本文へ

障害児教育に関わりたい

レス5
(トピ主 2
🐤
nana
仕事
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 40代前半です。子供は中学生と小学生です。 子供が自閉症で、自閉症のお子さんや支えてくださる方々と接するうちに障害児教育に関われたらなあと思うようになりました。 子供が成人するころには今の仕事をやめて、自閉症の子供のために働けないかなと思っています。 そのとき私は50歳すぎなのですが、素人の私でもパートで働けるところありますでしょうか? 私の周りにはそんな人いない(みんな結構若くて専門性もある)ので、難しいのでしょうか。 また、資格を取ったり勉強したりどのような準備をしておいたらよいでしょうか? 時間もお金もないので、できることは限られてしまいますが。。。 今の仕事は教育に全然関係ありません。資格は中高の教員免許を持っています。

ランキング

レス

障害児教育

041
sawako
こんにちは。 私は知的障害施設で働いていました。今は主に知的障害をお持ちの方が働いている会社でジョブコーチをしております。 ご質問の件ですが、福祉業界は慢性的な人手不足ですので働きたいという方がであれば割と門は開けている業界だと思います。正社員はあまりとらない所が多いですが、トピ主さんのようにパートでもよいというのであれば年齢もあまり関係ないと思います。「福祉のお仕事」というサイトがありますので検索するとよいかもしれません。ただ、障害者ではなく、障害児ですと、業界の中でも言い方は変ですが、人気のある分野ですので、競争率は高いですし、施設自体が少ない分、専門性は問われると思います。私が知っている限りでは、保育士、社会福祉士、臨床心理士などです。社会福祉士は難易度の高い資格ですが、持っていれば殆どの施設での資格条件に当てはまると思います。小学校の教員免許をお持ちであれば、学校に通う軽度の障害者をサポートする仕事もあった気がします。(すみません、曖昧で)これは、区役所などのHPで非常勤職員として募集がでていました。

ありがとうございます

🐤
nana トピ主
レスありがとうございます。sawakoさんの「子供に絞らないこと」というのはとても参考になりました。 大人の自閉症者の方も、知的レベルに関わらずサポートを必要としておられますよね。 正直、私自身対人コミュニケーションは不得手ですので 仕事を見つけてもうまくいくかどうかはすごく不安なところがあります。 でもやってみないとわからないので、社会福祉士の勉強をしてみたいと思います。 (残念ながら小学校の教員免許は持っていません。) ところで、社会福祉士の難度ってどのくらいなのでしょうか? 友達が大学院に行って臨床心理士の資格を取ったっていってましたので 臨床心理士は無理かなと思います。

教育は難しいかも

041
まんとひひ
こんにちは。 障害児教育に興味があると言うことですが 障害者に関わる仕事は、結構需要がありますが 「障害児教育」という限定された分野では 正直、専門性がないと難しいです。 また年齢的にも50代になってからというと厳しいです。 教員免許を持っていらっしゃるとの事なので 学校現場で働くことも可能は可能ですけれど 正直、その年齢まで実務経験がないとなると・・・。 障害児教育って体力勝負だし、現場は毎日慌ただしく、 50代の無経験者を育てる余裕は、はっきり言ってありません。 可能ならば40代の今のウチに、小学校の支援員など 経験できるといいのですが。 障害児教育というと学校か療育施設しかありません。 障害児サポートなどでもいいのなら、福祉施設の児童デイや 学童の放課後預かりなどがありますよね。 そちらは需要がありますし、年齢や経験もそれ程問題にされないと思います。 あると有利な資格とすれば、理学療法士や作業療法士、言語聴覚士などが 即戦力になるものかと思います。

介添え、介助員は?

041
鹿
以前に公立の小学校の心身障害児学級で介添えの仕事をしていました。半年や1年契約の臨時職員です。 待遇はコンビニのバイト並みですが、やりがいのある仕事です。 若い教員希望の職員もいる一方、50代の方もいました。 体力と適性があれば年齢や資格は関係なく採用されると思います。 また、保育園でも障害児の介添え要員として臨時職員の募集がかかることがあります。 どちらも専門の職業と言うよりあくまでお手伝いというようなポジションですが、必要とされた仕事だと思います。 ご自身のお子さんが通った学校にはそのような職員の人がいませんでしたか。 採用のために先生と知り合いになっておくなどコネがあるといいでしょうね。教員免許があるのは強い見方だとも思います。

レスありがとうございます

🐤
nana トピ主
まんとひひさん、鹿さんレスありがとうございます。 鹿さんの教えていただいた介助員の仕事は、私のイメージにぴったりです。 50歳過ぎても健康だったら私でもできそうですし。 子供の行っている小中学校の支援学級には介添えの方がいるかどうか学校に聞いてみたいとおもいます。 また近くに特別支援学校(高等部)もあるのでそちらにも聞いてみたいです。 小学校の免許はありませんが、高校の免許(理科です)ならあるので 理科の授業のお手伝いができたらな~などと夢が膨らみます。 もっとも当面は今の仕事を続けないといけないので、じっくり準備したいです。 障害者関係の職場はいろいろあっても、子供に限ると難しいことがわかってトピを立ててよかったです。 学校で介助員さんなどをされておられた方のお話なども教えていただければ助かります。 社会福祉士については、知っている方がいましたのでその方に聞いてみようかと思っています。(ケアマネさんです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧