本文へ

ちょっと抵抗があるメールの「(笑)」

レス63
(トピ主 1
🐷
子豚
話題
よくメールの文章の最後に、(笑)や(爆)を入れる人がいますが、 ちょっと抵抗があります (ぜんぜん笑えないし、爆笑でもない...) メールを打っている本人の気持ちを表現しているのでしょうけど、 ちょっと理解不能です 最近かなりの割合でこれをする人がいるので、抵抗がある私が変なのでしょうか? すみません、ちょっとしたボヤキです

ランキング

レス

怒ってると勘違いされることもある

041
千鳥
会話と違いニュアンスが伝わりにくいメールでは 軽い気持ちで書いたことを重く受け止められて すれ違いから揉めることがあります それを防ぐには(笑)は、分かりやすいです。 初めの頃は抵抗がありましたが すれ違いの失敗を経験してからは (笑)は有効的だと分かりました。

同意します

041
お姫様(笑)
完全な嫌味や呆れた意味での(笑)(爆)は、気分の良いものではありませんが、理解はできるのです。 私が気に障るのは、さりげなさを装った自慢風味の文や謙遜する意志もないのに上っ面の自嘲風、に添えられた(笑)(爆)です。 例えば 「見た目だけでお人形さんみたいって言われる私ですが(笑)、祖父の代からチャキチャキ江戸っ子、神輿かついでます~~(爆)」のような類。 また、何が面白いのか分からないうちわうけでの(笑)(爆)も、自意識過剰な印象です。 上記は、あかの他人ならともかく、知人だと返答に困ります。

いますよね・・・

041
顔文字大好き
顔文字が嫌いな人はもっと多いように思います。 私の場合ですが、笑って欲しくて(笑)や(爆)を使っている訳ではないです。 ちょっと言いにくいことや、文面が受け取りようによってはきつくなる場合に、怒って言ってるんじゃないよと言う意味合いを込めて入れます。 相手の顔が見えないと受け取り側でどうにでも解釈されてしまう事があるので。 そんな訳で擁護してみました。 ところで(爆)って爆笑の意味だったんですね・・・ 私はてっきり自爆的なことを言う時に使うのだとばかり・・・ 勘違いしてました。

で・・・?

冬子
どうしてもらいたいんですか? 全ての人に(笑)を使うのをやめて欲しい?  自分の価値観に合わないから皆があわせて欲しい? トピたてる程のこととは思えませんけど・・・。

ある程度のクッション

💤
ぁぃ
メールに限らず、インターネットの普及で文字だけの コミュニケーションが増えました。 文字だけだとどうしてもニュアンスや感情が伝わりにくく、 相手に強すぎる印象を与えることがあります。 そのため、顔文字や(笑)といったものを利用するように なりました。まあ今の方はそこまで気にされてはいないで しょうが。 小町でも、実際投稿した方はそこまで思っていなくても、 読んでいる方には随分キツイ言い方だな、 と感じることは多々あると思います。 顔文字とかが禁止ですからなおさらですよね。 もし(笑)や(爆)、絵文字がメールから全く無くなって しまったら、随分メールのやり取りはギクシャクすることに なると思いますよ。余り気にされない方がよろしいかと。

それを言うなら・・・・

😑
匿名
(笑)や(爆)をそんなふうに思ってしまうと 顔文字や絵文字はどうなるー あれは、もっと嫌です 私だけでしょうか?

入れないと伝わらない

041
ken
メールって、感情がうまく伝わらないので、 抵抗はありますが、入れます。 これは、冗談できつい文を書いたとした時、 この(笑)を付けるか付けないかで相手への伝わり方が 違ってくるからです。(さすがに絵文字は使えませんが)  だから、笑えるからとかでは無くて、本意ではないですよと 言う意味で私は使ってます。    例えば、今度一緒にどこかへ出掛けようといった話の際に、 1金無いから、お前が金出せよ! 2金無いから、お前が金出せよ(笑) 3金無いから、お前が金出せよ。 この3種類で受け止め方が全然変わって来ると思いませんか? だから、私は冗談を言ったりするとき(笑)をつけます。 その方が、誤解の無いメールが出来ますよ。

私は ちょっと抵抗がある ではなく かなりキライ

💡
るるらー
それらを入れる人の気持ちは理解できますが、私は使いません。 多くの人が使っていますよね。 何%の人が抵抗がなくて、何%の人が抵抗があるのか知りたいです。

私は抵抗ありません

🐶
souko
抵抗がある人が変だとは思いませんが、 正直、年配の方なのかな?とは思います。 私は、凄く若い方ではありませんが、 自分でも使いますので、全く抵抗はありません。 ただ、使う人は友達限定ですが。 私の場合、(笑)は「冗談よ~」と言った ニュアンスで使っています。

ははは!わかる!

🐧
みみ
私も少し前まで 同じ事を感じてましたよ~ (笑)は、かなり前から 使う人は使ってましたよね~ 私もそれ見て、どうしてもオタクっぽく感じてしまい、軽く引いてました。 でも最近、本当(笑)入れる人が増えたので、 無意識にたまーに私も使うようになりました! ただ、まだ抵抗はあるので、なるべく絵文字で笑い顔とか表現する事が多いです。 さすがに(爆)は 今でも自分で打つ気にならないです。

ネット歴けっこう長いですが

💤
睡魔
いますね、何でも語尾に(笑)だの!!だの付けてればいいと思ってる人。 確かにメールやチャットは文章だけだと硬く見えがちですので、 語尾に感嘆符?や顔文字を付けることで表現を柔らかく見せる効果があります。 でも場合や文脈を考えずに付けまくるのは鬱陶しいだけですよね。 このことは特にネット初心者の皆さんにぜひ知っておいてもらいたいです。 個人的には、語尾に「^^」をやたらと付ける人! 私から見ればそれは煽り(相手を挑発する・馬鹿にする時)に使う顔文字です・・・ 時と場合と相手をよく選ばないと逆効果になりかねませんよ~。

自分の文章力に自信がない

🙂
フィー
のでしょう。 私の周りでこれを使う人の範囲限定ですが、文章で笑わせられないので 「ここは笑っているのよ」「ここで笑って下さいね」 のマークを付けるのです。 文章力ある人で、これを付けている人を見た事はありません。 (キッパリ)

笑わせようとは

041
笑は決して笑わせようとして付けているのではないでしょう。 堅くなる文章、誤解を招かざる様にとの相手方の配慮で使う場合が殆どだと思います。 取り手によっては捻くれた取り方、勘違いをする人も多いからでしょう。 私は友人、知人の思いやりだと理解しています。 例えば、 今日は金丸さんが失礼発言をしていたけど私は好きです(笑)とか。 この場合は相手が反感を買わない様に、または謙った書き方でありますね。謙虚に聞こえると思います。 これを付けないと”私は好きです。”言い切ってしまうのもどうかと思いませんか? 謙虚な思いやりとして使っているかと思いますよ。

ごめん!!使います。

😭
通りすがり
携帯古い機種なんです。 でも 変えると高い設定しかなくて・・・・。 だから 絵文字遅れないんです・・・不愉快な思いさせてごめんなさい。

私も

🙂
にゃあ
抵抗あります。絵文字だったらいいのですが、(笑)は、その人の一人よがりな感じがします。何が面白いんだかってツッコミたくなります…

私も不快です。

🙂
ララポート
時々いますね。 (笑)とか最後に打つ人。 本人はそんな気がなくても、小馬鹿にしてるのか?と思います。

私も気になりませんが、使い方次第でしょう

🐶
ぽち
私も、他のレスと同様、(笑)とか(爆)は、基本的には全く気になりません。それよりも、よほど絵文字や顔文字満載のメールの方が、ずっと気になります。 もちろん、気にならないといっても、他の方が例でだされていたように、使い方によってはいやみに感じられることもあり、その場合は気になるかもしれません。しかし、それは(笑)や(爆)に限った話ではなく、絵文字や顔文字はもちろん、あらゆる言葉が同じことです。どんなすばらしい言葉も文字も、使い方によっては相手を不愉快にさせます。 他の方もおっしゃっているように、文字だけのコミュニケーションは非常に冷たく感じられることも多く、それが新たなトラブルの原因となることも多くなりました。それを防ぐためには、これらの表現方法は、適切に使用することで非常に有効な手段になるということに気がつかれると、抵抗は減るのではないかと思います。

遣います

041
ソリッド
自分の書いたことに自らウケている訳ではなく、 他の方も仰っているように、ニュアンスを伝えるためです。 kenさんの挙げておられる例が解かり易いですね。 トピ主さんがそれをお嫌いなら遣わなければ良いだけです。 ただ(笑)などを使用する理由を独り決めして、 バカにしたようなトピを立てるのは如何なものでしょうか。 オフのお友達のそれがトピ立てするほど気に障るなら、 内心だけでバカにしてメールの交換を止めてあげてください。

たまに使います

😒
ネコ
何故かと言うと、文章だけのメールでは自分の感情がストレートに伝わらないこともあるからです。 こちら側で記号や絵文字を打てても、相手側では文字化けしたり絵文字が表示されない場合があります(互換性の問題でしょう)。そういう場合には便利です。 何気なく書いたネガティブな内容のことを、落ち込んでいるのだと思われて励まされるより、(笑)としておくことによって、本人はさほど気にしていないことだから大丈夫だよ、という意味合いに取ってもらえば…という思いからです。 トピ主さんが絵文字も嫌うのなら、カッコ内で感情を表現するやり方にも違和感があるでしょうが、正式文章ではできませんし、そういう間柄なら別に気になりません。 多すぎると読み難いですけれどね。 (怒)、(汗)、(涙)くらいは有りかな?と思います。 (爆)は私も分かりません。

クッション剤

🙂
奈々
主に友人宛のメールで文章がそっけない、事務的、無愛想、しまいには「怒ってるの?」と受け取った相手に思われないためにクッション剤として(笑)(爆)や絵文字を使っています。 使いすぎるとバカっぽくなるのでちょっとだけ。 しかしさすがに年をとってきたのでそういう記号に頼らずに、大人の女性らしく、さらに無愛想に見えないメールの書き方をマスターしたいところです。 トピ主さんのように(笑)(爆)が苦手な方々にお聞きしたいのですが、 質問その1)1、2、3のどれがお嫌いでしょうか?3はダメだけど1はOKだったりしますか? 1.同じ会社同士の携帯で使えるカラフルな1文字分の絵文字 2.「*^^*」のような顔文字 3.(笑)など漢字にかっこ付き 質問その2)絵文字や(笑)などが使われていないがために思いっきりそっけない文章が送られてきた場合、 (例えばkenさんが例に出しているような文章) そっけないな、愛想無いな、とは思いませんか?OKでしょうか?

確かに抵抗ありますよね。

🙂
やさしく
でも皆さんも言ってるように字だけでは伝わりにくいです。表情、ニュアンス、言い方や状況を分からずただ文字だけで判断すると、結構間違いが生じます。文字だけでなくて、例えば外国の人と話すときも、ちょっと間違えただけでぜんぜん違う言葉になったり。なので、(笑)(爆)(駄)(汗)も、表情が伝わるのでアリという結論です。頑固にならずに便利なものと判断していけばいいんです。そうでなければ意地でも使わない。

(笑)は気になりませんが・・・。

🐧
匿名
メールで知り合った男性に、 ○○じゃないですかぁ~ じゃ~また~ もどってきましたぁ~ そう~です~ こんにちわ~ ちか~い とか、やたら「~」を使う人が居て、かなり不愉快になりました。 ちまたでこんなもんが流行ってるのか?と調べてみたけどそうでも無さそうで、単なるクセなのか知りませんが・・・。 「~」はさすがにバカにされてるように感じます。 (笑)は皆さんもおっしゃってる通り、クッションの役目ですね。 硬い雰囲気をやわらげるとか、冗談って事で。 ~はダメ!

文字だけでは誤解される場合を危惧しています

041
yotuba
メールは顔を見れないのでニュアンスがまったく逆で伝わる場合があり、場合によっては誤解を生むなんてこともあります。 そういう時にはごく親しい人とのざっくばらんなメールには使う事がありますね。たとえば目上の人とかの場合は丁寧に誤解を生まないような文章を書き、(笑)という表現は避けますけどね。 たとえば「今日は大変な目にあった」的な文章を書く場合そのまま書くと本当に辛かったのかというような文になりかねないのですが、最後に(笑)をお付けると怒っているわけではなく「やれやれ」と苦笑している程度なんだなとわかりますよね。 私は(笑)はおかしいから付けるのではなく、文章の意味合いが強くならないようにとかやわらげたいときに使いますね。 もちろん頻繁に使ったり、やたらと(苦笑)(爆)(涙)などで溢れかえってはちょっととは思いますが、もし一つか二つでしたらその文章がもし(笑)無しだったらどうニュアンスが変わって伝わる可能性があるかを考えてみてあげてください。 でもまぁそういうワザに頼る事無く完結でスマートな、それでいて相手をなごませる文章が書ければすばらしいのでしょうけどね。

時と場合によって

🐤
ふゆ
これが使われるのは、メールやブログなどの公開用の日記の、友人や仲間に向けたくだけた文の中だと思います。この場合、やりとりの簡潔さや、誤解を生まないことが自然と重視されるのではないでしょうか。 友人への手紙も時候の挨拶で始まっていた時代と比べて、今はメール(書き言葉)が電話(話し言葉)と同じくらい日常的になり、声にあたるもののを補うという必要があって定着したのだと思います。 使わずにすむなら使わないですませたい人も多いのでは。自分の文に対するこだわりよりも、相手を不快にさせたり、負担をかけたりしない配慮を優先している場合もあると思います。文体次第で、使わないで書くことももちろんあるでしょう。TPOに合わせてその人が選択するひとつの表現方法ということであって、表現のスキルが足りないと決め付けるのは短絡的ではないでしょうか。 個人的には、物事の一面だけを見て、能力がないとか理解できないとか、ひとくくりに他人を批判できる人の能力にこそ疑問を抱きます。表現力や文章力とは、人間の幅の深さそのものを表すと思うからです。 私自身はぽち様のレスに大変共感いたしました。

訂正です

🐤
ふゆ
先のレスで、『幅の深さ』などと書いてしまいましたが、『懐の深さ』『幅の広さ』の間違いでした。うっかり送信してしまい、どうにも恥ずかしくて……このようなレスでお目汚しいたしまして申し訳ありません。

理解じゃなくて割り切る

041
むん
顔文字は抵抗があって使いませんが、 それだとあまりに淡々とした印象や 冷たい印象になってしまうので、 (笑)は使うようになりました。 もちろん、相手は選んで。 おそらくトピ主さんは文字だけの メールを送ってるのでしょうが、 そういう相手には同じように 淡々とした文章で返します。 絵文字も抵抗があったのですが、 たくさん絵文字を使ってくれる人への 返信は頑張って?1つくらいは 絵文字を入れるようにしてみたり。 たぶん、絵文字を使う人は受け取る メールにも絵文字が入ってた方が 親しみやすさを感じてもらえるかなと。 あれは嫌だ、これは不快と思って 相手を卑下するより、こういう文章を 使う人なんだと割り切って、多少でも 合わせられるようになると人間関係も 円満だし、細かいことは気にならなく なりますよ。

私が変なのでしょうか?とのことですが

041
湯に黒のVOTOMS
感覚は人それぞれですから変ということはないでしょう。 メールでなくとも、ある人の話し方を聞いて 言葉や声や語尾が何だか気に障る、という感覚と同じと思います。 自分が気にするそれらを何とも感じない人もいます。 ですから(笑)、(爆)、顔文字、絵文字、感嘆符、~ 等々 どれも皆それぞれ好き嫌いや許容範囲があるでしょうね。 話し言葉同様、そういう相手の表現で貴方があまりに気分が悪くなるなら 自然に距離を置き、離れていくでしょうし、伝えられるのであれば 「貴方のそういう話し方が嫌い」と言うのと同様 「貴方のメールの(笑)が嫌い」と伝えたらどうでしょうか。 ちなみに私の場合は、私用メールは話し言葉を忠実に再現することが多いので 相手に実際話しているならここで笑っていると思う部分では(笑)を入れます。 語尾の「~」の連発は嫌いですが、他は気になりません。 …これも人それぞれの感覚の一つという事で。

「基本的に」抵抗ありません。

041
tommy
「基本的に」と言うのは、相手からまじめな謝罪の内容のメールが来た時やビジネスのメールで(笑)は非常に腹立たしいからです。 私自身も使いますし、他の人も仰っているように「ニュアンスの表現」です。何も相手をバカにしているわけでもなく、笑って欲しいわけでもなく。 メールをしている最中、相手から謝るメールが来た時 a.気にしないでいいよ~。またの機会ね。 b.気にしないでいいよ~(笑)またの機会ね。 この2つの場合、前者でも意図は伝わりますがぶっきらぼうと言うか、「まだムッとしてるかもしれない・・・」という想像が出来てしまいますが、敢えて(笑)を使うことで「気にするな!」と言う明るいニュアンスに取ることも出来るかと・・・。 口頭と文字との違いは「音」として認識できない分相手の感情が分からないので、フランクな関係の方とは状況や内容に合わせて(笑)に限らず絵文字・顔文字を使用してます。 「重い内容か」「軽い内容か」の区別ですね

単に「深刻な話じゃないから」というしるし

041
かつこ
貴女が不快に思うのは、(笑)を「面白くないことを相手が独りよがりで面白がって、こっちにも笑うことを強制している」ように感じるからでは? もちろん、中には「ねね、私の言っていることって面白いでしょ?笑えるでしょ?」と1人悦に入る独りよがりの(笑)もあるかもしれないが、たいていは「これはそんな深刻な話じゃないから、気軽に聞いてよね」というニュアンスを伝えるためのものだと思う。 メールだとニュアンスがうまく伝わらず思いもよらぬ誤解を生んで人間関係がこじれてしまう場合がある。 それを防ぐためのひとつの方便だと思います。

ありがとうございます

🐷
子豚 トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 「クッション剤」という見方があるとは考えたことがありませんでした。 そういう意味からすると「思いやり」なんですね。 ご意見があったように「文字だけだと誤解が生じる場合がある」というのは私自身も思っています。 なので、私はメールを打つ時は相手の状況や性格を考慮しつつ、慎重に文章を作るように心がけています。 顔文字、絵文字についてですが、これは(笑)(爆)(汗)etc…ほど気になりません。(ちなみに乱射されているメールにはまだ出会ったことがありません) 例えば、悲しい時 「今日は○○でショックを受けました(涙)」よりは 「今日は○○でショックを受けました(泣いている顔文字)」 と顔文字の方が抵抗がありません。 いずれにしても、皆さんの様々なご意見であらたな見方もできるようになりました。 同じ文章でも人の数だけ受け取られ方もあるんだ、と思った次第です。 このレスも何度も読み返して慎重に打っていますが、どのように受け取られるかは読まれる方の自由ですしね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧