本文へ

タニタの「カロリズム」使ってる方いますか?

レス10
(トピ主 4
🐤
あらた
ヘルス
このたび、健康的にダイエットをしようと決意した30代後半のあらたと申します。 半年かけて、月に2キロずつやせていきたいと思っています。 そして、3食きちんとカロリーを計算して食べて、適度な運動を組み合わせたいと思っているのですが、普段の自分がどの程度カロリーを消費しているのか、表を見ながらだと、基準値の分とずれていたりで管理しにくいこともあり、タニタの「カロリズム」を購入しようと思っているのですが、実際に使っている方の使い勝手が知りたくて書き込みました。 使ったことのあるかた、使ってみて不便に思うこと、使いやすさなど、教えていただけませんか?

ランキング

レス

レスがつかないので…

🐤
あらた トピ主
使ってる方がなかなかいらっしゃらないようなので、自分でレスつけています(笑) カロリズムというのは、身につけているだけで、その日の消費カロリーを簡単に計算してくれるそうです。よく、ヨガ30分で何キロ消費、徒歩何分で何キロ消費、と自分で計算しなくてはならない書き込み方式のダイアリーを見ますが、実際のカロリーを出すのが困難で正確でない気がして、やる気がでなかったので、これを見つけていいなぁと思ったのです。 この商品に限らず、何か代わるいいものをご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて頂けませんか?

カロリズムは使っていませんが・・

041
タニタの歩数計(FB-729)を使用しています。 [カロリズム]も魅力的だったのですが、近所の大手量販店の店頭価格が思ってた以上に高かったので・・・。 歩数計ですが、歩数だけでなく、歩行距離・歩行時間、消費カロリー・脂肪燃焼量、エクササイズ・メッツ、週間累計エクササイズ・エクササイズ達成度が測定されます。 が、それらを測定するために、使用前に初期設定をしなければなりません。 年齢・性別・身長・体重・体脂肪・歩幅のデータが必要です~ 最初がちょっと面倒ですが、使っていて不便はありません。 [カロリズム]も初期設定は同じような感じだと思います。あと、時間帯ごとの消費具合(?)が目で見えるのがちょっと良いなぁ~とは思ったのですが、別にそれってそれほど重要ではないかな??と今は思っています。 それと、パソコンのサイトですが、「あすけん」と言うダイエット・カロリー計算サイトを利用しています。 食事は、摂取カロリーももちろん大切なんですが、栄養バランスが悪ければ、どんなに頑張っても健康的には痩せられませんよ~分かってらっしゃるでしょうけど 頑張って下さいね。

購入を考えました

🙂
ポチャ
すみません。ヨコになります。 私もカロリズム発売時にとても気になり、購入を考えました。 ですが、断念しました。 測定位置が歩数計とは違い、「胸の位置で測定」とあったからです。 歩数計ならバッグの中やジーンズのポケットなど、 測定位置は都合に合わせて色々ありますが、 カロリズムは胸ポケットなど限定されているように書かれています。 (当時タニタのカロリズムのHPで確認しました) 私は専業主婦で夏はTシャツ・冬はトレーナーなので 胸ポケットのついている服を持っていません(笑 服を購入したとしても、胸が大きいのでさり気なくポケットに忍ばせる・・・事は無理だと判断しました。 おそらく「ここ(胸ポケット)に何かが入っている」 と判る状態になると恥ずかしかったので (苦笑 結局 歩数計を購入し、一日中ジーンズの前ポケットに入れています。 一応、消費カロリーが表示されるので代用してます。

厚みがありました。

041
かな
今はどうかわからないのですが、昔買ったものは意外と厚みがあるので薄いシャツだとポコンと膨らみます。 私は別に構わなかったのでブラジャーにつけて使ってました。 カロリーを意識して動くようになったので、まあまあ楽しかったです。

カロリーよりも炭水化物と脂と砂糖を抜く

🐧
mika
カロリー計算の落とし穴は、自分の好きなものを食べてしまって 「でも、カロリー的にはOKだし」と思ってしまうところなんですよね。 例えば、朝昼と1200キロカロリーに抑えていたからと 夜にケーキを食べてしまったりして。 油と糖を使ったものは脂肪に変わってしまうのに! なので、朝昼は普通に食べて、夜は炭水化物と糖分と脂を抜くようにするといいですよ。 夜は蒸した野菜、ゆでた野菜、油を使わずに焼いた白身魚、ささみ、とり胸肉、豚の赤身 こういったものを塩やしょうゆ、大匙1杯までのみそやポン酢などで食べる。 そうした生活を続けると体重は確実に落ちますよ。 それに野菜もたくさんとれるので健康にもいいですよ。

つかってまーす。

🐱
すのぅ
カロリズムを使い始めて5ヶ月目です! 初めての歩数計使用になりますが、消費カロリーが表示されるのは魅力的だと思います。 1日の行動パターンが同じだと、結果も同じなので、モチベーションが下がっていきますが、カロリズムは1時間ごとの活動量のグラフが表示されるので、運動しない時間帯も一目でわかり、生活改善にも役立ちます。 (他のメーカーの歩数計はわからないので同じ機能があったらすみません) 他にも歩行距離・時間の測定もあるので目標を立てやすく達成感も味わえます。 ただ装着が胸のあたりが難点ですが。。。 生活改善をめざす人におすすすめです。

所詮万歩計なので・・・

041
だんまち
私は叔母からカロリズムのよさを懇々と説かれ、その翌日に買いました。 叔母は歩く時にかばんの中に入れていましたが、歩数やカロリーは反映されていましたよ。 確かに胸辺りに装着するのがいいのでしょうが、所詮万歩計。 目安くらいに考えておけばどこに装着してもいいのではないでしょうか。 ちなみに私はズボンのポケットに入れることがほとんどです。 歩幅は「身長-100」というのが平均らしいので、私はそれを入力しました。 毎日1時間ごとの運動量がグラフで見られ、また過去1週間分のデータが残るのでモチベーションは上がりますよ。 価格比較サイトで検索するとユーザーの口コミやレビューも見れますからより多くの意見が見れます。 私は叔母の意見にも惹かれましたが、結局はレビューを読んでカロリズムに決めました。 個人的にはカロリズムsmartより普通のカロリズムの方がいいと思います。 文字も大きいし、より多くのデータが画面に出るので使い勝手がいいです。

ありがとうございます♪

🐤
あらた トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 Pさんは歩数計を利用されているんですね。歩数計でもかなり詳しくデータがとれるんですね。意外でしたただ、歩いた行動に対する消費量しかわからない、つまり、歩かずにただじっと座っていても消費している基礎代謝分はわからないのかな?と思っていたのですが違うのでしょうか。 ポチャさんやすのうさんのおっしゃる胸の位置での装着の難点、そしてかなさんからの「厚みがある」というのは全く知りませんでしたので、とても参考になりました。私も普段仕事中も装着しようと思っているので、案外大きな問題点かもしれません。 (長いので続きます)

ありがとうございました(続き)

🐤
あらた トピ主
mikaさんからご指摘のあったカロリー計算の落とし穴も大変参考になりました。私はついカロリーを範囲内に抑え、消費を多くさえすれば何とかなると思っていたので、夕食時のメニューでゆで野菜や白身魚、ささみなどのあっさりメニューを教えていただいて、とても励みになりました。 こういう全体的なバランスを考えた健康的なやり方が一番確実なんですね! そしてすのうさん、1時間ごとのグラフ表示というリアルな感想も参考になりました。ありがとうございます。 皆さんの意見をふまえて、現物の大きさを見て、よく考えたいと思います。聞いてよかったです。皆さん、ありがとうございました。

ありがとうございました♪

🐤
あらた トピ主
だんまちさん 詳しい内容のアドバイス、ありがとうございます。 価格比較サイトのレビューをまだ見ていませんでした!確認してみたいと思います。 またカロリズムにも種類があるんですね、それも知らなかった…! モチベーションを上げたいので、私も使いやすく、見やすいものがいいのです。胸につけなくてもいいならもう少し気軽に検討できそうです。 よーく考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧