本文へ

日本語の勉強方法

レス9
(トピ主 1
🐷
ma
話題
英語に限らず日本語についても、文章力と文法を学びたいと思っております。目的は、職業柄と言うことではなく業務上文章を書くことが多く、正しい日本語を記述したいからです。そこで、何か妙案があれば教えていただきたくてトピを作成しました。 英語ですと、グラマーの本を読んでいくと「受動態」とか「TO不定詞」というタイトルがでてきて、おおよそどの参考書でも同じようなインデックスと思うのですが、日本語を勉強するにあたり同じような文法書はあるのでしょうか?(ありますよね)おすすめなものがあれば教えていただきたいです。また、日本語検定なる試験もありますが、試験勉強をする中で「正しい日本語」を勉強することが可能でしょうか?・・・文法の勉強が試験問題に直結するのかどうかということです。目下、お金がないので独学で考えております。 日本人ですので、何気なく使ってしまうのが母国語なのですが 「見れる」→ × 「見られる」→ 〇 「ら」の必要な場合など正しい知識をつけておきたいと考えております。お力をお貸しいただければ嬉しいです。ちなみに、読書は大好きで、歴史もの、恋愛もの、文学小説、ジャンル問わず読みます。翻訳ものですとかなり正確な日本語に思えますが恋愛小説のような「うまい使い方」に触れることも好きです。 ・・・とこの文章もかなりラフな日本語であること、お許しください。

ランキング

レス

日本語文法がお勧めです

🙂
ゆきこ
>「見られる」  らの必要な場合 中学生向けの文法の参考書に載っていますよ。 っていうか、中学の時習いませんでしたか? 外国人に教える「日本語文法」は国文法より実践向きだと思います。 日本人のトピ主さんが読めば、すーっと頭に入って理解できると思います。 本屋の<日本語教育>コーナーで探してくださいね。

日本語を学ぶ場合に心がけたいこと

041
浮生
他国語を学ぶ場合、日本語を理解することが出来ていることが前提です。しかし改めて日本語を学ぼうとする場合、日本語で、日本語を理解していくことが前提になります。日本語の文章を作っていこうとする場合、言葉を知ることと、文章を作っていくこととに分けて考える必要があります。両者の次元は異なるのです。前者の言葉を知ることは、他人が表現したものを学べが良いと思います。 しかし、後者の日本語で文章を作っていくということは、翻訳ならば知っている言葉で表現していくと良いでしょう。しかし自分で文章を創っていく場合には想像力が求められます。この想像力とは、自分の心に生まれ出てくる言葉で決定されます。自分の心の中に上手い言葉が生まれ出てこないと表現が豊かになり出来ません。 このためには、自分の心の動き方を知っておく必要があります。自分の心は、他からの刺激を受けることによって動いていきます。この時、他からの刺激をそのまま言葉で表現していくのか、他からの刺激を受けて動いた自分の心を表現していくのかで、表現結果が異なります。もしも自分の心の動きを正しく知ることが出来れば、表現の幅が広がり豊かになっていくでしょう。

知らないと恥をかく日本語

041
Boz
みたいな本がたくさん売ってると思います。

的外れかも知れませんが

🐱
実務家
読書がお好きなようですから、文章力については、 助言は要らないと思います。 残るは、 形式とTPO、そして文書を見る人、読む人が見易く、 頭に入り易い言葉と表現ではないでしょうか。 ベテランの方とお見受けしますが、経験談を紹介 します。 相手の方が文書を見て概要が素早く掴めるように していました。 多忙な方が多いですから、相手の心理的な負担を 和らげ、5W2Hを欠かさない様に、簡潔に仕上 げます。 往復書簡の可能性や関係者以外に見られることも 予想した文章とします。 外には、 一件主義で処理する事です。 枚数は、少ないほどベターです。 補足事項は、別紙にするなど工夫。 序ですが、最近のお若い方の文書は、詰め込み過 ぎのように思います。 余りに沢山のことが載せられていて、見る気がしま せん。 参考書籍としては、国や県が職員向けに発行して いる「文書事務の手引」があります。 発行元 (株)ぎょうせい 500頁程度 県庁施設内の書籍販売所に問い合わせては如何 でしょう。

用語が違うよ

041
チョビ
日本語能力試験よりは日本語教育能力試験対策の文法分野参考書だけダーッと読むほうがいいんじゃないかにゃあ。 ですが、何にしろ、日本語教育関係の文法は、学校文法とは用語が違いますよ。 学校文法なら、「食べられる」は、「下一段活用動詞「食べる」未然形に可能の助動詞「られる」が下接」 とか言いますわな。 でも日本語教育界では(いろーんな言い方があるんですが)、 「『食べます』はグループ2動詞なので、可能形は『食べられる』です」 とかなります。 形容動詞無いしね(「な形容詞」になります)。 まあ用語は何でもいいんですが(グループ2ってのは要は一段動詞のことです)、 何にせよ、日本語教育の文法は却って厄介かもしれません。 中学校の文法問題集や、高校用『国語便覧』(←これは色々な意味でお勧め)でも使って学校文法をさらう方がいいような気がしますが。 ただ、日本語文法の話自体は面白いですよ。 それはそれはいろんな文法入門書が出てますが…んー、 益岡隆志『24週間日本語文法ツアー』くろしお出版 なんてどうかな。

正しい日本語とか、文法とか、そんなものはどうでもよい。

041
大企業の人事担当者
先に言ってしまうと、あなたのトピの文章は非常に読みやすい。 パラグラフこそ作っていないけれど、各文章の固まりの最初にメイントピック か、結論が配置され、後続の文章がそれをサポートするように構成されている。 補足参考情報は後置してある。 そして、接続詞が最小限に使ってある。文章の順番を論理立てて並べられない 人は、接続詞を多用するが、あなたの文章にはそれがない。 あとは、改行とかパラグラフとかを巧く操れば120点じゃないだろうか。 あなたの場合、それ以上、日本語に拘る必要はないように思う。 参考に。おそらくもう読まれているかもしれないが、未だなら、 「理科系の作文技術」 の一読もいいのでは。日本語作文法にはあまり良い本がないのだけれど、それで もこれはかなりまとも。ここで参考文献として挙げられている海外の図書も入手 して読んでみては。 あなたの意思や思想を誤解なく短時間で相手に伝えるための日本語や、そのよう に書かれた日本語の文章を間違いなく読解する能力が大事だと思います。

岩波「日本語使い方考え方辞典」

041
連雀時雨
岩波書店から標記タイトルの書籍が出ています。 ら抜き言葉、さ入れ言葉などのほか日本語の理解に役立つ情報満載です。 ア○ゾンで同書を検索すると、「この商品を買った人はこんな商品も買っています」という一覧も表示されます。 これを手がかりに、よさそうな書籍を読んでみるといいと思いますよ。

トピ主です

ma トピ主
色々な情報をいただき、本当にありがとうございます!! 他人の書いた文章で、どうしても理解できなかったり、「てにをは」の使い方が違っていたり、名詞を連結しただけの単語が使われていたりするものが気になってしまうんです。そんなときに、正しい作文方法がわかればその文章をわかりやすい文章にすることができるんですが、まだまだ自信が無いのです。どのレスも、モチベーションあがりました!文章を作る時のポイントや文章の組み立ても新たに勉強してみます。何から手を付けていいんだろうかと躊躇しているところもありましたが、まずはやってみます。ご紹介の本も拝読いたします。日本語問題集、便覧も試してみますね。「便覧」いいですね。さまざまな情報についつい見とれます。

「日本語の思考方」

041
メイ
木下是雄さんの著書です。 とても良い本ですので、お薦めしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧