本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駄 だけど切実・・フライパンがすぐ残念な状態に、教えて下さい

駄 だけど切実・・フライパンがすぐ残念な状態に、教えて下さい

レス48
(トピ主 1
041
ハッピーターン
ひと
こんにちは 料理が好きな後片付け やや苦手の ハッピーターンと申します。     みなさんフライパンとは上手に お付き合いされてますか?     今までテフロン マーブルコート ティ○ァール 普通の鉄鍋タイプと あらゆるフライパンを使ってきましたが 最後は コーティングが剥がれて 野菜炒めや焼きうどんが調理中に激しく こびりつき 悲しくなります。母などは 何十年も綺麗なホットケーキが焼けるような フライパンと 長年ラブラブです(笑)どうしたら 野菜傷め に ならない素敵なフライパンの主になれますか? 毎日のことですので切実に悩みます。どなたか 教えて下さい。

ランキング

レス

表面加工されているものは

通ります
マーブル、テフロン、ダイヤモンド系 急に加熱をしない 温めるときは、いっきに加熱をすると、コーティングが痛みます 炒める時も、強火も、やや中火よりの強火で 洗うときは、いっきに冷やさない フライパンが冷えてきたら、ぬるま湯で洗う (急激な温度差は痛みの原因になる) 金たわしは使わない 金具の菜ばしやターナーを使わない 表面が傷ついてしまう 家ではガスですか?IHですか? IHだと、どうしても中心が特に熱くなるので その手のフライパンはどうしてもガスに比べて痛みやすいです 鉄鍋は最初にしっかり焼き入れしましたか? 焼き入れ不要タイプでしたか? 洗う時、洗剤を使わないほうがいいです せっかくの油の皮膜が落ちてしまいます ササラを使うか、普通のたわしでぬるま湯洗いをして、 しっかり水気を取って(一度加熱して蒸発させる) しまう前に油引きましょう うちはIHで、どうしてもフライパンの寿命が短いので 最近は鉄鍋を愛用しています やっと油が馴染んできて、くっつきにくくなりました

火が強いのでは

041
半同居嫁
予熱時、調理時の火力が強いと テフロンはあっという間にダメになります フライパンは変形(特に中央部)していませんか?

火加減と洗い方?

041
たま
私はティ○ァールと普通の鉄鍋タイプを使っていますが15年近くラブラブですよ。 多分火加減とか洗い方なんじゃないかと思いました。 まず火加減。 フライパンを熱する時や炒め物の時に炎が底にベタ付きまたは脇から出るくらい強火にしていませんか? だとしたら炎の先が底に当たる位で十分です。 私が強火にする時は持ってシャッシャッってする時だけですね。 次に洗い方。 コーティング系は層のつくりが絶妙なので焦げとりしようとゴシゴシすると細かい傷からハゲになったりするそうです。 やってませんか? だとしたら焦げや油は専用洗剤やミョウバン水で漬け置きして翌日洗うとラクです。 それに上記の火加減に改善点があればそれほど焦げなくなりますよね。 鉄鍋系フライパンは洗剤を使わず油で汚れを落とし、キッチンペーパーでふき取って使います。 油を吸わせたまま使うほうが使い勝手が良くなり長持ちするそうです。 浮かんだのはこんなところです。 思い当たりますか?

洗い方?

🙂
料理下手
もしかして、洗うときに、タワシなどでコーティングをはがしてしまっているとか?

私は

041
ファルファッレ
テフロンが剥がれてるフライパンは、洗った後空焼きして油を薄く塗ります これだけで次に使う時こびり付きを防げてます

我が家では

041
POO
金属性のお玉やフライ返しを頻繁に使ったり、金たわしやステンレスたわしでガシガシ洗ってませんか?木べらを使い普通のスポンジか棕櫚たわしで洗うとかなり長持ちしますよ!

野菜傷め上手い!

🙂
ラブ
調理し終わってすぐ水に触れさせるのも剥がれる原因なんだそうです。あと、ステンレスのフライ返しは使わないとか。

急激な温度変化

041
はなこ
空だきや、炒め物が終わった後にすぐに水につけたりすると良くありません。 わたしは、すぐに水につけたくなってしまうので(汚れがこびりついて取れなくなる方がいや)、安いフライパンを1年とか半年ごとに買いかえてます。

これらのあわせ技では

匿名
・強火を使っている(基本的に中火までです ・金属ヘラを使っている(フライ返しなど、金物ではありませんか? ・食べ物を入れっぱなしにしている(料理を入れたまま一晩置いたり冷蔵庫に入れたりしてませんか? ・金だわし・焦げ付きを落とす用のハードなスポンジを使っている(コートも焦げ付きと一緒に落ちます ・無水調理できない鍋で無水調理に近いことをしている などなど これらを気をつければ基本的に数年は持つと思います でも基本、あまのこだわりすぎず2.3年で買い換えたほうが心地よく使えると思いますよ それと、お母様が使っているのは鉄のフライパンではないですか? 使いようによっては鉄のフライパンも中々いいものです

こすってないですか?

🐧
待ちぼうけ
後片付けして、フライパンを洗うとき、スポンジ以外のスチールとかでごしごしこすってないですか?? テフロン加工とか、スポンジなど柔らかいもの以外でこするとすぐ加工がはげてしまいますよ。 油汚れなどキッチンペーパーでふきとり、そのあと優しくスポンジで洗います。 丁寧に扱うと長持ちします。 あと、火力が強すぎるのでは?って思いました。

仕様が問題?

😀
鯨夢
薄くて安いフライパンはダメになる事が多いですね。 厚くてプロ用は長持ちします。重いですが。 金属へらでガチャガチャやっていませんか?堅いもの同士ですからね。ぶつかればはげるのは当たり前ですね。

IHですが

041
久美子
私はIHなので、同条件でないと参考になるか判りませんが、私の場合、 油を引いたあとにしばらくフライパンを温めていたのですが、 その時間をかなり短くしました。 IH歴、まだ3年目ですが、 最初の1年弱でフライパンがだめになりましたが、 2代目はまだまだいけそうです。

テフロン加工は

💍
マダム
剥げます。いつかは。 何十年も使い込めるとしたら鉄鍋などでしょうが、 こちらは、初めておろす前に空焼きしたりアブラをなじませたりなどのプロセスが必要だし、 毎日丁寧なこまめな手入れが必要です。

材質により使い方は違います

041
スノーボール
フッ素コーティング(いわゆるテフロンの類)は消耗品です。 基本的には安い物ほど耐久性は低いです。 但しどんなに高級品であってもいずれは劣化します。 加熱しすぎない、ターナーは金属製ではなく樹脂製や木製にするなどの注意は必要かと思います。 ステンレス、鋳物、、ホーローなど色々ありますが、お母様のようなフライパンを目指すのであれば、鉄製のものを使い込むしかないでしょうね。 鉄製のフライパンは使い込めば、小型なら100円200円のものでもよく滑る良い状態にはできますが、それなりの値段の物の方が表面を丁寧に仕上げてあるので使い始めが楽だと思います。油の馴染ませ方について、説明書がついている製品もありますよ。

金属系で擦ってませんか?

🐷
料理は苦手
うちの場合は、母がよくダメにしてます。 ホットプレートなどもやはり同じように、1年ぐらいで焦げ付くほどになってます。うちより新しいのに「買い換えなきゃ」って言ってますよ。 うちの母の場合は、テフロンのフライパンなのに、金属のお玉・フライ返しで平気で調理するからでした。テフロンの場合は基本的に樹脂系の物じゃないとキズつきます。 そして、新しいフライパンに焦げなどが付くようになると、金タワシや固いナイロン製のスポンジ・そしてクレンザーを平気で使って洗っています。結果、焦げ(キズ)が悪化してしまう・・・の繰り返しのようでした。 「それじゃダメになるよ」と注意して、最近は前よりもつようになったようです。

まずはよ~~く熱しましょう

🙂
よし
油をひいたら、その後よ~く熱してますか? それこそ、煙がもくもくと勢いよく出るくらいに。 特に焼きそばなんかは、よ~~く熱しておかないとすぐにフライパンにくっついて、焦げの原因になりますよ。 もくもくを確認したら、野菜を投入し、強火でさっと炒めてください。 最初は恐いかもしれませんが、チャレンジしてみてください。 炒めものは、勢いよくもくもくと煙を出す事がコツですよ!

洗うときはやさし~く…

041
みじんこ
私はマーブルコートのフライパンを愛用して7年目ですが、ぜんぜんハゲる気配はありません。 ヨー○ドーで買った1000円くらいのものなので、特別いいものでもないと思うのですが… 気をつけてるのは、洗うときに優しく撫で回す(笑)ようにしてるくらいですよ。落ちにくい汚れは、お湯をいれて1度沸騰させてから洗ってます。

フライ返しは?

041
もちん
金属製のフライ返しでガシガシやってませんか? 木製のヘラや、耐熱ゴム製だったら大丈夫ですよ。

ポイントを押さえれば大丈夫。

パンダ
こつを掴むまでは私もフライパンをダメにしました。 テフロン加工があるかないかで、扱い方はずいぶん違いますね。私はテフロンなしのほうが気楽で好きですが、それぞれ長短があるので、テフロン加工のフライパンとそうでないフライパンを使い分けてます。 以下のポイントを押さえれば大丈夫です。 ★テフロン加工フライパン ・軽くあたためてから炒める。温めすぎるとテフロンが剥がれるので注意。 ・洗うときは柔らかいスポンジなどで。タワシやクレンザーは絶対に使わない。焦げ付いたら、水かぬるま湯につける。 ・加熱後すぐに洗わない。少し冷ましてから。 ・フライ返しは木製かシリコン製のみ。金物はテフロンが剥がれる原因。 ★テフロン加工なしのフライパン ・初めて使うときは錆止めをよく落とす。 ・調理するときは、鍋から煙が立ち上るくらいよく熱してから油を入れる。油をよく馴染ませてから、調理する。 ・洗うときは熱いうちで構わない。洗剤は絶対に使わずにタワシで擦り落とす。焦げ付いたら重曹で落とす。 ・洗い終えたら火にかけて水分を完全に飛ばす。

それはお母さんに聞いてみるのが一番

041
ソースパン
いろいろな種類をお使いのようですが、頻度と使い方などによって寿命も変わってきます。 テフロン加工されたものは、ずっと使い続けるのは無理だとお考えください。 盲点があるとすれば、恐らくこのあたりかなぁ?と思ったので書きますね。もしご存知でしたら、すみません。 ●テフロン加工されたもの 空焚き厳禁。 使った後、すぐに水につけてはいけない。冷めてから洗う。 (急激な温度の変化に痛んでしまいます) ●鉄製のもの 熱いうちに、すぐに洗う。洗剤は使ってはいけない。 シュロなどで、ササーっと。のち、コンロで熱して水分を飛ばす。 あと、追記で。 ●ステンレスタイプ(ビタクラフトなど) 材料を入れる前に、よく熱する。 水を弾かせてみて、すぐに弾くようだったら油をひく。 ↑フライパンの痛みに関係なく、きちんと熱しないと、材料がこびりついてしまいます。 長く愛用するならば、鉄製やステンレス。 軽くて、手軽な方が良いのならばテフロン加工。 一番いい方法は、お母さんに伝授していただくのが早い道のりかと思います。 素敵なフライパンライフを!

我が家は

041
いろは
最終的にマーブルコートのフライパンに落ち着きましたよ 傷も付かず、こびりつきもなく(今現在ですが) 安い物はダメですね、 正直なんの素材か分からなく怖いです…。

室温放置で荒熱を取ってから洗う

041
あのにます
コーティング加工は急激な温度変化によってダメージを受けますので、調理が終わった後の熱々フライパンを水道水でジュッ!とさせてから洗うということをしてはいけません。 まず室温で放置して荒熱をとってから洗うようにするとだいぶ違いますよ。

テフロン系は消耗品

🐱
にゃんこ
>母などは 何十年も綺麗なホットケーキが焼けるような フライパンと 長年ラブラブです せっかく最高のお手本が身近にいるのですから、お母様にフライパンの種類、使い方、手入れ方法を習うのが一番じゃないかと思いますが。 表面加工されたものはどうしてもへたってきますので 消耗品扱いしかないかと。 ホットケーキは熱伝導が均一で安定しているものじゃないと上手く焼けませんから 厚みは必要ですね。 長く使うのでしたらやっぱり鉄製で厚みのあるものを 使用後はすぐに水洗いして火にかけ 水分をしっかり飛ばした上で油を薄くぬって保管。 これで十分10年以上持つとおもいます。

洗いすぎでは?

041
料理人
フライパンは、洗剤を付けないで洗わないといけません。洗いすぎると、油が馴染まず、料理の仕上がりが悪くなります。中華鍋も、中華鍋用のたわしで洗うだけで、後は乾かすだけでいいんです。きれいに洗えば、洗剤をつけなくても、こてこてにはなりません。 コーティングしている物は、ティファールとかは、食洗機に入れても大丈夫なように書いていますが、食洗機の洗剤は、ティファールのような、コーティングしているフライパンには、きれいにになるけど、料理をするには、きれいになりすぎて、あまりいい感じじゃないですね。コーティングされているフィライパンは、こびり付きもないから、より、ゴシゴシ洗わない事です。 家の台所に収納するには、洗剤や金たわしでゴシゴシしたいところですが、鍋の事を考えると、洗い過ぎは長持ちしない、料理の仕上がりもよくないですね。

テフロンやめて鉄製にしました

041
結婚してしばらくは、テフロン加工のものを使っていましたが 強火で使うと、しばらくしたら表面が剥がれてきてイライラしたり 万が一、料理の中にテフロンが剥がれた破片が混じったりしたら嫌だったので エンボス加工(表面が凸凹している)の鉄製フライパンに買い換えました。 ・最初に使用する前は、ちゃんと空焼きして表面を綺麗にしておく(説明書に書いてあります) ・使う時はフライパンが熱くなるまでちゃんと予熱すること ・料理後はすぐに洗うこと(特に塩分はそのままにしておかない) ・洗剤はあまり使わず、少しの汚れならたわしで洗う、洗剤使用後は軽く油を塗っておく 鉄製は少し重たいので小さいタイプを選ぶか、店頭で実際に持ってみたほうがいいと思います。 玉子焼きの用のフライパンも鉄に変えましたが、予熱して使えばひっつくこともありません。 強火でガンガン料理することが多いので、我が家は鉄製にして大正解でした。 ご近所の奥さんは、ホームセンターで千円以内の安いテフロンのフライパンを買って 半年か1年で買い換えると言ってました。

火力と掃除

041
まで
火力が強すぎるのでは? 焦げにくい加工のものは高温に弱いです。 使い終わった後、硬いものでごしごしこすったり していませんか? フライパン購入時に、使い方や禁止事項が書かれた説明書を きちんと読んで、それを守って使えば大丈夫だと思いますけど… 読んでます? というか…お母さんが上手に使える人なら、 ここで聞くより、お母さんに教えを請えばいいと思います。

私の場合

🙂
nat
コーティングがはがれるってことは、何かではがしている可能性があります。 洗うときに、ゴシゴシこすっては絶対駄目ですし、フライパン返しなども金物がむき出しているタイプはNGです。 ちゃんとコーティングしているタイプや金物以外でできているものにしないとはげる原因になりますよ。 コーティングしてあると、油をひかずに料理できますが、薄くひいてから料理したほうが調理器具は傷めません。 丁寧に扱えば、10年くらい軽くもちますよ。 毎日使っているマーブルコート加工のなべとフライパンセットはかれこれ13年目に入りますが、コーティングはまだまだはげてませんから。

トピ主さんに質問したいくらい

041
北国
文から察するに、 お母様はご存命でいらっしゃいます?よね? 私もお母様がどうやって 何十年も綺麗なホットケーキが焼けるようなフライパンと 長年ラブラブなのかぜひお聞きしたいです。 お聞きになってこちらで教えていただければうれしいです。 (もしもうなんだかの事情でお聞きになれないようなご状況なら申し訳ありません)

火加減と使い分け

🐤
テフロン・マーブルコート・フッ素加工のフライパンで、強火で炒め物をしていませんか? これらのフライパンは、強火にかけると寿命が縮まるので、炒め物や炒飯などには向かないそうです。 空焚きとたわしでゴシゴシ洗うことが一番やったらアカンことらしいです。 我が家の場合、 鉄製中華なべ(メーカー不明) フッ素加工のフライパン(ヘン○ルス) お弁当用フッ素加工小型フライパン(近所のスーパーのPB商品) の3つを使い分けています。 お弁当用のフライパンは、毎日使う為ほぼ1年でダメになってしまいます。 他のフライパンは5年程度使用していますが、特に痛みは見当たりません。

火力が強すぎ

😠
料理オヤジ
 テフロン系のフライパンを駄目にする人は、火力が強すぎです。取説を良く読むと、「中火以下で使用すること」と書いてあります。  また、強火で使いたい人は、鉄をお勧めします。しかしこれは、「育てる」という覚悟が必要ですね。  ずぼらな人は、テフロン系に限ります。強火にしない、ナイロンたわしで洗わない、金属ヘラを使わない、金属トングも使わない。洗うときは十分水につけて、汚れをふやかしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧