本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟(異性、同性)で男女にかかるお金の比率

兄弟(異性、同性)で男女にかかるお金の比率

レス5
(トピ主 0
Jz5F
子供
兄弟でも(男×女、男×男等・・・)ではお金のかかり方がどれくらい違うのか?
どっちかというと異性兄弟のがかかってしまうのか?等気になりまして質問させて頂きました。

とは言いましても、各御家庭の経済状況、教育方針、居住地等、バラバラなので
統一されたものは無いのは重々承知しております。

今、子供が小さく(男女で2学年差)、必要最低限に家計を抑えないとと考えています。
男女それぞれ特有にかかるお金には、どんな物があるのか、どれ位の費用の違いがあるのか、
是非お聞きしたいです。(教育費除く)

ざっと思いつくのがこれなんですが、他にもいっぱいあると思うんです。

・衣服費
・食費
・雑費

総合してみたら、男女でどちらがお金がかかったとかも知りたいです(少しの差、同じだった等)

沢山のご意見おまちしております<(_ _)>

ランキング

レス

変わりません

041
ふう
男子は食費がかかるし女子は被服費、タイツや生理用品、美容院代等がかかりました。 トータルで見ればかわりません。同性でも、体格が違うと使いまわしは出来ないので被服費は同じようにかかるでしょう。 親が何に価値をおくか、も関係すると思いますよ。 うちは男女関係なく扱いましたので、教育費は同じでした。 でも違うご家庭もあるでしょう。 予算を立て、その中でやりくりをすればいいと思います。

男女の母です

🐶
tann
親がどうお金をかけるかで、十人十色だから答えはないと思うなぁ。 我が家の場合では ・衣服費・・・制服はどちらも大差ないので、それ以外の衣服は おしゃれが好きなので、息子も娘も同じくらいの衣服代の中で購入していました。 細かなものでは、娘の方がお金がかかるかな? ・食費・・・これも大差ないかなぁ。息子は量があればいいタイプ 娘はあれこれ食べたいタイプ。量だけでみれば息子6:娘4かな? ・雑費・・・習い事とかでしょうか? 我が家では、学習面では息子のほうがお金をかけています。 娘は結婚して子供ができたら職を一時離れたり、専業主婦になると学歴もそこそこでいいかな?と思うので、それなりです。 息子はゆくゆく就職でもいい大学の方が有利ですし、塾も教科の数は息子の方が多く、力をいれています。 一家を担うであろう息子には家族を不自由させない経済力のある男に育てなきゃ!と思います。 娘はひととおり家事や料理ができるよう、育てなければなぁと思います。 我が家のトータルでは、多少息子の方がお金をかけているかな。

男のほうがかかりました

041
小南
弟が2人居ます。 たくさん食べていましたね。 牛乳は毎日1人1リットル飲んでいました。 男女それぞれの被服費を足しても、男2人の食費のほうが 大きいと思います。 稽古・運動部の出費、衣類(私は親戚からのお下がり)、学費、 どれをとっても弟たちのほうがかかっていました。 散髪代だけは弟たちゼロでした。母が刈っていたので。 女性はドライヤー代がかかるかな 夫は部活動後の飲食代がだいぶかかったようです。 服も男性用のほうが高値のような気がします。 2人きょうだいの場合  女女≦女男<男男 だと思います。

そんなに、比率は無い。

041
羅慈
姉弟を育てた50代の主婦です。 うちは殆ど同じでした。 勿論、大きくなれば、食べる量は違って来ますが二人ともスポーツをやってましたから二人とも沢山食べました。 小遣いも同じ。洋服代も同じ様にしました。 同じ様にやらなければ、子供って絶対に覚えてますよ。だから差別をしてはダメだと思うのです。 それは、親のやり方次第です。 それより、教育費に差が出て来ます。

我が家のばあい

041
牧子
●6歳長男  幼稚園代(バス含む) 33800円  サッカー 3000円  水泳 3000円  英語 3000円  柔道 3500円  ボーイスカウト 1500円  洋服 3000円  雑費 5000円 ●2歳長女    保育園代22000円  雑費2000円 どっちがというと当然上の男の子ですかね~。 一人っ子時代が長くて暇だったので 習い事が増えすぎました。 小学校に 入ったら習い事も半分に減らして幼稚園代も 無くなるので楽になります。 順番が男女逆に生まれてても上の子供のほうが お金をかけてしまっていただろうなと思います。 下の子は洋服が殆どお兄ちゃんのお友達の お下がりを頂くので買いません。習い事も まだ小さいのでしてません。 食費は一家4人で6万くらいでしょうか? それほど贅沢してません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧