本文へ

さびしくてたまらない

レス24
(トピ主 0
041
りりー
ヘルス
今、足を怪我して、仕事をやめて家にいます。子供達は、それぞれ成長し、別に住んでいます。夫は単身赴任です。いままでは、いそがしすぎて、一度でいいから、ひとりになりたいと、思っていました。やっと願いどうりで、しばらくは、楽しかったです。でも、一日中、インターネットなどをしていると、心が、マイナス思考になり、今まで感じた事のないむなしさやさびしさを感じます。これは、インターネットにはまりすぎたせいでしょうか?インターネットが、心と身体に与える影響について、ご意見をおねがいします。

ランキング

レス

顔が見えない分

041
よう
インターネットの付き合いは 顔が見えない分 むなしさを感じますよね。 でも 悩んだりしてる時に いろんな方からアドバイスが受けられるのは ネットの強みだと思います。 お子さんが独立なさってるのならば ご主人のもとに行くことは出来ないのでしょうか? なかなか難しいのかもしれませんね。 何か楽しめることが みつかることを祈ってます。

ネットのやりすぎは良くないですヨ

041
るんな
ネットって、時間があったらズ~ッと見ちゃったりしますよね。 目にも、精神的にも、良くないみたいですよ。 わたしも一時期、ネット依存症くらいにハマり、職場から 帰るとすぐに掲示板や小町など、あちこち夜中まで見て いました。が、小町を見ていてもわかるとおり、知らない 同士がやりとりするという場は、知り合えない同士が いい関係を結ぶ場合もある反面、キツい言葉、悪意のある 書き込みなど、不快な思いをすることもあります。 一度、それで激しく落ち込んだ時、PCを切って、実際の 友人に連絡して、会うように、また、会えない場合は、 電話で話したりするようにしました。 ネットが気になって仕方ありませんでしたが、生身の人間 と直接会って話す、笑う、などが、とても精神的に良かった みたいで、すごくリフレッシュしました。 まだお怪我が治らないとすれば、外出は難しいかもしれ ませんが、お友達かご兄弟などをお宅にお招きして、 生身の人間とお話なさったらいかがでしょう?

答えになっていませんが・・・

041
気楽堂主人
 パソコンの使いすぎは思考力を低下させると聞いた覚えがあります、それを改善するのには読書が良いそうです、特に音読。裏づけというか、もっと詳しい説明までは私にはできません、すみません。  りりーさん、怪我をしてしまったし、家族の方とも離れて暮らしているから元気が出ないのかな?。おいしい物を食べたり、おもしろい本を読んだりして気分転換が出来たらいいですね。  さびしい気持ち、早くどこかに消えたらいいですね  

実は、私も...

041
ええ~?
「 早く一人になりたい、早く」と、いつも思っています。。 私もパートではあるけれど毎日仕事に励んで?おり、こんな忙しい日々から早くオサラバしたいと、かねがね思っておりました。 ですからトピさまのご意見はとてもショックです、 なぜ寂しいのですか? 今は怪我をされているから、そのせいではないですか? お仕事を辞める前に、何か、趣味やらボランティア等の計画はなかったのですか? 怪我をしたから辞めたのであれば、取り敢えず今は静養期間だと捉え、そんなに深刻になる必要はないのでは?回復したらなんでも出来ますよ。 

因果関係が間違ってます。

041
元ネット依存
何か勘違いしてませんか? インターネットをしているからさびしいんじゃなくて、さびしいから手近にできるコミュニケーションの手段としてのインターネットにはまっちゃったんでしょ? 寂しさを解消するために求めた方向が間違っているんです。 さびしいならその寂しさをなんで夫とか子供とか、今生きて存在している人にぶつけないんですか? さびしいと家族に正直に言うのは恥ずかしいことじゃないです。 というか、さびしさとか痛みとかって、口に出して言わないと伝わらないものです。 向こうから察して何かしてくれてもいいのに…なんて思っているなら、それはものすごい傲慢です。 相手に思いやりを強制しているのと同じです。 自分の寂しさまでネットのせいに責任転嫁している暇があるなら、単身赴任中の旦那さんに会いに行くとか、お子さんにお見舞いに来てもらうとか、行動を起こしてみたら? 怪我をされているとのことですが、まったく身動き取れないわけでは無いでしょう? だってネットができるくらいなんだから。

インターネットのやり過ぎというよりも・・

041
cafe
見ているサイトの内容が影響しているんじゃ ないですかね~。。 身体的な不調は確かにありますね。 頭とか目が痛くなったり肩こったり。 精神的なダメージがあるのなら、意識して 元気の出たり、笑えたり、ためになる サイトを探してみたらどうでしょう? くら~いサイトって負のエネルギー出てるなーって 思った事があります。 で、そういうところって貼ってあるリンクも ネガティブ系だったりしません? 辿っていくと、まさに負の連鎖になってたりします。 私は、文章が上手で読んでて”くすっ”と笑えたり ほろりとしたりできる日記やブログを見つけ次第 お気に入りに追加して、決めた時間に巡回してます。 あと、犬・猫、その他動物系のサイトもよく 見てます。 癒されますよ! 不快だな、暗いな、って思ったら見ないこと。 これでだいぶ違ってくるんじゃないかしら。

孤独

041
けろこ
お怪我がよくなったら、ご主人の単身赴任先で一緒に生活されてはいかがですか? 妹の舅が単身赴任でしたが、子供の独立を機に、姑が舅の単身赴任先で生活を始めましたよ。たまに地元の持ち家に帰って一緒に家の掃除などしています。今までご家族のために忙しく頑張ってこられたのだから、これからはご夫婦二人の生活を充実させてはいかがでしょうか。 それと・・・結婚して子供もいると「自分は孤独とは無縁」と思いがちですが、人間誰しも孤独です。 早めに腹を決めておいたほうがいいです。 若輩者が生意気言うようで恐縮ですが、不妊を7年経験し、嫌というほど将来への不安や孤独に涙し、意識し続けてきたわたしの実感です。 30代後半で運良く妊娠しましたが、「こどもは一時的に手元で育てさせてもらうもの。そして当然巣立っていくもの。基本は夫婦、最後はひとり」という気持ちを忘れないようにしようと思っています。 これからも、将来の孤独に対する意識は持ち続けるつもりです。

ネットの限界

041
わかぞう
インターネットのせいというよりは、 その限界といった方が近いと思います。 やはり直接人間に接するのとしないのとでは 得るものが違うと思います。 精神的にいっぱいいっぱいな人にとっては ネットの制限された関わりで ちょうど良いかもしれません。 しかしそうでない人にとっては 逆にきついかもしれません。 なんとか五感を使ってコミュニケーションを 取れますように。。

マイナス思考になりますよね

041
ふゆ
解ります。納得です。確かに、ネットにはまると、マイナス思考に・・・ 最近では、メールのイタズラでワイセツなのが沢山来るとか、親友と思い込んでいた人が私の悪口を掲示板で書きこんでいたり、また、陰で悪口を言ってる人が、相手の掲示板で相手をおだてている姿を見たり、小町でも、きつーーい言葉をあびせるだけあびせてさっさと去ってしまう人を見たとき・・・ 生身の人間との付き合いの方がいいと思いました。 私の場合、その生身の人間がネットで見せた姿と、ネットでの本人書き込みとのギャップに驚いたのもありますが、何を信用していいかわからなくなったりもしました。 メールと、実際あって話すのとの大違いにびつくりしたり、とにかく、機械の文字は冷たいときもあります。 私は、書き込みより、ネットで綺麗な写真を見たりする方が好きです、人のこと書いているのを読むの好きでないです。

寂しさ・・・

041
やんちゃ姫
こんにちは。 私は子供達や親にTVの影響についてを話をする地域の健康福祉の仕事をしてます。 子供がず~っとTVやビデオ、DVDを見せられて、表情が乏しく、切れやすくなるのはよく聞きますよね。 大人でも同じで、2画面の世界(TV→携帯→pc)も視力の低下(立体感覚が失われる。)と、脳への刺激による興奮・そしてバーチャルな世界と現実との錯誤など、脳疲労が強く、気持ちのアップダウンが強くなる(研究中なので)らしい・・・です。 小さな親に話すときは、TVを見せたら、脳を休ませる為にも 同じだけ、実生活を楽しませてください・・といってます。 お母さん、おばあちゃんの声、笑顔。風の音や冷たさ、石ころの感触など、3次元で立体を感覚として、体感し、そして身近な人の声、笑顔を肌で感じて安らぎを覚える。これって 大人もきっと同じだと思いますよ。 子供さんも育たれ、ご主人も単身赴任で 体感する心の安らぎが少なくなっているのではないのでしょうか?? 足の怪我を理由に ご主人に休みだけでも帰ってもらえませんか?子供さんは? 甘える事も時には必要ですよ。 それがだめなら 近くのお茶友達やご近所に声をかけてみましょうよ。

マイナスなサイトは見ない。

041
晴天
マイナス思考に陥るようなサイトばかり見ていませんか? ネットが悪いのでありません。 情報は選ばないといけませんよ。 ここ小町でも優良トピと そうでないトピ(失礼!)がありますからね。 心が癒されるような優良サイトを見つける努力を しましょう。 そして、当然やりすぎは運動不足や 視力低下を招きますのでほどほどになさいませ。 家に居るとだらだらやってしまうというのなら、 時間を決めるというのも一つの手です。

ネットだけが原因ではない

041
michi
ネットのせいもあるでしょうけど、 今の生活状況がそうさせるんだと思います。 私はフルタイムより短時間な仕事をしていて家族と一緒に暮らしてはいますが、 友達と通信(メール・会う)を取らない日がしばらく続くと、寂しくてしょうがなくなります。 ましてやりりーさんはご家族とも離れていらっしゃるんですし、そりゃ寂しくて当たり前ですよ!! るんなさんのおっしゃるように、できたら人と会うか電話などで話したりするのが良いと思います。 私は昨日久しぶりに友達と会ったのですが、久々に本来の自分を取り戻し生き返ったと思いました。

私もこのGW、「おさびし病」になりました…(1)

041
カメオ
りりーさん、その後、調子はいかかがですか。 実は、私もGWにりりーさんと同じような感じになりました。 びっくりして、おたより(?)している次第です。 普段は、共働き(子供はおりません)で忙しくやっていたのですが 今年のGWは7連休でなんの予定もなし。 夫は趣味の仲間と遠出(4日間)、近くに住む両親も法事や旅行などで 不在、私一人だけの日が続きました。 最初、「わ~、一人だ~、らくち~ん」と思って だらだら過ごすうちに、生活のパターンが崩れてきて (夜遅くまで起きてインターネットを楽しみ、昼頃起きる生活) こんな生活を続けるうちに、すごく虚しさがこみあげてきました。 なんか、私だけ取り残されてるな~みたいな…。

私もこのGW、「おさびし病」になりました…(2)

041
カメオ
みんな、楽しそうだけど、誰も私に気づいていないのかな? とか普段考えたこともないようなことを考え始めてしまいました。 なんにもやる気が起きずに一日中ボーっとしていたり…。 いつもなら、一分一秒でも惜しくって、やれ美顔(自己流マッサージ)や 料理等、興味は尽きないのに。 その内に起きるのも億劫になって…。体にも力が入らなくなりました。 そんな時、実家の両親から、旅行の土産を取りに来いと電話が来ました。 最初、行く気がせずに、ごろ寝していましたが しつこく、何回も電話があって、一生懸命、外に出ました。 外の太陽の光のまぶしいこと…。 光を浴びているうちに、なんだか気持ちが落ち着いてきました。 そして、両親のところに行き、おしゃべりしているうちに すっかり、普段の私の気持ちに戻りました。 連休があけて、金曜日から普通どおりに出社してます。

私もこのGW、「おさびし病」になりました…(3:おしまい)

041
カメオ
今、考えると、あの時、どうしてあんな気分になったのかな~と 本当に不思議に思います。 うちの両親も、「電話したらなんだか様子がおかしかったから 何度もしつこく電話した」と言っておりました。 きっと「おさびし病」だったのかな~(→勝手に病名をつけました)と思います。 ずっと実家暮らしで、一人暮らしを経験しないまま結婚してしまい 結婚後何年間もず~っとにぎやかに生活していましたので、 まわりに人の声がないと、さびしくてさびしくて、という感じなのでしょうか。 時間に追われているっていうのも、自分の性格に合っているのかもしれないな~なんて思っています。 りりーさんも、ぜひ、どなたかと実際にお会いになって、 おしゃべりしてみてください。 足のお怪我、早くよくなるといいですね。 きっと足のお怪我で、お体が自由に動かせないという ストレスも原因かもしれませんね。 くれぐれもお大事になさってください。 それでは。

ネットでの楽しみ方を広げる

041
はろ
寂しいのはネットだからではなくて、ネット社会という新しい社会でどう他人と関わったらいいか、その方法が分からないからだと思います。 都会に出てきた人が、他人とどう関わったらいいか分からず、都会のせいにしてしまうのに似ています。 ネットが問題ではなくて、ネット社会でどう生活するかということです。 例えば、ホームページを作成してみるとか、ブログを書いてみるとかなさってはいかがですか? 家庭ではお母さん、会社では課長、近所では○○さんの奥さん、そしてネットではりりーさんとして、それぞれ生活してみるのです。

外に出れますか?

041
かなえ
お怪我は大丈夫ですか? もし、お1人で外出が可能でしたら、疲れない程度にちょっと散歩でもいかがでしょうか?近所の公園、図書館、綺麗な花が見れる所は近くにありますか?私の祖母(84歳)は週に一度、ステンドクラス教室に行っています。 一日中家の中に居ると気分も塞ぐので、30分でもいいのでお天気の日は外に出てみるといいですよ。もしお1人で外出が難しいのでしたらボランティアの方をお願いすることは出来ますか?時々は人と話すのもいいものです。

わかる気がします

041
プリムラ
うちは子供がまだ学生ですが、一人は下宿、もうひとりは高校生です。 でも、バイトや遊びで忙しく余り家にいません。 主人は単身赴任です。 昔、ひとりになりたかったです。 そして今、家事がらくになってひとりの時間が多くなりました。 去年、大病しましたので普通に暮らせる幸せを噛締めていますが、寂しくなるときもあります。 子育ってなんだろう??離れてっちゃうって虚しいものだなぁ~と。 でも、主人からの電話が面倒な自分もいます。 (昼寝を起こされたりするもので・・・) りりーさんはお怪我されてるので、よけいにそう思うのかもしれません。 ネットばかりでは目にもよくないし、ひきこもりになってしまうので、せめてお散歩するとか、友達とランチをするとかされたらどうでしょうか?? 外へ目を向けることも大事だと思いますよ。

外に出てみれば?

041
お天気さん
足が自由にならない事も原因かと思います。早く良くなるといいですね。 車椅子に乗って、外を散歩してみたら如何ですか? 今は公園がオススメですよ。 シロツメ草がたくさん咲いていて、日陰に入れば涼しいし、気持ち良いと思いますよ。 ぜひ、外に出てみて。 アイスなどをコンビニで買って、3時のおやつに公園で食べても良いのではないですか?

それぞれをバランス良く

041
橘の香
やはり「そればっかり」というのはストレスになってきますよね。仕事・遊び・子育て・友達つきあい・ネット・・・バランス良く配分して、それぞれのいい所と付き合っていく方がいいでしょう。 私は2歳児の育児真っ盛りですが、子供に疲れたらネット、ネットに疲れたら子供と外遊びやお散歩、それらに疲れたら、友人と話す。友人に疲れたら(あまりないけど)家でごろごろ・・・。 トピ主さんはお怪我されて、外出もままならないと思いますが、できる範囲で、外の空気に触れる方がいいです。 やはり家にこもるのは、空気がよどんできて、マイナス思考になりがちです。 ネットも使いようです。私は現実人間関係で疲れて「小町」で救われました。「小町」に疲れたら、現実の人々に救われました。 やっぱり「バランス」が大事です。

使い方次第

041
ings
やりすぎが良くないのは当然だと思いますが、要は目的次第ですよね。 自分の知識や趣味を深めるために使うのであれば、何の問題もないです。 また、それだけの情報も十分に存在します。それを探すだけでも かなりの時間が必要になったりもしますよ。 例えば悪評高い2ch掲示板などは、逆に情報の宝庫とも言えます。 取捨選択を間違えないこと。これに尽きると思います。 ま、この小町などを含めて、他人との交流の場として使うのであれば、 ほんの息抜き程度で十分だと思いますが。

ネットは、その時のその人の鏡

041
ゆい@ネットの申し子
 現実世界と違い、インターネットの世界では距離という障害がありませんから、「どこに行きたいか」「自分がどんな状態か」が、行ける限界になります。    有意義な情報交換が出来る人は、それなりのサイトを見つけて有意義に過ごすでしょう。  愚痴っぽい人は、愚痴っぽい掲示板やサイトを見つけて、癒される事もあるかも知れません。一層愚痴っぽくなるのかも知れません。  斜に構えた人は、斜に構えたサイトに行き着き、斜っぷりに磨きをかける事でしょう。  ネットでもケーブルの先には、人が居るのです。  寂しさを助長させている間は、寂しい世界にしか行きつけません。  寂しい気持ちを吐き出す術にするなり、明るい世界を探すなり、楽しみを見つけるなりすれば、インターネットは味方になるでしょう。

とび主です。

041
りりー
ご意見ありがとうございました。 特に、いたわりの言葉には、涙がでました。怪我は、たいしたことは、ありません。しかしそれを口実に仕事をやめました。時間がありあまる事は、とても幸せだと思います。ただ、寂しいと言うのは、私の甘えです。夫や子供達は、私よりいそがしく、ストレスの多い毎日です。だから、私のことでわずらわせたくないのです。 ネットも、目の弱くなった私は、若い人よりこたえてくるだけだと思います。本当に、ご心配をおかけしました。こんな私のために、貴重な時間を浸かっていただいた方々、本当にありがとうございました。なにか、仕事をみつけて、なるべく外にでるようにしたいと思います。

人生の意義

041
みけ
気づいて下さーい。 結婚して主婦になって母になる前から、あなたには人生に対して何か目標(夢)というものがありましたか?(趣味でもよいでしょう) 適齢期になったから、好きな人が出来たから、普通、人は結婚をするものだから、というどこか安易な気持ちで結婚生活に突入してしまった過去がありませんか? ご自分の人生にこれといったこだわり(夢や目標)がない人ほど晩年そういう症状(孤独とか空しさ)に陥ります。 女性という人間は「母と妻だけをやっていればいいというワケではない」という難しさが初めてそこで浮き彫りになってくるわけです。 子が自立して寂しい、亭主が居なくて寂しい、のではなく、「一人になって何も出来ない自分が空しい」だけなんです。貴方とまったく同じ立場の方でも、やりたい事をちゃんと見つけられている人は、一人の時間を浮き足立って意気揚々と楽しんでいます。ここぞとばかりに。 人生とは何か、を再びじっくりと考えてみては如何ですか。女だからと主婦業だけに甘んじているというのは実はとても不幸なことなのです。 あなたの個性とは何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧