本文へ

自分のうつ病は深刻でしょうか?

レス21
(トピ主 1
😨
LUKE1434
ヘルス
昨年の夏、仕事の忙しさから体調を崩しました。 その時は自律神経失調症と診断され、デパス(0.5mg)を毎食後1錠ずつ処方されていました。 しかし、症状は一向に回復しないどころか、猛烈な倦怠感や、不眠、吐き気、めまいに襲われるようになり、心療内科で診察してもらったところ、うつ病と言われ、投薬量が増えてきました。 現在では、デパス(同量)一日4錠、パキシル(20mg)を夕食後2錠、サインバルタ(20mg)を朝食後3錠、ジェイゾロフト(50mg)を一日2錠処方されています。さらに不眠解消のためマイスリー10mgが1錠、アメル1mgを2錠服用しています。 でもこれだけ飲んでも快方には向かいません。仕事は続けていますが、医師は「できればすぐにでも仕事を休職して静養するべき」と言います。ですが、収入の面などを考えるとそれもできません。なんとか薬で症状を抑えて勤務している状況です。それでも、朝からの出社ができなかったりしています。 医師は、これ以上投薬量を増やせないと言います。 やはり休職してでも静養すべきでしょうか? 小企業なので、休職=退職になると思います。 この処方量はやはり限界まできているのでしょうか? すぐにでも静養すべきなのでしょうか? 同じような経験のある方がいれば、アドバイスや 経験談を教えていただけると助かります。

ランキング

レス

自分もうつで通院中です。

041
Bob
デパスはあまり効きませんでした。 パキシルは1日40mgが処方量の上限だと言われているようです。 自治体にもよるようですが、医療費もバカにならないと思うので、とりあえず、自立支援を受けるのがいいと思いますよ。 通常の自己負担は3割ですが、受ければ1割になります。 ちなみに、自分はトータルで2年ほど休職しました。

自分を守れるのは・・・

zaza
体が冷えないようにすると良いようです。 温泉など行かれてはいかがでしょうか? 自分を守れるのは自分だけ。 味方になって、優しくしてあげて下さい。 自分自身を大事にしてあげて下さい。 お大事に。

私は

041
かこ
休職したら治りました。 私も効かなくてどんどんお薬増えて行って依存してしまい抜け出すのに一苦労だったので(一年かかりました)お仕事やめて体と心を休めた方がよろしいかと・・医師がそう言ってるならなおさらかと・・パートでもとりあえずはなんとかなりませんか?

自分もうつ

🐤
ピョン吉
自分もうつです。ただ、もう発症して8年目なので、コン トロールしてます。自分や周りの経験で ・心療内科→精神科に変える(重症化の場合良い) ・休職の相談をする ・退職なら→失業保険、障害年金も考える うつ病の場合、仕事はどうしても改善が見られないので、 休むのが最善です。 ただ、服薬が適正かどうか医師と相談。うつ病の場合、 精神科の方が専門性が高いと感じました。 生活費も心配なので、障害年金も大事です。 休職できたら良いのですが、無理しない事ですね。 頑張らないでください。

ここで聞かないほうがいい。

041
もも
医者の言うことが信じられないなら、他の心療内科で聞いてみては? セカンドオピニオンってやつです。 私自身の経験からいうと、掲示板でここまでしっかりした文章を書けている時点で重度の鬱だとは思いません。 本当に鬱かな?と思うくらいです・・・。 私は医者でも何でもなく患者の一人ですので、ひとつの感想として聞き流してください。

医師は、って

041
帰りなさい
その先生、精神科医だよ 臨床心理士だけじゃ、投薬できないもんね ここはド素人だけ。全然助かりません 相談する相手はその小企業の社長さんへ、だよ 治療の見込みと診断書持って、真摯に説明して休み期間を決めるの 休業中のバイト採用、ハケンを遣う、残ったものでカバーするか、あなたの判断じゃないの 正規雇用されている社員を、(休職=退職)できる企業はありません! 逆に、あなた今誰かに雇用されてることがどれほどラッキーな身の上か! 無職な中で発病し、今後雇ってくれるとこ探すの健常でもむつかしいの いい?エライひと信じて、医者とか社長とかの言うことをきくの 今あなたには「色々な声」など要らない すぐここを閉じて、上司に話し社長面談してもらいなさい 有給消化後の給与制度がある会社もあるし、会社に相談だよ 国の制度もある(労災とか) 転ばないから気づかないでいるだけ。ちゃんと転ぶと、ちゃんとひとさまから手を差し延べてもらえるんだよ 孤独じゃないことだけ、絶対忘れるな。見えてるひとを信じなさい。

御身のために休養を

041
手塚 雅也
私も過去に、軽度ではありますがうつを抱えた事がありました。 まず、薬で抑えてでも出社できている事が気になりました。 程度はありますが、私の場合は脂汗や異常な心拍、対人に会うと非難されているような気分になり、外出もままなりませんでしたので、薬で抑えるという事が出来ている事がまず一つ。 そして、このようにして小町に自分の意見を投稿できていると言う点。 私は、何もする気が起きず、気の紛れる趣味以外には全く手が出ませんでしたので。 医師がこれ以上投薬を増やせないと言うなら、本当に限界ギリギリなのでしょう。私は、睡眠導入剤と向精神薬のみでしたが。 抑えられて見えるだけで、心はとっくに疲れ果てている可能性もあります。 是非、ご自身をご慈愛ください。

通っているのは、クリニックでしょうか?

🐤
宅建受かりたい。
それとも病院でしょうか? 生活の目処がなくても、仕事をやめた方がいいというのは、疑問です。 ケースワーカー等がいる大きな病院だと、仕事を辞めたり減らしたりしても、生活が困らないよう対処してくれる場合があります。 他の病院でも意見を聞いてみては?と思います。 私は深刻ですが、頑張って仕事しています。

環境を替えることも

041
元患者
心の病気は頭蓋骨を割って脳味噌を正常のものと交換することができないので薬による治療しかできないのが現状のようです。 心の病気の薬は多種多様にありますが、病人によって効くものとそうでないものがあるそうです。 薬に頼るよりも、自分の現在の環境を替えることを考えた方が体にとってよいかもしれません。

限界では?

041
勘太郎
それ以上の投薬は無理でしょう、却って悪い結果に成り可能性の方が、私も以前アルコール依存症から精神的にうつ状態に成り、デパス4錠常用していましたが思い切って止めました、医者は依存性のある薬なので一度に止めると良く無いとの事でしたが、幸い止めれました、同じうつ状態と言っても貴方と私では又違いが有るとは思いますが、周りに引きずられない様に自分を信じるしか無いと思います、薬は最小限に抑えた方が良いと思います、必要で有れば休息もやむを得ないでしょう、将来の事依り現在の方が大事なのでは?福祉などに相談しましたか?プライド等と言っている場合では有りませんよ!元気を取り戻せば何とか成ると気楽に考える、其れが一番の治療方法だと思いますが、判っていても出来ないのでしょうね、一歩前に進めるか?貴方次第です、誰も有効な手段等持ってはいません。

トピ主さんは女性ですか?

😨
水色玉模様
つかぬことをおうかがいします。 トピ主さんは女性ですか? だとしたら【更年期障害】なども視野に入れてみてはいかがでしょうか? 若いうちに更年期障害になると、自律神経失調症と診断されることがあります。 デパスは感情を穏やかに催眠作用がありますが、毎食飲んでいると副作用で眠くなったり睡眠リズムが狂います。 私は35歳で同じような症状に苦しみ、数年かけてやっと更年期がわかりました。 三十代では婦人科でも検査をしてくれるところが少ないのです。

どうしてうつ病になったのか?

041
マレンコ
原因はお仕事から来ているのは間違いないでしょう。 体が不適応を起こしているんですよ。 もちろん、仕事を失うのは大変なことですが、原因を取り除かないと、いくら薬を飲んでも、うつ病は快方に向かうことはないと思うので、よく考えてみてください。

身体症状だけななら

💤
夕焼け
うつ病は、不眠、倦怠感、疲労感などの身体症状の他かに、精神症状として 気分の落ち込み、生きることに対して絶望感などが伴うのが一般的ですが トピ主の文面からは、不眠、吐き気などの身体的症状のみのような気がします。 こういう身体的症状のみのうつ病は「仮面うつ病」というらしいです。 トピ主の年代、性別が不明ですが、中高年の女性なら更年期障害のケース も考えられます。 抗うつ剤は症状や患者さんの状態によって処方が変わります。 服用して二週間以上経っても症状が改善しないなら薬を替えてもらいましょ う。 いずれにせよ、うつ病の掛かり始めは静養が第一です。 医師に診断書を書いてもらい、人事に提出しては如何ですか。 休業中は健康保険事務所から月給の6割の傷病手当が支給されます。 うつ病で会社を辞める人は今どきおりませんよ。 御身体を大切にしてください。

休んだほうがいいですよ

ゆっくり
私も5年ほど前からうつの治療をしています。 現在はパキシル10mgを一日1回のみまでになりました。不眠は残っているので就寝前にデパス0.5mgトレンドルミン0.25mgを飲んでいます。 担当医の先生のいう通りこれ以上薬を増やすことで対応するのは無理なのではないでしょうか。 私の受けている治療は30分臨床心理士の方のカウンセリングを受けてから診察をしていただいて薬を決めています。そのカウンセリングが自信を取り戻したり、考え方の偏りに気付くきっかけになりました。カウンセリングは受けていらっしゃらないのでしょうか?カウンセリングも含め、健康保険が効くので治療費は3割負担で1,610円です。 今一番トピ主様に必要なのは休養だと思います。 長期に休むのは難しいでしょうけれど、一週間程入院して休養することは出来ませんか? あらかじめ会社に相談せずに、入院してしまうのです。 今は周りに迷惑をかけることの心配よりも自分を大事にする状態まで来ているのではないでしょうか? ゆっくりすればずいぶん楽になりますよ。 勤務状況や年齢を教えていただけますか?

無題

041
ハム
レスします。 パキシルとジェイゾロは同じSSRIというカテゴリーに分類される抗鬱剤です。 サインバルタは新薬ですが、パキシル、サインバルタ共に 断薬、減薬時に、かなりの確率で辛い離脱症状が出るみたいですよ 当方、リフレックスと言う抗鬱剤を服用中ですが、これは ノルアドレナリン、セロトニンを増やし意欲を高める作用があります。 自分にはベストな薬ですが、唯一の難点が、びっくりするほど食欲が出て かなり太った事です(笑) サインバルタは吐き気が凄いらしいですが、大丈夫ですか? もし主治医に自ら提案出来るような雰囲気なら、パキシル、サインバルタから リフレックスへ移行をお願いしてみるのはどうでしょう? 抗鬱剤3種類は正直う~ん?って感じです。 デパスはそのままで構わないと思います。私もデパス一日三回です。 合う薬が見付かるといいですね!

皆様ありがとうございます。

😨
Luke1434 トピ主
同じように治療などを受けておられる方など、多くのレスありがとうございます。 私は46歳の男性で会社は社員10名ほどのWEB制作会社です。 契約社員で、2年ほど勤めています。時には9時から朝3時頃までの勤務が続くなどします。平常でも9時~20時までは仕事しています。 男性にも更年期障害があると聞いて、医師に相談もしました。通っているのはクリニックで、2件目です。以前の心療内科は次から次へと薬を増やしていくので変えたのです。 今は社長と、スタッフの間に挟まれる中間職なのでストレスはあります。でも今まで心の病や、自分をコントロールできないという経験が無く正直とまどっています。自死願望はありませんが、午前中や休日はもう何もしたくなくなり、気づくと食事もせずずっと寝ています。携帯にメールが入っても、手に取ることさえしません。無力感と虚脱感は休日のほうがひどいかもしれません。 父子家庭として育ててきた長男が、昨年から一人立ちしたので、何かが切れてしまったのかもしれません。 みなさんの言う通り、静養できるように考えてみたいと思います。 みなさんもご自愛ください。ありがとうございました。

その考え方も人それぞれだと思います。。

041
かーり
私もうつ病です。 きっかけはオーバーワークでした。 まずストレスの原因となる環境を取り除きましょうと先生に言われました。心配してくれる姉もそう言いました。 それでも収入の面と、その仕事自体は好きであるという理由からなかなかやめれませんでした。。 でも朝、準備ができないんです。疲れてても眠れない。 私は、仕事が好きであったから辞めたくないと思うのと同時に、つらいから本当はできれば辞めたいという気持ちが同居してました。でも意地でやめませんでした。そしたら悪化する一方で。。そして最後、家族から先生からも「命と仕事、どっちが大切ですか?このまま働き続ければ、あなたは死にます」といわれ、退職を決めました。 本を読みましたが、うつ病であったり心の病気であるときに、大きな決断はしないほうがいいかもしれません。。あとでそう思いました。。まず、休職されてみてはいかがですか?まず休憩して、自分と向き合う時間を、今の自分を受け入れる時間を作られたらいいかなと思います。退職はそれから考えられても遅くはないです。 「傷病手当」をもらいながら、まずゆっくり暮らしてください。

薬が多い

リリカ☆
一見するだけでもかなり薬の量が多いですね。。 サインバルタもMAXまで処方されているようですし、 抗うつ剤も3種類とはちょっと、、、って感じがします。 会社に勤めていること自体が負担であれば、 休職するのが手っ取り早い手段だと思います。 他の方も言ってらしたように、 まずは自立支援を申請して(医師の診断書が必要)医療費負担を1割にして、 会社を休職する際に傷病手当金の申請をするといいと思います(その都度医師に記入してもらう)。 まずは休職も視野に入れるといいと思います。 早く良くなるといいですね

疲れているだけかもしれません。

041
時計屋
単に疲れているだけの可能性もあります。 根拠は、ネットにて他人に意見を聞く余裕があるからです。 うつは、ハワイで3ヶ月遊べば治ると聞いたことがあります。 要するにストレスが無くなれば治るのです。 しかし、仕事をやめたら新たにストレスがかかります。 欝がなおっても仕事がないストレスから再発しそうです。 転院をオススメします。

素人ですが・・・経験者として

041
ゆき
私ならSSRIで欝が悪化したと考えて、別の薬を処方してもらいます。 (SSRIで悪化したとは医師は決して認めないそうです) 私がトピ主さんなら、まず抗欝剤は長期服用するものではないので6ヶ月服用と期限を決めます。 ・ストレスの軽減のためにカウンセリングを受ける。 ・薬はSSRIを避け、病院を変えるか自分で薬を選び処方してもらいます。 ・薬の聞き具合を自分で調節します。26時間くらい経って切れかけだけど、まだ薬は効いてるなぁという感じにします。 (抗欝剤を飲んでいるときは、リフレックスをピルカッターで半錠に調節して飲んでいました) ・欝の原因は過労のようなので、できるだけ目も耳も使わず脳を休める時間を作ります。 抗鬱剤を多剤・長期間服用するとデメリットのほうが多いようです。 トピ主さんが飲まれてる薬の量は多いように感じます。 (欝が重いのではなく、SSRIで悪化して増やされている) 自分を守れるのは自分だけです、頑張ってください。

出来れば休養を

🐱
古都
 分かりやすくきちんと文章を書いておられるので、「深刻」かどうか、と聞かれたらそうではないな、と感じました。 人によってはベッドから体を起こすことも苦痛だったり、物事の判断が出来ず実際に仕事を出来ない状態じゃない方もおられますので。 PCに向かって自分の言いたいことをきちんとまとめて書けるトピ主さんは深刻なうつだとは思いません。 でもだからといって、トピ主さんの病気が軽いものだと思いません。 お辛いでしょう。 体に影響がでるほど頑張ってこられたのですから。 お疲れ様です。 うつを患う方は責任感が強く、きっちりした方が多いように思えます。 適当にごまかすことが出来る人なら「ちょっと手抜きしましょう」と言えるのですが、性格的にむずかしいのでは? お仕事をこなしながらうつを治すのは難しいです。 受診されている病院(またはクリニック)には相談をするカウンターはありませんか? 調べてみてください。 うつに「頑張る」のは禁物です。 長引かせて苦しむより、少しお休みなさってください。 体も心もお休みを求めているのだと思えたら、それが回復への一歩です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧