本文へ
  • ホーム
  • 4月の披露宴に招待されました。(衣装の相談です)

4月の披露宴に招待されました。(衣装の相談です)

レス3
(トピ主 1
041
パール
はじめまして。 中肉中背、手足が太い33歳、既婚者のパールと申します。 4月に友人の披露宴に招待されていて、どんな服装にしようかと悩んでいます。 ガーデンに出たりするような式になりそうなので、着物は考えていません。 ドレスは新調する予定でいるのですが、4月だと何色がいいでしょうか? 無難な黒色を、と思ったのですが、春だし、ガーデンに出る可能性もあるし、グレーや薄紫などの色がいいかなぁ?と思っています。 (ピンクは新婦のドレスとかぶるので今回はNG色です) 上品で、黒以外のワンピースを取り扱っているブランドやお店をご存じでしたら、教えてください。

ランキング

レス

黒はやめたほうが…

😀
mika
 トピ主さんの身長やお顔の感じがよくわからないので(色やデザインの似合う・似合わないは、身長や体形、顔立ちで変わりますから)、あくまでも一般的な話ですが……  ご親族の女性の皆さんが黒留袖なので、避けたほうがいいのでは? また、若い招待客の女性も意外に黒のワンピースなどでまとめてくることも多いですよ(私の弟の披露宴がそうでした)。  という点を踏まえた上で。  黒は無難じゃないですよ~。むしろ難しい色です。「痩せて見える」と誤解している人が多いですが、黒は周囲の色との差が出るので、身体のラインがはっきり見えてしまいます。つまり、太ってる方は「太っていること」を強調する危険をはらんだ色でもあります(黒のストッキングなど想像すればわかるかと)。ほっそり見える人は、もともとほっそりしているのです。  また、冠婚葬祭では黒を着てくる方の確率が高いので、逆に素材の質やデザインの差がはっきり出てしまう色でもあります。  デパートのフォーマルコーナーで試着し、トピ主さんに似合うデザイン・色のものを探すのが一番いいと思います。今は着回せるフォーマルも沢山あるみたいですよ。

トピ主です。

041
パール トピ主
mika様、ありがとうございます。 デパートのフォーマルコーナーって、時代遅れじゃないですか? mika様がお持ちのドレスやワンピースのブランド名を教えていただけたら幸いです。

2度目です

😀
mika
>デパートのフォーマルコーナーって、時代遅れじゃないですか?  いやいや、そんなことないですよ! ちょうど今の時期なら、卒業式・入学式・謝恩会向けの春らしい新作が揃っているはずです。  とりあえず、行ってみて確かめてはいかがですか? 百聞は一見にしかず、です。   http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1102formal/index.jsp  外出もOKで、ちょっとしたお呼ばれにも着られるワンピース……ならば、お勧めはダイアン・フォンファステンバーグのワンピースでしょうか。  柄が派手に感じますが、着ると意外に馴染みますよ。身体のラインがきれいに見えます。ジャケットを合わせればきちんとした場でも使えます。サイズも結構ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧