたりするなんて思わないものねー。」 と真似してトピ主娘の気持ちを汲んで話してあげたら? そのうえで 「これで噛まれたの2回目なんですけど、そこまで大切なものならしまっておいてもらえませんか?」 と言い、今後の付き合いをフェイドアウトしていくのはどうでしょうか?

言っていい

🐤
かめ
隠してって言っていいと思います 「どうしても気になって触っちゃうと思うの。○○ちゃんだって嫌だろうし触られないためって言って隠しておいてもらえないかな?」 って。 まぁ噛み付いた事を謝らないのはどうかと思うので、今後その親子と付き合うつもりなら、ですが

将来が不安です

🐤
チョー子
普段から親が優しく接してたって、自分のおもちゃをお友達に触られただけで引っ張る・叩く・噛み付くんですものねえ。 とても穏やかで優しい子に育ってるとは思えませんが。 こういう育児をされた子供たちは、将来どのような大人になっていくのでしょうか。 心配です。

むやみな発言もどうかな…。

🙂
七海
そういう親子のおうちにはしばらく行かないのが1番なのでは。むやみに、隠しておいて~なんて言うと角がたつ気がします。多少ハッキリ言ってもいい仲なら軽く言っておくはありだと思いますけど!自分の子供は自分で守りましょう。

隠してもらう

ゆきんこ
3歳では、お友達に貸したり、壊さないように優しく使う気遣いがまだ足りません。なので、やはり隠してもらいましょう。 私の経験ですが、壊れやすいもの、子供が貸したがらないものは、良し悪しは分かりませんが別の部屋に隠してました。 子供が4歳くらいまでは、元気なお友達が来ればおもちゃの細かい部分や思いもよらぬ所が壊れてたり、手に入ったばかりのおもちゃは我が子が自慢ばかりして貸せないことも。 我が家は、出してあるおもちゃについては万が一壊れても「気にしないでね」と言い、誰が壊したか分からなくても仕方ないと思うようにしてました。貸せないおもちゃについては、子供に「出しておくならお友達にも貸す。貸せないのなら別の部屋に置いておく。」と言い聞かせてました。 それに我が子が他所宅の大事な物を壊してしまうのも避けたいので、正直、家族の大事な物が近くにあったり、貸してもらえないおもちゃをお友達が一人で遊んでる状態のお宅は、遊びに行くのがストレスでした。 気持ち良くお付き合いする手段だと思います。 我が子は現在6歳ですが、今はお友達にもきちんと貸せるので大丈夫でしょう。

え~~~~~!!!

041
まかろん
>人様の家のおもちゃのことまで口出しするのは・・ そんな事を言っている場合じゃないじゃないの~! あなた、自分の子供が噛みつかれたんでしょう? 自分の子供を守ってくださいよ! 私なら、もうその子の家に行かないし、 どうしても行く事になったら「あのおもちゃはかたずけておいてくれる?」とハッキリ言います。 何か言われたら、「だってまた噛みつかれたら怪我しちゃうもの」と言います。 子供のお遊びの最大の目的は社会性を学ぶ事です。 友人の家に行ったら、その家のおもちゃに興味を持って遊びたくなるのは当然のことだし、 招いた方は、自分のおもちゃを友人に貸すことで、貸し借りを学ばせる絶好のチャンスなのです。 それなのに、そんな理不尽な遊び方をしていたら意味がないです。 せめてあなたは自分の子供には「自宅に友人を招いたら、自分のおもちゃはどれも貸してあげて仲良く遊ぶ」事を教えましょう。 そういう社会性を今から身につけさせておかないと、 小学校で、わがままで嫌われて、友達が一人もいなくなり、 本人が泣く事になりますから。

モンスターペアレント予備軍

🐱
ジョジョ
お嬢さん、大丈夫ですか? 変なトラウマにならないといいですが、かわいそうでしたね。 >こちらは噛み付かれているのに・・・・。 そのことへの謝罪はほとんどありませんでした。 ↑最近はどこへ行ってもこういう親が多いと思います。 どうして子供を叱らないの? どうして子供をかばうの?と。。。。 そういう親が、社会をおかしくしていくんだな、とまで感じます。 いずれモンスターペアレントになりかねない人たち。 トピ主さん、そういう親にならないように気をつけてくださいね。 さてさて、私なら、外で遊ぶ、外で会うことにすると思います。 他人の子を叱ることは悔しいけどできない。 でも我が子がかわいそうですからね。

確かによく見ますね

🎶
サラスバーティ
うわ~様のおっしゃるとおり、こういう場面(こどものかんしゃく)で、 「○○だったね、悲しかったね」とわが子相手に延々やってるママ、 私もよく見るようになりました。 正直なところ、そういうのは親子ふたりきりの時にやって欲しい。 だって、迷惑をこうむった第三者からみたら 「ただのこどものわがまま」なんですもの。 こどものわがままを叱りも謝罪もせず、 親がおもいっきり許してるようにしか 見えませんからね。現実では。 もちろんこどものやることですから、周りも許せるわがままになるか どうかは、親の態度次第です。 そういう意味でも、ママ友さんには謝ってもらいたいですよね。 実際娘さんは痛い思いをしたのですから。 謝罪はもう無理でも、今後のためにはぜひ 「隠しておいて」と言うべきだと思います。 「お互い嫌な思いをする」くらいは、トピ主さんも娘さんのために 学習しないと。 「○ちゃんだって触ってみたかっただけよね。 噛まれてすっごく痛かったね。ショックだったね」とか お返しにやってあげたら、ママ友も何か気づいてくれるかも しれませんね(苦笑)

ありえない

041
しろねこ
お嬢さん、噛みつかれた箇所は大丈夫ですか?私ならこの親子とは疎遠にします。この手の親子とお付き合いを続けるとトピ主さん親子ばかりがバカを見ます。「ドールハウスを隠しておいて欲しい」なんて希望は要りません。「都合悪くって遊べないわ~」とだけ伝えましょう。

ご意見ありがとうございます

041
さやか トピ主
トピ主です。 みなさま、早々の回答をいただきありがとうございます。 (不慣れで、カテゴリ違いで投稿してしまっていました。 失礼しました。) 今まで、お外や児童館で遊ぶことばかりだったのですが、 たまにはおいでよ、と初めて招かれました。 お友達ママもずっと仲良くしてきましたが、 今回のような対応は初めて見たので、まさか、でした。 主人に相談すると、 「子どもの世界ではよくあること。  細かいこと言い出したらキリがない、ましてや  人の家のことまで口だすな、もう行かなくていいだけだろ」と 言われて、私も考えすぎなのかと反省したのですが、 今後のことも考えて、投稿しました。 皆様の意見を聞いて、やっぱり言うべきことはちゃんと言わないと 母として我が子を守れないと思いました。 娘ももうあまり行きたくない様子なので、おうちには行かないと思いますしが行くことになれば、『隠しておいて』とやんわり伝えたいと思います。 公園などで会えば遊ぶでしょうけれど、少し様子を見ながら 今後のお付き合いを考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧