本文へ

舐められないために

レス36
(トピ主 0
041
レンズ
ひと
学生時代からですが、他人に舐められることが多いです。いじめにも遭ったし、マウントされるのはしょっちゅう。仲が良いと思っていた友達が、人生が上手くいくと(結婚や昇進など)手のひら返しで馬鹿にしてくるようになったことも何度かありました。 結局のところ、他人からは「雑に扱っていい人」と、内心馬鹿にされているのだと思います。 「この人も内心では私を見下しているのでは?」と他人を疑ってしまいます。 舐められないためには外見から変えるのが手っ取り早いとは思いますが、社会人でお堅めな仕事なので、派手な外見には出来ません。 「にこにこ、ヘラヘラした態度だからいけないんだ」と思って、他人に威圧的に接したら、当然のことながら「周囲への態度が悪い」と批判されてしまいました。 小柄で地味顔というのも舐められる原因かもしれません。独身というのも馬鹿にされる要因です。(美人でもないと、独身は下に見られやすい) 私と同じように小柄&地味顔の独身の知人女性も、マウントされたり虐められたり苦労しているようでした。 無理して明るく活発に振る舞っていたら、ストレスで胃に穴が空いたらしいです。 どうすればキツい印象を与えず、他人から舐められなくなりますか?

ランキング

レス

舐めるって表現

🙂
鬼八の娘
使う人は 友達にもなりたくないし 近寄りたくないなァ 結局 トピ主さん自身が マウントごっこしたい思考回路なんですね そういう人には 同じ種類の人が寄ってきます

んー。

🙂
りく
外見を変えればって随分と浅はかですね。 派手だから舐められない訳ではないですよ。 トピ主様が外見を派手にした所で変わらないと思います。 だってこの文章だけでも、自分の自信の無さがひしひしと伝わってきますもん。 外見が地味だろうが、堂々としている人は舐められませんよ。 髪を派手にしてメイクを厚くしたところで、中身が変わらないと人からの見る目ってそう変わらないですよ。 トピ主様が舐められる相手って見ず知らずの他人より、どちらかと言うと学校や職場で多く顔を合わせる人ですよね?きっと最初からあからさまに見下された態度を出される訳ではないですよね? 徐々に舐めた態度を取られるのでは? ハッキリ言い返せばいいんじゃないですか。 と言う事は

ただ一つ

😀
ニコニコ大使
あの人は凄い あの人は立派な人だ 簡単な話です。 人から一目置かれる存在になれば良いだけです。 舐められないように強く見せたり、キツイ雰囲気を出しても空回りするだけです。 流石!と人から思われる存在になった人は、余裕がありとても魅力的です。 自然体で。

派手にしなくとも

🙂
スミス
眉の形を整えるとか、メイクや髪の結び方でも、清潔感があり強そうな雰囲気が出せます。眉専用のサロンに行ったりするとアドバイスもらえますよ。あとは、小柄でもジムでしっかり筋肉をつけて体幹も鍛えると、周囲が受ける印象が変わるというデータがあるそうです。私は、普通のジムでたまにオプションでパーソナルトレーナーをお願いして、指導を受けて自分でもできるメニューを作ってもらって鍛えています。 あとは、勉強して資格を取り周囲に客観的に能力を示すことも必要です。内面も磨きましょう。

少しわかります

🙂
ぴっぴっぴ
私も小柄で、黒髪、大人しめな服が好みのため、主さんと同じような態度を取られたりすることがあります。 一応、心がけてることとして ・猫背を改善し、背を伸ばしてキビキビ颯爽と早足めで歩く(ダラダラ歩かない) ・ブランドバッグ、財布などを持つ(ブランド物は武装です) ・コートのポッケに手を入れて歩いたり、電車待ちのときに腕を組んだりする(不遜に見えます。また、腕を組むのは痴漢対策にもいいと聞きました。強そうな女には寄って来づらいそうで) ・可能なら黒マスクにする(会社が無理なら、行き帰りだけでも。白マスクのときより、人から避けられてる気がします。) ・メイクはしっかりする(特にマスカラとアイラインは黒でハッキリと!眉も濃い目で太く描きましょう) などです。 このくらいなら、見た目はあまり変えずにできるのではないでしょうか。 あとは滲み出るオーラとかもあるので、常に自分に自身がある感じで過ごしましょう! オドオドしてたら、それこそ舐められてしまうので。

そうですね。

🙂
シマウマ
舐められないように生きるのは 不可能です。 どんな立派な人でも 少なからずバッシングされたり煙たがられたりしますよ。 それより 舐められても笑われても動じない 精神力を身につけるのが一番いいです。 ●プライドなんてそんなもん。 みんな傷だらけで生きてますよ。 プライドよりも大切なのは誠実に暮らすことかな? 私はプライドは捨ててます。 プライドは背中に背負った重たい荷物でしかないから→プライドを捨てたら 身も心も軽くなりますよ。人間負ける事も大事だよ。 人生は戦うことではなく楽しめばいいんじゃないかな? 人は人。自分は自分。

ぶれない

🙂
soup
態度が悪くてなんぼ。言わせておけばいい。 しかし協調性は必要です。 考え方を周りに合わせることなく、自分の芯がある人、という印象にできれば、甘く見られることは少ないですよ。 人は他人を、この人はこういう人、と決めつけてしまいがちですが、そこを覆すような言動をされれば、決めつけていた相手の人物像に疑問を感じます。思っていた人と違った、その印象が続いて、それが確信に変わると、多くの場合は検討違いだったと感じて、その人への見方が変わります。長く付き合いのある友達に対してもそうです。 見た目を変えても、変わらないことは多いです。私もそうですが、服装などで年齢をごまかすことはできても、顔をはじめ全体的な印象からバカにされやすいと感じることに代わりはありません。年下だから、女だから、独身だから、弱そうだから…そういうことで印象を決められてしまうのは、ある意味仕方ないです。決めつけている側の視野が狭いだけですから。

自分を大切に

🙂
ぞうさん
小柄&地味顔もファッションも関係ありません。 舐められる人は、 ・自分を大切にしてない人 ・相手を大切にしてない人 どちらも大切なんだけど、まずは自分から。 自分を大切にしてない人って、わかるんです。無意識に周りはコイツはバカにしても良いってなりやすい。 独身をバカにされても、この人はそういう価値観なんだな、わたしとは考えが違うな。 そういう考えもあるよね。 で、いいのです。 マウントされても、へー、なんでそういう感じなんだろ?と観察してみればいいですよ。 馬鹿にしてくる人も、馬鹿にすることで、上下を作りたい人で、それはその人の問題です。 自分の問題と他人の問題を混同しないようにすると良いですよ。 他人は変えられません。 自分がこう変わりたいに注力しましょう。 わたしの場合の心がけは、基本的に、ニコニコしていることです。 トピ主さんもそうしていたとありますが、ヘラヘラと書かれたのが、気になります。悲しい、辛い時まで、笑おうとしてませんでしたか? 自分の気持ちとの不一致をおこしてたのでは? ずるい考えですが、コミュ障なわたしは、自分から話しかけるのが苦手だったので、話しかけてもらえるようにニコニコしています。 自信があるように見えるようになるので、人柄が良い人が話しかけてくれたりします。 そうすると、次は、わたしも誰かに話しかけてみようと変化してきました。 不快な思いをしたときに、素になるだけでも怒っていることも相手に伝わりやすくもなりますよ(笑) 良い意味で自己中になりましょうー。

わかります

😤
あや
私もやたらと舐められる態度を取られるので考えてみたのですが表情豊かじゃないですか?驚いた時とか「ひっ!」とか言ってしまったり(笑)それに真面目、丁寧な対応が加わるとあら、舐められる人の一丁上がりなんです。小馬鹿にしやすいんですよね… もしそうならやってみて欲しいのが基本無表情。仕事の挨拶も少し微笑む程度で目が笑わないくらい。驚いたりビクッとしたりしない。 これでもかってくらい丁寧な対応を無表情で行う。あと仕事もしっかりやる。舐めた態度を取る人には挨拶も会釈だけ。頭を下げないのがポイント。笑わない。驚かない。動じない。自分から何も求めない。何か聞かれても秘密主義(趣味とか聞かれても答えない)陰口聞いたら即参加して「私のことですか?」と作り笑顔で参加。引いたら負けです。押す必要は全く無いので相手を単なる人として最低限の礼儀だけ表面的にやるのが1番効きます。 ただ、これ本当友達や気のおける同僚作れないです。でも舐められるくらいならこのくらいで良いかなって思えてきました。 あと姿勢が悪い、太ってる、斜視、髪型が乱れてる、もしくは病的に痩せてる、名前がもじりやすいも舐められますのでまず清潔感のある見た目と綺麗な字を書くことから始めましょう。目立つ必要がないんです。ただ溶け込んで空気になると舐められません。

舐められるのはミラー

🙂
平石
自分も相手を軽んじているから、という事が一つ。 そしてもう一つは 例えばファストファッションのカットソー、 対して お誂えの大事な服、 それぞれの適材適所で使います。 多分、あなたが舐められていると感じるのは ファストファッションのようにラフに扱われた、 という感覚に近いのではないでしょうか? しかし 人様は服ではない。 愛着という面で 好きという状況があるのは服にも人間関係にも共通ですが 人様は服でも お道具でもありません。 舐められていると感じたらその場を去るのは自由です。 舐められてもその関係を続けているのは 自分自身でしょうから 相手は「この人にならラフに接するのを許してくれる」と 認識するのです。 それが嫌なら 舐めさせ続ける状態を今すぐその場から 無くせばいいですよ。

気持ちはわかるけど気にしない方が

🙂
小春
私も小柄の地味顔で服はユニクロで持ち物も質素なのでよく人から舐められますね。 でも蓋を開けたら私を舐めてくるどの方のご家庭よりも世帯年収が高いし、広い家に住んでいるし、子供も一流大学に進学したので「ふ〜ん。まぁ相手に花を持たせてあげようかな?」って感じです。私は舐められたとしても同じ土俵には乗らないです。その時点で相手と同じ人間に成り下がりますから。 見た目だけで舐めてくるような一部の人達の態度なんか気にしなくてもいいと思いますよ。ほとんどの方が礼儀と常識をわきまえた方だと思います。 舐められても人間としての気品を保つことが一番大切なことです。

笑顔で針刺し

🙂
心は般若
舐められる、分かります。 御し易そうとか、支配できそうとか、スルーしても平気そうとか、そんな感じですよね。 無表情になると私も怖いと言われますが…笑顔だと徹底的に下にみられる。 ニコニコ笑顔で良いのです。 仏の顔も三度まで。 四度目以降は笑顔でチクチクと針を刺すように、徐々に相手を突き放していきます。 それから、何でも安請け合いはしない。他人から見える自分の価値を下げない。 すると一部からは「性格悪い」「嫌味凄い」と言われるようになりました。皆、笑顔=優しいと勘違いしますので、威圧的な人の反論や嫌味よりは衝撃が大きいようです。 大体、相手が「普通の態度」なら、私は反撃もしません。 私の場合は年配なので、もう業務さえ進むのなら何でも良いやと思ってます。そして笑顔の方が、良いことは多いです。

私のやり方

🙂
クリミコキライ
外見的な要素もあると思いますが、 外見だけを取り繕っても見る人が見ればバレバレで逆に恥ずかしいです。 外見は、眉毛サロンや美容院にこまめに行き清潔感を保ちつつ、流行りのファッションも取り入れて毛玉や形崩れしたものは着ない。 姿勢良く、歩き方にも気をつける。 …と書くと、見た目重視じゃん!って思われるかもしれませんが、私が大切な子どもや犬にやってあげることです。 犬も可愛い服を着せてトリミングにこまめに連れて行き…お金をかけています。 同じことを自分にもするようになったら、少しずつ自信がついてきました。 『お金が勿体ない』『私には似合わない』ではなく、大切な子どもや犬と同じように自分にもお金をかけるのです。 それが【自分を大切にする】につながっていると感じます。 私は美容にも全く興味が無く、若い頃もエステなど行ったことありませんでした。(勿体無い、と思っていた) 食べ物も子どもや犬には無添加、立ち食いなんて許さない!を実行していましたが、私はキッチンで残り物を立ち食いしていました。 そういうところから直していくと、自然と周りも私を大切に扱ってくれるようになります。 自分を"大切な子ども"だと思って、 嫌なこと言われたら守ってあげる、 美味しく綺麗なものを選んであげる、 美容費用を出してあげる、 品質の良いものを着せてあげる。 って感じかな。(自分のために自分でやる) 若いって羨ましいです。 今からですよ!

中身で一目置かれるようにすれば解決

🙂
ティーマ
それはね、外見や態度でどうにかしようとしてもムダなのよ。 私が取った方法はただ一つ。中身で一目置かれる存在になることです。 これだと、初対面の時などは相変わらず舐められます。だけど、周囲から「ティーマさんはこんなにすごい人なんだよ」という情報が必ず入って、誰からも「恐れ入りました」と思われるようになります。 ただ一つ注意点は、中身をすごくしても、態度はあくまでも謙虚にね。

メリハリ

🙂
こまこ
普段ニコニコしてる人が怒ると怖くないですか? マウントしてくる人には この人は怒らせてはいけないと思わせる事です。 舐めた発言をされたら一瞬黙って、相手の目を見て下さい(ゆっくり3秒数えて) それだけで普通はハッとするはずです。 その後は何事もなかったようにニコニコ笑って会話すれば ヤバい人として認定されます(笑) 後女性って外見や持ち物で見下してくる場合あるんで、普段はどうでもいい格好していても、年に1、2回はメイクもキッチリして、ブランドものをいかにも普段使いしているように身につける。レンタルでも十分。 表に見えてるだけがあなたじゃない。 と思わせて下さい。 目指せ!謎女!

同じタイプです

🙂
えめす
若い頃はいわゆる「私がついてて導いてあげないと何もできない子」「愛すべきダメ子ちゃん」的なポジにされたこともあるし、社会に出てからは一層よくわかりますね、こういう私でも節度ある態度で接してくれる人と「軽んじていいわ」とジャンル分けしてくる人。 私自身だって近づきやすい人、苦手な人ってありますからね。 ただ自分がそう扱われてみると、他人に同じことはすまいと思います。 キャラクターや性格は変えにくいし、多分あなたの性格はむしろ美徳だと感じるので舐めてくる人のためにキツい性格に変えたりするのはもったいないと思います。 でも不快なことを言われた時は不快だということを相手にわからせた方がいいです。 いやなこと言われた時に反射的にヘラってしまってないですか?私はあります。 キレたり抗議したりしなくても「え?」って聞き返すだけでもある程度効果はあります。どなたかも書いておられますが少し沈黙の間をおくだけでも同様です。 目の前にいるのはキミと同じ尊厳を持った人間だよ、と気づいてもらうんです。

変えなくていいじゃん?

🙂
たんたか~ん
いじられるってのは、言い方を変えれば接しやすいのです。 第一印象で害が無いと思われます。 小柄なのも好かれやすいです。 とっつき易いって言うのかな? 逆に、 キリッとしすぎて 第一印象良くなかったり 喋り掛けられなかったり 大柄で怖がられたり 自分はよく「最初喋りづらかった、怖かった」 と、言われました。 ないものねだりかもしれませんが。 嬉しくて自慢してきたり、妙に上からだったり。 でも、話しやすい接しやすいから、そうしてきてるから。 いいんじゃないの~。

外見で倒せるのは初対面だけ

🙂
私は舐められる、わけではないのですが、のほほんとして見えるのか何なのか、高校生くらいまで知らない人からよく話しかけられるタイプでした(1人で外食してる時に話しかけられたり、道を聞かれたりなどいろいろです)。 大学生になった時、髪を染めてピアスを10個程つけたら全く声をかけられなくなりました。 初対面や知らない人に舐められないようにするには、やはり外見の強そうさが大きく影響するかと思います。でも知り合いの方から舐められるのは、今さら外見を変えても効果は低そうです。 私は幸いにも友人から馬鹿にされたりマウントをとられるようなことはありませんが、そもそもそういう人とお友達にはならないですね。対象が私でなくとも、悪口やマウント発言をする人は苦手なので、仲良くならないです。知人や業務上付き合いのある方なら、必要最低限の接触に留めて関わらないようにしています。 >>どうすればキツい印象を与えず、他人から舐められなくなりますか? 他人を舐めるような人と深いお付き合いをしない、というのはいかがでしょう。 舐める・舐められない、の輪から抜けちゃいましょう。主さんが舐められないパワーを身につけたとしても、「この人は他人を馬鹿にするけど、今は主さんが強そうだから馬鹿にしなくなった」ってだけなので、あんまりいい人じゃないですよ。 生きてると関わらなきゃいけない人って出てくるので、舐められないマインドを身につけるのは大事だと思いますが、そういう人と仲良くなる必要はないと思います。

なにか資格を取る

🙂
m
何か難しい資格を取るのはどうですか?肩書きが出来れば自信も付くし、自然に堂々と振る舞えると思います。 あとは話し方かな。 曖昧なほんわかした口調ではなく、はっきりしたもの言い方をしてみては?語尾を明確に声を張って。

他人はほっとけ

🙂
ほとけも3度まで
私も悩みましたが、今は他人がどう思おうと関係ないと思ってます。親しい人や身近な人だけ、舐められたら、はっきり嫌だと意思表示します。嫌味とか言われたら、え、今〜と言った?やめてくれない?とか。でも、あくまでもにこやかに。 昔は嫌われたくなくて、八方美人でしたが、それがよくなかったなと。見た目は変わらないので初対面の人からはまだ舐められますが、よく知る人からは、怒らせたら怖いと思われてます。

ありのまま

🙂
ゆい
が、良いと思います。 取り繕っても、所詮粗がみえたり、傲慢にみえたりしますから。 貴女は貴女のままで… 良い面も、悪い面も、貴女ですから… 人とは「違ういき生きもの」 百人百様の考え方で、生きているのです。 また、その人にしかない空気感や、オーラがあります。 それを引き合ったり、離したりして、生きているのです。 舐められたり、避けられたり、 は、相手次第。 貴女には、どうもできません。 それより、いろいろ経験、試行錯誤しながら、自分を高めていきましょう。 人は、内面が充実して、英知が冴えてくると、顔や態度に現れてきます。 それも、経験値かなぁ… 「若いうちの苦労は買ってでもしろ」という言葉があります。 自分で得た経験、体験ほど身につくものはありません。 策や方法は、一時的なもので身につきません。 所詮、見掛け倒しのカバーでしかありません。 そこに、人は惹かれて合う人が寄ってきます。 聡明な人になってくださいね。 がんばってください。

結果を出す

🙂
ぱっかん
見た目地味子です。 確かに見た目で舐められてる?と感じることはありますが、話し出すと一瞬できえます。 オフィシャルな場であれば理論整然、プライベートでは楽しく話題豊富に繰り出して。となりますから。 学校でも、職場でも、知らない人がみたらボーとしたおバカにみえるらしいですが常に成績はトップを争ってきましたので、それがわかると一目置かれるようになります。 どんな場でも結果を出す。これで全ては解決です。〜実体験より〜

自身をどう捉えるか?

🙂
しおきち
人になめられて悔しいというお気持ち良くわかります。自分の事をご自身でどのような捉えているでしょうか?もし自分のことが好きでなにか自分を認めることができれれば小馬鹿にしてくる人がいても色んな人がいるからねとあまり動揺はしないかもです。ご自身のことを好きになれず自分で自分を嫌っていれば他人の評価がきになり馬鹿にされているとこたえると思います。

整形したら?

🙂
ぽよ
地味顔がどの程度なのかわかりませんが、今は整形してる人多いですよ。 それで自信が持てるなら、1つの手段かと思います。

堂々としては?

🐶
小型犬ほどよく吠える
私も同じような経験があるのでレスします。 経緯は省略しますが、なめられないようにするには… ・必要以上ににこにこしない ・不必要な場面で謝らない ・あまりになめられてるな~と感じたら、単発でやり返す。あとは元通りに。 ・私の経験上では…ですが、あまり回りを威圧するのは、単におかしな扱いづらい人、となってしまうので、普段はむしろ平常心でどーんと堂々としたほうがなめられないと思います。 理不尽な態度をされた時のみ、遠慮なく攻撃したらよいのではないですか? 自分を大きく見せようとしてるのって、案外人から分かりやすい気がします。それが逆に小ささを目立たせてなめられたり、マウント欲をかきたてたりするのかも。 笑顔を作りすぎない&平常心、やられたときはやりかえす、が、個人的にはいいと思います。

対応の一つ一つが要因

🙂
neko
多分ですが、対応の一つ一つが要因だと思いますよ。一番分かりやすいのが『いじめにも遭った』時の対応、『マウントされた』時の対応。『「にこにこ、ヘラヘラした態度だからいけないんだ」と思って、他人に威圧的に接した』この対応は誰が見ても正解ではありませんよね?でもやってしまう幼稚な考え、舐められないための外見=派手な外見と思う浅慮な考えとか…。 では何が正解かは対応する相手によって違うんですが、黙って耐えると笑って誤魔化すは必ず悪手です。黙ってても良いのですが、耐えてはいけません。すると向こうが耐えてくれる人だと判断するので八つ当たりされたり軽くあしらわれたりするんです。 ここからは私の方法ですが、『私はいつでもやり返せる』と思う事です。そして必ずやり返す準備をしておく事です。これ思うだけで結局はやり返せないヘタレな人であってはダメなので、やり返した実績は必ず作っておきましょう。マウントされても『え?それ、マウントなの?私、今、マウントされてるのかしら?』と白々しく言えるようになると、そう言わずただ『そうなんだ~』と言っても軽く見られません。要するに『私はいつでもやり返せる』と思う心の余裕ですね。 『小柄&地味顔の独身の女性』も何人か知っていますが、全然マウントされたり虐められたりしていません。マウントしたり虐めたりする環境ではないのもありますが、彼女達はそうなれば絶対に反撃するだろうなってわかります。普段はにこやかで優しい人柄ですよ。

どういう理屈?

🤔
うー
「美人でないと独身は下にみられやすい」? 「独身はバカにされる要因」? それって主さんの思い込みですよね? 私、独身だし美人でもないけど周りからバカにされてるとは思ってないですよ。 主さんのそういうひねくれた考えが、周りをイライラさせるのではないですか?

レスします

🙂
ラッキー
「あ、この人はいじめられそうな人だな」と感じる人はいますね。 そのような人はオドオドした目つきや態度で、服装がオシャレではない、と言う共通点があります。 服装を細かくいうと、流行を抑えてない、親が買ってきたような服装。 自分が「これが好き」と思って買ったのではなくて、無難だから着ているような服です。 全体的に自己主張しなさそうな印象で、常に人の目を気にしている人が舐められやすい。 ですから、もっと自分に自信を持って、ファッションもしっかりと選択眼を持って選ぶ、意見を述べる場面でははっきり言う。 皆んなでランチを食べる時も誰かに合わせた選択してませんか? そういうのをやめて、自分が食べたいものを選ぶ。 しっかりと自分の考えと意思を持てばオドオドしては見えなくなります。 頑張ってね。

自然界の法則

🤔
通りすがり
やはり、小柄&地味顔が原因なのだと思います。 動物では弱い個体や幼体が狙われ捕食されますよね。 人間も動物なので、小さいは=弱いとみなされ周囲に狙われやすいのです。実際に腕力で反撃してきても小さい者は強くないので怖くないからです。 自然界の法則ですのでこればかりはどうにもなりません。そう達観することで、少しは楽になれるかもしれません。 究極の解決法は顔が可愛くあること、次点で体型的にバランスが取れていることかな。そういう意味ではメイクや髪型でいかに可愛く見せるかは大事でしょう。顔が美形であることはおおかたのプロポーションの問題点を払拭してくれます。 また、体型も小さかろうがバランスが取れていれば綺麗に見えます。そういう意味では(服選びの)ファッションセンスを磨くこと、体型管理も大事でしょう。 なぜなら、148センチぐらいしかない小柄な方でも、アイドル界やグラビア界でセンターや上位で活躍できている人気者の女の子は多数いるからです。 彼女たちを総合的に見てみると、顔が可愛い、ファッションがおしゃれ、小柄でもプロポーションが良い、という共通項がはじき出されてきます。

どの様な職業なのでしょうか

🙂
アボガド
私の個人的感想です。職業や会社など、いい悪いは別として仕事、会社には社会的ヒエラルキーがあります。いろいろな職業に就く方々と接する機会がありました。 例外はもちろんありますが、間口が広い、なりやすい仕事に就いている人達は低レベルで、馬鹿にしたりプライドが高かったりします。 逆にその職に就くのが大変難しい仕事や会社にいる人達はずっと努力しており、上には上がいるという事を知っていて謙虚です。マウントなんて恥ずかしくてできません。皆さん紳士的(女性も)です。 外見を変えるとか見当違いです。レベルの低いグループから抜け出して努力して上に行く事です。小手先の自信をつけても仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧