本文へ

中学生と一緒に楽しめる映画は?

レス21
(トピ主 2
041
kimberley
話題
中学1年の子どもと一緒にDVDを借りて映画鑑賞しようと思います。
以前まとめて借りて、とてもよかったのは、
スパイダーマン、スタンドバイミー、K-20(子どもイチオシ)、シックスセンス(ちょっとぐらい怖いのはオーケーです)……

いいと思いましたがイマイチ受けなくて、途中で観るのをやめてしまったのは
レナードの朝、アポロ13(ラスト近くでまた観始めました)……

字幕は辛いので吹き替えで観ようと思います。

次回は、ロボコップ、オーロラの彼方に、ネバーエンディングストーリー、
タワーリングインフェルノを予定しています。

セックスシーンがないもので!
ショーシャンクの空もぜひ見せたいのですが、上記の理由で不可です。
他にいい映画、おすすめ教えてください!

ランキング

レス

実はDVDもビデオも持っていなくて

041
北国生まれ
ごめんなさい、吹き替え版が入っているかどうかは不明ですが、こんなのが思い浮かびました。 ・「月のひつじ」:人間より羊の方が多いオーストラリアの片田舎で、パラボラアンテナでアポロ11号の月面着陸のTV中継を担う人々の物語です ・「狩人と犬」:雄大な自然を堪能できる、今では数少なくなったカナダの猟師の物語です。

我が家の場合

🐤
千夏
親子でDVD鑑賞いいですね! なかなか中1の息子と見る機会はないですが、大好きで必ず一緒に見に行く映画は、「ハリーポッター」シリーズです。DVDも<賢者の石>から<謎のプリンス>まで6本出ています。 ハリーとその仲間達の成長も楽しみです。 「ナルニア国物語」これもファンタジー系で、第3章が今週から上映されます。 あと…これは削除されるかもしれませんが、松たかこさん主演の「告白」。 息子が本を読んだので、一緒に見てみたいと…。 中学生を持つ親としては複雑な作品です。

やっぱり

ruru
「E.T」ですね!

『パラノーマル・アクティビティ』

041
残念
中学生にはちょうどいい、びっくりどっきり映画です。 親子で楽しんでください。 (Hシーンはありません)

「今を生きる」「天才マックスの世界」

🐱
paty
「今を生きる」は大人になって見直すと違った感じでいいですよね。 「天才マックスの世界」はちょっと過激な言葉が出てきます・・・。 「セントオブウーマン」「パラサイト」 とかも好きです。 素敵な映画に出会えるといいですね!また思いついたらレスします!

ホーム・アローン

🐤
紅の牛
ホーム・アローンという愉しい映画を観てお腹を抱えて笑った記憶が あります。 内容は大家族が旅行に出かける際、末っ子の男の子が一人家に取り残され、 そこに間抜けな泥棒二人組みが侵入にし、これを男の子があの手この手を 遣って撃退するというストーリーです。 とにかく面白いです。 20年くらい前の映画ですがお勧めです。

邦画でもいいですか?

041
mari
邦画ですが「南極料理人」です。 安心して見れますしいろんな職業があるんだなぁ…って思ってもらえる映画かと思います。 伊坂幸太郎作品もオススメです。

好みもあるとおもいますが

スピー
 感動系なら「天使にラブソングを」とかどうでしょう?  アクションとかスピード感なら「アイ・ロボット」ウィル・スミス や  「ラッシュ・アワー」ジャッキー・チェン とか!  ファンタジー系なら「マゴリアムおじさんの不思議なおもちゃ屋」  ナタリー・ポートマン とか!   邦画は子ぎつねヘレンやHINOKIO‐ヒノキオ‐ とか!    

ふるいのいいですか?

041
おばさん
バックトゥーザフューチャー インディアナジョーンズ スターウォーズ〔古いほう〕 ジャッキーチェンの映画〔1980年代から90年代のもの〕 自分や夫が中高生のころにみた物も多いですが、中学生の息子と一緒にみたらはまりましたね

PG13を

🐶
はいく
我が家は映画ランクのPG13の中から作品を選ぶようにしています。このランクはとても参考になりますよ。Rは絶対見せません。 おすすめは『ジュラシックパーク』、『バック・トゥー・ザ・フューチャー』、『フィフス・エレメント』かな。この3本は娘に受けました。『E.T.』がいまいちだったのは意外でした。へんてこりんな生物とか空を飛んだりとかなんて、今の子供は見慣れているからなのかなあ。私は大好きなんですけど。 自分が小学校の時に見て感動したのは『大脱走』。うちの子は見たくないと言うので見せていないのですが。長い映画だから二晩に分けて是非。 私も早く『ショーシャンクの空に』見せたいです。

ミヤギさん、じわじわかっこいいです

老婆の休日
『ベストキッド』はいかがでしょうか。最近ジャッキー・チェンとウィル・スミスの息子さんでリメイクされましたが、オリジナルも良いです。 シリーズで何作かあります。主人公が女の子のバージョンもあって、これがとても良いお話です。 シーズンが来たら是非見ていただきたいのは『ポーラ・エクスプレス』。クリスマスのお話ですが、とにかく感動です。 ところで、『パラノーマル・アクティビティ』は、最近WOWOW観ました。ものっすごく怖かったです。

シャーロックホームズ

041
yuki
ロバート ダウニーJrのシャーロックホームズ。 アクションもありだし、原作を新た解釈したユーモアもあり、おもしろかったです。 本を読むきっかけにもなればいいですね。

ヒューマンドラマですが

🐧
ぐりこげん
私が中学生のときにいちばん感動したのは、陽のあたる教室です。 とある高校のブラスバンド の部員たちの群像劇と、その部の顧問の親子愛を見事に描いた作品だと思います。大人になって見返してもまた違う見方ができて面白いです。 でもトピ主さんの文章を読んだ感じ、お子さんにはもう少しハチャメチャなのがお好きそうなので(勘違いだったらすみません)スクール・オブ・ロックをおすすめします。こっちはモロ学園コメディです。こういう学校だったら毎日行くのが楽しみでしょうがないだろうなぁ。勉学への意欲は別として(。-∀-) あとK-20がお気に入りでしたら、同じ金城武主演のアクション映画のリターナーも面白いと思いますよ。

女の子なら

041
まるりんご
 うちの娘(小学6年生)と最近見たので、  「プリティ・プリンセス」がよかったです。パート2まで出てます。  いけてないダサイ女子校生がどんどんプリンセスになってく  のはなんとなくプリティウーマンっぽいです。  最後ハッピーエンドでキスシーンはありますがおとぎ話の中  のようでよかったですよ。    あとは「ナイトミューコアム」これもパート2までありますが  単純に面白かったです。  邦画だと「20世紀少年」や「デスノート」もいいのでは?  うちも娘と見れる映画いろいろ知りたいです!  学園サクセスストーリー系とかないですかね??

既に観たかもしれませんが・・・

🎶
毎日記念日
ディズニー映画の「UP」はどうでしょう? 私と7歳の娘は最初の15分位で号泣、最後にまた号泣しました。 ディズニー映画にしてはとても深い内容でした。 コメディーでしたら、「ウェディング・シンガー Wedding Singer」。 アダム・サンドラーとドリュー・バリモアのとってもかわいいラブコメです。確か、ラブシーンはなかったと思います。 ジム・キャリーの「ライアー・ライアー Liar Liar」「トゥルーマンショー The Truman Show」もいいですよ。 ロビン・ウィリアムズの「パッチ・アダムス Patch Adams」もお勧めです。 後は、少し重い題材ですが、「ボーイズ・ドント・クライ Boys Don't Cry」。 性同一性障害を扱った、ノンフィクションの映画です。 日本ではPG-12に指定されています。 でも、これは少しギリギリかも知れませんね。 何だか、私も娘と映画が見たくなっちゃいました。 皆さんのお勧め、私も観てみますね。 素敵なトピをありがとうございます。

知らない映画がこんなに!

041
kimberley トピ主
うれしい~~~! おもしろそうな映画、ありますね~。 ハリーポッターや、ホームアローン、バックトゥザフューチャー、ナイトミュージアムは子どもも大好きです。(私も好きです!) グーニーズと、地球のコアに落ちて冒険するディズニーのアトラクションにもある(タイトルがでません)映画もたのしかったです。 冒険ものはいいですよね。 ジャッキー・チェンのプロジェクトAは、大受けでした。ベストキッドもよさそうですね。(古い方と両方観てみますね) フィフス・エレメント、セントオブウーマン、今を生きる、ラッシュ・アワー,大脱走(名作!)は大人向けかと思っていました。 パラノーマル・アクティビティ、南極料理人、リターナー、ディズニー映画の「UP」はどんな映画か、ぜひ観たいと思います。 (予備知識まったくなしです)その中でも、パラノーマル・アクティビティが!(そんなに怖い?) ギルバートグレイプはどうでしょう?子どもには過激でしょうか。 PG13というのもよく知りませんでした。調べてみようと思います。 タイトル、メモしました。週末は何本か借りてきます! 他にもありましたら、また教えてください!

いくつか、お薦めします

💤
mint
「遠い空の向こうに」 炭鉱しかない田舎町の高校生が、ソ連の打ち上げたロケット(スプートニク)が夜空に光るのを観て、自分たちで小さな小さなロケットを作るお話しです。実話に基づいた、実に爽やかな感動のお話しです。 「ペイ・フォワード」 自分が受けた善意を他の3人に分け与えていくことで、やさしい世の中になるという発想で、家族や仲間、知らない人々の心を癒していきます。 邦画なら「スウィング・ガールズ」 楽しいですよ。

これはどうでしょう

月見
「フリーダムライターズ」 人種差別と貧困のために、まともな教育を受けさせてもらえず、 ほとんどが1年生のうちに中退してしまうという高校生たちが、 熱血新人教師と出会って成長し、大学進学まで果たす、という話です。 ちょっと説教くさくなってしまうかもしれませんが、 学生のうちに是非見てもらいたい作品です。 「小説家を見つけたら」 こちらも、荒れた地区に住むアフリカンアメリカンの少年が、 小説家と出会って小説家としての才能を開花させていく サクセスストーリーです。 中学生向けホラーだと、以下がお薦めです。 「ブレアウィッチプロジェクト」 これは、車酔いする方にはお薦めできませんので、ご注意を。 「13ゴースト」 そんなに怖くなく、お化け屋敷感覚で楽しめます。映像が綺麗なのも○。 「ジーパーズ・クリーパーズ」 姉弟がモンスターに襲われるモンスター物。姉弟愛にほろっとします。 コメディだと 「新Mr.BOO! アヒルの警備保障」 くだらないですよ-。

私のおすすめは・・・

🐧
たんぽぽ
既出ですが「南極料理人」は良かったですよ~~。 我が家で一大ブームとなりました。 特に中学生の息子は1人でしばらく何度もDVD見てましたね。 その息子が他に喜んで見ていたのがハリソン・フォードの「インディ・ジョーンズ」シリーズ。 クリスタル・スカルの王国は家族で映画館に行きました。 あとミュージカルもので「ヘア・スプレー」は黒人差別を考えさせつつとても前向きな気持ちにさせる、思春期の子にぜひ見て欲しいミュージカルです。 音楽がらみの映画は楽しいですね。 いま大河ドラマ「江」主演の上野樹里ちゃんが出ていた「スウィングガールズ」もぜひ♪ ちょっと古いですが「ブルース・ブラザーズ」もご機嫌になれますよ♪

週末,観ましたよ!

041
kimberley トピ主
先週の土曜日、パラノーマル・アクティビティ観ましたよ~~~ 子どものクラスでもちょっと話題になったようで 「観たい!」という子が何人もいたそうです。 自慢げに話したらしいのですが・・・ 子どもにも見せることができる、怖い映画ですね。 ただ、もう少し作り込んだ映画が好きかもしれません。 今週は、ロボコップでした。昔の映画ですが、おもしろかったですよ。 ちょっとバイオレンスが強くて、ガンガン打ちまくるし 血も手も吹き飛ぶんですが、よかった~~~。 テスト週間だったので、少ししか観られなかったのですが、 やっと終わりましたので、ご紹介いただいた映画を観ていこうと思います。 ジーパーズ・クリーパーズはものすごく怖かった思い出があるのですが、大丈夫かなぁ 遠い空の向こうに(これ気になっていたのです)、新Mr.BOO! アヒルの警備保障(これもおもしろそう)、ブルース・ブラザーズ(これは大人のイメージがありますが、Hシーンはないのですか?)、13ゴーストもどんな話なのか興味あります。 追加です。以前観てよかったのは、ジュマンジ、Mr.ビーン(NHKでやってました。子どもも大爆笑)です。

中学生2人

🐴
papa
我が家は双子の男女でなかなか難しいですが、 最近のヒットは次の2本でした。 しあわせの隠れ場所(The Blind Side) 第9地区(District9)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧