10歳、6歳の子供がいる玲子と申します。トピを開いてくださりありがとうございます。
先日、義母より電話で「七五三、入学祝など今までお祝いをあげてきたけどお返しがない。非常識だ」と言われました。「お祝い金の半額相当の品を返すべきだ」とも。
今まで確かに七五三のときは写真館で撮った写真、入学祝のお返しに関しては母の日、父の日、お中元、お歳暮の贈り物を毎年しているのだし、いいかなぁと思っていました。出産祝いに関しては5万に対して2万相当のカタログギフトを贈りました。
そろそろ下の子の入学です。上の子のときは確か入学祝に3万円もらいましたが、もし今回入学祝をもらったら進言どおり半額程度のお返しをしようとは思いますが、もらう前からなんだかモヤモヤ感でいっぱいです。
いっそのこといらないとまで思います。七五三、入学祝に半返しをしてこなかった私はすごく非常識でしょうか?
ちなみに七五三、入学祝は祖父母からのみ。知り合いからの出産祝い等は全部約半返しをしてきています。