本文へ

独身時代の貯金はどうしてますか?

レス12
(トピ主 1
🐤
るる
話題
こんにちは。30代主婦です。 タイトル通りなのですが独身時代の貯金って皆様どうされてますか?? ちなみに私は350万ほどありますが結婚して以来ずっと寝かせてあるだけです。このまま老後まで持っていくのでしょうか。それもつまらない気もしますがかといって素人なので投資などは怖くてできません。いざというときに使うのでしょうか?(マイホーム建てるときとか病気のときとかはたま子供の大学入学時とか??) 持ってないかたも多いもんなのでしょうか?? こんなとき使ったよってかたいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

食い潰しました

041
半同居嫁
「貯金がある」といえるほど貯められたわけでもないのですが 夫の失業期間中も実家に戻ってきていた義妹世帯をなぜか 「大変な末娘を長男夫婦が養わなければならない」状態に追い込まれ すべて食い潰しました。 子どもの進学時(中学、高校でそこそこかかりそうなので)に 使うつもりしてたんだけどな~ でもまぁ、おかげで「ない袖は触れぬ」と逃げ切れそうです。

私は・・・

🙂
りりぃ
独身時代の貯金は、そのまま寝かせてあります そして、自分の毎月のお小遣いを地味に貯めて時々預けに行っています。なので微増中(笑)。 ん~、お金はあって困るものじゃないですし(維持費もかからないしね)、自分の好きに使えるお金が全くないというのは不安になっちゃうので、「イザという時はあるぞ」と思えるだけでも意味があるかな。 とりあえず、不測の事態に備えて、老後までとっておこうかなーって思っています。 不測の事態って、なんでしょうね? 旦那さんのお給料が当てにできない事態 ってことでしょうか。 もし、本当に使うアテがみつからなければ、そのお金を頭金にして将来私のお店でも開こうかな~。 でも結局、老後の贅沢に使っちゃうんだろうなーと思います。

イザという時+αです

041
K
私も取り急ぎの使い道もないので基本的に通帳に寝かせています。 そこから時々ですが友達との交際費、自分の洋服代等にちょっと使っています。現在専業主婦なので家計費から出すのが悪いような気がするのでそうしています。自分のお金なので気楽ですよ。 貯金はそこそこありほとんど手付かずのまま残っています。 子供の為のお金かマイホームの頭金か病気の時か? 何かしら必要になる時が来ると思うのでその時までそのままにしておくつもりです。あって困るモノでもないし、老後を迎える前に何か必要になる時があると思いますよ。 特別欲しい物が今ないのならば無理して使う方が勿体無いような気がします。

20年くらい寝ています

041
macha
いざという時のためです。 この不況で夫の給料もかなり落ちましたが手をつけません。 老後のためかもしれない。夫が働けなくなった時のためかもしれない。夫とお別れした時のためかもしれない。 実際、私が病気をして働けなくなる、治療費はかかる。の時に「今が“いざ”って時なんだ」と思い少し使いました。 まだ、残してあります。 3人の子ども、それぞれの名義で数百万の単位での貯蓄はありますが、長男がこの度私立大学に合格しましたが、おバカだったので願書を沢山出して受験料だけでかなりかかりました。 卒業までの学費が間に合うのか、若干不安になってます。次男も2年後には受験です。(こちらも少々おバカですので…。) 2度目の“いざ”が近いうちに来そうな予感があります。 私の病気も完治はまだまだですが、働けるくらいには回復してきました。“いざ”を回避する為に、頑張って働きたいと思います。 株や投資は不勉強なので、絶対に手を出しません。定期預金で微々たる利子でも預けないよりはいいかという気持ちで置いてます。 早く景気回復して欲しいです。

私名義の土地になりました

💡
ぽんぽこ
もちろん全部ではありませんが、全体から見れば3割が私名義になってます。 残りの土地7割分と家は主人名義です。

名義が大切

041
クリスタル
専業主婦です。家を買った時に自分の持ってたお金出してしまいました。その後ちょっと働いた時に支払って下さる方に自分名義の口座は必要ですよ、といわれそこに振り込んでもらいました。 さて、私は家計管理を任されて夫の給料からお小遣いをひいたものは、私が預貯金していました。ところが最近本人確認が厳しくて、何か手続きするにも委任状が必要だったり、本人でないとだめだったりします。 私の少しばかりの預金は私名義のまま手付かずにしています。お金に色はないけど、自分名義のお金は大切です。働いていてお給料が振り込まれるならば別ですが。

生活費に消えた。。

041
ぶん
なんたって、食べもの好きの家族がいて。。。 大病したものだから、好物を食べさせようと買いまくり。。。 そして、風邪をひいたらいけないから洋服を買いました。 ほかは、いろいろ預金を崩して。 それで、消えてしまいました。 こういう選択も親孝行と割り切りました!

実両親の老後の用に

041
カフェラテ800
みなさん、ご自分やお子さんのために使われる予定でいらっしゃるので、ちょっとうらやましいです。 私は今のところ、1銭も使わずに、普通預金や手堅い投資信託に預け寝かせている状態です。 でも長年の独身生活で貯まったお金は、実両親の老後で使わざるを得ないかな~と覚悟しています、 全然貯金がない両親なので。 だから、自分や夫とのことで使える余裕はないです。だから皆さんがちょっとうらやましい。。。

貯金

041
小梅
定期預金やら投資用商品やら、ちょこちょこと持ってますが、全て自己管理してます。 いざという時に使うお金でもありますし、何もなければ老後資金になるでしょう。

いざという時は必ず来る。

041
コピーキャッツ
40代半ばです。 いざという時は、必ず来ると思っております(笑)。 私は両家家族、親族のいざという時のための貯金にするのだと、結婚した時に覚悟をしました。 そして40代半ば、いざという事が起き始めています。 マイホームの購入も、親の老後も、親族の離婚なども「いざ」という時です。私は妹の離婚の助け(専業主婦で逃げ出したようなものなので)に使いました。 これから、老いた親の施設入所やらにも使うでしょう(義父は現在要介護なので)。 その時何も出せない妻ではいたくない。 やはりお金は現実的な力なんです。 私は共働きなので、この自分のお金という力を蓄え続けるつもりでいます。 老後まで持って行けたら幸い。 でも、今のところ「親族家族を助けるためのもの(ひいてはそれが自分のためにもなる)」と考えています。

私の場合は

うらら
4×1=4、4×2=8 4×3=運用・・・しています。 私の場合は16年程務めて、1000万程でした。 ほとんど、株と投信にしています。あと子供の学資で一括支払いに使いました。 株は食品会社のものにして、株主優待として飲料や調味料貰っています。 投信は、リーマンショックで半分程になってしまい、多少落ち込みましたが、ま、使う予定はないので、さらに配当利益を追加投資して、2年後くらいにプラスに転向する予定です。 月々の配当は、使う予定がないので、通帳に知らないうちに貯まってくれるのが嬉しいです。 リスクはあるので、ドキドキしますが、なが~い目でみると、それなりに儲かると思います。

トピ主です

🐤
るる トピ主
コメントありがとうございました。 皆様 ・生活費に消えた。 ・老後まで持っていきたい。 ・いざという時のためにとっておく。 といった感じみたいですね。 実は最近マイホーム計画中なのでこれがいざというときなのか? 少しお金だそうかしらっとちょっと思ってましたが やっぱりもっともっといざという時のためにとっておこうと思いました。 両親の老後や旦那が病気になったとき、自分が病気になったときなど 不測の事態は色々ありますよね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧