本文へ

車の同乗

レス13
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
“友人を車に乗せる”ことをテーマにしたトピ、これまでたくさんありました。 私も自分の悩みを解決すべく、過去のトピを読みつくしました。でもどうしてもみなさんにお聞きしたくてトピを立てました。よろしくお願いします。 現在、小学生の息子を週1回車で塾へ送り迎えしています。2年半前、一緒に塾に通うことになった友人親子に「どうせ一緒の所にいくのだから車に乗って行ったら?」と誘いました。友人は車がありません。 今思えば、後先考えない発言だったと思います。 友人親子はその後も当然のように塾へ行くときはうちへ来て車に乗り込みます。初めのころは“ついでだからいいか・・・”とも思っていたのですが、通塾ももう2年半。週1回としてもその回数はもう100回前後になると思います。 行くときは黙って車に乗り込み、帰りに送って下車するときに「ありがとうございました~♪」と言うのみ。友人のお子さんはこれまで一度も感謝の意を口にしたことはありません。 私が気を使って運転している間、友人は携帯をいじったり、うたた寝をしたり。 最近はもやもやしてしまいます。交通機関を使えば親子で600円以上かかり、駅からもその塾は遠く徒歩15分ほど。時間も遅く、「これからは交通機関で行きましょう」ともなかなか言えず・・・。 自分から誘ってしまったのだから仕方ないのだけど、当初はこんな気持ちになるとは思ってもいませんでした。 人間関係はギブ&テイク、でも自分はあまりにもギブが多すぎると感じてしまって。そんなことを考える自分があまりにも小さい人間だとまた自己嫌悪に陥ったり・・・。 みなさんならこのもやもやをどう解決されますか。自業自得として我慢されますか。それとも何か方法はありますか。

ランキング

レス

んと

041
のらきち
ジャブったら? 何々食べたいなーとかさ。 で返して来たら、いっつも乗ってるんだから奢ってよーって半分笑いながら。 してもらう事になれてる女の人ってほんとここらへん鈍いから。 いやワザとバカなふりしてるだけなんだけどね。都合がいいから。 まずジャブりなよ。 で貴方も何かしらの返礼がくれば少しは気が収まるだろうし、相手も認識するかもしれない。 ここで返さなかったらそれまで、相手が不義理なだけなんだから。 男から言ったらありがとーで済ます女はいっぱいいる。 黙ってたらただ乗りして利用するだけってのは別に珍しくないので。 主張する所は主張したほうがいいよ。

一方的に損する関係は

🐱
もっこ
長続きしませんね。 実は私も似たような立場でした。 塾の送迎ではありませんが。 送迎中に事故に合うことだってあります。 車の運転にリスクはつき物。何かあったら責任取れないと家族から言われたと、伝えてみては? もしくは用事を済ませながら塾へ行くから先に行ってて。とでも言ってみたらどうでしょう?

やってしまいましたね。

041
ありゃりゃ
本当なら「自業自得」です、といいたいですが、2年半・・・十分禊はなさったでしょう(笑) もし、中学受験なら 「申し訳ないけど、これからお乗せして事故にでもあわせたら申し訳ない、どうするつもりだ?  と主人に言われた。  私もうっかりしていた。この間、ちょっとヒヤリとしたことがあったので、  これからは乗せられない、ごめんね。」 相手から大したお礼がないのなら、あなたがキチンとこういえば大丈夫でしょう。 向こうが「平気よぉ。」とおっしゃっても 「平気なのはあなたであって、運転するのは私だから私は平気ではいられない。」 と言いましょう。 とにもかくにも、言いだしっぺがあなたなのだからあなたが『キチンと』言う必要があると思います。

事故の時責任が取れないからと

041
ばあば
言って「夫に叱られたのよ。だから、これからはのせられないの。よろしく」と、友人のお母様に伝えましょう。

はっきりと

🐷
りらっくす
「これからは 塾の行き帰り 別行動で良いかな。運転技術も高くはないから、人を乗せての運転って緊張して疲れちゃったの。乗っていけばって 私から誘ったのに、ごめんね。」って 申し訳なさそうに伝えればいいんじゃないかな。 私は、ギブ&テイクが成り立っていない関係って苦手なので、トピ主さんはよく2年半も我慢したなって感心します。 私も、お友達を車に乗せたりします。でも乗せるのは、お互い様が出来る相手だけです。一方通行は疲れるし、むなしくなるので無理です。 車に同乗させてあげるのって、命も預かることになりますから、相手の命を預かれないって思う相手は乗せちゃだめだと思います。

それは簡単です

041
いろは
例えば、旦那様の勤務先の人がお友達家族を同乗させて事故った その話しを聞いてしまって、怖くなりもう無理なんだ~とか。 この場合は『嘘も方便』でしょう!

自然な形で別々に通塾

041
らっきー
不満はあれど2年半ご一緒したお子さんの友達です。いざこざとか縁切りのような形は望まれないでしょう。 3月いっぱい、あるいは新学期の塾クラス編成までは一緒。 そして学年があがれば別の曜日のクラスをとれないかしら。 時間が違うので別に行かざるをえないクラス。 学力別コースとか。 受験用のクラスにするとか。 一旦やめるのも(お休み)するのも手。 別塾にするのも手。 学年が上がると帰宅してからでは間にあわなくなります。 校門の近くでお子さんを拾って どこかであるいは車でおにぎりなど軽食を食べさせて塾まで送るのも手。 また、お友達がいるのだからお子さんたちだけで行かせたら? もうできるのではありませんか? 雨の日だけの送迎。 低学年と高学年では通塾のあり方自体変って来るので近い内に自然と離れられると思いますが・・・

あなたはとてもよくやってきたと思います

041
まさみ
たいへんですね・・ その気持ちよくわかります。 私の近辺でも、親切な方がまったく同じような被害にあっておられました。 相手の方、最初は感謝の気持ちがあったのでしょうが、いつの間にか、そうしてもらって普通・当然といった気持ちになっているようですね。 慣れとは恐ろしい。 それにしても、2年半も! わたしなら半年で参っていると思います。 子供が塾でがんばるご褒美として、これから塾の日の晩ご飯は献立を子供に決めさせてあげる約束をしたので、スーパーに寄って、そのあと塾へ直行するので一緒できないという理由はどうでしょうか。 これなら毎回そうであってもおかしくないような気がします。 塾帰りは、時間ぎりぎりに迎えに行く。 余計な待ち時間を作らず、一緒に子供を待つ時間をなくす。そして乗せてあげなくて当然の顔を。1度あれ?っと思わせてみたらどうでしょう。こんな経験させたら相手が鈍感であってもわかるはず。 かたをつけるには、お子さんどうしの関係、親どうしの関係が損なわれることが考えられますよね。 そのあたりは大丈夫なのでしょうか?

「感謝するのはトピ主です」

041
zzz
>友人親子に「どうせ一緒の所にいくのだから車に乗って行ったら?」と誘いました。 「そりゃあ仕方がないのでは。アッシー(死語)を希望されたのだから。 友人親子に感謝しても良いのでは。」と、言う見方も出来ます。 お気の毒ですが、事故ったら全てトピ主さんが責任とるのです。 (知人が慰謝料請求されました。)

案外息子さんが嫌がってるかも

041
かずのこ
昔 息子さんの立場だった事があります。 大事なテスト前とか正直うざかったです。 車で勉強したいのに他人に気つかうなんて・・・ 復習・予習 こうしよっかな とか 全然考えれない。 友達と習熟度に差がついていたときも 嫌でした。 自分のペースを乱されて 最悪。 親子の日常会話が筒抜けなのも辛かった。 車中って 日頃忘れていた大事な用件とか思い出しますよね。 帰りにお店に立ち寄れないし。 受験前は さすがに親を諭して やめてもらいました。 行き帰りに祖母の家に寄ることにして・・・。 ストレス無くなって、成績随分UPしましたよ。

そう言う時の夫(笑

041
area
夫から「いつまで人様を乗せているんだ。 何かあったも責任が取れない様な事は、いい加減にやめなさい。」 と言われた。確かに私が軽率だったわ。今度から別々に行きましょう。 ごめんなさい。 または この間、私の知り合いが人を乗せて事故に遭ったの。 良く考えたら私も同じ事をしてるんだと改めて思って。 ごめんね、私も軽率だった。今度から別々に行こうね。 あと、一番差し支え無さそうなのは 子供が大きくなってきて、その他の用事も増えちゃって。 行く時もギリギリになりそうな感じだし。 自分から誘っておいて申し訳ないけど、 今度から別々で良いかな? どっちにせよ、本当にそう言う事になる前に止めておいた方が良いです。 私の友人はそれで本当に事故を起こしました。 友達のお子さんに被害があって、後々まで尾を引きましたよ。

とても真似できません!

041
おどろんぱ
元はといえば、気軽に「乗せてあげる」と言ったあなたのせいですが、 それにしても2年半もよく我慢しましたね。 ここまできたら、 あなたのもやもやをきちんと伝えるか、 ご主人のことや何かを理由に送迎係をやめさせてもらうしかないですね。 ちなみに私は、危うく塾ママの送迎係にさせられそうになった経験がありますが、危機を察知してからはご挨拶程度のお付き合いにとどめています。 くわばらくわばら。。。

ありがとうございます

041
ゆう
ご意見、体験談たくさんいただきありがとうございます。 友人がどう思っているのか探りながら、彼女の謝意が感じられないようであればそれこそ嘘も方便ですね。みなさまのアイデアを使わせていただきたいと思います。 私のほうが友人に感謝すべきとのご意見、いろんな意味で肝に銘じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧