本文へ

派遣会社から紹介されたのに社内選考?

レス8
(トピ主 1
041
ぽかーん
仕事
何社にも派遣登録をしております30代の女性です。 主に派遣会社のコーディネーターさんや営業さんにお伺いしたいのですが 派遣会社から登録スタッフに仕事の紹介の電話をしたりしますよね? 1.このスタッフに最適だと思うから、このスタッフがOKなら企業さんに話を進めるつもり 2.できるだけ多くの中から選考したいから、とりあえず条件にヒットする人に電話を掛けている のどちらのお考えで掛けて下さるのでしょう? また、このスタッフに電話をしようと決めるのは誰? もちろん会社によって色々でしょうけど、ちょっと凹み過ぎて聞いてみたくなりました。 私の過去の経験では、紹介の電話を頂き、私がOKを出すと顔合わせまでスムーズに進んでましたので「1」だったようです。 数社から就業した事がありますが、同様だったので「1」なんだろうと思いこんでました。 ちなみに電話を下さるのは営業さんで、顔合わせから諸連絡、就業後のフォローまで同一人物でした。 しかし最近、派遣会社から紹介のお電話を頂き、是非よろしくおねがいします、とお返事をすると 「では社内選考の上・・・」と言われた会社が2社あります。 結果2社とも落選。残念なお知らせを下さったのは、紹介の電話を下さった方と別の方です。 なんの為に私に紹介して下さったのでしょう??? さーてそのうち顔合わせだぞ!と張り切って美容院まで行ったので、ドーーンと凹みました。

ランキング

レス

派遣スタッフですが

041
ちろりん
派遣スタッフですが、1・2の両方とも経験あります。 通常は「2」が多いと思います。 「1」だとラッキー!くらいに思います。 緊急の案件だったり、人気がなかったりすると「1」になってましたね。 あと顔合わせが超適当で条件合えばかならず入れる職場とか。 本当に急ぎの案件なんてすごいですよ。朝、HPに出てすぐにネット応募。 1時間内で電話あり。翌日、顔合わせ・・・でも落ちたけど。 最近「社内選考で落ちたー」が続いているので、数打てば当たる方式で がんがん応募してます。

今の時代、求人広告でも書類選考です。

041
みのや
珍しくない事です。 そのたびに落ち込まないで下さい。 応募者が多いとそうなりますよ。 2人だけでも、倍率がそれだけ変わるので、社内選考に書類選考となり、 良い方をとりたいに決まってるじゃないですか。

早速のレスありがとうございます。

041
ぽかーん
お二方のレス、拝見しました。ありがとうございます。 ちろりん様 2が多いのですか!?私は今までラッキーだったのかも。 実は今回の1社目は、即答できずに少し時間を下さいと言ったら 粘りに粘られ、まぁいっか。と思ってOKしたものでした。 なので社内選考と言われた時に「ん?」とは思ったものの、顔合わせの事で頭がいっぱいで・・・ 営業さんからの紹介電話は1、コーディネーターさんからの紹介電話は2なのかもしれませんね。 みのや様 こんなご時世ですから、1人の募集に多数の応募があるでしょうね。 でも私、応募してないんですよ・・・ 私の職歴を見て「良い」と思ったからこそあちらから紹介の電話をくれたものと勘違いしちゃったわけです。 「是非ともあなたに差し上げたい♪」→「ありがたく頂戴します」→「では抽選で♪」→「・・・(もう貰う気になってたのに)」 みたいな拍子抜けです。 もちろん顔合わせ後に落ちる事は多々あるでしょうけども。 自分からエントリーして落選するのは慣れっこです♪慣れてる場合じゃないですけど。 気を取り直して頑張ります!

最近は社内選考ありが普通です

041
派遣就業中
最近は、仕事の数より仕事を探している人の方が多いので、社内選考は普通ですよ。 中にはそうでない派遣会社もありましたが、少数派でした。 派遣先との面談まで進んでも、競合他社に負けることもありますし。 いまは複数の派遣会社で同時に進めるのも当たり前になっています。 落ち込まずに次々とエントリーしていきましょう。 頑張ってください。

都内ですが、今派遣かなり難しいかと思います。

041
ゆりか
 恐らく、登録だけさせて、はい、さようなら、が多いかと思います。 私前職の経歴、会社とも悪くはないですが、 よく登録だけさせられて落とされてますよ・・・

ほとんど2

041
夏みかん
コーディネイターが条件に合う人を探して、とりあえず電話しているでしょうね。(その仕事の営業担当はまた別です) だって紹介された方も、複数の仕事に同時応募している可能性があるし、 条件を聞いて必ずしも希望するとは限らないですから。 なお社内選考の上で落ちる他に、実際には企業に紹介してみて、書類だけで断られる場合だってあるでしょう。

同じだ~

041
社宅
ドーンと凹むお気持ち、わかりますよ~ 全く同じ目にあいました。 最初は紹介のメールが来て、それに応募したらコーディネイターの方から電話が来ました。 今自分が他社でエントリーしていないかどうか、まず確認したうえで(笑)、詳細のお話。 事前にこの後社内選考になりますがよろしいですか?という前置きもありました。 そして仕事の流れや職場環境まですごく詳しく説明してくれて、納得したので私から是非お願いします、 という流れになりましたが・・・結果社内選考落ち。あちゃ~ 理由は「直前まで同じような仕事をしていた別の方を優先させていただきました」だって。 あのー、私もやってましたよ、と言いたかった所でしたが、 どう考えても自分は年齢では勝てそうにないオバサンだし、悔しいけれど縁がなかったわけですね。 ほんと、応募しても応募しても応募しても(今月10数ヵ所)、お断りメールばかりだったので、 具体的な紹介の話まで進んだら少しは期待していたのに、テンションが地獄に落ちましたって。 お互い次がんばりましょう!

トピ主です

041
ぽかーん トピ主
私のレスにトピ主表示が出てませんでした。すみません。今回は出るかな? 引き続き皆さまありがとうございました。 社員希望だったのですがなかなか求人自体が少ないので 再び派遣も視野に入れたのですが「コチラも厳し~っっ」ですね・・・ 同じような思いをしながら頑張ってる方からのレス、励みになります。 頑張りましょうね~!! 夏みかん様のレスで、今回の不思議がちょっと納得。スッキリしました。 >実際には企業に紹介してみて、書類だけで断られる場合だってあるでしょう 今回の件とは別ですが、 「では早速ご経験などを資料にまとめて先方(企業さん)にご紹介させて頂きます」 と言われ「お!第一関門突破した!」とほくそ笑んでいたら その後何の連絡もなく。という事がありましたね、そう言えば。 落選の連絡くらいは欲しかったけど・・・ 派遣って間に派遣会社が入る分「いけそうな感触」が全くわからないので コーディネーターさんの物言いでぬか喜びは禁物ですね。 見に染みました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧