本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 認可保育園と認定保育園で迷っています。ご意見ください

認可保育園と認定保育園で迷っています。ご意見ください

レス4
(トピ主 0
🙂
メープル
子供
はじめまして。
0歳児の育休中のママです。
来年4月入園に向けて保活をしています
今、認可保育園と認定保育園で迷っています

最初は認可保育園に入れたいと思っていました。希望は家から近くの認可保育園2園(見学済み)ですが入れる保障はありません。
それで認定保育園も視野に入れて家から近くを見学しました。こちらは先着順なので今、申し込みをすれば4月入園が決まるということで迷っています。
認可を申し込んでからの結果まちだと、ここの認定の空きはおそらく、なくなってしまうと思うので、、、

認可保育園→園庭や延べ床がかなり広く、遊具あり、大 きなプールなどもある
施設も綺麗
5歳まで預けられる

認定保育園→この3園だと、わずかながら1番近い
園長先生の方針がしっかりしていて見学に行った時にとても人間味があるように感じた
子どもたちも楽しそうにしていた
マイナス面としては、かなり、狭いのと、自園調理ではなく委託のお弁当なのが気になるところ

金額的には補助金がでれば、2歳までは少し認定の方が安いくらいです
両方にメリット、デメリットはあると思うのですが、入れるかどうかわからないけれど少しの可能性にかけて認可を待つのか、今、認定に決めてしまって認可をあきらめるのかで迷っています
何かご意見をいただければ嬉しく思います

ランキング

レス

認定は保険として

🙂
あやね
うちも似たような状況でしたが、保険で認定保育園に申込みしておいて、 その後認可保育園が決まったために、認定の方はキャンセルしました。 認定も、それこそ夜から並んでわずかな枠を押さえ、その場で 入園金3万円を払いましたが、保険を掛けておかないと、 いざという時どうしようもないので、それは承知の上でした。 一応、キャンセルで半額は戻してくれました。 トピ主さんのところは認定の方が安くなるとの事で、 悩む気持ちも分かりますが、長い目で見ると、広さと 温かい給食は重要です。うちの子はアレルギー持ち のため、認定の場合は自宅からお弁当を持たせなくては ならず、それもネックでした。認可はアレルギー対応も 完璧です。

認可です

🙂
ki
認可がよいです。初めは認定でも移った方がいい。 うちは初め、認定園でした。しかし、先生の質が悪かったし、人数も少なかった。おまけに入れ替わりが激しい。固定の先生はいたけれど、なれ合いで、トラブルがおきても親身にはなってくれなかった。 その後、認可園にうつると、先生がまずしっかりしており、計画をたてて保育をしていることがわかります。トラブルも納得いくまで話し合いをしてくれるし。なにより、人数が多い。担任のほかにもフォローにはいる先生が多く、助かりました。 前述の認定園は、その後認可園になりました。園舎が非常にきれいになっていました。 このように補助金の額が全く違うようで、びっくりしました。認定園にまず入って、ポイントをかせぎ、その後認可園にうつられたらどうでしょうか。

やっぱり認可かな?

😉
hhh
認定の、委託のお弁当が気になります。 お子さんは、アレルギーなどはありませんか? 卵などがお弁当に入っていたら、アレルギーの子はそのおかずを抜いて出す、そんなところもあります。 給食室がある園なら、代わりの食材で作ってくれたり、その食品を抜いて作ってくれたりしますが。 そう言う対応ができないのでは、と思います。 おやつも手作りはできないから、きっと市販のものばかりでしょうね。 0歳児は特に食は大事です。 狭いのも気になります。 やはり園庭は必要だと思います。 毎日、お散歩、と言うところもありますが、雨続きの日もあるし、10分でも園庭遊びがしたい日もあります。 認定も申し込んで、、キャンセルはできないでしょうか? 公立の申し込みもこれからです。皆さん、押さえとして、認可や、無認可も申し込んでいるのでは?

認定は申し込んでおく

🙂
レンのん
大体が認定保育園を予約しておき、認可申し込みをします 認可に決まったら、認定をキャンセルします 認定もキャンセル待ちしている人がたくさんいますから、気にしないでください だから、どちらかを選ぶのは認可が決まってからでいいのです。 この内容なら、認可狙いでいいと思いますが保険は必要です 保険ですから、入園金なども必要経費と思って払う人が多いと思います なお、認定のメリットもありまして  仕事復帰しなくても預けられる  認可保育園への優先度が上がる(自治体による) があります 認可に預けると通常は1ヶ月以内に仕事復帰しないといけない というのは幼い子供をもつ場合、なかなか大変です。 認定にいれておいて、1歳過ぎくらいまで職場復帰を待ってもらうと だいぶ楽になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧