本文へ

「連絡がつかない」と怒る人が怖い。

レス23
(トピ主 2
😑
y
話題
小さな子供がいる主婦です。 とにかく周りから連絡がつかない(2,3回ぐらいで)と不満や怒りを表現され精神的にとっても嫌な気分です。 当たり前ですが、会社での電話(これは連絡がつかないとかは致命的な事ですが)とかではなく、自宅や携帯電話関連です。 私は忙しいです! 携帯電話を握ったまま生活できません! 自宅の固定電話も家にいてたとしても必ず出られません!持ち歩いていません! 最初はすぐに携帯電話に着信に気付くために携帯電話とつながっている?腕時計も購入してつけていました。(着信があると腕時計が鳴るものです)ですが、2メートルほど携帯電話と離れると切断されてまた設定のやり直し。 なぜここまでしないといけないのかと思い捨てました。 必ず自宅固定電話は留守電オンです。 新聞の集金の人 来ても来ても留守で、働いておられるのかと思った 先週からずっときている 夜も来たけど留守だった 等々、ずぅーーーとしゃべられるんです。 だから何?それで困るなら断ってよ、我が家に配達するの! 同じ町内の主婦 電話が通じない(留守電入ってなかった) 手紙をポストに入れた(入っていなかったけど) 出られない電話番号なら一覧から消しておきますが、(本当に留守だったてば) 私にしたらいきなり意味不明で怒っている人という認識しかなく、常に怒られているようで気分悪いです。 逆に‘大人な人’、お忙しいようで何度か連絡したのですが~とサラリと言う人って本当に少ない。 一応、大人の対応(それはそれはすみませんと対応)をしていますが、もう次ぐらいはそれができそうにありません。私の発言で火に油を注ぐような形になるかと思います。 1.この手の人の対応 2.言い返したことがある方、言い返した時の相手の様子とその後 を教えてください。

ランキング

レス

あなたわがままね

😠
ニンジン
新聞集金がいや→引き落としにする。あなたが契約してるから配達してるのです。 家は留守電→メッセージが入ってたらどうしてるのですか? 無視なら電話を無くしては? 携帯みない→いらないじゃん。 あなたに連絡をとるためにみんなやきもきしてるのわからないのですか?それがあなたにとってどうでもいいことでも相手にとってはどうでもよくないことなんです。 電話も手紙も訪問もいやなら 一切連絡はいらないと公言したらいい。でも「私だけ知らなかった。」とみんなに不満を言うのはなしですよ。 自分ひとりで生きてください。

帯に携えるで携帯です。

041
カンガルー
何も携帯握ったまま行動しろ!とは言いませんが、タイトルに書きました。 帯に携えるで携帯です。せめてポケットに入れていて下さい。

出られなくても怒られないけどな~

041
半同居嫁
新聞料金は引き落としにすれば良いのです。 大抵の新聞社が対応していると思いますよ。 対応の手間が省けますし、口座の残金さえちゃんとしていれば 未払いなども発生しません。 配達自体はこちらが申し込んだ販売契約になりますから 販売店からは断れないですよ。 要らなければ解約すれば良いのです。 いずれにしても販売店へ問い合わせましょうよ。 ご町内のかたは用件の内容によるのだと思います。 留守電に入れるのが苦手か、直接話す必要のある内容など いろいろな可能性はあります。 こちらは下手に刺激するとご町内にあらぬことを広められそうなので 大人の対応をがんばるしかありませんね。 固定電話は常時留守電、自宅にいても出られないことが多いです。 トイレに入ったら電話が鳴る不思議体験も多いです。 当然ですが出られません。 ナンバーディスプレイ契約してませんから相手もわかりません。 役員もやってるのに携帯の不携帯もしょっちゅうですが 怒られたことありませんね。 不思議です。

勝手すぎませんか?

041
パンダ来日
至急の用事がある方が連絡不能状態のトピ主さんに怒っているのでしょ? 留守電対応するつもりなら「折り返し」連絡しなきゃ意味ないでしょう。 集金に対応できないから口座引き落としにすれば? 町内の主婦の話はちょっと解りづらいですね。 留守電をセットしていなかったのであればトピ主さんのミスですし、 相手が留守録していないとしてもそのことは責められませんよ。 あなたが直接電話に出るのが嫌なのと同じで、その主婦は直接話さないと気が済まないのかも・・・ と言うことで、あなたも彼女と同じやっかいな人ですね。 家の電話に出られないって・・・どんな豪邸に住んでるの? 豪邸なら各部屋に電話機があるかぁ(笑)

忙しいのはみんな一緒です

041
ゆゆ
集金は無しにして引き落としにされたら如何ですか? わたしも仕事で朝の7時には家に居ませんし、残業があると帰ってくるのは0時過ぎます。 ご近所さん等は仲の良い方なら教えて良いメアドを教えて用事はメールで頂き、それ以外の方は手紙をポストに入れて頂くようにしてます。 返信もなるべく24時間以内にはするように努力してます。 そして差し支えない程度に仕事に出る時間と帰ってくる時間を教えて連絡出来る時を教えておいています。 なんにせよ「忙しいのは自分だけじゃない、みなさんお忙しいけど時間を割いて自分に連絡してくれているんだ」と思えばそんなに腹も立たないと思います。

新聞については気の毒!

041
ティタティタ
>必ず自宅固定電話は留守電オンです。 携帯も簡易留守電機能が付いてないですか? 携帯を電源オンにして用件を留守電に入れてもらっても「連絡がつかない」と言われますか?! うちは携帯すら持っていません。電話は滅多に出ません。 PCメールと自宅の留守電だけを使っています。 留守電の内容や着信履歴の相手を見てこちらから掛け直すことが多いです。勿論その日のうちに。 文句言われた事なんて一度も無いですよ。 新聞の集金の方には申し訳ないと思われませんか? 振込みにするなり、トピ主さんから「○日に来て下さいませんか?」と連絡するなりなぜなさらないんですか… ものすごく気の毒な話ですよ… >だから何?それで困るなら断ってよ、我が家に配達するの! その言い草は無いです。逆切れ、みっともない。

別に電話に出ない事が

041
J2K
悪いとは思わないけど 新聞の集金にはちゃんと対応しようよ。 我が家に配達するのを断ってよ!って逆ギレもいいとこでしょう(苦笑) 今はクレジットカード払いもあるのだから、有効に使いなよ。 それともその手続きすら忙しくてできない? じゃあ小町も見れないよな… 1:毅然と電話に出ない理由を言う。以後気にしない。 2:忙しいと正直に言い、伝言は留守電へ…とは返した事がありますが それで適当に収まりました。相手の様子?多少怪訝そうでしたが特別には何も。 まぁ、仕事以外でも緊急な用件はあるものだから それに対応できないのはちょっと困るのでは? 着信があったらこまめに返信する事で結構解消されると思うのだけどな…

そんなに忙しいの?

041
たばすこ
家にいるなら電話くらい出られるでしょうし・・・ いつも出られないトピ主がよくわからない。 新聞の集金は電話もありますが、ドアのチャイムも鳴らすでしょう。 それも気がつかないって?? もしかして、トピ主は呼び出しチャイムが聞こえない病なのでしょうか? 2,3回電話に出ないくらいで、電話帳のリストから消しますなんて 言われませんよ。 それともほかの電話はちゃんと出ているのでしょうか?

わかるけど…。

041
カイ猫
うちにも1歳児がいるのでなんとなくわかりますが、私の場合タイミングの悪いインターホンが嫌ですね。手が離せない時に何度も押されるとイラッとします。でも、手が空いた時に折り返し電話してもいいのでは?それもできない程忙しいのはちょっと要領が悪いのかな…。私も気をつけなくちゃいけないと思うのですが、忙しいのは自分だけと思わないようでなくちゃなと思います。ついつい忙しいと自分が一番忙しいと思って周りに配慮できなくなってしまいますが、みんなそれぞれ忙しいのです。せめて折り返し電話してあげましょう。

わざわざ

🙂
ジャスフォー
怒るのも分かりますが、わざわざ言い返して事を荒立てる必要はないと思います。相手の行動を全部自分に合わせるのは無理ですから防衛しましょう。 電話、メール、突然の訪問って自分の行動を乱されることが多いですからね。 私の実践していること。 私は子持ちの専業主婦ですが、平日の昼間の時間は自分の思い通りに動きたいので午前中は急ぎのもの以外のメールの返信は朝8時から9時までと夜は6時半から8時半まで。 電話をかけるのも出るのもその時間だけと決めています。 突然のチャイムは家事をしていたら無視します。 新聞屋さんやその他電気ガスなどの支払いはクレジット払い、振込みなどにすれば更新のときぐらいしか訪問にきません。 町内関係の人には忙しくて留守電にしているから留守電に入れてもらえたら必ず夜に折り返しお電話しますと言っています。 自分の都合のいい時間を周りに伝えたほうがいいです。 自分だけじゃなく、みんなも忙しいんだと思ったほうがいいですよ。

トピ主です。

😑
y トピ主
たばすこ さんまで読ませていただきました。 皆さんたくさんのご意見を書いていただきまして本当にありがとうございます。一人一人じっくりと読ませていただいています。 新聞の方は、通常の新聞ではなく主人がオプションでとっているもので、ストレスに感じていることを昨晩話して解約することになりました。 2つ目の主婦ですが、集金ではなく、寄付というか断っても良い内容です。 本家にその方の名前をあげて通報と言ったら大げさですが、もう金銭面いたしませんと縁義理可能です。 ここで、すみませんが、ご意見いただける方を絞らせてもらってもよろしいでしょうか? 「私のように感じている方で、1番や2番のご回答お願いします。」

皆さん、結構キツいんですねぇ。

041
主婦
私は、トピ主に賛同します。 …というより、言い返しています。 ・新聞の集金に対して。 契約者は夫で、私に黙ってY社からA社に切り替えたため、日中に集金に来ても、 「契約者の夫に言って下さい」と、答えています。 「ご夫婦でしょ?」と言われても、 「契約したのは、夫ですから」としか言いません。 だから、夜遅くか祝日の夕方に集金に来ています。 ・携帯電話に出ないことについて。 「私は、自分が掛けたい時のために携帯を持っているだけなので、殆ど出ません」と言って、 「用事は、留守録に入れておいて下さい」と伝えています。 ・家の固定電話について。 「在宅中でも留守録にしているため、相手を確認しないと出ません」と言って、 「声で確認できたら、受話器を取ります」と伝えています。 最初はビックリされますが、慣れてしまうとなんて事はありません。 「明日の会合は13時から。了解ならメールよろしく」や 「おーい。いないのぉ? ……なんだ、本当に留守か。えーっとね…」 という感じで、留守電を使ってくれています。

トピ主さんは普通です

😡
普通
電話は相手の時間を拘束するので、本来緊急時以外は使用すべきではないのです。 世間話やくだらない要件なら、メールで十分ですし、メールで電話の予定を入れるのがマナーでしょう。 やたら電話番号を教えないこと、普段から出ないこと、ですね。

そんなに怒られたことないけど

041
ike
私も携帯を常にマナーモードにするので時折数分~数時間後にふと見ると 着信履歴が残っていて、折り返し「ごめん、すぐ取れなかった」と電話かければ それで解決してますが、一体なんでそんなに怒られるのかがわからんです。 特に日中などは会社で仕事していたりというのもあるので、連絡がつかない事は 仕方ないと相手が思っているのもあり「こっちこそ忙しいところごめんね」と 言われるくらいですし…。 怒られるにしても「遅いよ~」と突っ込まれるくらいで本気で怒られたことも無いですし。 トピ主さんの周囲ってそんなにせっかちな人だらけなのでしょうか?

対応しだいですね。

041
ちゃっと
新聞屋さんでも、ご近所の方でも、何度も連絡いただいたのに 対応できなかった場合は、謝罪します。 あちらがあれこれ言う前に 「ごめんなさい。何度も足を運んでいただいて。申し訳なかったわ・・・」 と。 ちゃんと相手を労って言葉を掛ければ、それで終わります。 私は忙しいのよ! いちいち文句言わないで。無理だからっ なんで私が文句言われるのよ~~ という内心が、言動の端々に透けて見えると、相手もカチン! とくるでしょうねぇ。 トピ主さんにいたっては、自分が契約している新聞を「そっちが断ればいいじゃない!」とまで思っている。 伝わっているんでしょ。先方に。 だから、相手がネチネチネチネチ言うんです。 意味不明に怒られているわけじゃなく、あなたの対応にイラっとさせられているんです。

私の場合

041
同感人
そういう人には手ぬるく伝えても効き目がないのではっきり しつこい旨とあなたと付き合う気が無いので電話等受けない 無理に連絡を取ろうとしないでほしい、それでも連絡して来たいのなら ご自由に、その代わり不満をこちらにぶつけないで欲しい。 と冷静沈着に伝えます。  すると、相手も黙ってさって行きますし、横のつながりのある人からの連絡も一斉に途絶えて一石二鳥。これで万時解決です。 自分の気持ちは簡潔に伝えるように心がけています。 そのお陰で煩わしい人間関係から切れて 晴れ晴れとした気持ちで暮らせていますよ! 最高♪

謝りすぎかも??

昆布茶 旦~
仕方ないレベルで出られなくて、留守電や携帯の着信履歴から一般的な対応をしているのに理不尽に怒られ過ぎるなら、 謝りすぎかもしれないと思いました。 私は怒られる事が無いです。ですが たまに、チラッとイヤミを言われる程度ならあります。その場合、私はイラッとしてしまうので若干 目つきが変わってしまいます。一応「すいません」「ごめんね」は言いますが、必要以上には言いません。 多分だから相手は繰り返せ無いのだと思います。 仮に繰り返されたら「あ~…その時 居なかったんで」「留守電入れて貰えます?」等 具体的 解決案を言います。 身近な相手の理不尽なら「いや、無理だし」と切り捨ててます。 自分が悪く無いなら謝るのは1~2度までかなと思います。理不尽な相手に仏の顔をするのは心が仏の人がやる事だと思います。

ケータイを携帯しない人です

041
たま
何か作業中は日時指定の配達物以外は無視します。 固定電話、携帯電話については常に留守電です。 セールスや間違い電話がおおかった時期があり、そのせいが大きいです。 質問にお答えします。 1 こちらの考え、理由を伝える 2 電話の場合ですが。折り返すから留守電に用件入れてください、と言い、留守電なんて入れなくても着信あったらかけ直すよ私なら、というような感じの人とは疎遠になります。 逆にきちんと留守電に入れてくれるようになった人とはその後のお付き合いもお互いを尊重しあってうまく付き合えます。 ようは考え方の合う合わないでしょうから、お互いストレスになるよりはやめていい付き合いならやめますね。 そんなに忙しいの?とかいうわけではなく、電話やメール、訪問は何かあった時しかしないで欲しいというところですね。 PCも含め、家電全般がなくてもそれほど苦じゃない性格なので便利でスピーディーな現代に向いていないのかもしれません。 すぐ連絡がつく携帯電話もメリットをあまり感じません。 ダメなんですかね、こういうのって。

奇人かも

🐤
希人
私の事ね。 電話 嫌いです。 他人と話すのが嫌い。 仕事なら話しますよ。 因みに接客業。 自分の時間の計画を邪魔されたくないのかな。 電話は全て留守電。 後から掛け直します。 出来るだけメール対応にして貰います。 それも携帯メールでなくPC。 やはり気が向いた時 お返事。 2~3日 熟成。 対応は ああらごめんなさ~い で済ます。 反論はしません。 こういう人なんだと認識させれば宜しいのでは? 根気良くね。 火に油を注ぐと余計面倒臭いですぞ。

トピ主です。

😑
トピ主
50代以上の方に多いです。 そのねちねちと連絡が付かなかったことを言い続けるのは。 なぜ、連絡がつかなかった事をさらっと言わずに空気わる~くしようとするのか!? 20時以降に2,3回電話した(自宅の固定電話)、昼ごろチャイムを鳴らした、とか、ねちねちと! 年を取るほど、無視をされるのを嫌う傾向って一般的にないですか?本能的なものが関係しているのでしょうか? 例えば良くある話しですが姑が専業主婦の嫁に数回電話をして通じないと息子の会社まで電話をして大騒ぎとか。 本当にカチンときます。 何度も自宅の電話を鳴らしたわと言われても、私は一度たりともその音を聞いていないのに、いきなり怒られるんですよ、ほぼ初対面の人とかに! 寝耳に水。 私のかけている電話は間違っているのか!?これはでられない電話なのかと! いてないってば!全く知らないってば! かなりカチンと来たときほど自分自身が切れずに対応しないと子供の世界じゃないので後あとの事とか他の人とのつながりとかあらゆる自分に不利なことや第三者に迷惑とかになりかねないのでいつもグッと我慢します。

問題はその主婦の件だけなんですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、最初のトピを読むとまるで連絡をしてくる人全てに腹が立っているような印象がありますね。新聞の件などは本当に逆切れですし解約しなくてもいくらでも方法はあったと思います。  それ以外でトピ主さんが困っているのは寄付を求める特定の主婦の方だったんですね。  私もしつこい寄付の依頼や怪しげな勧誘は何度か経験していますがこの手の人には感情的に対応するより事務的に対応したほうがいいですよ。  1については相手が電話番号一覧から消すとまで言ってくれるのですから「そうしてください」で十分でしょう。  2言い返す必要はありません、口論になって論破されてしまうと寄付をしなければならないような状況になってしまいます。(トピ主さんは寄付自体も断りたいんですよね?)  トピ文から推測すると直接顔を合わせる時間もなさそうですしその後の相手の様子を気にする必要は一切ありません。  まさかこの期に及んで「相手を怒らせないように」などとは思っていませんよね。  理不尽な相手に言い返したいことがあるのはわかりますがどうせ縁を切りたい相手なんですから淡々ときっぱり終了させるのが一番です。

確かにそうかも。

041
ike
私は怒られたことないけどな、とかきましたが30代です。 私の母が60代なのですが、確かに周囲が50~60代でトピ主さんの場合と同様ちょっと粘着はいった恨み言言う人が多いとうんざりしてましたわ。 >年を取るほど、無視をされるのを嫌う傾向って一般的にないですか? >本能的なものが関係しているのでしょうか? 仰る通りで、なんで私に声かけてくれなかったの?という責められ方をすること多いらしいです。電話については怒るというよりせっかくかけたのに、と恨みごと言われるそうです。 毎回適当に「まぁまぁ」となだめてごまかしているそうです。 あと、「あぁ、その時間私居なかったから。携帯にかけてもらえたら出られる時は出るよ」とシレっと言ってイチイチごめんねとか言わないとか。 何時に電話するからと事前に言われてないのにかけてきて文句言う相手のことはまともに対応しないそうです。

確かにその年代には多いですよね

専業ママ
実母が年代的なこととステレオタイプなところもあり、実家では留守電機能を使ってません。母より年上の方で留守電が苦手な人が一人おり、その人にネチネチ文句を言われるのが嫌なので留守電をセットしないのだそうです。そういう母本人も留守電にメッセージを残すのが嫌らしいです。 あの年代って、今の若い人は気が効かないとか、理由つけてはイライラしちゃう年代なのかもしれません。暇な人なんだと思います。 主婦の用件が寄付なのであれば、はっきり断っても良いのではないかと思います。『押し売りなどで迷惑してるので、最初から留守電にしてるんです。ご用がおありであれば、用件を残してくださいね。寄付やセールスはあくまでお断りです』と。 ムカッとしちゃうトピ主さんの気持ちには共感できるので、レスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧