本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生命保険の借入で利息無しってありますか?

生命保険の借入で利息無しってありますか?

レス6
(トピ主 1
なんでだろ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 こんな例があるのかと疑問に思ったので詳しい方にお聞きしたくてトピをたてました。 3月初旬に予定外の出費があり、夫名義の生命保険より貸付金を借入ました。 20万円程を希望していたのですが、それより多く1円単位の端数までの金額が振り込まれていました。 ちなみに保険は国内大手の保険会社で職場で加入しており給料天引きです。手続き等は全て夫がしております。 返済は夏のボーナスでとお願いしていました。 借入利息もつくはずなのでいくらの返済になるか聞いておいて欲しいと言ってたのですが、先日夫が「今回利息はいらないって、返済はセールスレディの人が集金に来るから手渡しで渡すから」と言って来ました。 私が疑問に思ったのは借入から返済まで4ヶ月近くあるのに利息がいらない・・!? そんな貸付金があるのでしょうか!? 以前に同じ保険で貸付金を借りた時には2ヶ月程で利息を加算して返済しました。 保険の貸付金について詳しい方がいらっしゃいましたらこういう例があるのか教えていただけませんでしょうか・・

ランキング

レス

何か怪しい

😢
契約書を見せろ
>借入利息もつくはずなのでいくらの返済になるか聞いておいて欲しいと言ってたのですが、先日夫が「今回利息はいらないって、返済はセールスレディの人が集金に来るから手渡しで渡すから」と言って来ました。 何か怪しげな個人金融(融資)に手を出していますね。

お客様センター

041
ベルガモット
大手なら、コールセンターがあるでしょ? 聞いてみたら良いのではないですか?

気をつけて

🐤
ICHICO
>返済はセールスレディの人が集金に来るから手渡しで渡すから 今時手渡しでの現金のやり取りなんて無いですよ。 それこそ返済金の持ち逃げされかねませんので気をつけてください。 契約者貸付についてですが、コールセンターにとあわせを必ずなさって下さい。 基本的に金利は何処の保険会社も年利1.4~2%位です。 会社によって設定が違いますから、そこはコールセンターに問い合わせるのが確実でしょう。 返済についてですが、ぜーーーったにキャッシュでのやり取りはしていませんのでその点もコールセンターに話してください。 危ないなぁ・・・・。

コールセンター

😑
通りすがり
通常はあり得ない話です。 コールセンター(カスタマーセンター)に電話して、詳細を話してみてください。番号はHPでもわかります。 担当者の名前と、契約者貸し付けを「現金で集金する」「利息はいらない」と言われたと言ってください。 担当者や支店に聞いても駄目ですよ。必ず本社コールセンターです。 本人でないと・・・と言われるかもしれませんが、一般的な話として、その会社がそのようなやり方をしているのか聞いてください。 2、3か月後、その担当者がどうなったか営業所に聞いてみてくださいね。

借入金ではないですが

041
トマト
借入金ではないですが、契約変更手続きに伴い、引き落としがされなかった分を、 現金で払おうとしましたが、 担当者が自宅に来て、私の銀行カード(ATMにいれるもの。クレジットカードではない)を、 担当者持参の機械に入れて引き落としたときがありました。 へー、今ではこんなふうにできるんだと思いました。(通帳にきちんと記載されています) また、払い金を現金で毎月担当者に渡していた期間もあります。 国内大手です。 なので担当者が集金したり、現金を扱うということがない、とはいえないかなと思いますが、 利息がつかないのは気になりますし、 万が一を考えると振り込みで返済していくのが安全な気がします。 大手なら、カスタマーセンターなどがしっかりしているので、 電話をしてお聞きになるのがいいと思います。

レスをありがとうございます。

なんでだろ トピ主
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 やはりありえない話だと私も思っていましたが「コールセンター」に問い合わせるというレスをいただき「そっか!!そこで一般論として問い合わせればいいんだ・・」と気付く事が出来ました。 特に通りすがり様には詳しくアドバイスいただきありがとうございました。 皆様のレスに背中を押していただきコールセンターに電話しました。 やはり、貸付金に利息がつかないなんてことは絶対にないと、また担当者が返済金を直接集金することも普通はありえないとのことでした。 貸付金も千円単位で行っているので百円以下の単位の入金もまずはないとのことでした。 実は私が疑っていたのは「夫」です。 騙されているのは夫ではなく「私」ではないかと・・ なので夫に言ってもなんだかんだと言いくるめられるのが目に見えていたのでずっともやもやしながら悩んでいました。 夫は先週末単身赴任先から帰宅し、在宅中はあえてその事には何も触れず相手の出方を見ていたのですが、赴任先に帰る直前に玄関を出てから「あ、お金明日おろせるように口座に振込んどいて!集金に来るから・・」と言いました。 いったいどこの誰が集金に来るのか・・!? もう何も言葉が出て来ませんでした。 それから夫からの電話には出ていません。 今朝、保険会社のコールセンターに問い合わせをしたことをメールしました。 それからいまだに夫からの連絡はありません。 もちろん口座に入金もしていません。 夫の言うように「集金に来る」のが本当なら今頃は催促の電話がかかってくるはずですよね・・ 夫には家計が苦しいなかボーナスの手取りの1割を渡しています。残りは生活費の補填で消えます。 それでも尚且つ私に嘘をついて保険を解約し数十万円の保険解約金を小遣いにしようとする夫には情けなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧