本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児がいるフルタイムのお母さん、帰宅後の様子教えて下さい。

乳幼児がいるフルタイムのお母さん、帰宅後の様子教えて下さい。

レス14
(トピ主 1
😣
バタバタ子
子供
初めまして。5カ月と3歳の子供がいるフルタイムで働くバタバタ子です。 毎晩帰ってから子供が寝るまでの3~4時間、同じような境遇の方はどう過ごされているか教えて頂きたくトピを立てました。 私は帰宅後すぐにご飯、お風呂、洗濯に明日の準備、ねかしつけ。 ときっと皆様と同じような流れなのですが、つねに「早く早く」と子供に言ってしまいます。 のんびりしていたら、あっというまに21時になっています。 本当は3歳児は8時位には寝させた方がいいのでしょうが、どう頑張っても21時半になります。 夜くらいゆっくり子供と遊んであげたい気持ちもあるのに、「早く早く」とせかしてばかりで。。 皆様どうやって時間のやりくりをされていますか。 子供と向き合う時間が少ないことへも割り切るしかないと思いつつ、何かいい方法があるのかな?と考えています。 仕事を辞めたら?というコメントはご容赦ください。それは選択肢にありません。

ランキング

レス

わかるけど・・・。

🐤
新米ママ
洗濯と明日の準備は子どもが寝てからではだめですか? ついつい一緒に寝てしまう・・・? よくわかります。 疲れてますもんね。 子どもを寝かせている間に、洗濯機を回して、寝てから干す。 夕食の用意も、前日に下ごしらえして帰宅後に火を通すだけにしておく。 一人で頑張らなくても旦那さんの出番は無いのでしょうか?

のんび~りしてます。

🙂
だめママ
平日17時から3時間、家政婦さんをお願いしています。 保育園にお迎えからスタートして、夕食ができた頃に私が帰宅。 食べている間に、洗濯とお風呂掃除。 食べたら子供達はお風呂。私も続けて入ります。 その間にお掃除、洗濯物干し、畳んでしまってもらいます。 それでだいたい3時間。1日約3500円です。 金曜日は1時間延長して、保育園グッズの洗濯等もお願いします。 家事こそ他人にしてもらっていいのでは?? 保育園にお願いして、家事でまで時間を取られているならば 『育児してない』と専業さんに言われてもおかしくないですよね。

子供が寝るまでは最低限のことしかやらない。

041
働く二児の母
我が家の場合ですが、帰宅後すぐ子供と一緒にごはんつくります。(これもコミュニケーションということで、我慢してやらせてます)一緒に食べます。お風呂入ります。寝ます。 家事は、子供が起きてる間はほとんどやりません。 台所に食器山積み、保育園鞄玄関におきっぱなし。洗濯物はあふれてる。その状態で布団へGOです。 家事は、すべて子供が寝てから。 うっかり自分も寝ちゃったときは、朝早く起きてやります。 あと、ちょっとしたコツ。 1子供が起きてる間は、晩酌をしない。 私(酒好き)には結構難しいんですが、お酒が入るとついついダラダラしちゃうんですよね。で気づいたらお風呂いれてないのに9時とか(涙)。だからお酒も、子供が寝てから。 2食事中、テレビをつけない 食事に集中しないと時間かかります。 3何かやるときは回数をきめて。 ベイブレードで遊びたいとか、かるたがしたいとか、子供が言ったときは、「じゃ10回戦までね」とか「2回やったらお風呂ね」とか回数きめてやります。子供もそれを目安に我慢します。ダラダラ付き合っちゃうと、寝る時間が遅くなります。

早く起きて解消してみては?

🐷
rikutan
私は5歳と2歳の二人の男の子の働くママです。 二人とも1歳と同時に保育園に預け職場復帰していますので バタバタ子さんの今の大変さ、早く早くとせかしてしまうこと よーく分かります。 私は18時に帰宅しますが、早くて20時半には子供とお布団に入ります。 食事は、お味噌汁などは朝のうちに作っておき、 洗濯物は取り込むだけ取り込んだら、お風呂から出て、子供たちが テレビを見ている間にたたんだり、毎朝4時起きなので、 次の洗濯物を干す前にたたみます。 洗濯物は1回目は朝5時にまわし、5時半には干します。 私はもともと朝が得意で、朝型人間なので、 帰宅後バタバタはしますが、朝のうちにやれることはやっているので 帰宅から夕食まで1時間、夕食からお風呂まで1時間です。 ただ、この生活リズムだと子供と遊んだりはほぼ出来ないけど、 週末に遊んだり、平日は子供と一緒にお風呂、一緒に布団に入ることで コミュニケーションはカバーしてます。

頑張りましょう

🐤
mamiko
下の子どもさん5ヶ月なんですね。頑張ってますね。私も4月から仕事復帰です。2歳半と、9カ月のママです。 20時に寝かせつけは無理ですよ。私も働いている時は頑張っても21時でした。 仕事をしている時は身体もクタクタで、子どもと一緒に就寝ですが、家事が不十分です、しっかり終わらせて寝たいですが、ただ身体がついていきません。 私は18時帰宅→子どもを遊ばせながら洗濯物たたみ→夕食作り→お風呂→夕食→洗濯物干し→就寝です。これに食材の買い物でも入ったら、さらに遅くなります。 今は仕事復帰を前に、もう少し家事を楽する方法を考えてます。今は食器洗い機を使ってますが、洗濯機も乾燥機付きのものを次は購入したいです。これで、干す手間、取り込む手間が省けて、かなり楽になるかもと思ってます。 それと食事をタ○ショク(切った食材と作り方のレシピが自宅に届くやつ)の利用を考えてます。実際疲れてお惣菜を買う頻度も増えてくるので、毎週ではないです時々利用してみようと、お惣菜を買うぐらいならこちらがいいかなと思ってます。 仕事をしていると、食材の買い物、メニューを考えるのもかなりの負担です

フルタイムではないですが

041
同居嫁
5歳2歳の子供がいます。 私の場合は時間短縮制度を利用していますが、帰宅時間後は同じ様に 戦争です。 義両親と完全同居の形でいますが、「自分達の事は自分達で行いたい」 のスタンス(私が)ですので完全同居といえど、自分達で行っています。 トピ主さん同様帰宅後は、夕食→入浴→洗濯も含め寝かしつけ・明日の 準備と行っています。 ただ、明日の夕食の献立(一品)前日の夜に仕込んではいます。 台所や居間が一つですので(義両親とは食事が別)後が詰まりますから 私も子供達に毎回「早く早く」と、言ってます。 親の都合ですので本当は申し訳ないと反省しながらもその繰り返しです。 因みに子供達の寝る時間は20時から20時半頃です。 子供と向き合う時間は少ないと言う事ですが、少ないながらもその中で 多少は行われているのでは?と勝手ながら個人的に思っています。 (入浴時や食事中や寝かしつけ時等、ちょっとした時) 私の場合、ギュっとよく子供達にハグしていますね。 「ママはあなた達の事が大好きだよ~」とか「怒ってばかりでごめんね」 とか。後で子供の話しを聞き返したり。

ちょっと前までそうでした★

😢
通りすがり
バタバタ子さん、始めまして。 とっても、頑張ってらっしゃいますね。 偉そうには言えませんが、私の一日です。 現在4歳と2歳のママで、9時-17時のフルタイムです。 時間帯は、ワガママ言って時短にしてもらっているのが救いですね。 残業もほとんど無しにしてもらっていますし。 帰宅が18時前。 お風呂をすぐに沸かして先に一緒に入ります。(私的にここポイントです) 19時には上る。→すぐごはん。申し訳ないですが、子供だけって事も あります。簡単なものですが、未だに惣菜を出すだけはやったことありません。19時半には食卓。それから20時位までには食事を済ませる。 子供は眠り、それから、片付と洗濯して、元気だったら本読んだりして います。(滅多にないですが・・・) 平日は遊んであげる時間なんて本当にありません。 それは、悪いなって思っていますが、その分休日にはいっぱい遊びます。 子供大優先です(笑) 上の子2歳、下の子8ヶ月で職場復帰した時は本当に気が狂いそうでした。 でも、ちょっと前の事なのに・・・どうやって育てたか覚えていない位です。一緒に頑張りましょう。

家事は後回しで子供に集中

041
ちぃちゃま
1歳と5歳がいるフルタイムです。 私は帰宅後、寝かしつけまでは子供だけの時間です。夕食準備以外の家事は、全部後回し。洗濯も二人が寝てからです。 18時に帰宅し、1歳に授乳してから夕食準備。5歳はプリントしてます。 19時に夕食。19時半から20時半まではフリータイム。 5歳のピアノ練習の横で1歳とジャングルジムや積木で遊んだり。 20時半から入浴→絵本→寝かしつけ。 21時からは親のフリータイムなので、録画したドラマやバラエティを2倍速で見ながら、洗い物や洗濯や片付けや保育園準備、夫と語らい、ストレッチ、筋トレ、スキンケア、仕事の宿題などをして、24時に就寝です。 朝に夕食準備しておくとバタバタしませんよ。 ご参考までに。

私の場合

🙂
リン
小3・小1・1歳1ヶ月のママで介護士してます。 下の子供は義母に見てもらっているので、主人が迎えに行きます。(義母の家まで往復一時間程) 私はその間にご飯を炊き、洗濯物を片付け、上2人の宿題を確認します。 義母は、いつもおかずを作って持たせてくれます!!とても、ありがたいです 主人と下の子供が帰ったらご飯を食べ、その間にお風呂を沸かせます。 入浴が終わる頃には、やっぱり21時30分を回ってます(汗) どれだけ頑張っても、この時間です。 トピ主様もいろいろ工夫されてると思いますが、お互いに頑張りましょうね♪

子供が寝てから

🎂
いぼきち
家事のほとんどは子供が寝てからもしくは、早めに起きてやっています。 子供がいる時にやるのは、夕食は炒め物のようなその場で作った方がいいものなど30分くらい 洗い物は食洗機にお任せ。 洗濯は洗濯機だけ動かして洗濯物を取り込むのは、子供をうまく誘って一緒にやる。 これくらいです。 子供(2歳)は9時前後に寝るので、寝たら一気に明日の準備をしています。 朝も子供より1時間早く起きて、夕食の準備などをしています。 寝ている時の方が自分の好きなように動けるし、寝るまでは子供との時間を作れるのでこのやり方になりました。たまに寝かしつけている途中、自分も寝てしまって1時間後くらいに起きて焦ることもありますが…

沢山のアドバイスとても参考になります。ありがとうございます。

😣
バタバタ子 トピ主
皆様苦労・工夫して仕事に育児に奮闘されているのですね。 まず皆様のアドバイスにありましたが、私は、子供が起きている間に保育園のかばんや服の片づけ、食事後の片づけ、洗濯、明日の用意をしようとしていました。つい、準備しておけば後が楽とか考えてしまうのです。でも放置してみることにします。そうすれば、子供の相手がもう少しできそうです。 子供が寝た後これらをやりたいのですが、一緒に撃沈してしまうことが多々あり、気が付いたら朝で焦ります。 また下の子が夜泣きがすごくて、一時間おきに泣かれて困ります。これは仕方ないのでしょうけど眠い・・・早く朝まで寝てほしいです。 あと、夫ですが23時ごろに帰ってくるので、子供と寝ていても夫が帰ると夫の食事の支度等で起きることが多いです。 夫も遅いのに洗濯を干したり手伝ってくれて感謝しています。 めまぐるしい毎日ですが、皆様お互い健康第一で仕事も育児も欲張りに頑張りましょうね。 最後に家事サービスを頼まれている方の意見、目からうろこでした。 その手がありますね、意外と安いのでびっくりしました。 検討してみたいと思います。

家事は寝てから

🐧
2歳の男の子がいて、現在妊娠中です。 一人と二人では比べ物にならないかもしれませんが 私も他の方が書かれているように家事は子どもが寝てからやっています。 6時頃帰宅。 夕食はほぼ温めるだけにしてあるので、 7時前には食事が終わります。 お風呂の準備の間に子どもと勉強と称して公文をします。 (切ったり、貼ったり、折ったり) その間に食洗機もセット! そのあと一緒にお風呂に入って(ここで洗濯機を回し始めます) 8時前に布団に入って絵本を何冊か読んで8時過ぎには子どもは寝ます。 子どもが寝たら洗濯物を干して、次の日の朝食の下ごしらえと余裕があれば夕食の下ごしらえをします。 たまに子どもと一緒に寝てしまう時がありますが そんなときは、仕事から帰ってきた主人が文句いいながら 洗濯物を干してくれます。 次の日の朝食は手抜きメニューになります。 乾物中心の味噌汁だったり、パンと目玉焼きとかホットケーキとかになったり。 普段の朝は、朝食の準備と夕食の下ごしらえをしながら、 前日の洗濯ものを畳んで、自分の身支度をしながら 子どもと遊んでいます。

私もお風呂が先

041
ぱたぽん
5ヶ月と3才のお子さんがいらしてフルタイムなんてすごい! 私は1歳半の一人だけでフルタイムなので、多少事情は違うかもしれません。 どなたかと同じく、私もお風呂をご飯より先にします。 6時帰宅。即お風呂のスイッチ入れて、ごはん作りにかかります。子供はそばで遊ばせます。ぐずるときはおんぶ。 6時半にお風呂に入ります。入るついでに洗濯機も回し始めます。お風呂に入っている間にご飯は炊き上がります。それに、お風呂に入る前に圧力鍋の火をとめてそのままにしておけば、お風呂に入っている間に十分やわらかく煮えます。これで、お料理にかける手間は30分だけだけど、ごはん・お味噌汁・主菜・副菜2,3種類、という献立になります。お店の惣菜を出したことは一回もないですよ。 7時からごはん。食べる前にお味噌汁はちょっと温めなおします。 7時半頃食べ終わって、一杯遊んで、8時半就寝。子供の寝かしつけが終わったら洗濯物とお皿。あと休日に料理の下準備・冷凍もします。 子供には「早く食べ終わって遊ぼう!」と言うことはあるけど、ただ「早く早く」とせかすことはないですよ。

参考になりました

🐤
mio
2歳と1歳の子どもがいます。 私も帰ってからのバタバタがかなりストレスでした。こちらのトピ参考にさせてもらいました。 私は18時帰宅、主人は20時に帰宅なので、一人で食事の準備をしないといけなくて、小さい子どもを抱えていると本当に大変ですよね。そのくせ料理にはうるさい人なので、品数も多くしないといけなくて毎日すごくきついです。 お風呂をまず先という話はいいですね。お風呂ぐらいは主人にと思っていて、帰ってから食事の準備と決めてました。でも、子どもが抱っこ抱っこで、その相手をしながらの食事作り…、前と後ろで抱えながらなんてこともあって、かなり大変です。淋しい思いをさせているので、最初にお風呂でスキンシップをとると、その後落ち着いて遊んでくれそうです。 夕食の下ごしらえを朝にする!週末に下準備して冷凍。これも大事ですね。 それと家電をフル活用!!いいですね。乾燥機を購入しよう決めました。洗濯もかなりの量で、これを干す、たたむのに1時間ぐらいかかってしまいます。子どもの物があったりすると、しないといけない状況もあったりで、大変です。少し設備投資をします。 皆さん頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧