本文へ

普通の女性が働きつづけることについて

レス377
(トピ主 10
独女
仕事
こんにちは
20代の女性です。
数日前、友人の結婚式に出席しました。
彼女は結婚が決まり、すぐに正社員の仕事をやめ,フリーでやりたいことをのんびりと仕事にしています。
その様子を見て、メガバンや商社総合職の友人が、仕事はやりがいがあるけど、正直しんどい。

ずっと続けるのはいや。早く結婚したい。と何度となく言っているのを思い出し、体力的に普通の女性が働きつづけることは予想以上にしんどいのだろうと思いました。

私も普通に働くのは(もちろんデスクワークです。体力仕事をされている女性は本当に特殊技能をお持ちだと思います。)ずっとは無理です。私も理解ある婚約者がいます。

やはり、のんびりとしたいことを仕事にして自分のペースで生きていくことが、精神的にも肉体的にも大切だと改めて実感します。
女性も男性並みに働くことを良しとする現在の風潮が、女性の人生を不幸にしていると思います。働いて当たり前というより、働く女性が特別立派なんです。

どう思いますか?

ランキング

レス

成人すればみ皆社会人

🐱
さてと
なので働くことは普通の事と思います。 ただ結婚後、自分のペースで仕事をするのであれば 家事はしっかりとこなして旦那さんのお世話もしっかりする事。 そんな時だけ「共働きなんだから」 と叫ばないことですね。 自分のペースで仕事が出来るのは旦那さんが働いて養ってくれているから。 その根本的な事を忘れずに生きていればいいと思います。 男性並に働く女性には女性並に家事を手伝える男性じゃないと無理ですけどね。 それぞれの役割を協力してやっていけるかが夫婦が仲良くできるかですよね。

フリーだけど「フリー=のんびり」は心外。

041
masa
フリーランスで子供を養ってます。 私ものんびりと思われてるのですかねえ。 やりたい仕事ですよ、でものんびりじゃないですよ。 大黒柱ですよ。 会社員は辞めたけど、それはしんどかったからでなく 今の仕事がしたかったからです。 好きな仕事=のんびりなんですか? 貴方のような、そういう「なめた」視点が腹立たしいですわ。 うちは、母も祖母も定年まで勤め上げていますが 特別、体力や技能があるわけでもありません。

確かに、そうですね

041
40代
専業主婦や、半日程度の楽なパートだったら、確かに仕事の肉体的精神的疲れは少ないし、楽です。 私(40代後半)が子供の頃は、高度成長時代で、夫は外でバリバリ働き、稼ぎも良く、妻は家事と子育て…という家庭も多かったです。 妊娠出産子育てを考えたら、時間的、肉体的、精神的にハードな仕事は厳しいなと私も思います。 ストレスに強い人弱い人、体力のある人ない人、いろいろですから、一概に言えないけど。 ただ、昔の景気の良いときは、給料も右肩上がり、倒産や解雇の心配も少なく、「終身雇用」といって、定年まで勤める人が多かった。だから男性も「この人」という女性を見つけたら、すぐ結婚できた。 男性…家事をしてもらう。子供を産んで世話をしてもらう。いつでもセックスできる。 女性…一生養ってもらう。 こういうメリットがお互いありました。 そのかわり、女性は収入がないのですから、結婚生活がうまくいかなくなっても別れるのも簡単ではない、自分の気持ちを押し殺すこともあったでしょう。 私ももうすぐ超ハードな仕事に復帰予定。ほどほどの働き方でそこそこお金がもらえる仕事ってなかなかないんですよね。

相手は?

041
あかし
>のんびりとしたいことを仕事にして自分のペースで生きていくことが、精神的にも肉体的にも大切だと改めて実感します。 男性はそれが出来ないことは、どう思われますか? 相手がそれをしてくれている分、あなたは何を犠牲にして相手に与えられますか?

類友ってことでは?

041
ポンポン
私のまわりは、普通にしてたらずっと働いてたって人ばかりですよ? 普通の女性が、普通の仕事をずっとし続けることは特別とも何とも思いません。 たまたま、おんなじような人が集まってるだけでしょうね。私も、トピ主さんも。別世界がのぞけて参考になりますね。

やはり

041
ヤンバルクイナ
昔スポーツをやっていたころ、監督に女性は結婚したらやる気が落ちると言われてなんてこと言うんだとむっときたことがありますが、子どももいて専業主婦になった今、なんとなくわかります。 女性には本能として、強い男性に守られたい、子どもを守りたいというのがあるのでしょう。そうやって子孫繁栄して今があるのですから。それが自然です。そこにスポーツや仕事に求められる闘争本能は薄れます。 今のメディアや観念に縛られず本能に従っていいんじゃないですかね。 むしろある程度文明発展したので自然帰依してるのかも。

働かざる者食うべからず

041
hot
トピ主みたいな根性なしなら辞めればよし。 仕事が好きなら働けばよし。 働かないと生きていけない女性も世の中には多数あり。 人それぞれだし、トピ主のように【理解ある婚約者】がいて、「お前は好きなようにのんびりダラダラ生きていけばいいよ、俺が面倒見るから」という人生が許されるなら、好きにすればいいのです。

特別ではない

💤
極羅苦
働く女性は普通ですよ。

それでも良いけれど...

ウッシー
ということは、働きつづけることが当たり前の普通の男性は、普通の女性よりも特別立派ということになりますよ。 そもそも、 >女性も男性並みに働くことを良しとする現在の風潮 と言われてますが、社会進出する以前の女性は、嫁として家事、育児、介護を一手に引き受けるながら、更に家業のサポートをするなど、男性並みに体力の必要な役割を請け負っていたのですよ。 女性は働かなくて良いというイメージを持っているのは、高度成長期の専業主婦に育てられた、トピ主さん達の世代だけだと言うことに気付きましょうよ。 >のんびりとしたいことを仕事にして自分のペースで生きていくことが、 >精神的にも肉体的にも大切だと改めて実感します。 そんな事、男女問わず誰でも心の底では憧れている状態です。 でも、活きていく為には自分の意思とは異なる状況に対応する努力が必要なのです。

なんか、ありがとうございます。

🐤
黄味豆
働く女性の黄味豆です。 なんか、勝手に感謝してすいません。 確かに女性が働くのは、ただ働くのとは違うなーと最近思います。 ただ、働かない人もそれぞれ大変みたいだから、自分が一番大変とは思わないように心がけます

一理ありますけど

041
>働いて当たり前というより、働く女性が特別立派なんです。どう思いますか? 今はこれが当たり前の時代ではないかと思います。 男性の収入だけで一家を養うことが難しくなりつつある時代です。 それを男性の甲斐性が無いと言うのも勝手ですし、それによって婚期を逃すのも勝手です。 私の感覚でトピ主さんの言う意味でりっぱなのはフルタイムで仕事をしつつ 家事も子育ても旦那さんに極端に頼らずにやっている人でしょうか そんな人も決して少なくはないと思います。

考え方次第だけど

041
area
女性が結婚したら仕事を辞めると言うのは、無しにした方が良いと思います。 この時代の流れもあるし、そもそも専業主婦なんてごく最近の言葉ですよ。 長い日本の歴史、世界的に見ても「専業主婦」と言う立場の女性は少数です。 「理解ある婚約者」は3年後も同じでしょうか? 彼が体を壊したり、精神を病んだ時に、トピ主さんはどう生活していくのでしょう。 のんびりしたい事をして、自分のペースで、だと普通の子育ても出来ませんよ(笑)。 何もカツカツ働け、とは言いません。 でも自分で働けて、体が動くうちは頑張る時期もあっても良いのでは? ちなみに、働く女性が特別立派な訳ありません。 (立派な人もいますが) 私は普通に仕事して、子供も2人いるし、平均的な女性です。

男性だって働きつづけるのは大変

💢
うちの旦那は世界一
一部上場企業総合職フルタイム勤務の二児の母です。 あなたがおっしゃってることは、女性だけでなく、 男性にも当てはまると思いませんか? 男性だって、のんびりとしたいことを仕事にして自分のペースで 生きていけたら、それはそれは素敵なことなのに、 なぜ女性だけの話にするのですか? それは、自分が女性であることに甘えているからです。 もっと言えば、男性は「大変な思いをしても働くべき」と 決めつけているからです。 私は常々、女性には家庭に入るもよし、働き続けるもよし、 とライフスタイルの多様性があるのに、男性は結婚したら ほとんどの人が家族を養う稼ぎを求められるという 狭い生き方しかないことがおかしいと思ってきました。 男女平等の教育を受けている時代に、なぜ女性だけがラクな生き方を求めるの? 男性が自分の食いぶちを稼いでくれたらそれでいいから? 男性だろうと女性だろうと、みんなが自分のペースでやりたい仕事を のびのびとできる世の中を目指そう、という考え方はできませんか?

大甘だね。

041
アプサラス
 今まで散々「男女平等」と女性に女らしさを求めたり「女の癖に・女だから」と男性と同等に扱わないと「女性差別」と女性は批判してきたんですから、いまさら「男女平等」を否定するのはどうかと思います。  トピ主さんがどう考えるのかは自由ですが、世間は男女平等思想が主流です。事実、政治家が「女性には総合職は務まらない」と発言をすれば袋叩きに合います。  そうゆう時に擁護する女性が沢山いれば世の中も変わるかも知れませんが、そんな女性はいやしません。むしろ怒って叩くでしょう。よって、男女平等路線に変更はありません。女性も男性同様に働いて下さい。  「男性なら大丈夫」と思っているようですが、男性だって、うつ病になったり、過労死したり、自殺したり、務まっていない人は沢山います。ただそうゆう男性の悲哀を世間が取り上げないから、トピ主さんみたいに「女性は大変」と思う人がいるだけです。  男性だって仕事は嫌なんです。ただ、働かないと生きていけないから渋々働いてるだけです。女性だけ大変なわけではなく、男性だって大変です。  「女性だから」と許されるなんてありません。悪いけど甘えてます。

男性並みに働くのが無理なのではなく、男性が働き過ぎ

041
夢花
「私も普通に働くのは(略)ずっとは無理です。」 とありますが、「普通に働く」ってどの程度を想定されているのでしょうか。 私の夫は残業が大体月に50時間くらい、多いと100時間超えです。 新卒で就職してからずっとこの調子ですが、 これを「普通に働く」ととらえると、女性どころか男性だってしんどいと思います。 しかし、世の中には「9~17時勤務、週休2日、残業ほとんどなし」の職種もありますよね? それでずっと働くのは無理、と言われると、正直甘えてるな~と思います。 女性が男性並に働くのが無理なのではなく、 今の日本の男性が働き過ぎなのです。 女性だけでなく、男性だってのんびりしたいですよ。 「ワークライフバランス」という言葉がありますが、 男性ばかりが仕事、女性ばかりが家事育児ではなく、 男性も女性も、仕事と家事育児をいいバランスでできる社会が、 成熟したいい社会だと思います。 今の日本社会で家事育児をこなしつつ働き続ける女性は、 本当にスーパーウーマンだと私も思います。

従来型の働き方そのものを変える

🙂
さき
これまでは、 「専業主婦やパート主婦が支える、家事育児に煩わされない男が、仕事に(長時間、激烈に)専念する」 という働き方がベースになっていたと思います。 従来型のこういう働き方そのものを、男性もふくめ、 ゆるめるのが良いと思います。 男女とも、そこそこに働き、男女とも、家事育児をする、 というのがベースになれば、 働きやすく、生きやすくなる気がします。 今はまだ、 「従来型の働き方に同化する人のみ参加を許す」的圧力が残っているので、 女性が働き続けるのはしんどいし、 男性はろくに家事参加できず育休も取りにくい。 将来的には、働き方の転換へ向かう、と思いたいですが、 日本ではこの種の変化はとても時間がかかるので、 辞めたご友人の選択も理解できます。

それとこれとは問題が違う

041
もり
メガバンや商社が『女性が働きにくい仕組みにされている』の方が正しいと思います。 なぜなら、女性社長や女性だからこそ出来る仕事だってありますよね。そういうところでバリバリ働く女性は不幸でしょうか?むしろ自分を生かせる仕事として生き生きしていませんか? それと、男性社員並みに働くことを求めるメガバンや商社に女性として入社したことは、風潮とは関係ないと思います。 単に本人の意思であり、そういう(女性に男性並みに働くことを求める)会社なのであり、仕事なんだと思います。 もっと言えば政治によって『女性が働きにくい社会の仕組み』にされているのです。

逆ではないかと。

041
疲れた労働者
「女性も男性並みに働くことを良しとする現在の風潮」ではなく、 「女性が男性並みに働くことを前提として作られていない現在の社会」が問題だと思います。 保育園に入れるのも大変な福祉、夫も育児や家事に参加するのが大変な会社。 正社員で育休は取れても、子どもの病気、学校行事などは休みにくい会社。 派遣社員など非常勤なら、なお育休どころではない社会。 これが苦しいから、超人でもないとフルに働き続けるのが困難になるのではないでしょうか。 かといって、夫の稼ぎだけで、住居費から教育費まで全てまかなえる家庭は一握りだと思いますよ。専業主婦が不幸とは少しも思えません。

女性は男性並みの仕事をしない

041
Pumpkin
=男性と同じ教育を受ける必要がない という事にもなるかと思いますが、今更教育や雇用機会を性別によって分ける、 一昔前のシステムに戻す事は不可能ではないかと思います。 某トピで男性と女性のどちらが偉いかで、一部の偏った考えの方達が議論を繰 り返されていますが、いくらメインの労働力は圧倒的に男性が多いと言っても、 女性全員が男性よりも知能的、体力的に劣る上に、自活する気概がまったく ない訳でもないので、”女性は”で括らない方が良いと思います。 私の周りには総合職でお子さんが二人いても、残業を制限してもらいながら 頑張っている女性や、定年近くまで勤め上げられた独身女性など、立派な方が 結構いらっしゃいます。  私自身は30代の総合職ですが、子供の頃からなりたい職業(以前は男性しか 就けなかった)があった為、男女平等の教育や雇用機会には心から感謝して います。  トピ主さんやご友人が、仕事より家庭という考えなのであれば、理解者となる 旦那さんを見つければ良いと思いますが、その価値観で現代の女性は皆不幸 と決め付けるのは違うと思います。 

能力のある人とない人

041
ひよこ
性別ではなく、能力の差だと思います。 能力のある人にどんどん仕事が集まってくるだけです。 激務なのは能力のある人が限られているから一人の負荷が多くなっているんです。 だからワークライフバランスなんて夢のまた夢。 できない人に仕事は分けられないです。

大切な相棒は大変でも、いいんだ~?

🐷
さえ
つまり、貴方は大事な愛する旦那様は「普通に」働いて無理するのに、その上に胡坐かいて、ゆったりするんですね。私は旦那様が大切だし、男女お互い支えあうのが人生だから、苦労は共に。「普通」に働いてますが。大変だとは感じても、不幸とは思わないし、実の伴った男女平等生活だと思います。 家庭があっても、外で働けるよう、家事も協力しあえる、「理解のある」伴侶だと思います。

レスします

041
田中
働く人が立派ではなく ただ単にあなたがダメなだけでしょ 楽していきたいとか努力もせずに何馬鹿なこと言ってるの?って感じです 普通の人は男女とももっと立派ですから

人それぞれ

041
jun
「男性並みに働いているから立派、働いていないからそうでない…」そう言う方も確かにいらしゃいますね。 私はアラフォー独身女で仕事大好きですけど、特別立派なんて言われた事はありません。逆に「結婚もせず…。女のくせに偉そうに…」などと言われる事もしばしば。でもそれを言われる方々の時代は、「女性は早く結婚して家に入る」みたいな時代でしたから、「そういう価値観だから仕方がない」と思って、特に頭にくることもありません。 世代、育った環境で人それぞれ価値観が違いますよね。 人は自分と意見が違うと直ぐに否定したくなりますが、私は「何で相手がそう考えるのか?」を考えて、相手の意見を一旦受け止める事にしています。 納得したら考えが変わる事もありますが、でも自分の意見はそう易々と変えませんよ。 「あなたはそう考える。私はこう考える。」でいいと思っています。 私は専業主婦の方でも、働きながら家事や子育てをされている方でも、独身で仕事をバリバリされている方でも、頑張って人としてまっとうに生きているなら、みんな立派だと思っています。 トピック主様が立派だと思う方が立派でよいのでは?

男女の仕事の動機付けの違いでは?

041
みなみ
過度に一般化して言うことは危険かもしれませんが、女性は「人のため、誰かのため」をモチベーションにして仕事することが多いと思います。一方で男性は、仕事や仕事での成功そのものが目的になることが多く感じますね。男女でやる気の出どころは違うようです。 男性なみにばりばり働く女性も、そのモチベーションは「職場の人に認められたい」だったりしますよね。(だから、認められて高い地位に昇進して以後、過酷な労働を続けることが耐えられなくなったりする。人に認められるという目的を達成してしまったための燃え尽き) 女性にとって仕事がつらいのは、単純に体力的に仕事がきついということ以上に、利益を追求する(市場で勝つ)ことだけが第一目的の組織に、精神的になじめないことが多いからだと思います。 私も私の夫も仕事は基本的に嫌いですが、「そこそこのお給料をもらえて、そこそこ休みがもらえるなら、今の仕事でも満足」と考える夫に対して、私の場合はたとえ待遇的に恵まれていても、仕事や組織そのものに人道的な意味を見出せないと精神的にきついです。逆に薄給フルタイムでも、その点が満たされるならいい仕事と感じられます。

さきさん、夢花さんに激しく同意!

共稼ぎ妻
そもそも妻子を養うために男性が2人分働いているから問題なんですよね。 男性も女性も普通に1人分働き、普通に1人分の家事・育児をやればいいのに…。 でも、まだまだ「稼ぎ手+家庭維持者」という家族形態を望む男女がいるのか、2人分の働き方が横行しているのが今の日本社会。 それに合わせないと働き手として失格という風潮があるから、時間に制限のある働き手(主に女性)は非常に働きにくい。 それが出来ないと、パートという安い賃金体系(これまた主に女性)に押し込めてきた。 ホント今は過渡期だと思いたいです。 2人分の働き方をしても2人分の給与をもらえなくなっているので、実質2人で働かないと世帯収入が維持できなくなっていくでしょう。 育児だけでなく、これから大量介護時代もやってきて、男性も時間に制限のある働き手にならざるを得ないでしょう 厳しい状況のなかでトピ主さんのように安易な方向に流れてしまう気持ちもわかりますが、普通に働き続けられるように変えていきましょうよ!

普通の人ですが働いてます

🙂
普通人
トピ主様さまのおっしゃる所の「男並に」働いて、40歳の現在に至ります。 同期の男性より働いたかも。 私は家事が嫌いで、子供にも興味がなかったので、結婚するという選択肢をさっさと捨てました。 女は結婚!と言われるとうんざりします。 あんなに大嫌いな家事を自分の仕事にしなければならないのか、と。 仕事はご飯食べるためだけでなく、好きだからやってます。 男女関係なく、自分の好きな道を選択する自由があるのが一番幸せなのでは? 私の価値観では、女性が稼いで男性が家事でも、共働きでも、もちろん専業主婦でもなんでもありです。 どんな道でも自分で選んで誇りを持って生きているのが、幸せ。

考え方はいろいろだけど。

🙂
ひな
フルタイムで女性が働く事は、出産後は確かに大変ですよね。私はフルタイム専門職ですが、多くの人に助けられて、成り立つ生活だと思っています。 まず主人の仕事が定時終わりで、帰宅時間がほぼ同じ。実母の近くに住んでおり、今のところ実母が元気。子どもたちが健康で病気知らず。主人は家事、育児に協力的で、一緒に働き、いっしょに家事、育児をする、という生活です。子どもたちも、「お父さんとお母さんの違いって何?」と言う。(笑) 横並びにできないです。個々の家庭で違うと思う。専業主婦になる事のリスクを言う人も多いですが、もちろん兼業である事のリスクもあります。個人的には、子どもの勉強を見てやれる時間が少ない事とか、気になります。 それでも、フルタイムで仕事を続けて良かったですよ。積む事ができます。楽ができる人生も良いかもしれませんが、個としての、自分を成長させることができるのは、すべてではありませんが、仕事は大きいと思います。なので、条件が許せば、働き続ける事も悪くないですよ、と思います。

トピ主です。

独女 トピ主
レス、ありがとうございます。 >女性が男性並みに働くことを前提として作られていない現在の社会」が問題 確かにこれが問題ですね。 このような現代社会なのに、女性に求められるものは多くなるばかり。それが不満なのかもしれません。 就職活動の時はすごくストレスで、いつも泣きたくなりました。一度は新卒で就職したほうがいいと言われました。 masaさん フリーでのんびりと言ったのは、彼女の場合で、家事や趣味の合間にできるからです。フリーで逆に猛烈に仕事をされている方は含まれません。 好きな仕事だけど、忙しい。男の人の場合はこのケースが多いと思います。 また、特別、体力や技量があるわけでもないのに、働かれたお母様やおばあさまの我慢強さは、私からみると立派です。技量がなくてもできる仕事を、腐らずにやり続ける勤勉さも、です。 後、男性の方が大変では。との意見ですが、男性は仕事で揉まれることで素敵になります。素敵な男性であることに仕事上の有能さは必須ですが、女性は必須じゃありません。

普通です!

041
極羅苦
これからの時代は夫婦共働きが普通です!

はーい、特別立派?な女性です!

サーモン
逆にお聞きしたいのですが、働いていないと不安じゃないですか? まだお若い方に不吉なことを言って申し訳ありませんが、 例えば、理解ある婚約者の方と結婚して、結婚後豹変してしまったら? 借金、暴力、浮気、または不幸にも事故など、人生には思いもよらないことがあるかもしれません。 離婚率があがったのは、自分勝手な人や我慢が足らない人も含まれていますが、 女性が経済力がついているので、選択肢の一つとして出来るようにもなりました。 女性が男性並みに働くこと=不幸ではないこともありますよ。 選択肢があるだけ良い時代です。それを活用するかどうかは女性次第です。 そしてのんびりやりたい事を仕事にしているような人がいるとすれば、 それは「趣味」と変わりません。フリーの方々はとても努力されて「ビジネス」として成立させています。 同じ土俵で語られたら不愉快に思う方もいることは知っていた方がいいです。 男性だっておもしろおかしく働いているわけではありませんよ。 男性も大変な時代です。 厳しい経済状況の中、若い女性が男性にだけ負担をしいる考え方は同じ女性として残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧