本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪 天神橋筋六丁目にファミリーで暮らすのは?

大阪 天神橋筋六丁目にファミリーで暮らすのは?

レス50
(トピ主 2
041
江戸っ子
話題
急遽、夫の転勤が決まり、大阪での住居を探しています。 勤務先が北浜なのですが、帰宅が深夜になることも多いので、 なるべく勤務先近くの住居を探しています。 東京では家賃も高かったので通勤1時間なんて当たり前、 と思っていたのですが、 大阪では東京に比べ家賃も安いので、できるだけ通勤の負担が少ないところに絞っており、天神橋筋6丁目が候補にあがっています。 病院やスーパー、商店街などが多く、大変便利そうなのですが、 公園など緑のある場所はあるのでしょうか。 子供はまだおりませんが、近い将来欲しいと思っています。 小学校区などはまだ気にしなくてもよいのですが、 お散歩などができる環境かどうか少々気になっているところです。 情報をお持ちのかたいらっしゃいましたら、お願いします。

ランキング

レス

ん~・・・

041
林檎
天六ですね。 交通量がハンパないと思いますが・・・。 人も車も多いです。 大人だけなら便利だと思います。 自転車でウロウロするのも良いと思います。 でも、天六はディープな大阪の1つなので、ちょっと勇気がいるかも? 子育てには・・・。 関テレの中にはキッズプラザがあったり、裏の扇町公園は広いし、楽しいです。 扇町プールもあります。 でも、普段の生活を考えると、子育て中の私はあんなに大きな道路がたくさんあって、商店街の中は自転車が我が物顔で、パチンコやゲームセンターありまくりのところには住めません。 すみませんが、大阪人ですが無理です。 天六は好きですが、遊びに行くところであって、住むところとは考えにくいです。 夫婦だけなら楽しいですよ!きっと! 夏は花火も良いです!

いっそ

🐤
ななな
北浜に住んでみては?? 天六よりは、いいかもです。 でも私なら茨木とか北浜まで電車で一本で通いやすい、郊外にするかも。

飽きない所

041
ええとこでっせ
便利だし、賑やかだし、いいと思いますけど。 交通量が多いとはいえ、目の前をびゅんびゅん行き交う訳ではないですし。 結構面白いとこだと思います。

う~ん

041
シンドローム
下町なので便利ですし生活はしやすいし、悪いところではないです。 ただ、あのあたりは、割と問題のある職業の人も多いところなのも事実です。 発砲事件が多いとか物騒ということはありませんが、わざわざここを選ぶのもどうかなあ、と。 もちろん、過剰に心配することはないですよ。ごく普通の住宅地ですし、家を買うんじゃなくて数年間の賃借ですしね。楽しく暮らせるとは思います。 少し遠くはなりますが、阪急千里線のあたりまで足を延ばすとかもいかもしれません。予算があれば手前の扇町より南のあたりとか。

林檎さんと同意見。

041
天六に通勤中
HNどおり、天六で働いています。 私もあまり住む気にはなれませんね。 昼間遊びに行って晩ご飯食べて帰るには、良いところだと思います。 市内の地下鉄沿線であれば北浜へ出るのにそれほど不自由しないと思うので、もう少し広く探されてはいかがでしょうか。 たとえば西区のうつぼ公園周辺などは、落ち着いていていいですよ。

天六

😍
過去レス読まず
大阪のとっても大阪的な土地のひとつですね。 むちゃくちゃ便利だし、食事もおいしいところが多い。 扇町公園もあるし、カンテレもあるし、長柄も近いし、梅田も徒歩圏内。 生活至便な土地です。

ありますよ

🙂
こんにちは。天六近くに住んでいます。 公園ありますよ!まず扇町公園。 ここは結構大きくて、プールなんかもある人気の公園です。昼間は小さなお子さんや、お散歩の方で賑わっています。 夜でも劇団の方がお芝居の練習をしていたりして、ひと気があり、安全です。 少し東に行けば大川があり、春は見事な桜並木が楽しめるし、夏は大規模なお祭りが楽しめます。秋も紅葉が見事ですよ。 お子さんが生まれて、這い這い時期になってもすぐにお外遊びは難しいですよね。 そんな時に利用できる場所もあります。 天神橋筋6丁目入り口にある「子育ていろいろ相談センター」の保育室です。 使用してない時は無料で一般開放しているので、外で遊べない雨の日でも大変便利です。 日当たりがよく、玩具の手入れもよく行き届いているのでおススメです。 大阪は比較的公園が多い場所なので、ひとつの公園が合わなくても困ることはないと思いますよ。 ちなみに私も関東から越してきましたが、困ることもなく、毎日楽しく過ごしています。 便利で好い所ですよ。

南森町は?

今は東京在住
オフィス街って感じですが、結構ファミリー住んでいます。 梅田からも1駅。天六にするなら南森町はどうでしょう? 商店街でいうなら天神筋橋1丁目、2丁目あたりです。 扇町公園へは、自転車、徒歩でもいけます。あと、近くに公園や大川 沿いに遊歩道もあるので、ゆったり過ごせます。 私は子供が3歳まで住んでいましたが、南森町大好きでした。 スーパーも3件ほどあります。ぜひお勧めです。

何度もすみません。

今は東京在住
南森町は、北浜からなら1駅です。全然歩いて帰れます。

谷町線利用者です

🙂
大阪のおばちゃん
私も前出の林檎さんに同意です。 天六は楽しいけど、赤ちゃんを連れてお散歩・・・とはちょいと違うような。もちろん商店街から一歩抜ければまた違う環境ですけどね。 谷町線でひとつお隣の「都島」はいかがですか。 (堺筋線がメインだったらごめんなさい) こちらはマンションもたくさんあるし、スーパーも医療関係もけっこうありますよ。幹線道路がある割に住宅地は静かです。 近くの大川沿いはウォーキング&ジョギング&自転車が楽しめる専用道もありますし、川向いには帝国ホテル。帰りにテラスでお茶とかいかがですか? 大川を天満橋まで歩いていけば大阪城はすぐそこ。 春はお花見、夏は花火です。 ただし都島は、分譲マンションが多い割にあまり空き物件がないと聞いたことがあります。あってもすぐに決まっちゃうとか。 ええトコが見つかるといいですね。 うぇるかむおおさか~

一人暮らしなら、、、

🐤
天満
20代前半の頃商店街の筋に3年住んでいましたが、 深夜のパトカー、救急車のサイレンは日常茶飯事でした。ボヤ騒ぎも何度かあったな、、、 確かに便利で刺激的な所ですが、小さな子供を育てるには不向きなように思います。 もちろんファミリー向けのマンションも多いし、昔から住んでる方も多いので一概には言えないですが まだ1つ北浜よりの南森町の方がゆったりして住みやすいのでは? 中之島のお散歩コースも気持ち良いですしね

住んでます。

041
新米ママ
天六に1年住んでます。今は夫婦だけですが、来月子供が生まれます。 私は大学から大阪に住み始めました。 江坂4年(吹田市)→庄内9年(豊中市)→天六1年(大阪市)という移動です。林檎さんも書かれていますが、交通量は多いです。また、近くに総合病院があるので、救急車もよく通ります。昨年の夏は猛暑だったんで、午前中だけでも5~6件の救急車を見かけました。うちは通りより1本入った賃貸マンションですが、新聞の集金のおばちゃんが「あんたのところは静かやな」って言ってました。家族で住んでる人も多いので、自転車も多いです。 緑のある公園はあまりないかな~。でも、近くに淀川の河川敷があって、そこに遊具もある小さな公園はあります。天気の良い日は親子連れがたくさんいますよ。うちも旦那さんの会社の近く(南森町)に住みたかったんで、天六に決めましたが、個人的には好きです。ガラ悪いですが、商店街のお店は安いですしね。北浜でしたら京阪沿線ですね。京阪沿線でも探してみたらどうですか?天六よりは住宅向きだと思います。沿線関係なしなら、阪神沿線の野田か福島も良いと思います。静かですよ。

近くで育ちました

ハリー
はっきり言って下町です。それも、下町住宅街じゃなく、町工場とか商店街とか商業系の下町です。いわゆる住宅街からはかけ離れたイメージのところです。 でも、それが生理的にダメ、とかでなければいいところだと思いますよ。 住みやすいし、物は安いし、第一、みんないい人たちばかりです。近所のおばちゃんたちが声をかけてくれるようなところです。 ついでに、梅田で飲んで終電が亡くなっても、ふらふら歩いて帰ってこれなくもないです。酔いさましにちょうど良い距離です。(妹が学生時代よくやっていました) そういう環境がイヤという人でなければ、私はお勧めしますが。 大阪を離れてもう20年になります。今では年に一回しか戻ることができませんが、それでも帰ると、ほっとします。 NHKの朝どら、「まんてん」??だったかな、天六の話やってたと思いますが。ごらんになりましたか。

天神橋筋商店街大好きです

🙂
maru
天六は確かに便利だと思います。下町な感じでしょうか・・・。 美味しいお店もたくさんあります。 お勤め先が北浜なら、天六から南下して、 ■天四付近  最寄駅:堺筋線 扇町駅(北浜まで2駅)  関西テレビ、扇町公園(すごくいい公園です)  天六と同じく下町感は否めない。 ------------ ■南森町付近  最寄駅:堺筋線 南森町駅(北浜まで1駅)  大阪天満宮がある。スーパーも商店街も充実してる。  交通の便もいい。 ------------ ■最寄駅:京阪  天満橋駅(北浜まで1駅)徒歩圏内かも。      または      谷町線 谷町四丁目駅(北浜まで天満橋乗換え含んで2駅)  このあたりは官公庁が多く、文教地区。  少し行けば大阪城公園があります。

それならば

041
みるく
とりあえずもう1~2駅離れて 都島、野江内代あたりはどうでしょう? 天六は商業地ですが都島あたりはグッと落ち着いてますし、住宅も多いです。地下鉄も都島までならば5分に1本程度で走ってますし…。(その先大日方面は大体10分毎です) スーパーも色々とあるので都島も便利ですよ

最終電車に間に合うなら

041
mako
天六から地下鉄で帰れる南茨木か、京阪本線の樟葉かな? どっちも素敵な街ですよ。 転勤族に超お勧めです。 奥様が一人で家にいるのなら、普段の買い物に便利ですよ。 どちらも京都に近いです。

大川沿いはいかが?

🐱
美々卯
てんろくから徒歩10分 大川沿いの長柄西、長柄中、長柄東あたりはいかが? 小学校中学校も近く、幼稚園も二つあります。 昼も夜も車はあまり通らないので、静かです。 小学校前に公園もあり、放課後の子どもたちが沢山遊んでいます。 スーパーも徒歩圏内に3軒あるし、 内科も歯科もありますよ。 ママたちは、チャリで行動してますね。 あと大川の橋を渡ってしまった向こう側(柴島、上新庄あたり)は てんろくよりさらに家賃が安くなります。 地下鉄も北浜なら乗り換え無しですよ。 どちらにしろ、自家用車は不要なぐらい便利な土地です。

ディープ過ぎる

🙂
ままっち
その辺はかなりディープですよ。 良い意味では下町ですが、雰囲気も独特です。 ガラが悪い人もちらほら…。 大阪は良くも悪くも、雑然としているので、少し離れる方が住みやすい気がします。 私は東京から越して、大阪に慣れるまで時間がかかりました。 今では好きですが、天六には住みません(笑) 南森町などはまだいいと思いますが…オフィス街は、土日は人が少ない(居ない)です。 隠れ家的なお店も多く、外食ですませる単身者には、便利かもしれません。 でも、ファミリーは…スーパーや大きな薬局なども近くに必要ですよね? 治安面にも不安があります。 昔からの一軒家などもあるので、一概には言いきれませんが。 環状線の内側、大阪・梅田駅周辺は、だいたい東京の真ん中と似たような感覚でいいと思います。 山手線内、それも赤坂、麻布、日本橋など、昔からの人は住んでいても、あえて選ぼうと思いませんよね?そんな感じです。 近さが優先なら、御堂筋線の千里周辺はいかが? ここや阪神間は転勤族も多く、最初の選択肢になると思います。 人が選ぶには、それなりの理由がありますよ。

上町台地で

041
契沖
ファミリーで住むけど深夜帰宅が多いので大阪市内で探したい、ということでしたら、上町台地はどうでしょうか。 大阪城と四天王寺を結ぶ上町筋の一帯です。 大阪市内最高の住宅好適地です。 国公私立の名門校がひしめく文教地区でもあります。 中心部の近鉄上本町駅周辺には、劇場・百貨店・大病院があります。 北浜からは、堺筋線から1駅だけ東へ乗り換えになりますが、タクシー利用なら天六と時間距離はほとんど変わりません。 大阪市内では上町台地を南下した帝塚山地区も高級住宅地ですが、少し遠いので上記エリアをお勧めします。

ありがとうございます。ちなみに淡路は?

😍
江戸っ子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 天神橋筋6丁目、ガラ悪いのですね。 Geogleで見る限り、確かに大きな道路が目立ち、都会だなぁと思いました。 私も夫も庶民育ちなので、特に小奇麗な街じゃなくてもいいのですがね。 吹田あたりも考慮に入れていますが、終電後タクシーという日も少なくないそうなので、やっぱり近場で、と思っています。 ちなみに淡路辺りはどうなのでしょう?

子供を育てるなら

💋
たこやき
天六は子育ての環境では満点をつけがたいかも。 職場が北浜なら京阪沿線で探してはいかがですか。 京阪はわりと遅くまで終電がありますし。 野江、関目あたりはファミリーに人気ですよ。 幼稚園も保育園もありますし、スーパーも多く、 図書館、市営屋内プール、児童館もあり。 交通の便が良いからって、間違っても京橋はダメですよ(笑) 天満も京橋も夜は飲み会帰りの人たちがうるさいですし 毎年7月25日の天神祭の際は 夕方から混み過ぎて近所が大変なことになります。 会社からは普通に帰宅することも困難です。 それがあのへんの良さですけどね。 私は京橋に住んでいて自宅マンションから天神の花火が見えてよかったけど。 妊娠を機に引っ越しました。 閑静な住宅街で子育てします。 不動産屋さんで聞けば静かで住みやすい住宅地を紹介してもらえますよ。 その時は直接大阪市内の不動産屋さんへ行くことをお勧めします。 土地の事は土地の人間に聞くのが一番。

淡路かあ

041
シンドローム
淡路も下町ですが、淡路駅周辺でもそこはやめとけってとこもありますね。 まだ天六のほうが無難だと思います。

徒歩圏から外れるけど

🐱
ヒョウ柄のおばちゃん
京阪の野江や関目あたりはいかがでしょう。 実家が京阪沿線にあります。 地下鉄よりも京阪の方が終電が遅かったように記憶していますが。

悪くないけどなあ

041
hohoho
天六駅周辺、商店街っていうとコテコテした感じするかもしれませんが、天六近辺といっても広く、このあたりにはファミリー向けマンションも結構ありますし、友人夫婦はその近辺の社宅に住んでましたが、特に奥さんがその土地が大好きになられました(奥さんは関東出身)。 また転勤で今は地方に住んでいますが、いずれお子さんの年齢的に転校が厳しくなったら、御主人は単身赴任、ご家族は天六近辺にマンション買いたいって言ってましたよ(現実に目を付けている分譲マンションがあって、不動産屋には売りに出たら教えてと声をかけているらしいです)。 騒がしい地域も道路を2本またげばずいぶん違う印象になるかと。 出来ることなら、実際に現地に足を運んでまず物件をご覧になることをお勧めします。結構落ち着いた地域もありますので。 現在はあくまで賃貸でのお話ですよね。 お子さんもいらっしゃらないし。 だったら、ご夫婦で便利な賃貸ライフを満喫しつつ、分譲を購入するならどの辺かというのを住んでみた感覚から探せばいいかと思います。 大阪という土地が水にあうかどうか、これは本当に個人差がありますので。

京阪沿線は?

🎶
まきの
香里園か樟葉なら、トピ主さんが気に入ると思います。 終電が萱島行きまででも、香里園なら2千円で帰れますよ。 で、会社は何時に終わるのですか?それが分からないと アドバイスは難しいですよ。 毎回終電に間に合わないようなら、覚悟を決めて ディープな所に住むか、終電にぎりぎり間に合うのなら、 もっと環境のいい所に住むほうがいいですよ。

2度目です。

041
林檎
すいません。 阪急沿線に住んでいるので、このトピが気になって(汗) 淡路もどっこいどっこいです。 下町ですね。 踏切が多いのでちょっと怖いかも? 歩道もあまり整備されていないので、車と人と自転車が近いです。 道も狭い。 そしてあまり綺麗とは言い難い。 祖母が昔、住んでいました。 淡路に住むなら利便性を重視して天六をとるかな。 梅田にも徒歩圏内なので。 吹田もJR吹田より南に行くと緑が減ります。 JR吹田駅周辺がまだ、環境は良いかな。 それでも遊ぶ公園が少ないです。 児童館とか市民プール、市民病院はあります。

転勤族です

😒
ひみつ
転勤で天神橋に家族で住みました。  病院、安い商店街 梅田まで自転車行けるわ 大人だけが生活するのは、便利で最高です。 人情もあり 祭りもあり大好きですが、 ガラはいいとは言えなかったです。 よくディープなとこに住んでるねとも 言われました。 転勤族は 転勤者の多い地域が気楽に住めると  思うので北摂 兵庫の西宮北口おすすめします。 大阪市内ならば、上町台地が落ち着いてると 思います。

人気エリア

🙂
エミコ
天六は大阪市内中心部に住居を求める若い世代には人気エリアです。 ただし、下町の雰囲気があるので好みが分かれるでしょうね。 私は大好きです。 最近分譲のマンションが複数建って住居探しには苦労しなさそう。買物も病院も何もかも本当に便利です。 似たようなエリア(北区周辺)で中崎町、桜ノ宮。 少し落ち着いているのは同じ天満周辺で豊崎、天神橋、物件もやや高級になります。 都会的なエリアなら中ノ島、西天満も。 庶民的なら大淀、福島かな。 いずれも天満以外は賃貸、売買共に物件豊富。 天満は古いエリアなのでなかなかいい物件は空きが出ません。売買も値段が下がりませんね。 ちなみにうちは北区の中津界隈です。交通便利ですが、買物には不便、天満まで毎週買い出しに行きますよ~ 個人的には天満3~4丁目にぜひとも住みたいです。同心町や扇町もいいですね。 こちらは賃貸ならありますが分譲購入の場合は築浅は難しいです。 ちなみに私は下町&商店街だぁ~いすき!です(笑)

阿波座に住んでました

🙂
3児のママ
少し離れますが阿波座に住んでました。 北浜まで一回乗換7分ですが、自転車で行った方が早いかも 夫は梅田も難波も自転車で行ってました。 周辺は人気店がたくさんあるので2歳の娘と 揚げたてコロッケやパンを買ってうつぼ公園でピクニックしたり 難波パークに遊びに行ったり、西長堀の図書館で絵本見たり とても快適に暮らせましたよ。 買い物は中国大使館そばにスーパーもありましたが 妊娠中だったのでネットスーパーでお願いしてました。 大きい病院も住友病院と日生病院があるので 子供が怪我したときは心強かったです。 困ったのは何か政治問題が発生すると中国大使館に 街宣車が来てうるさくなることです。

んー・・・。

🐧
maru
利便性、ガラとか色々込みで考えると 淡路に住むくらいだったら天六の方がいいかも。 天神橋筋商店街付近、私も住んでます☆ 職場を考えるとすごく楽なんですよ。 スーパー、市場も充実してるし、外食にも困らない。 色んなところが自転車圏内ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧