本文へ

小学生の眼鏡をつくる時、気をつける事は?

レス21
(トピ主 0
041
golden
ヘルス
小学校高学年の子供をもつ親です。 子供の眼鏡をつくろうとしていますが、何か気をつけることはありませんか? 私自身目が悪くて、眼鏡もコンタクトレンズも持っていますが、子供で気をつけることってあるんでしょうか?

ランキング

レス

滑り止め

041
T2
トピ主さんのお子さまが男の子か女の子か 分かりませんが、それなりに活動的なお子さまなら 耳の部分に滑り止めを付けると良いですよ。 滑り止めがないと、体育や休み時間に友達と遊んでいて ちょっとぶつかると眼鏡が外れて落ちる事があります。 そうなるとレンズが傷ついてしまいます。 眼鏡のツルの部分に靴下のように差し込むタイプを 僕は使っていました。

眼鏡は

041
軽くて形状記憶がいいです

とりあえず

041
元めがねっ子
おしゃれなメガネを選んでやって下さい(苦笑) あーダサいビン底メガネをかけてた過去を抹消したい…。

注意点

041
親は目がいい
子供はよくぶつかったりして曲がることが多いので 近くの大手チェーン店等の眼鏡屋さんで作ることを お勧めします。 曲がれば調整が必要となりますので そうなった時に気軽に調整してくれるお店が よろしいかと。

なるべく目立たない形のものを

041
近眼歴20年
 子供の頃ってまだ物選びのセンスが育っていないので、子供自身に選ばせると変なのを「これがいい」と選んでしまう可能性が高いです。  実は私がそうでした。小学校の頃に目が悪くなって、赤いフレームのメガネを「これがカワイイかな」と思ってかけていたのですが、陰で「赤メガネ」とあだ名をつけられて嘲笑されていたことを後で知りました。  大人になってからちょっと変わったメガネをファッション感覚で着けるのは良いと思うのですが、子供の頃はなるべく無難なタイプを親が選んであげてください。

しっかり

041
あられ
似合ってると褒めてあげて下さい。間違っても 他の兄弟がからかったりしないようフォローしてあげて下さい。

うちの子も

041
アネモネ
うちの小学4年生の娘も眼鏡です。 一年生からかけていますからもう4年目ですね。 フレームは多少値がはりますが、やはり形状記憶のものがいいと思います。女の子なのでそんなに乱暴使っていないのですが、ドッチボールの授業でボールを当てられたなどありましたから。 意外と多いのはツルの部分のネジが緩んだとか、鼻あての金具部分が変形した、とか言ったもの。ちょくちょく微調整しています。メンテナンスのことを考えると近所の眼鏡屋で購入することをお勧めします。 そろそろプールも始まりますね。 どうぞ度付きのゴーグルも用意してあげて下さいね。 今は既製のレンズをはめるタイプで便利なものが売られています。眼鏡を外す授業のある日は眼鏡ケースを持たせることを忘れずに!よそのお子さんに踏まれて・・なんてこともありますから。

対応

041
ぼーぼ3
フレームは負担の少ないのを選択し、傷の付きにくい本人が一番見やすいと思うレンズを使う。 購入後は汚れたらクリーニングすることを教えてあげてください。 あとはちょっとフレームを歪めてきても起こらないことかな(ほとんど無料で直してくれます。)

高価な眼鏡は不要

041
私もメガネっ子
我が家の娘も小4から眼鏡のお世話になりました。 眼鏡を使わざるを得ない子どもが不憫で、少しでも 良いものを・・と思う親心は私もわかります。 しかし、成長と共に近視はすすみます。子どもはフレームの流行にも敏感です。しかも小6になった途端、コンタクトレンズに換えたいと言いました。 軽いというのは大事だと思いますが、一年以上同じレンズを使うということはまずないと聞きますし、ほどほどの ランクのレンズとフレームで十分だと思います。その分 度数に合わせてこまめにレンズを換えてあげて下さいね。

眼鏡は消耗品

041
あき
特に活発な子でなくても 壊す、つるを曲げる、ゆがませるなんて よくあるみたいです。 うちの子も買って半年で2回、メンテをしてもらいました。 お家の近くで、すぐメンテしてもらえるところがいいですね 後、保障をつけるのもお忘れなく。 子供用もとってもおしゃれな眼鏡、ありましたよ。

眼科でメガネの処方箋を書いて貰ってください

041
ピヴォワンヌ
子供は調節力が強いので、見かけの近視の度数が実際の近視の度数より強く出がちです。 メガネ屋さんで検眼してメガネの度数を決めると過矯正になりがちで、目が疲れやすかったり頭痛がしたりなどの悪影響が出ます。 ですから、眼科で検眼してメガネの処方箋を書いて貰ってください。 できあがったメガネが処方箋通りかどうかを眼科で診てもらうとなお良いでしょう。 子供は成長とともに近視が進みがちなので、1年に1回眼科を受診し検眼してください。毎年学校で視力測定がありますから、その時に必ず受診すれば良いでしょう。 度数が合っていても、子供は活動量も多く、またメガネの扱いもぞんざいですから、レンズに傷が付きやすく、フレーム自体歪んでいる事もあります。 小学校高学年でしたらさほどでもないかもしれませんが、成長とともに顔も大きくなるので、数年後にはフレームを新しく買い直す事もあります。 いずれにしても年に1回眼科を受診していればチェックされるはずです。 コンタクトレンズは自己管理が出来る高校生以降が望ましいと思います。

買い換えました(失敗)

041
ゆみこ
うちはめがねに詳しくない私(母親)が付き添い購入したのですがそのときに できるだけ かわいく 似合う物を選んでやりました。又ブランドも子供ブランド・・・でも顔の小さい娘にはめがねが少し大きかったようです。 とくに不便は感じていない程度なのですが めがねを愛用している主人はどうも 娘には少し大きいからといって しばらくしたら あたらしく 買い換えました。主人はなんでこんな合わない大きさをお店の人はすすめたんだっていって激怒していましたが わたしにはよく分かりません。 顔の大きさにあっためがねのフレームを購入されるのがよいようです。(素人目では違和感ないのですが)あと 耳がいたいっていうのですが 重いのかしら。少しぐらい高くても 軽い方がいいですね。後 めがねよく 落とします。 割れにくいのがよさそう(あるのかしら・・・) 無知な母ですが 最近気がついたこと書きました。参考にして下さいね。

しっかりした

041
元眼科職員
まず、しっかりした眼科で精密検査を受け、きちんとメガネ合わせをし、眼科で処方箋を書いてもらってメガネ屋さんへ行く事ですね。 メガネ屋さんでも検眼してくれますが、(大人でもそうですが)基本的には、メガネを作る前に眼科で「散瞳検査」(精密検査という説明かもしれません)を受け、本人に必要と思われる度数を調べてもらい、その後それを元にしっかりとメガネ合わせをしてもらい、(30分~1時間ほど)実際にその度数のメガネを装着し、違和感がないかなどチェックしてもらい、処方箋を書いてもらって、メガネ屋さんで作ってもらって下さい。 メガネ屋さんで簡単に作ってもらう事もできますが、まだまだ成長途中の子供さんですし、しっかり精密検査を受けてからの検眼をおすすめします。

続き

041
元眼科職員
直接メガネ屋さんへ行っても、もちろん「きちんとお作り致します」と言ってくれると思いますが、どういう度数が必要で・・・という検査は、やはり眼科でしっかり受けるほうがいいですね。 それに、メガネ屋さんによっては下手な検眼しかできない人もいます。実際、そういう人を何人も見て「この程度の人にメガネを作られたらたまらないな」と思った事がありました。(きちんとした方ももちろんいますが、眼科でやってる検査はメガネ屋さんではできませんし) 処方箋を元に、あとはメガネ屋さんにおまかせして、良いメガネを作って頂けばいいんですし。 あと「フレーム7割レンズ3割」とよく言われています。全体の金額のうち、フレームはしっかりした物をという事なんでしょうね。 それと、度数が変わらなくても成長と共に多少とはいえ顔が大きくなりますので、やはりサイズ調整も必要かと思います。 参考になれば幸いです。

おしゃれを忘れずに

041
めがねこ
 眼鏡屋さんは古い職人タイプの方が多くて、一番ダサいタイプのメガネを勧めて来ます。それはそれで正しいのです。が、できれば、めがねでオシャレをするという練習をさせたほうがいいと思います。緊急用にダサめがね。普段用にお気に入り、の二つを持つことは出来ませんか?絶対に緊急用は必要なのですし。  確かにメガネは素のキレイさを隠してしまいますが、だからといってかっこ悪くていいというわけではありません。私がコンタクトをして一番嬉しかったのは、レンズなしめがねのフレームをいくつも取り替えて、違った雰囲気を楽しめることでした。メガネはそれだけで基本的な衣装の一つだと思います。  めがねをかけているからいじめられる、のは、訳知りの評論家が言うように「人と少しでも違うから」ではなくて、「かっこ悪さが際立つから」です。もし我が子をかっこよくさせる自信がないのなら、コンタクトか、フレームがほとんどないタイプのものをお勧めします。  ちなみにこれはお子さんの性別に関係はありませんよ。男の子だろうと女の子だろうと同じ。

我が家は

041
ゆか
娘は小4から眼鏡をかけてます。 レンズに傷がつきにくい加工とUV加工をしてます。 良くフレームが広がって下がるので直しに行きます 近い眼鏡屋さんだと子供だけで行けて便利です。 それと圧縮レンズは最初から薄いのにすると 段々と度が進んで何度か作り変えになる時に 圧縮できなくなって厚いレンズになるので 3~4mm位にしておくといいかもしれません。

最初は目立たないものを

041
コン・タクトン
 子供さんが一番最初にメガネをかけて学校へ行くと、必ずクラスメートに何か言われると思います。ですので、できるだけ目立たない(あまりキラキラしないような)ものを買ってあげて欲しいなあ。いかにもかけてます~ってのは、からかわれちゃいそう。 いや、お子さんの好みでフレーム選んであげるのが一番ですか。 好きなフレームなら、万が一からかわれたとしても「気に入ってるから平気」と言えるでしょう。 鼻が痛くなりそうですからレンズは薄くしてあげてください。

安いので良いのでは?

041
みか
息子が小学4年生のとき形状記憶めがねを購入しました。曲がっても復元できるので良いと思ったからです。 ところが 息子が面白がって 友達に こんなに曲がるんだよといって 自分で曲げて見せているうちに復元不可能になり、そのうち 鼻当てが取れてしまいました。4万円ほどしました。    その後また4万円出して同じ物を購入しましたが、また復元不能に。  今度はごく普通のにしました。レンズは一番安いものを。すぐに度数が変わるし、眼鏡枠自体が壊れるかもしれないので。  子供用の小さい枠もありますが、今は大人でも小さい枠が流行っていますので 高学年なら 割とたくさんの中から選べると思います。

散瞳検査

041
ピヴォワンヌ
2度目のレスです。 普通の子供の検眼で、散瞳検査は一般的ではないと思います。 斜視・弱視・強い調節過緊張・心因性の視力障害などの場合は散瞳屈折検査を行いますが。 散瞳屈折検査をしてしまうとその日はメガネ合わせが出来なくなります。 メガネ屋さんで検眼してもらわない方が良い理由は、元眼科職員のおっしゃる通りです。

似合ってて目立たないものを

041
メガネ歴25年
私は小4で0.3以下になって、初めてメガネを作ったんですが、レンズのないフレームで鏡をのぞいても・・・見えないんです自分の顔が(笑)。 メガネをかける事自体が恥ずかしくて、「見えない」の一言が言えず、親も興味が無い人だったので、へんてこりんなメガネを選んでずーっとかけてました。 ほーんと涙が出るほどブサイクな小学生の私、コンタクトにして化粧を覚えて以来「美人だ、美人だ」と言われますが、小学校のアルバムなんて彼氏に見せられません。 子供がへんてこりんなフレームを選んで「これがいい」と言い張ったとしても、「それよりママはこっちがいいと思うよ」とか「お店のお兄さんはどうかな?」とかじっくり話して、きちんと選んであげてください。 「鏡の自分の顔が見える?」って聞いてあげてください。 昔に比べれば壊れて買い換えても安いし、デザインも豊富だし、たとえ0.03になっても極薄のレンズが作れます。 丈夫なメガネなんかより、顔の真ん中で「メガネです」と主張しないやつをお願いします。

散瞳検査

041
元眼科職員
散瞳検査についてですが、ピヴォワンヌさんがご指摘の通りです。うっかりしていました。ありがとうございます。 散瞳検査を行うと、その日はメガネ合わせができません。 ですから、きちんとメガネを作ることの重要性を説明後、改めてメガネ合わせに来て頂きました。 ただ、どうしても「今日のうちに処方箋が欲しい」という方は、そのままメガネ合わせをしていました。 それからフレームですが、大人用でも小さめのフレームなど販売されてはいますが「見た目の大きさ」より、きちんと黒目と黒目の間の長さを計り(眼科でメガネ合わせをする場合はきちんと測定し、処方箋に記入します)、それに合ったフレーム、レンズ調整などしてもらったらいいかと思います。 良いメガネを作ってくださいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧