本文へ

両親にお金を使いこまれて困っています

レス17
(トピ主 2
041
かぴ子
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

実は、もう数年前からなのですが、両親のことで悩んでいます。

私は現在26歳で、19歳の時から生命保険に加入しています。
(母親が外交員を始めた為、ノルマのために、ということもあります)
メインの終身保険と、養老の保険の2本に入っています。

問題は、両親が、その保険金(正しくは契約者貸付?)を
勝手に使い込んでいる、ということです。

保険に加入した際に、専用のATMで使えるカードを作らされ、当時はまだ私も未成年でしたので、母親が管理していました。
専用ATMでそのカードを使うと、満期の還付金の一部を借りることが出来るようなのですが、契約者本人である私に何も言わず、それを利用していたようなのです。

発見してからは、使わないように言ったりしたのですが、やはり数ヶ月に1度は数千円程度ですが引き出しています。
(引き出した通知が私宛に届くのでわかります)
カードを取り上げればいい、と思っていますが、父は自営業で収入も不安定ですし、母は年齢のせいか体調が思わしくなく、仕事をやめたばかりで、強く言えない自分もいます。

利息も含め、現在は20万ちょっとの貸付になっているようです。

私自身、もうすぐ結婚をしようと思っていて、このままにしておいたら、19歳から頑張って払い続けた保険料が意味のないものになってしまうと思い、何か良い解決方法はないか・・・と、このトピを立てさせて頂きました。

似たようなご経験のある方、何か知識をお持ちの方など、なんでも結構ですので、アドバイスを頂けたらと思います。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

カードを返してもらう

041
それしか方法はありません。 断固として、返してもらいましょう。

簡単

041
らん
あなたが契約者なんだから保険会社にカード解約申込めばいいだけです 印鑑を親が持ってるなら無くした~ と言えば方法はありますよ 本当の話しをしに窓口に行くと早いです

新たにカードを作る

041
fleur
親に言えないなら、カードを紛失したことにして 新たにカードを作ったらどうですか? そして、20万の借り入れは自分で返済した方がいいと思います。 今後は自分で管理すればいいだけ。 カードを失効させ、もう作らない手もあります。

解約すればいいのでは?

041
sagiri
お母様は保険の外交のお仕事を辞められたのですよね でしたら、保険を解約してご自分に合った保険に入りなおせばいいと思います ただし、使い込まれた20万は諦めるしかないでしょうね 主さんが強く言えないなら返して欲しいなんていう事も出来ないでしょうから お母様には「会社の付き合いで別の保険に入るから解約する」 そう言えばいいと思います 解約すればもちろんカードも無効ですよね 結婚を考える方がいらっしゃるならもっとしっかりなさってください 結婚されれば主は世帯主となるんですよ 第一に考えるべきはご自身の家族 奥様や子どもさんです 金銭で揉めるような事は結婚前に清算してからのほうがいいと思いますよ

月に数千円必要なら

041
K
私なら、月数千円でなんとかなるなら、仕送りします。 借り入れは利息が高く、満期受取額が減るので、そこは遣わないでもらい、カードは返してもらいます。 もし、トピ主さんが貯金20万あるなら借り入れ分を返しておいたほうが得です。 親には、足りないときは言ってくれれば振り込んであげるから借り入れはやめて。カードは自分で管理するから返して。と言ってみてください。 一々娘にお願いするとなると、借りにくくて言ってこないかもしれません。 言ってきたときは、経済状況を詳しく聞いてみるといいです。 結構無駄があるかも。 洗い出してみると数千円分くらい節約できるはずです。

カードを取り上げる以外方法がないのでは?

🐱
にゃあ
強く言えない…とおっしゃっていますが、 言えない理由とカードの使い込みはつながっているようで別問題ですよ。 もしどうしてもサポートが必要なら直接相談してもらいたい。 そして結婚が控えている事もあり、カードやお金の管理はやはり良い大人だし自分でしたい。 これを伝えて返してもらいましょうよ。 それで渋るようなら、失礼ながら親としてどうかと思います。 借金ではないですが、借金を背負わされてるような気分じゃないですか? 知恵とか知識は要りません。 ただありのままを伝えましょう。

たかが20万 されど20万

😭
窮鳥
子供の保険を担保に僅かな金額を借りざるを得ない親の気持ち、わかりませんか。 つらいものがあると思いますよ。 私だったら、知らん顔をして、尻拭いもしてあげるな。 だって、上限は決まっていて、それでもたいした額じゃないでしょ。 親孝行の一つだと思えばどう?

こんなのどうでしょう

041
bz/bz/
代理店にお勤めだったのかな?その母親へは一切通さず直接保険会社本社へ連絡し「解約」の手続きを伝える。 解約書類は郵送してくれるので、自宅で署名捺印にて本社へ返送します。解約の際の払戻金は、あなたの口座へ振り込まれます。 払戻金に対しての口座振り込みの通知も、振り込み前にあなたへ郵送でお知らせがあります。 で、一件落着。 あらたに保険見直して、あなたが一番自分自身で良いと思える保険会社に新規加入すれば良いだけのこと。 今の保険会社の解約の払戻金が、母親が使い込んだ為無かったら、諦めましょう。 数日で解決しますよ。

カードを取り上げること!

041
残念ですが
残念ですけれど、 子どもが自分で払い続けた保険料を使いこむ親御さんは、 感覚がマヒしていると思います。 カードを取り上げるしかありません。 または、保険の解約をしたうえで、 使い込んだ分を払うよう要求するか。 借金は、エスカレートしますし、 できるだけ早いうちに、 断固とした処置をしないと、 いっそう甘えが出ます。

ポイントは何か?

トムヤムクン
単にカードを使わせないようにするのであれば簡単です。 カードを取り上げるのが嫌なのであれば、カードの紛失届を出せば良いだけです。 旧いカードは即日停止になりますので、二度と引き出されることはありません。 でも、これで問題が解決しますか? トピ主さんが心を痛めているのは、ご両親の安定した生活のことでしょう? 数ヶ月に数千円程度ということであれば、トピ主さんも大変だとは思いますが、 毎月1.5万円ほどを今の生活から捻出し、1万円は保険の返済、5千円は両親 への仕送り(通帳はトピ主さんが持って毎月入金、カードはお父さんに渡す)の が良いのではないでしょうか? この方法を取るのであれば、「保険を返済したいので」と言って、保険のカード を返してもらうことが出来ると思います。 一番は、お父さんの仕事が順調に進んで、今まで使った分もまとめて返して貰う ことだとは思いますが、正論だけ言っても前には一歩も進みませんから。 頑張ってくださいね。

カードを無効にできませんか

041
domani
ご両親の経済状況がどうだろうが、 娘の保険に手を付けることはしてはいけないことだと思いませんか。 そしてそれを容認することはご両親を堕落させると思いませんか。 いけないことはいけないのです。 ダメなものはダメだとハッキリ言うことも愛情であり誠意だと私は思います。 実の娘ならなおさら、諫めるべきです。 どうしても言えない、または改善されないならカードを無効にすることはできませんか。 カード自体を廃止するか、あるいは再発行して新しいカードはトピ主さんが管理するというように。 契約者がトピ主さんなら、保険会社のカスタマーセンター等に直接言えばできるはずです。 現時点での貸付金をどうするかはトピ主さんが納得できる方法を探してください。 結婚を控えておられるのでしょう? がんばって。

手っ取り早く

041
紅茶
その保険辞めたらいかが? 違う保険に入ります。用は、遣えなくしますね。私なら。

コールセンターに電話して

041
くまろん
カードを停止してもらって使えなくして、そのままカード廃止の手続きをしたいと言えばいいんじゃないかと。 カードを廃止したくないなら、カードのパスワード(暗証番号)を変更して、お母さんが使えなくさせるとかはいかがでしょうか? いずれもコールセンターで相談されることをおすすめします。

カードを自分で持たなければなりません

041
ひとし
何か勘違いをしていませんか?カードは他人に渡してはいけないものです。 未成年だからとか関係ありませんし、問題が起こったらトピ主さんが代わりに被害を弁済しなければなりません。 (まさに今、そういうことになっていますね。) これは契約上のルールであって、同情して親に渡すものではありません。 それから、借金についても両親(自営業のお父さんを含め)とちゃんと話をしましょう。 20万円の借金があることを確認し、それをどうやって返していくのか。 あるいはもっと援助をしてくれという話になるのか。 こういう金銭的にだらしないお母さんの態度は、結婚後にだんなさんに迷惑をかけることになります。 知識とかじゃなくて、年相応の人として、気が重いでしょうがちゃんと家の話をしましょう。

皆様、レスありがとうございます

041
かぴ子 トピ主
トピ主のカピ子です。 多くのレスを頂き、大変ありがたく感激しております。 やはり、皆様がおっしゃる通り、カードを返してもらう、あるいは使えなくするというのが確実な方法ですよね。。 今まで強く言えなかったのは、心のどこかで「いつかちゃんと自分達で返済してくれるのではないか・・・」と期待していて、カードを取り上げたら返済すらしてもらえないのではないか、という思いがあったからでした。 唯一の趣味だとしても、パチンコをやめないし・・(以前より頻度は減っていますが) 正直、自分の親として恥ずかしいというか、情けないというか。 そんな人達に、返済の希望を持つこと自体が間違ってますよね。 皆様のおっしゃる通り、私がもっとしっかりしなければならないですね。

ご確認を

041
りりぃ
詳しくはわかりませんが、同僚が貸付利用していて、保険の見直しもあって、会社に来ている担当の方に貸付の件も聞いたら、保険額から相殺されるから大丈夫と言われたそうです。 見直しで掛けかえしたようなのでその際相殺なのか、満期時の戻りが減額なのかは聞いた話なのでわかりません。 カードもストップできるようでした。 保険会社や保険の種類で違うと思いますが、問い合わせして、対策されてはどうですか。

レスありがとうございます

041
かぴ子 トピ主
トピ主のかぴ子です。 たくさんのレス、ありがとうございます!! やはり、私がしっかりして、取り返さなければダメですよね。 わかってはいたけど、うやむやにしてしまってました。 実は、両親と金銭絡みの揉め事?は以前から度々あり、 その度に「どうしてこんな親なんだろう」と幻滅しておりました。 車検代がないから、今すぐに20万貸してくれと言われたり、 人のお金を使っているにも関わらず、パチンコに行ってみたり・・・。 今まで、やんわりとしか伝えてこなかった自分も悪いと思い、 結婚するのだから、私のカードを持っているのはおかしい!と きっぱり言ってやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧