本文へ

息子は特別?

レス10
(トピ主 3
😨
アディラ
ひと
20代の息子がいるアラフィフ主婦です。 私自身は3姉妹、家庭をあまり顧みない父親の元 母と4人で女ばかりの生活をしてきました。 夫とは恋愛結婚ですが、父親とは正反対で、とても穏やかで優しく どちらかと言えば女性っぽいタイプです。 男の子が生まれた時、正直、どう育てていいかわからず戸惑いました。 母の姉妹たちには男の子がおり(従姉弟) そのおば達は「男の子は体も心もデリケートで大変」と言っていました。 従姉弟たちが大人になった時も 「何か用事があっても、息子には頼みづらいから婿に頼んでしまう」 「なんだかわからないけれど、息子には気を使う」とおば達は言っていました。 当時は 「そう言うものかしらねぇ?」と思っていましたが 気が付けば、私もなんだか妙に息子には気を使っています。 何をするにも、まず息子の意見が一番。 息子の顔色を見て、ご機嫌を伺って…… 私は娘とは結構ベタベタしているので当の息子は、娘ばかり特別扱いで甘やかしているように見ているみたいです。 でも、夫も娘も「お母さんはお兄ちゃんばかり特別扱い」って言います。 今は本気で息子が4月に就職で家を出るので こんなに気を使わなくて良くなりホッとすると思っているのですが… (気を使っている自覚はあります) 男女のお子さんをお持ちのお母様 やはり息子って特別なのでしょうか? なぜ、特別扱いをしてしまうのでしょう?(私は二人とも平等のつもりですが…)

ランキング

レス

多かれ少なかれ、どの家庭にもあるのでは

🛳
飛脚
妻は現在60歳で、一人っ子一人娘として育ってきました。 子供は2男1女です。 長男34歳、次男33歳ですが、息子と妻の会話など傍で聞いていると今もってぎこちない感じです。 反対に娘との会話は友達同士の会話みたいに対等平等な感じです。  私が思うに、自分の感性や論理と異質なものを息子の中に見つけ、どう対峙していいか分からず、慎重且つ配慮しすぎるのだと思います。そんなことを気にしないブルドーザーママならもっと自然な親子関係にもなるのだと思います。 そんな感じの母子ですが、これはと思うことについては互いに意思疎通しているみたいで、私(夫)がわざわざ調整するほどのことも無いと思い、成り行き任せで口出しはしていません。 アディラ様も、細かい事を余り気にされず鷹揚に構えておられればよいのではないかと思います。

神経質になった

041
今は一児のママン
トピ主さんの所は兄妹なのであてはまらないのは承知ですが…。私は姉妹で夫は兄弟です。義母もやはり義兄第一で顔色を見ているといえはそうかもしれないなと思います。義母は「お兄ちゃんは神経質だから」といいますが、嫁の冷静な目から見るとむしろ母親が神経質にしてしまったのではないかと。それは私が長女であり実母から神経質だと言われていることで自分自身にもあてはまると感じるからです。 母親はどうしてもはじめての子供には一生懸命になりますし、今も昔も男子により一層の期待を持つことは当たり前でした。そうした母親の期待とプレッシャーそして過保護と過干渉が神経質な長子(男女)を作り上げるのではないかと考え始めています。 子供の立場からすれば、過干渉な親からの最大の防御術は「不機嫌・神経質」かもしれません。これこそが母親>子供のパワーバランスを母親<子供に変える唯一の方法なのですから。残念ながら息子さんの神経質は変わらないでしょう。トピ主さんに理解してもらえれば幸いです。

特別じゃないなあ

🙂
弟もいますが
うーん、ごめんなさい、私は特別じゃないです。 弟もいたので、家庭の中に男の子がいる状態に慣れていたからかもしれませんが・・・。 娘と息子は同等か、もしかすると、息子のほうがいろいろ気楽かも。息子は性格が私にそっくりなので、何を考えているのか分かってしまうのです。 もしかすると、男女差、というよりも、性格が全然違うので、思考パターンが読めない、とか、そういうことはありませんか?

特別かも

041
ぽち
私は、妹の立場なのですが、「うちの家?」って思うくらいそっくりです。 母は私には「甘い」のですが、兄には「気を遣って」います。 私には気軽に何でも(面倒なことも)頼みますが、兄には頼みません。 夕飯のメニューも私のときは、「あり合わせでいい?」って感じですが、兄がいるときは、兄の好物を作るために、悪天候でも買物にでかけてせっせと作ってます(兄も私も既に実家を離れています。)。 夕飯の後片付けも、ゲームをしている兄のみ免除です(父は免除されません。)。 母に「何でお兄ちゃんにそんなに気を遣うの?」って聞いたことがあるんですが、的を射た回答が得られません。 兄が帰ると母は、ホッとするようです。 母自身も姉妹で、祖父は普通に一緒に済んでましたが、どちらかというと祖母の言うなりだった人のようで、そういう意味では男性の扱い方がわからないのかもしれませんね。 個人的には、甘やかされている私と気を遣ってもらってる兄とである意味平等かな?と思っています。

特別です

041
牧子
息子6歳 娘2歳 36歳主婦です。 私も息子に気を使っています。 とってもかわいがってしまいますが 息子は妹ばかりかわいがってと愚痴 ばかり。ヤキモチを焼いています。 なぜ特別扱いしてしまうかと言うと 異性だからじゃないですか? ちっちゃな彼氏みないなかんじでしょうか? 息子は私の容姿にも口出しするし。 みっともないとかなんだかんだと6歳のくせに 色々言います。

ウチは違うなぁ

041
男2女1
う~ん。 我が家は違います。 娘は気難しくて(怒らせたら)何日もクチをきかない、ご飯も箸をつけないという子なので『家庭の平和のため・笑』気を使います。 逆に男の子二人は怒っても直ぐにおさまるし、優しいのでなんでも話せるし頼みごともできちゃいます。 自分対子供の相性や性格的なものもあるんじゃないかなって思います。

嫌われたくない

🐶
のど飴
子供時代は、男女の区別はありませんでした。 中学生になっても、男の子は、子供っぽかった気がします。 ただ、大学生ぐらいからは、気を使います。 女の子は、話しやすく、経験もあるのでアドバイスしてみたり、 よく話をします。 男の子は、プライドがあるのか、自分の話を母にはしません。 世間話とか、芸人の話、新聞とかの話なら楽しいですが、 彼女がいるのかさえ謎です。 月に2日ぐらい帰るだけなせいもありますが、 どうも、余計な事を言って、嫌われたくないせいかもしれません。 気を使う反面、家にいたら嬉しい存在です。

ありがとうございます。

😨
アディラ トピ主
飛脚様  父親の立場からのレス、ありがとうございます。  私の場合、実は一番気になっていたのが夫の気持ち、なのです。  このトピを立てるきっかけになった出来事で初めて(?)夫の口から  「息子の意見が最優先で自分はどうでもいいのだと感じた」と言われた事。  私はいつも、子供→夫→私、と言う優先順位でいました。  でも、夫は「自分はいつも蚊帳の外」と言う意識があったようです。  そして娘も私が「子供」と称している中で 息子>娘と感じているようです。  飛脚様はウチの夫のような不満?はお感じにならないのでしょうか? 今は一児のママン様  「お兄ちゃんは神経質だから」…… 多分、私もずっと思っていました……  「母親の期待とプレッシャーそして過保護と過干渉」これも耳が痛いです。  期待?と言うか、おば達の「男の子はプライドが高いからおだてなくてはいけない」と言う言葉に過敏になっていました。  傷つけないように傷つけないように、と。  初めての子供だった事もあるかもしれません。  私も3姉妹の長女で母には「おまえは育てにくい子だった」と言われていました……  私は神経質と言うより心配性です

ありがとうございます2

😨
アディラ トピ主
弟もいますが様  息子と私は多分、今では正反対のタイプです。  小さな頃は私の影響で親の望む通りを無意識に演じていたのかもしれません。  でも、思春期を境に「俺様路線」になりました(笑)  それでも、共通する部分があるので私がそこに過剰に反応してしまう気がします。  確かに相性もあるのかもしれません。 ぽち様  うちも息子がいない時は「今日はお兄ちゃんいないから1品少なくていいよね」になります…  でも、実は娘に対しても、かなり気を使います。  そう言えば、うちもお風呂当番、息子は免除です。  いつも一番風呂に入るのは、息子なのに。  私も娘が何を思っているか、正直、気になっています。  「ある意味平等かな?」と思ってくれていればいいのですが…… 牧子様  ウチは息子と娘が年子です。  小さな頃、息子は病気ばかりしていました。  肺炎で入院した事もあります。  逆に娘は高校まで「皆勤賞」手のかからない子でした。  娘がとてもクールなのに対して、やはり息子の方が  かわいい事を言ったり、優しく感じたりもしました。  母は無意識に息子を自分の理想の男に育てたがるのでしょうか? 

ありがとうございます3

😨
アディラ トピ主
男2女1様  私は本当は娘にもかなり気を遣っています。  私の意識としては息子には無意識に気を遣っているのに対して  娘にはかなり意識を集中して気を遣っているのです。  息子とはケンカしてもどうやら奴が「相手にしない」みたいで  割とすぐに水に流してくれます。  でも、娘は深く静かに自分の中に溜め込んでいくみたいで怖いです。  なので、怒らせないように不機嫌にさせないように、と。  それでも、やっぱり娘からすると「お兄ちゃんばかり特別扱い」に見えるみたいです。 のど飴様  「余計な事を言って、嫌われたくない」この思いと  親として「他人が言ってくれない事」を言わなくてはいけない思いがあります。  息子は自分の得意分野については滔々と話しますが  自分の知らない事をこちらが言うと「くだらない」と言うような態度を取ります。  自慢話には気を遣って相槌を打ってやっているのに。  なので時々、息子が得意げに何かを言い出すと釘をさすのですが  注意した後で「傷つけたのでは…」と心配になってしまいます。  私がもっと あっけらかんとものを言える性格であれば良かったのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧