本文へ

冗談がうまく返せません・・・

レス13
(トピ主 1
🙂
ねこがねこむ
話題
主に職場なのですが、たとえば

「僕優しいでしょ?」と1人の人が冗談で言ったとします。
すると周りが「どこが!!笑」「ぜんぜん!!笑」という感じで盛り上がってたとします。

そこで突然私に振られた場合、空気を読めば「ぜんぜん!」という答えがいいとは思うのですが、仲良くもないし、あまり知らないのにそういう事がいえず「はは・・。」と笑ってごまかし場をしらけさせてしまいます。

やはりそのような場合、ノリで「ぜんぜん!」とか「え~~!?」とかっていうべきなのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
jin
とびきりの笑顔でうなずいて、 「はい!!」とか「当然ですよ~!!」とか返しますね。 もちろんどちらもハートマークつきで。 目上の方だと否定で返すのは難しいので・・・

声のトーン

041
のらきち
声のトーンを感じて。 高めの笑みの入った声で集団でいう場合は大体ネタだから、自虐、自惚れ系とかね。 こっちも同じトーンで返せばOK。 ようするに空気よめって話なんですが。 気負う必要ないけど、和に入ったほうが楽っちゃ楽。 そもそも向こうだってあまりに知らない自分にそのテンションでなんかと話もって行こうとしてるんだから、乗ってあげるのが礼儀(笑 と思えばええよ。 オンリーマイウェイを行くのも別にいいと思うけど、周りを過度に気にするタイプはどうせこれ出来ないから、同調したほうが楽

気にしない気にしない

041
西鴫
>やはりそのような場合、ノリで「ぜんぜん!」とか「え~~!?」とかっていうべきなのでしょうか? そんな事していたら、自分が疲れてしまいますよ。 気にしない、気にしない。 私は、逆に、通じない冗談を言って、「何それ?」と、怪訝そうな顔をされていますが、笑うつぼは、人それぞれだと思って、気にしないようにしています。 でも、何故か、言ってしまうんですよね。 はた迷惑な人間です。

否定できないなら

🐤
むいむい
思いっきり肯定するのもいいかも。 肯定しすぎるくらい肯定すると、本当に聞こえないから冗談になります。 「僕優しいでしょ?」 『はい、とっても。こんなに親切な人は世界のドコを探してもいませんよ。〇〇さんの半分は優しさでできてますよね。』 ボケに対してボケを被せ、否定的な言葉を使わず暗に否定。

パターンかな

🐧
vitality
1.その場のノリで同じように同調する 2.少なくとも私よりかは全然!! と自分を引き合いに出す 3.うん、信じられないくらい!! とどちらにも受け取れるような言い方 4.ブラックジョークで (人を選びますが) 5.ジョーク返し ぁぁ今度●●の親善大使になるんだってねえ笑 とか  考えてみると私はけっこう気にせず適当に返してしまっているかもしれません。   笑っているだけでも、いいと思いますよ!  ようはその場にいる人たちを楽しませたいから、冗談を言うんです。  

やり方色々

041
くらげ
冗談とかの受け答え、わかるまでは苦労しますよね。 私も中学生くらいまで冗談が良くわからなくて、真面目に否定してたことありました(汗) 大分その場のノリにあわせることもできるようになりましたが、トピ主さんの例で「僕優しいでしょ?」と親しくない人に言われた場合は・・・否定が難しいですね。そんな時は同年代なら「うん、優しい優しい」といかにも適当そうに答えておきます。目上なら大袈裟に、「はい、○○さんほど優しい人は見たことありません」とか云いますかね。ポイントはこちらも冗談ぽく、嘘っぽく言うこと。でしょうね。 相手の言ってることが冗談だってわかるなら、こうやって返す手もありますよ。

上手下手はあるからね~

041
こん
そうだよね~。 とっさに上手に返せる人っているよね。 冗談を冗談で返してよりウケたりする人。 尊敬しちゃう。 私もうまい方じゃないけど、 こういうことも上手にできた方が 人付き合いにプラスになることは確かだよね。 私が努力してることは、 即答するとはずす危険があるので とりあえず「無言の笑顔」でうなずいて、 一呼吸置いて、ちょっと考えて その場の空気を読んでから答えてます。 面白い答えが浮かべばぼそっとつぶやいて見ますし、 むりならあたりさわりのない決まり文句でかわしています。

あえて仲良く無い人にふってるなら

昆布茶 旦~
「そんな事無いと思います~優しいと思います~」ってあからさまな社交辞令もありだと思います。 そしたら自虐してる人が「ほら!!俺やっぱ優しいって!!」と図に乗り、周りは「お世辞だっつうの(笑)」とかって流れで また盛り上がる。 無理しないのが一番だと思いますよ。周りがフォローしてくれると思います。ただの雑談ですから。

笑ってごまかしてもいいと思う

041
ike
私はそういうときは「えぇ~、自分で言わないでくださいよぉ」と言う事が多いです。そうすると大抵相手は「誰も言ってくれないから自分で言ってるんだってば~」と言ってオチが着くという展開で終わります。 みんなの前でニヤニヤしながら「いやぁ、私って綺麗だからぁ」とか「モテモテなのよね」とか言う場合は相手はツッコミを求めていることが多いです(本気で褒められたくて言っているのだとしたらかなり痛い人と思う)。 肯定で返すのも悪くないですけどね。同性相手の場合自虐ネタ的に振ってきた場合照れて恥ずかしそうにしてますね…けなされる前提の振りに褒め返しなので。 異性相手の場合、勝手にくっつけられそうになる危険性もあるので褒め返しは要注意ですけど…。 一緒に突っ込めない場合に笑ってごまかすのは無難だと思います。

そうですね

041
さくら
某お昼の番組の観客のように、「そうですね」というのは? 声の調子によって、どうとでもとれるでしょう。 職場でしたら、冗談言って私語をしている場合じゃないと話を打ち切るきっかけにもなるし、明るく言うならば話に乗っているかんじにもなるし。

トピ主です

041
ねこがねこむ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 いろいろと勉強になります。 今日もネタを振られ、うまく返せませんでした・・。 人見知りもするほうなんで、振ってくれるうちが華なのかもしれませんが、やや困惑しております・・汗 みなさん返しがお上手で大人だなーと思います。 そろそろおばさんになるお年頃なのに下手くそで困っちゃいます。 初々しい新入社員のお年頃ならともかく、いい年してこれではイカンと思っております。

私もだめです

041
口下手
私もほぼ言い返せません。 頭の回転が悪いと言うか・・・ 先日などは「どうしたの?今日きれいじゃん」と言われ、咄嗟に「えっ、あの、えーと」とか言葉に詰まり、隣の人に「そういう時は何にもでてこないよって返さなきゃ」と笑われてしまったことも。 お客さんに貰った饅頭を皆に一つずつ配ったけど、いくつか余って、「○○さん貰った?」とその辺の人に聞いたら、片方の胸に饅頭を入れて「一つしか貰ってないよ、もう一つくれなきゃ」と言われ、どうしようと口ごもっている間にまた他の人のうまいフォローが入り笑ったり。 とにかく毎日のように皆の会話の巧みさを学ばせてもらっています。 いつか気負わずにサラリと冗談を言ったり返せたり出来るようになるといいなと思っています。 突如「僕優しいでしょ?」など言われたらシチュエーションによりますが「えっ、なんかくれるんですか?」とか「私も優しいよ~、優しいのは自分だけと思ってたら大間違いだよ」と言う人、うちの職場にいそうです。

無理しなくていいです

🙂
てん
一番困るのがいつも冗談か本気かわからないタイプの人です。 人が真面目に聞いているのになんでも冗談で誤魔化されると いい加減にしろって思いますが、根が悪い人じゃないという所が 余計にややこしいんですよね。 無理に合わせなくても向こうもわかってますよ。それでも つい冗談を言う性質なのでやめられないんでしょう。 たまに笑わない方が悪いみたいな態度をする人もいますが その場合はレベルの低い人だと思ってほうっておきましょう。 えてしてそういう人の冗談自体つまらないものですし。 愛想笑い程度で済ませれば充分です。 私は関西出身ですが案外この手の話に悩んでる人いると思います。 意外と笑いの世界観が狭いんですよ。そのパターンから外れると 仲間はずれみたいな空気になるのがイヤでしたね。 押し付けされると反発心が芽生えるのはなんでも一緒です。 私も基本的にボケるのは好きなんですけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧