本文へ

胃痛の原因

レス1
(トピ主 0
😣
りんご
ヘルス
こんにちは、22歳の大学生、女子です。 5日ほど前から胃痛、食後の胃のもたれといった症状が続いています。また胃が重いといった感じはほぼ一日中あります。 今日病院で診ていただいたのですが、「聴診器で腸や胃の音を聞いても正常ですし、胃潰瘍などではないですね。胃の粘膜が荒れているだけだと思います」ということで、ひとまず胃薬をもらいました。 お酒をよく飲むとかたばこを吸うといった習慣はないのですが、現在の生活習慣は以下のようなものです。 ・睡眠不足ではない。(毎日6時間程度) ・先週1週間に2回ほど、飲む機会があった。(自分としては飲みすぎではなくカクテルと梅酒で2杯程度) ・居酒屋でバイトをしているため、まかないなどで揚げものを食べることがときどき。 ・よく食べる方。食べすぎには気を付けているつもりなのですが… ・自分で作ったカレーを、毎食ではないが何日かにわけて食べた。 ・やや考えすぎてしまう性格。 ・サークル活動でかなりハードな運動をしている。(アルティメットという競技で、週3回・半日~一日の練習) 加えてキャプテンをやっていて、特に今大きなストレスを感じているという自覚はないのですが、精神的なものもあるのかも?といった感じです。 今まで上記のような生活習慣でも胃の不調を訴えるといった経験がなく、「自分は胃が強い」と思い込んでいたので、今回のことで動揺しています。 食欲はあるので、豆腐やりんご、うどんといった消化のいいものを食べるようにしていますが、食べると必ず胃が痛くなるので辛いです。 また心配性な性格なもので、病院に行ったにもかかわらず大きな病気だったら、また今後それにつながったらどうしよう…と不安です。 このような経験のある方、生活習慣の改善などアドバイスいただければ嬉しく思います。

ランキング

レス

基本的な受診態度を

041
vsepr
医師の診察や診断、治療については情報が少なく判断できません。 最近、基本的な受診方法を実践できない人が多いです。 1. どんな症状があるのか。 2. いつから、どの程度の頻度や強度で続いているのか。 3. どんな時に症状は強くなり、逆にどんな時に弱くなるのか。 4. 今心配なことはなにか。 位は準備してから受診しましょう。 薬が出たら、指示通り服用してみましょう。 症状に変化がなくても、「治らない!」と別の病院にかかるのではなく、 もう一度同じ先生の外来を受診して、その旨を伝えましょう。 「薬を飲んでどうなったのか」は大切な所見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧