本文へ

ああ幼稚な文章(つぶやきです)

レス7
(トピ主 1
041
息子2人の一応母です
話題
みなさんこんにちは すべて【30代後半、読書皆無】の自分の責任なのは重々承知なのですが、 文章力のなさ、ボキャブラリーのなさにほとほとあきれています。 小町のようなところに投稿して読み返してもなんだか知識も教養もなさそうなつたない文面、(実際ないですケド・・・。) 新聞の編集手帳になんとなく目を通しているのですが、恥ずかしながら私の脳では難解なことも多く こんな記事をすらすら書けるかたはきっと知識が豊富で並々ならぬ勉学にはげんできた人なんだろうと思っています。 「あーこんなことならもっと勉強(読書も)しておけばよかったー。」 よくあるセリフになりますが心からそう思います。 中学時代クラス全員、先生と生徒の半ば義務の交換日誌。 「あなたは文才があるわね」と担任の国語教師に言われ喜んだ記憶があるのですが残念ながら節穴だったようです。 小町を拝見していても才能ある文面、文章力のあるかたをお見かけします。 猛勉強、部屋には今までの読破した本が棚に入りきらずあふれんばかりにあって、、、と勝手に想像してます。 ほんとにただのつぶやきになってしまいました。 つまらないトピを最後まで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

節穴??

🐤
ウタ
「あなたは文才があるわね」と担任の国語教師に言われ喜んだ記憶があるのですが残念ながら節穴だったようです。って…。暖かい言葉をくださった恩師を『節穴』呼ばわりですか…。 文章力のなさボキャブラリーのなさがさっそく出ちゃってますよぉ~。

誠実さが肝要です

041
門前小僧
>中学時代クラス全員、先生と生徒の半ば義務の交換日誌。 >「あなたは文才があるわね」と担任の国語教師に言われ喜んだ記憶があるのですが残念ながら節穴だったようです。 この書き方だと、担任の先生の目が節穴という事になってしまいます。 >猛勉強、部屋には今までの読破した本が棚に入りきらずあふれんばかりにあって、、、と勝手に想像してます。 そんな人、そう多くは無いだろうし、そうだからと言って、文章力があるとも限りません。 読む人の事を考えた誠実な書き方をすれば、それは、必ず相手に伝わります。 >文章力のなさ、ボキャブラリーのなさにほとほとあきれています。 あまりお気になさらない方が良いと思います。

30代後半なら、まだまだこれからでしょ

041
いつからでも
先生の目が節穴だったわけではなく、 中学時代のトピ主さんの文章には、 観察眼の鋭さ、表現力などがあったのではありませんか? なんだか偉そうな物言いで済みませんが、 トピ文を読む限り、 何にに悩んでいらっしゃるのか、わかりやすく、 拙い…というほど酷いとは思われませんでした。 (時に、わけのわからない文もありますよね、 色々なトピを読んでいると。) 読書量のなさが気になるのなら、 今からでもどんどん読まれては? 小学校に通えず、読み書きができず、 60過ぎて夜間学校で文字を学んで、 詩を書き始めた、なんて方もいらっしゃいます。 編集手帳が難解というのは、 単なる知識不足かもしれませんし、 そういう文章に慣れていなだけかもしれませんよ。

言葉は生きている

ゆきうさぎ
本に書いてある言葉は…ポーズをとった写真みたいなもので 人の言葉は生きています。 掲示板に書かれる文章は本と同じで活字ではありますが 人が発した口語に近い、生きた言葉だと私は思っています この人の文章はセンスあるな、と思ったら その文と自分の作る文の何がどう違うのか具体的に考えてみましょう。 微妙な言い回しとか細かい部分で大きな差が出ます。 自分の周りに話し方の上手い人がいたら その人と直接話して技術を盗みましょう。訓練しましょう。 語彙力を増やしましょう。 知ったかぶりはダメ。意味のわからない単語に遭遇したら すぐに辞書で調べ、一つ覚えみたいにとにかく口に出して使って身に付ける! そして、ご自身がここに書いたような悩みを親しい人に伝え どうしたら良くなるか客観的に見てもらい具体的に教えてもらう。

新聞記事は「職人芸」だから。

お化けギャルソン
新聞記事って、実際書いてみると「分かる」んですが、 ルールと「一定の型」が存在するんですよ。 読んでて顕著(分かりやすい)なのは、「句点の打ち方」。 「ここは絶対に句点で区切る」って箇所が実際あって、各人が「そのように書く」(揃える)ので‥‥ 一種「職人芸」的世界な文章。 その中でも、「この人、抜群に巧いな~」って感じさせる方は実際おられる訳ですが・・ それは「豊富なボキャブラリーを駆使した美文」じゃなしに、【書き手の真摯な思いや人間性が、香り立っている記事】だと、私的には思うのでした。

今からでも読書を

🐴
jin
今からいろいろと勉強を…というのはなかなか難しいかもしれませんが 読書なら簡単に出来ますよ。月に一冊でも読んでみてはいかがですか? というのも、文章力や国語力ってやっぱり本を読んで力がつくと思うから。 私は昔から読書が大好きでした。でも教科書に推薦されるような難しい本は あまり読んだ記憶がありません。 推理小説、冒険ものなどが大好きでそういう本ばかり読んでましたし マンガも大好きで…かなりの数を読みました。 そういう崇高な本じゃなくても、言葉の言い回し、ことわざの使い方や さまざまな雑学が知識として頭に入ってきます。 そして自分もごく自然に使う事が出来るようになります。 私は読書好きのおかげで国語のテストで苦労した事はあまりありません。 …数学はからっきしですけどね(笑) トピ主さんも読書を難しく考えず、自分の好きなジャンルから少しずつ 手をつけてみてはいかがですか?新聞を読むだけでも勉強になりますよ。

ありがとうございます

041
息子2人の一応母です トピ主
こんにちは 学のなさがトピ文に現れてしまい恥ずかしいです。 親切にアドバイスして下さりありがとうございました。 これから少しずつでも実践できればと思っています。 大切なお時間を使ってレスしていただき本当にありがとうございました。 嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧