はじめまして。
0歳児の育休中のママです。
来年4月入園に向けて保活をしています
今、認可保育園と認定保育園で迷っています
最初は認可保育園に入れたいと思っていました。希望は家から近くの認可保育園2園(見学済み)ですが入れる保障はありません。
それで認定保育園も視野に入れて家から近くを見学しました。こちらは先着順なので今、申し込みをすれば4月入園が決まるということで迷っています。
認可を申し込んでからの結果まちだと、ここの認定の空きはおそらく、なくなってしまうと思うので、、、
認可保育園→園庭や延べ床がかなり広く、遊具あり、大 きなプールなどもある
施設も綺麗
5歳まで預けられる
認定保育園→この3園だと、わずかながら1番近い
園長先生の方針がしっかりしていて見学に行った時にとても人間味があるように感じた
子どもたちも楽しそうにしていた
マイナス面としては、かなり、狭いのと、自園調理ではなく委託のお弁当なのが気になるところ
金額的には補助金がでれば、2歳までは少し認定の方が安いくらいです
両方にメリット、デメリットはあると思うのですが、入れるかどうかわからないけれど少しの可能性にかけて認可を待つのか、今、認定に決めてしまって認可をあきらめるのかで迷っています
何かご意見をいただければ嬉しく思います