本文へ

契約者貸付について

レス4
(トピ主 0
😒
黎明
話題
独身30代女性です。
現在、カード支払いがたまっています。
リボ払いにしていたものが、積もり積もってしまったのですが、利息とか考えると
全額早く清算した方がいいと思います。
入社当時からのニッセイの保険があるのですが、契約者貸付というものがあるのを知りました。
それなりの額が使用できるので、こちらで借りて清算を考えています。
ただ、説明などを読むと本人確認があるとのこと。
就業時間などの関係上、自宅に帰ってからネットで申し込もうと思っているのですが、
こういう場合、本人確認というのは自宅に電話やはがきが来るのでしょうか?
同居の母は保険やカード支払いにうるさく、一時、その手の郵便物を勝手に開封して
勝手に激怒。 勝手に開封したことに私も激怒して大喧嘩になったことがあります。
非常にパワフルな母なので、怒りのパワーは凄まじく、仕事疲れの後に対応するのは
できるだけ避けたいと思っています。
経験者の方のお話を聞いて、対策を立てたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞いても?

taka
 ここで聞いても意味ないんじゃないですか?本人確認がどのような方法を取るのかは会社によっても違うし、直接会社に聞いた方が早いと思います。     これは蛇足ですが、生命保険の見直しをされたらどうですか?それなりの金額が借りれると言うことは月々の掛け金も相当なものでしょうし、貸付はしょせん自分の積立金を担保にして借りる制度なんで、運用益が低ければ、その利息もあほらしいような気がします。  今のトピ主さんの生活(リボ払いが積もり積もらすような生活)からみて、保険積み立ての利息より、支払いの利息が明らかに高いですので、満期返戻金がでるような保険は馬鹿らしいと思います。  そこを計算してみてはどうですか?

来ます

041
匿名
ニッセイでかりましたが確認電話もありますし書類もきましたよ。同居でしたらバレそうな気がします。

自分で出向く

💰
ホレイショ
契約者貸付を利用した訳ではないですが、身元確認をクリアする だけなら、自分で支社や営業所へ、証書と届け出印を持って出向けば いいのではないですか? 余談ですが、香港のレオン・ライのファンですか?名前が。

難しいかな

041
かつぶし
違う会社さんですが、保険の契約者貸付は利率が低いし、任意に返済できるのでたまに使います。 今はネットで自分の口座(保険料引き落としの)に振り込んでくれるのですが、ネット取引の申し込みは登録用のIDやパスワードが郵送されてきます。取引に際しては通知などが郵送されて来ますので、封を切って中を見られると何か判ってしまいます。 窓口で手続きをしたとしても、似たりよったりです。全く同居の親に知られずにするのは難しいと思いますよ。 私の意見としては、自分が作った借金ですから腹をくくって処理しましょうです。仕事が忙しかろうがそんな事以前の問題です。これは判りますよね?。保険については、いっそのこと解約して返戻金で精算する事も視野に入れてはいかがですか?。 手続きの過程で郵便物を見られたとしたら、それはその際にキッチリ親に言えば良いのでは有りませんか?。この点は、親が悪いですよ。他人なら犯罪ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧