本文へ

女性の方、異常な月の痛みにアドバイスください

レス15
(トピ主 0
041
ヒィ
ヘルス
今まさに、女性の月の痛みで痛くて、苦しみながら打ってます。 朝は痛くなかったので、一人で買い物に行きました。 段々痛くなり、意識が遠のき、息が荒くなりフラフラで痛みと冷や汗と吐き気で、個室トイレの床にしばらく倒れてました。 そして自力でサービスステーションまで行き、 救護室で休ませてもらいました。 薬飲んで落ち着きましたが、また痛くなってきました。 毎月こんな調子で、吐いたり、顔が真っ青になったり。 2つの病院で検査しました。異常なく、「痛くなる前に薬を飲んで」と言われました。 薬の効果がなくなる前にまた飲み、薬ばっか飲んでます。 飲むタイミングを見失って、飲めない事もある。 バファリンは飲みすぎて効かなくなり今はイウ゛飲んでます。腹をカイロで温めてます。 痛みが軽い体質に改善したいです。 毎回、意識を失う寸前まで行ってます。 仕事中は地獄です。トイレにこもって迷惑かけてます。

ランキング

レス

「夏さんのスーパーボール」

🎂
ゆら
40代、子供3人居る主婦です。 ヒィさんの症状があまりに同じで、出てきました。 私もよく出先で倒れたり、トイレから出られなくなったりを繰り返していました。 意識が遠のくほどの異常な痛さや嘔吐も辛いですが、 このことで周りに迷惑をかけているのも辛かったですよね。 そんな私が軽減できたのは、スーパーボールのお陰です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0324/303669.htm?o=0&p=0 (ここにも同じHNでレスを入れています) 夏さんご自身のレスも読んでみてくださいね。 ヒィさんが少しでも楽にその日を乗り切れるよう祈っています。

色々試したけどピルに勝るものはない

🙂
コモモ
こんにちは、すごく大変そうですね。 私は30代なんですが同じ状態でした。学校でも通勤電車でも何度も倒れ、その度に月経痛の辛さを知らない女性の無神経な一言にとても傷ついてきました。(教師も含め) 中学生の頃からずっとひどい月経痛で通院してました、最初はロキソニンを処方してもらって痛みを止めるというのをやっていたのですが、毎月のことなので薬も効かなくなり。効かなくなると他の痛み止めに変え、それがまた効かなくなるとまた乗り換えたり戻したり…。 漢方も勧められて試しましたが、漢方薬は私には気休めだったようであまり芳しい効果は得られず。 結局ここ6年ほど前から、もう大人だしと、低用量ピルを飲み始めました。 嘘のように!!!痛みから開放されています、なんでもっと早く飲まなかったのか?と思うほど楽です。以前の痛みを10としたら、今は二日目で2くらい。 しかも生理日が毎月きっちり確定するので仕事の予定も立てやすいです。 副作用もあるので人によっては合わない場合もありますが、もし自分に合った場合は本当におすすめですよ。副産物で、肌荒れにも効果あるんです。 服用を中止すれば妊娠も可能です。

締め付けてる、とか

🎶
らららん
私は電車で脂汗+貧血+脱力(力が入らない)=救護室またはホーム休憩、の経験あります。 そのときの共通キーワードは、ずばり「締め付け感のあるデニム」です。 以来、生理のとき(始まり~3日目くらい)は絶対デニムを履きません。 生理のときは特に体を締め付けるような服装はダメみたいです。 もしガードル等を履かれているなら、生理のときはやめたほうがいいですよ。 ほかに浮かぶ方法は、よもぎ蒸しですね。 友人は通って軽くなったと言ってました。 私は通える範囲にないのでやってませんが…。 薬に関しては、以前婦人科の先生に「生理が終わるまでず~っと飲むのではないでしょ? 3日くらいなら問題なしよ」と断言してくださったので、今は1~2日目は1日3回、痛くなる前に飲んでます。 同じような飲み方なら「薬ばっか」ではないですよ。 ちなみにお薬は佐藤製薬の「リングルアイビー」を愛用してます。 バファリンは強すぎてダメ、イブは効き目が良くわからないので(苦笑)。

ピル

🐤
nat
そこまでひどいと何か原因が ありそうな気がするのですが、異常はないのですね。 私もかなり生理痛がひどく(脂汗が出る位)、 量も多く周期も不安定でしたが、ピルを飲み始めてから ウソのように生理痛は軽くなり、量も減って 周期も決まって本当に楽になりました。 もし今妊娠を望まれているとかでなければ ピル服用も検討されてみては?

体温低いですか?

💍
かるめん
体温が低いと、血行が悪いので滞りやすいみたいですよ。 後、腹筋とかも関係あるみたいです。 少し運動して代謝力上げてみたらどうでしょうか? 辛いですね。お大事に。。。

似たような状態で、緊急入院を2回しました。

😣
のこのこ
わたしの場合は隔月でなのですが 痛みのあまり過呼吸になり体の酸素が足りなくなり 震えもプラスされ全く動けなくなります。 何度も付き合っているうちに、前兆がなんとなく分かるようになり 呼吸方法も覚えたので救急搬送される事はなくなりましたが それでも毎回死ぬ思いをするのはしんどかったです。 入院して超音波やCT、MRI、その他様々な検査をしても原因不明。 大きな病院を何度変えても意味がなく、 病院のベッドの上で一生このままなのでは…と恐ろしくなり泣いたりもしました。 やがて結婚して子供が欲しいと願うようになり 不妊相談もやっている小さな開業医の所へ行きました。 その際にこの痛みについて話をすると、あっさりと原因を告げられました。 漢方で様子を見ましょうと、言われた期間飲み続けると全く痛みが出なくなりました。 酷い痛みに襲われた場合に…と渡された強い痛み止めに手を出す事もなく 本当にぱったりなくなりました。 おまけに1年後に自然に赤ちゃんも授かりました。 有名な大学病院ではなく、こんな近くに分かってくれる先生がいたんだとびっくりしました。 お近くに漢方に精通している婦人科医はいませんか?

病院の薬

041
うめ
病院行ってるなら、ロキソニンとか鎮痛剤を処方してもらえませんか? 私も、病院の検査で異常がないのに、バファリンやイブを1日8回とか飲んでも効かず、毎月、死にそうでした。 でも、医師の夫が、交際してた頃に、私の様子をみて、ロキソニンをくれたので、試しに飲んでみたら、ウソのように痛くなくなったんです。 市販薬は、鎮痛成分以外も沢山入っているから、痛みを抑える効果が少ないとか。 また、私が通っていた婦人科は、なぜか鎮痛剤を処方してくれなかったのですが、夫に聞いたら、先生の方針によるけど、中には、忙しくて面倒だから出さない医師もいるとか…。 今は、ロキソニン、薬局で買えるようになりましたが高いので、内科でも何でもいいから、婦人科には定期的に通ってると伝えれば、処方してくれますよ。私は、風邪のついでとか、まとめてもらっていました。 あと、パンツのクロッチ部分にカイロを貼る、というのを小町で教えて頂きましたが、これは効きます! 生理休暇はとれますか?査定に響くとか、心配もあるかもしれませんが、使えるものは使って、お大事にしてくださいね。

私も

🐱
ぴのこ
わたしも、月の痛みが強く、倒れてしまいます。 病院で検査しても異常なし。 ヒィさんと同じで「痛くなる前に飲むように」と言われました。 私の場合は、前日と一日目の痛みが強いです。 もともと痛みには弱く、子供のころから怪我しては気持ちが悪くなって倒れていました。 「ロキソニン」が市販で出ました。イブより効くかもしれません。 鎮痛剤は朝飲んでおけば数時間効くので、昼過ぎまで安心だと思います。 また、基礎体温つけていますか? 基礎体温で、だいたいの月経の日が分かると薬を飲む目安になると思います。 そろそろかな?って日には起床後すぐに薬を飲んでしまいます。

薬効かないなら座薬!

🐤
つっきー
私は高校の時(現在31歳)毎月そんな感じでした。 寝がえりをうつたび激痛で飛び起き、一人でトイレにいくのがやっと、立てないので食事は出来ず、ベットサイドに置いた水で1~2日間過ごしてました。 異常なしだけど、激痛すぎて薬は効かず。 解決は、座薬(ボルタレン50)と低用量ピルでした。 座薬を入れて、15~20分もたてば、痛みは完全に収まりました。 病院で簡単に処方してもらえますよ。 強い薬ですけどね・・・、本当に楽になります。 今後も続くなら、ピルで無排卵月経にすれば痛みは緩和されますよ。

ほんとに異常なし?

😣
花粉!!
今の痛みはどう? そこまで痛いのに、異常が無いとは思えません 検査結果の「異常なし」の根拠はちゃんと説明受けましたよね? 納得できましたか? >段々痛くなり、意識が遠のき、息が荒くなりフラフラで痛みと冷や汗と吐き気で、個室トイレの床にしばらく倒れてました。 >毎月こんな調子で、吐いたり、顔が真っ青になったり。 >毎回、意識を失う寸前まで行ってます。 >仕事中は地獄です。トイレにこもって迷惑かけてます。 日常生活に非常に大きな支障をきたしていますよね 普通は、痛くても、ガマンできるくらいですよ 倒れたり、意識なくしたりって… 普通じゃないですよ 何か異常があるとしか思えません どんな病院で検査されたのでしょうか? 信頼できる病院の婦人科で徹底的に調べた方がいいですよ 記載が無いけれど、きっと、まだお若いのでしょう? 不妊の原因になりますよ まずは相談だけ、だとしても、 ここじゃなくて、医療ページにいかなきゃ! ネット相談受けてくれる病院もありますよ とにかく早く、受診して下さい 健康なお身体になるよう祈ってます

病院で薬は?

041
poi
出してもらってませんか? 病院で出してもらう薬の方が市販の薬よりも効き目はいいと思います。 それから、最近になって、ロキソニンという今まで処方箋がないと買えなかった鎮痛剤が市販されるようになってます。 私はナロンエースをばかすか飲んでたのですが、これにして、だいぶ薬の量が減ってくれました。 あと、これは個人差があると思うのですが、らくらくハーブというサプリメントを飲むようになってから、なんだか楽になったような気がします。 半信半疑だったんですけどね。 飲むようになって数ヵ月。どうも効いているようです。 痛いときは視界が狭くなるような感覚があったのですが、痛いながらも、それはなくなりましたよ。 体質改善、ってやつなのでしょうか。 まあ、これはダメ元情報ということで。 ああ、それともう一つ。 鎮痛剤を飲んだ後は、しばらくじっとしとかないと効かなくなっちゃいます。 効くまで静かにしておくのが、結構大事だと思います。

お辛いですよね

041
hikari
月経痛、キツイと本当に辛いですよね。 私も昔は、汚い話しですが、嘔吐や下痢に、ひどい貧血に悩まされました。 それが事情があって低容量のピルを飲み始めたところ、嘘のように痛みから解放されています。 飲み始めは、身体になじむまで気分がすぐれなかったりしたのですが、本当に楽です。大げさですが、天国です。期間も短くなりましたし。 実際、痛みを軽減するのを目的としてピルを使用される方もいらっしゃるそうです。 一度、婦人科にてご相談されてみてはいかかですか?

私もですが

温泉
私の場合は、子宮筋腫であると原因がわかってるんですが。 手術予定してます。 話戻りますが、 1カイロについて 生理痛の場合、カイロはお腹にではなく、仙骨の付近に貼ったほうが 効きますよ。あと、両膝の内側(膝小僧のとなり、と言ったらわかる でしょうか)が、婦人科系のツボらしいので、そこにもカイロを張ると 良いそうです。 2漢方について 漢方が効かなかったというレスがありましたが、ほとんどの医師は、 漢方の専門家ではないので、市販のエキス薬を処方されても効かないこと がままあります。 漢方を服用するなら、きちんと漢方を専門的に学んで、生薬煎じ薬の処方が できる医師がいるクリニックにかかった方がよいと思います。 漢方は、西洋医学の「原因がわからない」愁訴を得意分野とします。 3冷え 婦人科系の主な原因は冷えから来てるようですので、食べ物にも気をつける ことと(冷たい食べ物というだけでなく、生ものや油ものなど体を冷やしやすい 食べ物にも注意)、体をよく動かすことなど・・。 あと、鍼灸や、指圧などもうまい人にかかれば効果が大きいようです。

私の場合

😠
tomato
ここ3年くらい量がひどく、期間もながく、下痢はするし気は遠くなるし、お腹の痛さは半端なく出産より痛いかなんて思った時もありました。 婦人科で診察をしていただいたのですが、子宮腺筋症と言われました。御薬か注射か手術かということで、一応薬をお願いしまして、低用量ピルだったか・・・のんだのですが、気持ちが悪くてどうしても我慢できず、本当は勝手に薬をやめてはいけないのですが、やめました。たまたま別件で内科を受診してこの婦人系の悩みも聞いて頂いたところ漢方を2種類処方していただきました。私はそれで劇的に、良い方に向かいまして今は痛みはなくなりました。御医者様にはみて頂きましたか?

ゆらさん、感激です

ヒィさんこんにちは。 ゆらさんのご紹介して下さったスーパーボールを以前小町でおススメした、夏と申します。 スーパーボールでの足裏マッサージが地球のどこかで何人もの女性の生理痛軽減のお役に立てたことが本当に嬉しくて、あちこちのトピでレスを頂くたびに感激して目頭を熱くしている40代です。 私自身はといえば、スーパーボールに出会ってからというもの生理痛も冷え性も足腰のだるさも悩みの種ではなくなってしまったので、近頃あんまりボールのお世話になることがなかったんですが。 最近ちょっとまた量が多いかなぁと思い、久しぶりに取り出してコロコロしてみたんですが…何度やっても『あぁ~…何かがほぐれてゆく~』としみじみ思うのです… 文字にしてみると『スーパーボールを足裏で踏み転がす』たったこれだけのことなんですが。それで痛みが多少なりとも楽になってしまうことが自分でもいまだに不思議に思えるのですが。 もちろん効き目に個人差はあると思いますが、これはなんといっても安上がりですぐにでも試せる簡単な方法ですので、よかったら一度お試しください。 少しでも良くなられることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧