本文へ

ブログ最終回

レス6
(トピ主 1
🙂
時間ほしい子
話題
以前ブログをやっていた経験のある方、教えて下さい。 終わらせる時、どんな風にされましたか? お気に入りのブログが終わってしまったという方にも、お聞きしたいです。 残念だったという終わり方、とても好感をもてた終わり方、色々教えて頂けると嬉しいです。 ブログを始めて、3年ほどになります。 コメントは多くありませんが、訪問者は1日500人から200人ほどいらっしゃいます。 大変有難く思っていますが、諸事情により、ブログを終わらせようと思っているのです。 どうぞ よろしくお願いします。

ランキング

レス

これまでコメントをくれた全ての人に

rino
温かいメッセージを贈られて、終わりにした方がいましたよ。 シドニーにお住まいの作家の方ですが、職業柄か、非常に読者の心にいい後味を残してくれました。 大好きなブログでした。 昨年の秋に最終回を迎えたのに、未だに最終回の記事に読者からのコメントが入ります。 記事の更新がないのに、私も1日一回は、未だに何かを期待して覗きに行ってます。 この方のブログほど、再開を待ち望むブログは、これまでにありません。 ご参考までに。

簡単な事情と挨拶

041
アリア アリア
コレコレで続けることが困難になり 今日で終わりしたいと考えてます ただ、皆さんがいつも気にかけて下さった事はとても嬉しかったです だから 悩んだ時期もありますが、続けるだけの持続力が続かないのなら ココはキッパリとやめます。と言わないと、考えました 放置されたままで終わる形もあるのでしょうが、そんな終わり方は私にはあってないみたいなので… いつもココに来て下さった○○さんや△△さんに「ウンカンヌン」など 仲の良い方達で名前を出せる方を何人か上げて その他にも個人的に相談乗って下さった方々にも「お礼(ありがとうございましたなど)」 と、公開できる内容で綴って 最期に、本当にありがとうございました 閉鎖するならその時期。そのままにするなら、「いつか、再開できる…うんぬん」とか で、〆 って、感じでは?

お疲れさまでした。

041
もこ
テーマを趣味に絞ったブログで、とても印象に残る終わらせ方をされていた方がいらっしゃいました。 ・その趣味にもっと本気で取り組みたくなった。もっと時間が必要になるので、ブログの更新は止める。 ・ブログに毎日の発見や工夫、愚痴を綴ることで自分の気持ちを整理しながら趣味を続けていくことができてよかった。 ・今まで読んでくださった方ありがとう。 ・ブログはこのまま残しておくが、リンク貼られている方は気付いたら解除をお願いします。 止める理由の説明(本当かどうかは別として)、今までのまとめとこれからのこと、読者さんへの感謝があることで、誠実な人柄を感じさわやかな読後感を覚えました。 あと更新を止めた後のブログの「処置」(残すか削除か)は、「存在するはず」のブログを見に行って削除されているのは意外とショックなので、特に削除される場合は「●日程度で・・・」などのお断りがあるといいと思います。 1日200~500Hitとはすごいですね!読者さんと気持ちよくお別れができますように・・・

挨拶

041
最後の挨拶をして終わらせたら良いと思います。 最近、突然、ブログが削除されていました。 あまりに突然なので、びっくりしました。 全然、そんな徴候なんてなかったのに・・・。

挨拶があれば問題無いと思います

041
律音
簡単な事情説明をした上で終了をお知らせすればよいと思います。 現実を生きる「人」がやっているものである以上、 終わってしまう事もあるのは残念ですが仕方のない事です。 私の拝見していたblogも幾つか終わりましたが、 きちんと終了のお知らせさえ書かれていれば疑問には思いません。 ただ最近は消すでもなく終了するでもなく、 明らかに放置されたであろうblogも多いですね。 記事TOPが広告で(暫く投稿が無いと自動掲載されるもの) 一番新しい記事は遙か前…なんてblogが大量に存在しています。 無責任な管理はやめて欲しいところです。 自分で始めたものは、自分で最後まで責任を持つべきですしね。 blogお疲れ様でした!

トピ主です。

🙂
時間ほしい子 トピ主
お教え頂き、嬉しいです。 “有余を設けて削除” というのは、思ってもいませんでした。 色々と勉強になりました。 せっかくのご縁なのだから、誠意をもってよい終わりを迎えたいと思います。 皆様レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧