本文へ

保育園入れない

レス24
(トピ主 6
😨
田舎者
子供
3人子持ちのアラフォ-主婦です。
2歳の末子が保育園に入れませんでした。
派遣パート週4勤務です。現在、無認可保育園に入れています。認可保育園は9月に申し込みをしています4月には、認可保育園に入れると思っていたので、かなりショックを受けています。ちなみに田舎です。給料7万で保育料は約6万程です。もう経済的に無理なので今後どうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

そんなの続きませんよ

041
牧子
7万の収入で6万の保育料なんて馬鹿馬鹿しくて 続きませんよ。 幼稚園に入園するまで働くのあきらめては? 7万ってパートさんかバイトさんですよね。 どうしても続けたいという職種ではないのでは ないかなと思います。キャリアがあって捨てられない ならがんばって~。

勤務日を

041
れんこ
増やして優先率をあげては? 保育料金は月払いなのだし今と変わらず残りが増えますよ

いくつか質問が

041
パルパール
優先度が低いわけですから上げるしかないですよね。 祖父母と同居なんてしてないですよね? 園はひとつじゃなく近隣の複数を候補に挙げてますよね? 上2人も同じ保育園ですか? 勤務日数を増やせませんか? ひとくちに田舎といっても園が少なく希望者が多ければ入れないわけで…。 やはりどこも未満児の競争率は高いと思うので年少さんになれば少しは入りやすくないですか? 役所の人はなんて言ってますか?

私も2歳の子が・・・

🙂
し-ちゃん
保育園無理でした。というか転園が無理でした。 引っ越したため、保育園まで1時間以上車でかかっています。 二人の子の転園届を出したのですが、 お兄ちゃんは転園できたものの 下の子がだめでした。 これでは、新しい保育園と1時間以上かかる保育園と2園を 送り迎えしなければなりません。 とても気が重いです。 一応、結果が来てから一度区役所に相談に行きました。 もしキャンセルが出たときに少しでも有利になるかと思って・・・ ぜんぜん助言はできませんが、 お互いにがんばりましょう。

今はどこでも、待機児童が溢れてるよ。

041
まき
保育園に入れないこと、そんなに驚きじゃないですよ。 うちの市では、認可保育園の待機児童が200人超してます。 パートさんって事はご主人がいるんですよね? 今、多いんですよ。シンママ、シンパパ。 優先順位ってのもありますし、いくら早くから届け出してても、シンママ、シンパパが同じような時期、あるいは、届けを出すのが少し後でも入園待ち届け出すと、そっちが優先になってしまいます。 ご主人がいる、パート勤務の友達は3年待ちましたよ。でも3年も待った所で来年入れる保障も無いしって幼稚園の3年保育に入れてパートの時間を短くして働いてましたよ。 もしかして一番優先順位が低いんじゃないかなぁ? 共働きでもママが正社員のフルタイムだとパートより優先順位が高いみたいだし。 田舎でも、都会でも今、待機児童が溢れてるのには変わりませんよ。 田舎だからって希望者、園の募集数、園の数がバランスわるければ、もちろん、待機児童が溢れます。

優先順位が低い

🐱
フルタイム正社員
パートで、週4日。 それも給料7万って…学生のバイトみたいですね、1日数時間だけかな? それじゃあ、優先順位はかなり低いですね。 正社員や母子家庭、フルタイムのパートさんとかで埋まったんでしょう。 とにかく、今のままなら働いても意味がないので、辞めましょう。 で、もっと時間の長い仕事を見つけてから、再入所。 それしかないでしょう。

保育園の入れ方

041
macha
いくつか、ちょっとしたコツがあります。 あまり大きな声で言えないし、きっと小町では真面目な方から叱られてしまうのでここには書けません。 ひとつだけ…確実ではないですが、提出書類などは区役所にマメに通って、直接提出。顔…、せめて名前と事情を知ってもらうことです。選ぶ側も人間です。提出したきりで、顔も見たことなく、話したこともない人よりは、気にかけてくれます。(区役所の担当の方が見ていたら反論もあると思いますが。) でも、私はこれで3人とも乳児から保育園に入れました。 後はいかに点数をあげるか!ですよね。(優先順位のポイントです。)

ありがとうございます

😨
田舎者 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 補足です。祖父母とは同居ではありません。 上の2人は小学生と中学生です。保育園に入れないのは、一番下の子ども1人です。3人目は三歳まで保育料は無料の自治体です。 希望は3園出しています。今の仕事に就くのに一年くらいかかりました。面接落ちまくりで…だから、辞めたくないのです。

ありがとうございます。

😨
トピ主です。 トピ主
勤務日を増やしたいところなのですが…扶養範囲内で勤務なので週4がギリギリなんです。 しかも肉体労働なので、週5では身体がキツいかな…と思います。 週5にすると社会保険に入る事になり、いろいろ引かれて給料は9万くらいです。それでも、やっぱり保育料キツいです。

扶養範囲内の仕事で、認可保育園に入れたいって…

041
クール
そりゃー、相当に虫の良い話ですね。 保育園が充実していて子どもが少ない地域なら、それも可能でしょうが、 大抵の地域では、まず審査の段階で弾かれますよ。 私の友人は、常勤の看護師で、出産の前日まで働いていて、 産休も二ヶ月だけで、すぐに復職する予定だったのに、 審査に通らず、弾かれてしまいました。 どうやら、「共働き」がネックだったようです。 その地域は、母子家庭や父子家庭が多かったのか、 「夫婦の年収」で、引っかかったのかも知れません。 保育料だけの問題なら、無認可保育園でも我慢できたのですが、 場所が悪すぎて、一時期は退職も覚悟したようです。 何度か市役所に通っている内に、 友人の勤める公立病院に、患者として通っている役人さんが、 (たぶん)後押ししてくれて、何とか認可保育園に入れる事ができたようです。 後から聴いた話ですが、もし友人が辞めたまま人員補充がないと、 基準看護の決まりで、病床数を減らさないといけない状況だったようです。 皆、それくらいの苦労をしながら、 認可には入れるよう頑張って働いているんですよ。

大変ですね。

041
かえる
田舎でもそうなんですかー!! うちの田舎では、地域の子がみんな保育園に行ってましたが、 収入のほとんどが保育料に消えるということですが 私の周囲の働くお母さんは、正規雇用のフルタイムでも 「給料は全部保育料だわー、でもそんなの数年だからね。」と言ってました。 蓄えを切り崩して、かつかつの生活だったって。 トピ主さんとは状況もずいぶん違うかもしれませんが そういうもんみたいです。

それじゃあ無理だ

041
ロン
扶養でいたい、体力的に楽したい、それじゃあ保育園に入れなくても仕方ないですよね。 フルタイムで働いても保育園に入れず待機になってる人がたくさんいる状況ですもの。 トピ主さんは何を甘えてるの?としか思えません。 在宅ワークに切り替えたらどうでしょうか。 保育園に預けずに。 それじゃあダメなんです、もっと収入増やさないと・・・とか思うなら、時間がかかってもいいから転職活動するとか、徐々に勤務時間を増やして体力をつけて今の仕事で収入増やすとか、それしかないと思います。

うーん、難しいかな・・・

🐤
MON
私はフルタイムの正社員なので、保育所に入れるのには 困らなかったんですが、(地域柄もあるのかも。) 周りのお母さん達を見ても、パートでも週5がっつり働いていたり、 2つ職場を掛け持ちされてたり、やっぱり正社員で働いている方が多いですね。 たまに自営業で勤務証明だけ書いてもらって~って方もいらっしゃいますけど。 一つ気になったんですが、扶養控除廃止されてますよ。 扶養控除内でっていうのはもう気にしなくても良いかと。 今の状況で保育園に入れるのは、かなり難しいでしょうね。 延長のある幼稚園に入れるまであと一年仕事を控えるか、 仕事を増やすしかないでしょう。 こんなこと考えずに保育園に入れるように、保育園を増やして くれるのが一番なんですけどねぇ。 こども手当もなくなりそうですし、どうなることやら。

無理でしょう

041
保活
 費用対効果で考えてみてください。トピ主さんにとっての、ではありません。行政や国民にとっての、です…。  扶養の範囲内で年金も健保も納めず、更には扶養控除で税金の軽減まで受けてる女性の子供を、どうして月何十万もかけて税金で保育しなきゃならないんですか。(それも保育料無料で!!)仕事辞めて家で保育してください。税金の無駄遣いしすぎです。どうしても働きたいなら個人の支出で無認可園でお願いします。  専門職でもなく肉体労働だったら、子供が小学校に入ってからでも就職できるでしょう。

横です MONさん

041
ロン
配偶者の扶養控除は廃止されていませんよ。 15歳までの子供の扶養控除は廃止されましたが(子供手当て支給されてる分としてです。子供手当てが廃止されたらまた復活するはずですけどね。)、それ以外の年代の扶養控除は廃止されていません。 よって配偶者も扶養控除の対象ですよ。配偶者特別控除はいずれなくなるかもしれませんけどね。

ありがとうございます。

🙂
田舎者 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 そうですね、ちょっと甘かったみたいですね… 仕事増やして頑張ります。ちなみに主人は自営業なので国保と税金は払っていますよ。こちらの自治体は3人目3歳まで無料というのは、ずっと以前からで…それを狙ってたわけではありません。

ありがとうございます。

🙂
田舎者 トピ主
皆さんのレス読ませて頂きました 近所の保育園に入れている友達は農家だったり…自営業の奥さんだったりで…あまり仕事をされてない方ばかりだったので愚痴らせて頂きました。都内の保育園激戦区の方が不愉快に感じていたら、すいませんでした。こちらの保育園に入園されている方は9割はパートさんらしく…だったらウチも、と思ったんです。

気の毒です

041
ロンドン
この場で税金の無駄遣い等と言う人は何なんですか、保育園は行政サービスです、普段の税金さえ払っていたら誰だってそのサービスを受ける権利があります 扶養控除内で働くのは働き方の一つです 不況で子供を預けて働かないと生活が成り立たない人が多く、その中でトピ主さんのように仕事場や保育園に恵まれない方をとても気の毒に思います 私の近所の保育園も、農家やパートの方ばかりです 気を落とさないで下さい 保育園に入りにくいのは貴方のせいではありません 保育士の友達も「これ以上子供を入れられない、法律の限界の人数を預かってる、でも国は新しい保育園を作ると莫大なお金がかかるから絶対作らない、それなら法律を変えてでも多く預けられるようにしないと、入れない人が多すぎる…私達も困ってる」と言ってました 保育士から見ても異常な状態なのにトピ主さんがここで責められるのはおかしいです

ロンドン様

🙂
田舎者 トピ主
ロンドン様レスありがとうございました。 保育園には入れないし、小町では税金無駄遣いと叩かれ正直凹んでいました。 扶養範囲内で働く事が、そんなに悪い事だとは思わず…ビックリしていました。ロンドン様が言うように、働き方ですよね。 頑張ります。

月に何日の勤務?

さくらもち
トピ主さんがお住まいの市町村に、 月に15日だけ預かってもらえる認可保育園はないですか? そういう園があったら、退職しなくても良いのでは? 週に4日の勤務日数でしたら、単純計算で週4日×4週間=16日。 15日を超える数日分は、託児所を利用するとか。 少なくとも、無認可保育園に預けるより経済的に楽だと思います。

一万円の内職と同じですよね

041
えみ
失礼ながら月給7万、保育料6万なら、パートでなくて内職を探したほうがよいのでは・・・と思いました。 私も月給7万ですが、内訳は赤ペン先生の内職と、メール便の配達です。保育料かかりません。 当時2歳の子どもがおりましたが、なんとか預けずに働けます。 その子も4月から幼稚園児なので、仕事量増やして月給10万目標です。 子連れでシフト制のパートはなかなか難しいですよね・・・ いろいろ、すき間でできる仕事、みつけてみてください。

意味なくないよ

041
チョコサンデー
ご主人が自営業なら、なおさら扶養を外れてご自分で社会保険に加入した方が良くないですか? 自営業の妻って国民年金免除になりませんよね? たとえ夫がサラリーマンだとしても、3号でいるより自分で厚生年金に加入する方が将来的にお得だと信じています。 うちは何とかやっていける程度の収入があります。 それでも娘を1歳半から保育園(無認可)に入れたのは、自分で社会保険に加入したいから。 少ない月は手取り10万を下回ります。 保育料は2歳で58000円払っています。1歳のときは60000円でした。 それでもいいんです。 家にいれば収入もないくせに、トイレに行くわ、お湯だって沸かすわ。 真夏と真冬は光熱費も上がります。だったら、仕事に出た方がいい。 意味がないことなんてありませんよ。赤字じゃなければいいんです。

ありがとうございます。

🙂
田舎者 トピ主
一時保育は週1回程で15日は無理みたいです。それと夫が自営業なので、その手伝いで4日働いてます。 合計月20日位です。 やっぱり仕事は辞めず空きがでるのを待ちたいて思います。暫らくは無認可保育園に預けて頑張ります。 チョコサンデーさんの言うように…光熱費やらうきますし、マイナスにならなければいいと思いました。 励ましの言葉ありがとうございます。

私も扶養控除内です

041
masami
私も扶養控除パートで月7万です。 でも保育園に通う子供(ゼロ歳)は病気をしょっちゅうもらってきて月6万を下回ることもたびたび。 ほぼ保育料で消えます。 でも、3歳になれば保育料はぐっと安くなるし、今は経歴ブランクを避けるため(再就職で有利にもっていくため)我慢です。 扶養控除パートで保育の税金を使うなという人もいますが、事情は人それぞれですし、地域性もあるし、気にしなくていいですよ! 私は赤ちゃんがいるというと求人に応募もできず(必ず頼れる両親が近くに住んでいるか聞かれました)、両親・親類は飛行の距離なので家事・育児・仕事を両立させるには扶養控除のパートという働き方しか無理だと思いました。 それも将来の転職を考えての先行投資だと思って、黒字かつかつでもパートを始めた訳で、それを税金の無駄遣いだとか言われたくありません。 そういう個人の事情を指摘するのなら、無計画な結婚と離婚をしてシングルになった人の保育園利用だって批判されるべきでは? (たとえ話で、実際にそう思っている訳ではありません) トピ主さん、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧