本文へ

娘(21歳、大学生)の恋人が自殺・・・

レス26
(トピ主 0
🐧
オンサイト
ヘルス
・・・してしまい、2ヶ月ほど経ちます。入眠障害と不眠を訴えて精神的にも不安定な様子が強くなったので、一週間ほど前に心療内科を受診しました。  本人は夜ぐっすり眠れればイライラもなくなり大学にも通えるだろうと思っていたのですが、抗鬱剤を処方されて少しショックを受けているようでした。処方されたお薬はマイスリー5mg、レンドルミン0.25mg(就寝前各一錠)、デプロメール25mg(朝、夕一錠)、リリフター5mg(頓服)です。  一週間服用後、状態は悪化しました。最初の2,3日は夜ぐっすり眠れて快調で大学にもいけたのですが、ここ2,3日は副作用なのか吐き気と眠気、食欲不振で大変身体が辛いらしく精神的にも思いっきり後向きの状態です。  家族として娘が立ち直るためにできる限りのことをしてあげたいのです。 彼のお母様は「どうか幸せになられますように・・・」と泣きながら言ってくださいましたが、そんな日がくるのかと夜も眠れません。  お薬のこと、他にもなにかご助言などありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

薬は変えられます

041
dekoboko
娘さん、さぞかしお辛いことでしょう。トピ主様も心配でたまらず、不安でいらっしゃることと思います。 こればかりは時間が味方になってくれるとしかいいようがありません。 でも、幸福感を感じられるようになる日は必ず来ます。 焦らず、長い目で見て、決して諦めないでくださいね。 さて、お薬ですが、 精神科(心療内科)の分野の病気は個人差が非常にありますので、 娘さんにどのお薬が効くかは、お医者様も手探り状態です。 辛いほどの副作用なら、お薬を変えていただけると思います。 お医者様に、このような症状が出ておりひどく辛いということを 相談してみてください。 同じ分野の薬でも色々な種類があり、いま処方されているお薬で ずっと頑張らなくてはならないということはありません。 初診後は一週間くらいで再診があると思いますが、再診はまだ先なのでしょうか。 近日中に予定がなければ、なるべく早く予約をとってあげてください。 ご本人にとっては「永遠に苦しまなければいけないのか」という不安も 苦しみの一つです。 近日中にお薬を変えられるかもという希望を与えてあげてください。

わたしも。。。

😀
k@
昨年の6月、彼氏をスポーツの事故でなくしました。 私も娘さんと同じくらいの年齢で、20歳です。 自殺願望と鬱、彼を思い出してはひたすら泣く日々で、 彼の携帯に電話をしてしまったり、過食嘔吐やアームカットもしました 私は、娘さんの薬とコントミンという強制睡眠剤などもいただきました。 当時を思い出すとほんとにひどかったです、、 薬は慣れるまで2週間はみたほうがいいです。状態が急にはよくなりません。。。 私も吐き気、倦怠感、フラフラになるなどの症状が出ました。。 私は、やはり時間だと思います。大学は休学して旅行にいきました。 自然とふれあい、おいしいものを食べ、笑って。 娘さんは無理していませんか???私は夢などに出てきてつらかったです。家族にも心配かけさせたくなかったので。 人生の中で休息することは、なんてことないということを話してあげてください。

まず・・

🐱
たると
お嬢さんの主治医の先生に、今のお嬢さんの状態をそのまま告げられることが大切に思います。お薬の処方など変えていただけるのでは。 お嬢さん、早く少しでも楽になられるといいですね。 息子さんをなくされたお母様もどれほどお辛いことでしょうか・・。 周りの方は自分のことを責めがちになるかもしれませんが、ご自分を大事に、少しずつ少しずつ癒されてゆかれるのでしょうね・・。 本当に今はお辛いと思います。 お嬢さんに対しても、お話を十分聴かれ、そっと温かく見守って差し上げていてほしいです。いずれお嬢さんの力で、きっと立ち直っていかれると思います。トピ主さんご自身も、どうぞご自分を大切になさって下さいね。

dekobokoさん

🐧
オンサイト
ありがとうございます。 さっそく病院にお願いしました。明日、病院に行きます。 なんだか泣いてしまいました。  先日病院に始めて行った時は娘に一人で受診する・・と言われて診察室に入れませんでした。プライバシーと守秘義務とかで本人の承諾がないとダメだそうです。  お風呂に一人でまだ入れない事、一人暮らしのアパートに戻れず遠距離を通学している事、訃報を携帯電話で受けた自分の部屋(実家の)に入れない事などお医者様にお話してもしょうがないのかどうかの判断もつきません。  薬のことで飲み合わせとか心配なので症状などもちゃんと伝えるように娘に伝えます。本人だけに任せておいて大丈夫なのかも不安ですが。  また、経過をご報告させてください。  ここでお話させていただけると少し落ち着くような気がします。

大変ですね

041
覚えのある薬
同様の薬を妻も服用しています。 いまも結婚してから3度目の入院をしています。 薬は患者個人に合う合わない、があるので、 成分や容量を変えて処方することもあります。 本人からも「○○は嫌!」「飲みたくない」ということもあります。 >お風呂に一人でまだ入れない事、一人暮らしのアパートに戻れず遠距離を通学している事、訃報を携帯電話で受けた自分の部屋(実家の)に入れない事などお医者様にお話してもしょうがないのかどうかの判断もつきません。 しょうがないことはないでしょう。 私は症状の一つと思います。 初診にはプライバシーで本人の許諾が要る、と言われたらしいですが、 症状によっては対応が変わるかもしれません。 私は本人の通院に任せていては病院に行かないこともあり、 付き添っていきます。 本人が医師に伝えきれない症状は補足します。 医師の合うあわないもあるので最後には医師、医院の変更もあり得ます。 本人が心を開いて症状を伝えられないとか、 処方に信頼できないようではダメでしょう。 妻は嫌な思いをした病院は行きません。今通っているところは長いです。

投薬と同時に悲しみを癒す場を:1

😢
やすぼん
私は母を自殺で亡くしました。 娘さんの恋人を亡くすのとはまた違う立場かもしれませんが 大切な人を自殺で亡くすというのは、例えば病気や事故で亡くすのとは 違った、独特の悲しみがあります。 悲しみが癒える(癒えないかも知れません…せめて落ち着くまで)まで 私も何年もかかって、10年以上経った今でも生々しく思い出します。 眠れない、不安、感情の起伏が激しくなるは当たり前のことと思います。 副作用については主治医に細かく相談して 処方を調整してもらえます。 処方が早く身体にあって、身体が休まるといいですね。 また、原因が自殺だと、他の人に相談しにくく 悲しみを1人で抱え込んでしまいがちです。 批判を受けることなく(知人に「どうして気付いてあげられなかったの?」などと 言われたりすることも多いので) ただただ大切な人を失った悲しみを 受け止めてもらえる場が必要かと思います。 もちろんお母様でも良いのですが、同じ立場で話せる場が必要なら 自死遺族の会もいいかもしれません。 「自死遺族」「グリーフワーク」で検索すると見つかると思います。

悲しみを分かち合える場を:2

😢
やすぼん
私が母の自殺から間もない時期に とても支えになったものをいくつかご紹介します。 ●仲原憬ホームページ(癒しの広場) 中でも「愛する人を亡くした人のための100の言葉」が胸に響きます。 また「癒しの広場」に自死で遺された人のためのコーナーがあります。 ●「さよならも言わず逝ったあなたへ」 カーラ・ファイン著 扶桑社 「自殺」という死が、遺された者にとってどういうものなのかが書かれています。 当時の私が抱えていた罪悪感や怒りも、間違いではないのだと 教えてくれました。 娘さんは勿論、お母様も悲しみはさぞ深いこととお察しいたします。 いつか必ず、春の日差しを暖かく感じられる日が来ますので ゆっくりとゆっくりと、ご自愛下さい。

悲しみを分かち合う場を:3

😢
やすぼん
連投のレス申し訳ありません。 最後にひとつだけ… まわりから見ていると、早く立ち直ってほしくて 「いつまでも泣いていては駄目」「はやく忘れて立ち直らなくちゃ」と言いがちですが どうか泣きたい時は存分に泣かせてあげてください。 遺品の整理も本人のペースで。 (私は仕事に行っている間に遺品を他の家族に整理されてしまい、とてもショックでした。 遺品があるといつまでも悲しむから、とのことでしたが。) 心理学によると、悲しい時に十分に悲しまないと後にしこりとなって残るそうです。 これを「喪の作業(グリーフワーク)」と言います。 訃報を受けた携帯電話に触れない、一人で部屋に入れない、についても 無理はさせないで、しばらく一緒に休まれたりして見守ってあげてください。 時間がかかると思います。あまりに苦しいようなら 主治医に相談してカウンセリングを受けてもいいかと思います。 それから、「なぜ死を選んだのか」。 聞かないであげてください。それは亡くなった本人にしか分からないことです。 少しでもトピ主様と娘さんのお力になれれば幸いです。

ありがとうございます。

🐧
オンサイト
 K@さん  どんなにかお辛かったことでしょう。  一途な思いが強いだけにたいへんな喪失感を持つのだろうと胸が締め付けられます。    娘は今、私の目から見てもがんばっているのがよくわかります。  疲れがたまらないようにサポートすることしかできない状況ですが、無理しなくていいんだ、休んでいいと・・・と、言葉をかけてみます。  たるとさん  ちょうど四十九日の頃、人伝に彼のお母様がまだまだ大変な状況である事を知りました。だれもその気配すら感じなかった突然の亡くなり方でご家族、友人の衝撃は言葉に言い表せないものです。  「気付いてあげることもできなかった。」 この思いが渦巻いているようです。  夕べは娘も疲れもあったのか副作用はあるのですが眠れたようで、学校に出かけていきました。帰りに待ち合わせをして病院に行ってきます。  お薬やうつ病の情報をこのサイトやみなさんのお話から得ることができて冷静になれます。娘を支えるにあたって薬の管理をしっかりしてお医者さまにいろいろ伺って体調だけでも・・と。  また、よろしくお願いいたします。

お薬

パンダ
>処方されたお薬はマイスリー、レンドルミン(就寝前各一錠)、リリフター とのことですが、この中で私が飲んだことがあるのはマイスリーだけですが、鬱状態がひどい場合は睡眠薬は効かないはずなので飲んでも意味がないはずです。 マイスリーは、個人差も多少はあるでしょうが、睡眠剤の中でも切れが悪いのが特徴です。 飲んでも中々眠れない、朝の目覚めが悪い等等。また、起きぬけの頭痛がかなりひどく出る場合が多いようです。私は途中からハルシオンに変えました。 私はかなり重症の鬱状態だったときにリタリンを処方されていました。飲んだ直後から身体が軽くなり、足元が10センチ程浮いているような感覚、自分が何でもできるようなハイな気分になります。一時的に重症な鬱状態には確かに効くのですが、ただ、この薬は昨年色々事件が起きて最近は処方されにくくなっているということです(リタリンで検索すれば情報は色々出ます)。本当に重症なら処方してもらえるかも?お医者さんと相談してみて下さい。 鬱状態は抗鬱剤をうまく使い休養をとれば必ず治ります。回復をお祈りします。

病院に行ってきました。

🐧
オンサイト
みなさんから伺ったお薬のお話をしたら納得してくれたのか学校でお昼用に持たせたお弁当を食べてくれて、本当に、本当に嬉しかった。 やはり副作用が出ているようで本人も我慢できるというので、このまま同じ薬であと一週間様子を見ることになりました。具合によって頭痛薬でも胃薬でも飲んでいい、ということでした。夜、早めに休んでよく休養するように言われました。 気分や体調もその日によって違うので顔色をうかがってしまいます。二人とも水の中に飛び込んでしまってもがいているようです。私だけでも何かにつかまって一息ついて周りを見渡さないと・・・ 覚えのある薬さん、 患者として自主性を失わないで病院を選んで、薬や症状についてきちんとお話できるように・・・。大切は事ですよね。 やすぼんさん、 さっそく「癒しの部屋」を訪問してみました。自分の中にぐるぐるしていたいろいろな思いが少しづつ整理できそうです。そして娘が今、一番直面し感じているであろう孤独感が少しでも癒されたらと思います。 本当にここにこれてよかったです。 あせらずゆっくり・・・娘はつらくても懸命に生きています。

副作用が大変そうですね。

🐱
りんご
一週間服用後、状態は悪化しました。最初の2,3日は夜ぐっすり眠れて快調で大学にもいけたのですが、ここ2,3日は副作用なのか吐き気と眠気、食欲不振で大変身体が辛いらしく精神的にも思いっきり後向きの状態です。   ↓ 薬の副作用が大変そうですね。 精神科の薬で手に軽度の麻痺が残り仕事が できなくなった方を知っています。 薬よりも気分転換や癒しを見つけた方が安全だと 思いますが、トピさんは、どう思われますか? 大切な恋人を自殺で亡くされたのですから 立ち直るのには時間がかかって当然です。 先日、鬱病と診断された男性が、薬を服用したところ 副作用が強くて、日常生活が困難になり、 知人から「鬱病には犬を飼うといいよ。」と 勧められ、犬を飼い始めたところ、たった1週間で 鬱病が治ってしまい、薬がいらなくなったと言って いました。 娘さんが、犬とかに興味があるようだったら 犬を飼うことが癒しにつながるかもしれません。

見守ってあげてください

041
yaman
家族の自殺を経験しています。 そのすぐあとに私も自身の異変を感じ心療内科を受診し、薬を服用していました。 医師の診断で、会社も2ヶ月ほど休職しました。 日常生活を普通に送れないような状態でした。 とにかく休むこと。 思い切り悲しむこと。 1年以上かけてやっと自殺前の自分に近づいてきました。 しかし自殺前後のシチュエーションを体験するとフラッシュバックが今でも起こります。 ストレスがかかる原因は、真っ向から向かい合うのではなく意識して避けることも大事です。ですから >お風呂に一人でまだ入れない事、一人暮らしのアパートに戻れず遠距離を通学している事、訃報を携帯電話で受けた自分の部屋(実家の)に入れない事 これらもしばらくはなるべく避けるべきです。 私は家族の死の前後に通った高速道路を走るだけでいまだに脈が速くなります。ですので、迂回してでも通らないようにしています。もう5年たちますが。 がんばれ、も厳禁です。頑張りたくても頑張れませんから。 ときぐすり、といいます。当時はそれを実感できませんでしたが今ではわかります。

経過の報告

🐧
オンサイト
ぱんださん りんごさん yamanさん レス、ありがとうございます。 あれから、2回目の病院に一人で通院しました。激しい副作用はおさまったのですが、時々めまいがあるのと、感情が不安定でイライラすることが多く、家にこもる日は鬱々として食欲がいまひとつのようです。 でも、病院で先生と少しづつ話ができるようになったようで、いっしょにお風呂に入った時などに様子を話してくれます。この年で娘と毎日お風呂に入るとは思わなかったのですが、神様がくれた時間だと思ってのぼせながら付き合っています。 ときぐすり・・・「時間が経てば・・・」と言われても本人はまだ納得いかないようです。心の整理をしていく上で助けになるのではないか・・・そう思って娘に話してみました。 中原憬さんの「癒しの広場」も娘に知らせたいのですがなかなかタイミングがつかめません。心の整理をどうつければいいのか、わからないようで、その話をすると怒りだしたりします。ぽっかりと空いてしまった穴は埋まるはずもなくただその穴の存在に慣れなければいけない。そんな心の現実から逃げようとしてしまうようです。

りんごさんへ

🎂
ショコラ
> 知人から「鬱病には犬を飼うといいよ。」と勧められ、 お願いですから、こんな理由でペットを飼うのを勧めるのは、おやめください。 安易な理由で飼って飼いきれなくなる人が、いかに多いことか。 ペットは命ある立派な「生き物」であり、おもちゃでも、ましてや薬の代わりでもありません。 その子の一生を引き受ける覚悟がなければ、飼うべきではありません。 また、副作用の件ですが、「手に軽度の麻痺」というのは、遅発性ジスキネジアという症状のことだと思います。 これはかなり稀な症状ですし、主に統合失調症の人に処方される抗精神病薬の副作用です。 トピ主さんのお嬢さんが処方されている睡眠薬や抗不安薬には、これらの副作用が確認されていないと思います。 「精神科の薬」とだけ書いて恐ろしい副作用を強調するのは、不安な方に対して、いかがなものかと思います。

辛い事ですが がんばって

😨
ゆっき
>お医者様にお話して ⇒本人よりも 身近で感じられる部分が多い為、不安はつきものです 親ですし。 気付いた点を 比較できるようにメモを取って 後で説明できるようにしておくと更に 気付くことや  お医者様にも役立ったり、本人が自身を失いかけた時に適切にアドバイス出来るかも知れませんよ。 私の経験上 薬は、副作用はあるもものと考えて増やさないことです。増えると効果が わからない為、長引く事が多くなります。  薬は今の不安な状態を 回避するための物、考えだすと疲れて眠くなる様な、そのぐらいが丁度いいです。 精神を落ち着かせる薬は出してもらう。相談必要。 現実をどうとらえていいか?です ただこれからも生きて悲しい事があった分 幸せになってもらいたい。でも  今それを言っても理解は無理でしょう。タイミングをみて犬を飼うとかは 良いと思います。早く夢や目標持てる様に・  私は 全治3日の怪我が 3日目に打った注射が原因で 下半身不随になり 今も痛み等で 苦しんでいて  今の担当医に伝わるまでに10年かかりました。適切な治療より 彼女との意思疎通がとれる事を今は維持しましょう。

早く元気になって。。。

🐶
助っ人ぽんた
ご本人、周りの方々大変と思います。お薬もそれなりの効果はあるのでしょうが、やはり悲しい時、苦しい時は愛情一杯の中で旅に出る事お進め致します。 あくまでも傷ついてる心には一番よい昔からの方法と思います。可愛いペットも沢山癒して大活躍してくれます。 私はこのふたつの方法で乗り越えてきました。どうぞ早く元気になりますよう。。

焦らないであげてください 1

うさこ
こんにちは、娘さんの体験はとてもお辛いですね。 私も7年付き合った恋人をうつ病の末、自死で失いました。失ってから今年で4回目の夏を迎えます。なので娘さんのお気持も良く分かります。 人にもよりますが、自死者を近くに持つ場合、自分を責める気持ち、相手に対して「ナゼ死んでしまったのか」と憤る気持、無気力な気持、そして自分も死へと追い詰める気持…様々な思いが常に交錯し、それに自分も翻弄されてしまいます。自分でもそれは止められないもので、本人が一番苦しく、辛いのです。 私も、彼の死後、病院に通い、喪の作業を行っています。投薬は話し合いの結果で受けてはいませんが、それでもちょっとしたことでパニックになる、彼の死が4年たった今でも受け入れられない、という状況です。 娘さんは、まだたった2ヶ月しかたっていないのですよね…その状況では、普通に生きることだけでも物凄いエネルギーを使っていると思うので、どうか焦らないであげてください。 続きます。

焦らないであげてください 2

うさこ
続きです。 あまりに激しいショックがかかると、人間は無意識に感情や記憶にブロックをかけます。それはyamanさんも書いていますが、とにかく今は「彼の自死」につながるものからは避けて生活できるよう、受け入れてあげてください。 お母様には辛いことかもしれませんが、自死者を身近にもったその辛さは、自死遺族でなければ分からないことも、多々あります。どんなに言葉を尽くしても、彼の死の一報を受けた時のショックや、実際にその姿を見た際の衝撃などは、決して消えることはなく、忘れることも出来ないものです。 私は、最初の1年は不眠と自責の念が繰り返される毎日でした。体を壊すほど仕事を詰め込み、とにかく自分を追い詰めなければ気が済みませんでした。 でも時間が少しずつ、少しずつ娘さんの人生の時間を進めてくれます。 ですので、何も聞かず、ただ見守るだけでいいので、それを待ってあげてください。何年かかっても、きっと時間が娘さんを包んでくれます。 すみません、もう少し続きます。

焦らないであげてください 3(最後です)

うさこ
すみません、長々と書いてしまって。 トピ主さんの立場は、その当時の私の母と重なります。恋人を自死で失い、そのショックで病院にも通い、娘もどうにかなってしまうのではないか…そんな不安ややり切れなさを抱えられているかと思います。それは娘さんにも伝わっていると思いますし、それに対して、申し訳なさと分かってもらえないある種の喪失感も感じられているような気がします。 娘さんが話をするときがあったら、 つらかったね、 かなしかったね、 (自分を責めたり、眠れなかったりその他諸々のことすべてです)それは当然なんだよ、 と言ってあげてください。私がカウンセリングを受けた際、一番救われた言葉です。励まされても、頑張れといわれても、慰められても、周りは良くても、言われた本人は救われません。 そして、最後に。 お医者様との相性は娘さん本人にしか分かりません。そして自死という特殊体験については、信頼関係が出来てこそ話せるものがあります。 お医者さんと娘さんは、今その関係を築いている時です。それを見守ってあげてください。 大丈夫、娘さんの心が落ち着くときは、必ずきます。

彼を恨まないであげて下さい

041
>彼のお母様は「どうか幸せになられますように・・・」と泣きながら言ってくださいましたが、そんな日がくるのかと夜も眠れません。 彼のお母様が泣きながらお詫びして下さったのですか…? オンサイトさんの立場としては大事な娘にこんな思いをさせてと腹立たしいのでしょうが、彼や彼のお母様を恨まないであげて下さいね。そのような気持ちが娘さんに伝わると、娘さんはそれこそ「怒り出す」と思うのですが。 >ちょうど四十九日の頃、人伝に彼のお母様がまだまだ大変な状況である事を知りました。だれもその気配すら感じなかった突然の亡くなり方でご家族、友人の衝撃は言葉に言い表せないものです。 この文を読んで驚いてしまいました。誰が想像しても、四十九日頃にまだ大変な状況なのは当たり前では…?親でなく彼女という関係だった娘さんでも、まだ立ち直れていないのではないのですか? 家族、友人の衝撃はと書かれていますが、家族と友人の衝撃は全く違います。中でも母親の苦しみは比類ない物だとは思いませんか?オンサイトさんだって娘さんの不調をそんなに心配しているではないですか?彼のお母様は我が子の命を失ったのですよ…?

優しいお母様ですね。

041
かーねーしょん
私も理由は違いますが、かなりの鬱病になったことがあり、母には心配をかけました。数年たち今では思い出話(でも笑い話にはなりえませんが)ですが、あのときの母の心配そうな顔、何もできなくて申し訳ない、といった顔、今でも思い出します。 そんなとき、母にそんな顔をさせて申し訳ないという罪悪感で余計泣き落ち込みました。鬱の原因ははっきり私自身ではなかったのですが(状況というか)。トピ主さんに心配そうな顔をするなとは言っていません。でもそういう心理もあるんですよ、とお伝えしたくて。だから「まだ彼のことでつらいのね」という以外にもいろいろ理由はあるんですよ。すべて彼のことが一生忘れられないのでは、とは解釈しなくてもいいかと思います。まだ今はそうかもしれませんが時期が早いですからあまり悲観されないようになさってくださいね。 私は母が一緒に何かを楽しんでくれる(近所でもどこでも出かけて一緒に黙って風にふかれてくれる)などという状況は比較的ラクでした。でも母が私が元気になってきたと非常に明るくなるとまた「まだ大丈夫じゃないよ」っていう信号だったのでしょう、状態がまた悪くなったりしました。

続きです

041
かーねーしょん
でも以上のこと、そのときには自覚できませんでした。自分が自分じゃないというか、全くコントロールできませんでした。だからもしお嬢様がトピ主さんを不安にさせる言動をされてもどうか落ち込まないでください。 薬は本当しばらく飲まないと効果はわかりません。でも抗鬱剤を飲んでいた時の私は薬のおかげで落ち込まないではいられるんですが、頭ではすべてわかっていました。悲しいのに悲しくならないんです。それはそれでつらかったです。黙って一緒におられるだけでお嬢様もかなり救われていらっしゃると思います。何ができるかと暗中模索されるお気持ち、痛いほどわかりますが、上に申し上げたとおり罪悪感も感じていらっしゃるかもしれませんのであまりトピ主さんご自身もご無理されませんように。 本当、自分が自分ではありませんでした。なにかのひずみでこの母の日、何もできないかもしれません。でも私から心の中でトピ主さんにカーネーションお送りします。お嬢様は絶対元気になられますよ。どうかご自愛ください。 トピを拝見して当時を思い出して泣いてしまいました。私も今後できる限り母を大事にしたいと思います。お嬢様も同じお気持ちですよ。

見守るだけでいい

🐧
オンサイト
ゆっきさん 助っ人ぽんたさん うさこさん レスをありがとうございます。 自分がどうしたらいいのか・・・それがここを訪ねた一番の理由だったのでしょう。娘の状態ももちろん心配なのですが自分が今、何を考えて何をするべきなのかわからなくなってここにきたのだと思います。自分の不安な気持ちだけをなんとかしようと考えていたようです。 いろいろな事を知り、たくさんの事を学びつつあります。 彼女の傍らで普通に生活を送ることぐらいしかできないのですがこの日常がとても貴重に思えるこの頃です。 いろいろな方の体験をお伺することで少しだけですが娘の状況を察することができるかと思います。 >何も聞かず、ただ見守るだけでいいので、それを待ってあげてください。何年かかっても、きっと時間が娘さんを包んでくれます。 とても大事で、なかなか難しい事ですよね。

恨むなんて。

🐧
オンサイト
響さん 本当に親しい友人とご親族の方だけのお別れでした。娘を連れて行くのがやっとだった私は娘を車で送り友人に託してから駐車場で帰りを待っていました。そこにわざわざお母様が来てくださって少しの間でしたがお話をしました。初対面でした。私は娘が彼に出会って、お付き合いできたことに本当に感謝しました。「息子はお嬢さんと結婚したいんだってうれしそうに話してくれたんです。」と、そんなお話もしました。気丈に振舞われていましたが最後に泣きながらおっしゃってくださったのです。返す言葉も見つかりませんでした。 四十九日の短い時間にましてやご親族の方が立ち直れるなど考えてもいません。お葬式に出れなかった友達が法要に参加できたらと連絡をとったところとてもそのような状況ではないらしいと知らせてくれたのです。 ご家族、恋人、友人・・・その悲しみは同じはずもなく、比べようもありません。ただ彼の友人たちもそれぞれいろいろな思いを抱えています。娘はその彼の友人たちにも支えてもらっています。ご両親のお気持ちはそれこそ察することしかできません。娘もご両親の事をとても心配しています。

お花をありがとうございます

🐧
オンサイト
かーねーしょんさん 確かに受け取りました。こんな私でよかったんでしょうか。 >自分が自分ではありませんでした。なにかのひずみでこの母の日、何もできないかもしれません。 今、ここにあなたがいてくれるだけでいいのだと私は思います。 今、娘はほとんど私と行動を共にしているのでとてもレスが参考になります。イライラさせてしまうこともあるのですが、バランスがとれるように考えていこうと思います。心配しすぎは自分にも娘にもよくないですよね。なかなか難しいです。 何か一緒に楽しむ・・・誘ってみようかな。 学校にもなんとか行ってます。そして彼の話をたくさんしてくれるのを聞いています。 見守ってくださるお母様、すてきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧