本文へ

言い訳

レス4
(トピ主 0
041
ののママ
話題
「~ママ」と言うハンドルが不快 そうおっしゃる皆さんは口々に 「親バカ」「自分がない」「安易」 だと言う。 「ののママ」と言うウェブネームをたまに使うが、 私は「のの」の母親ではない。「のの」と名のつく動物や植物も所有していない。単なる名前。ハンドルなど、ほかにも数え切れないほどある。 自分がない。…どういう意味?自分がある、ってどういう状態?主体性がないってこと? 誰だって自らを構築するのに、受け売りだけで身を固めているんだよ。数学も国語も、自分で発見した物だと言い張るの? 以上、言い訳してみました。 本当は、主体性のなさに落ち込んでいます。 何か言い訳したい方は、お書きください。

ランキング

レス

言い訳じゃないけど

041
ゆう
そのトピ見ました。 でも、たかがHNで「主体性がない」「安易」などと言われてもなーと思いました。 私も『○○ママ』みたいなHN使う時もありますが、それは子供の話題について母親の自分としてレスする場合が多いです。子供は5ヶ月になるんですが、子供の事が本当に可愛いし大切に思っているし、それをHNで表しただけ。人にとやかく言われる事はありませんよね。 それに私もそうですが、ほとんどの人はいろんな立場を持ってると思います。私だったら、妻・母・嫁・娘・姉・専業主婦・20代・○○県人・日本人って感じで。で、たまたま○○ママにした、それだけの事ですよね。

トピ主です

041
ののママ
<ゆう>さん 発言ありがとうございました。レスは付かないか、あっても非難や中傷だろうと覚悟していたので、とても嬉しいです。 「いろんな立場を持っている」中で、「たまたま○○ママにした」まさに、その通りです。(蛇足ながら、HNの「のの」は名前ではなく好きな曲の詩から採りました) 別に、溺愛振りを自慢したい訳ではないのに、そのように捉えられてしまうのは、「ママ」と言う言葉がただの幼児言葉で軽んじられているからだと思いました。 もしくは、母親をバカにした呼び方だと誤解している人がいるのかな。 「ママ」。多くの人がこの言葉を受け入れ使うようになったのは、実はかなり必然だと考えられます。 言い訳続きます。

トピ主です 2

041
ののママ
人種にかかわらず、多くの言語で「母親」は「’マ’音」で始まる単語だと言われています。例えば、 マー(媽媽:中国語)、ママ(スワヒリ)、マザー・マミー(英)、マードレ(伊・西)、メール・ママン(仏)、ムッター(独)、マーマ・マーチ・マトゥーリャ・マムーリャ(露・ベラルーシ・ウクライナ)マトカ(波蘭)、マエ(葡)。その他ズールー語・ヘブライ・ヒンディー・ベトナム・スウェーデン・デンマーク・ノルウェーなども、然りです。 乳幼児が最初に発する擬音が共通して「マ音」であることから、自然と「母親」と言う単語が似通ってくると言われています。 ところが日本語では「ハハ」「(オ)カアサン」。何か不自然で意図的です。その代わりというべきか、「飯」を「マンマ」とあてがわれています。 声紋分析から、乳幼児は(不快な時)(寂しいとき)(空腹のとき)でそれぞれ違う泣き方をすることがわかっていますから、たとえ「マンマー」と泣いたとしても、必ずミルクをせがんでいるとは限りません。 誰かに助けてもらいたいとき、日本の赤ちゃんは、日本語で母を呼べないのです。

トピ主です 3

041
ののママ
実は「母さん」と言う呼び方は比較的新しく、江戸時代頃から定着したのだそうです。 それ以前、室町時代までは、「母」を「ふぁふぁ」と唇音(唇を閉じて出す音)で発音していました。 さらに「ふぁ」の語源は「危険を回避する」ことから来ており、赤ん坊が自発的に呼んだものではありません。 意図的に当てはめられた「ハハ」「カア」という音より、「ママ」の方がしっくりくるのは当然というより「必然」なのかもしれません。 そういった背景を一切無視して、「○○ママは、野暮」とか「子供には”正しい日本語”使わせたいから、ママとは呼ばせない」と、いちいち目くじらを立てるのは、それこそ野暮です。 言葉はただの記号です。そこに意味づけするのは、使う本人です。 つまり、私が誰かを野暮と批判することも、やはり野暮。 だからもうごく一部の皆さん、そんなにママを嫌わないでください。 このトピを最後に、ママ、ママ、名乗りませんから。 言い訳おしまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧