本文へ

新築入居:カーテンはオーダーか?

レス21
(トピ主 1
041
由紀
話題
3月末、新居に引越し予定の由紀です。インテリア初心者(あまりこれまで興味もなかったです)、リビングのカーテンなのですが、やっぱりオーダーした方がよいでしょうか?近くのカーテン・シェードの専門店に見に行ったのですが、数はあるもののこれといったのが見つからなくて…既成カーテンのカタログ類も見ているのですが、こちらの方が機能的にも優れた(遮光・遮熱・防音性など)ものでよい柄が、オーダーの3分の1くらいの予算で手に入るので、正直どうしようか迷ってます。新居にオーダーではないカーテンをリビングに入れたという方のお話しが聞きたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

逆に質問

041
はち
オーダーには気に入った柄が無い、既製品の方が気に入った柄、機能があり、安い。 それなのになぜ迷っているのでしょう。 新築にはオーダーカーテンなどと言うルールがありますか? 迷うのは単にトピ主の高い物を着けたらら自慢できるというプライドがあるからでは? お披露目時に、これはオーダーとですと、誰にもわかるタグでもつけますか? 私には見た目区別つかないし、これからローンが始まり、色々購入するものも多いだろうに、悩む理由がわかりません。 オーダーの利点を教えてください。 それともトピ主宅はデザイン重視の規格外の窓ばかりですか?

私は

041
あい
私はオーダーカーテンには興味なかったですね…。 実家ではオーダーカーテンだったみたいですが

既製です

041
新米ママ
予算の都合で既製品をつけました。結果、残念。 一番の理由は 安っぽい。 同時期に新居を建てたママ友の家に行ったとき リビングのオーダーカーテンがそれは素晴らしくて溜息ものでした。 シンプルなんだけど地厚でドレープも綺麗。やっぱりな…と。 よくリビングだけ豪華にして他の部屋は安く済ませると聞きますが もし可能なら一点豪華主義もいいんじゃないでしょうか。 いつもいる場所ですし余裕があれば絶対オーダーにしたかったですもん。

マンションですが

🙂
エミコ
購入したマンションのリビングのカーテン、当然のごとく既製品です。 長さは選べるタイプを通販で。 オーダーはインテリアショップもインテリアメーカーも一通り見たけれど、コストに見合うものじゃないなぁ…と私達夫婦は思いました。 うちの場合リビングは日当たりもよく、布製品は日焼けもするし、模様替えするときに気軽に捨てれるものがいいかなっと。 実家の両親などの年代だと「カーテンはオーダーよっ」と言われますが、私は既製品にもまずまず満足です。 何よりトピ主さんが仰る通りコストパフォーマンスがよろしい。 もちろん、オーダーも素敵だと思いますよ。 これは完全にご予算と価値観の問題だと思います。

どっちでもいいじゃん

041
ヒマじん
気に入ったものを買えばいいと思いますが。 いちいち、オーダーか既製かなんて、言う必要もないし。 と言っても、うちはオーダーです。 既製ではサイズが合わなかったので、しょうがないです。

私はオーダーでしたが

不惑
私はオーダーカーテンにしましたが、単純に既製サイズでは、うちの窓に合うサイズがなかっただけです。 既製で済むなら既製カーテンにしたかったですよ(ため息)

どちらでも

🐧
chan
我が家はオーダーカーテンです。 既製品のカーテンは1.5倍ひだ、オーダーカーテンは通常2倍ひだと聞き、 考えた末、オーダーにしました。 1.5倍ひだは1メートルのカーテンレールなら、裾を引っ張って測った時、1.5メートル、2倍ひだは2メートルということです。 1.5倍ひだはあまりドレープが出ません。(ドレープ=縦のたるみ?) 2倍ひだもそんなにたるんでる感じはないですが・・・。 既製品で気に入った柄があればそれで良いのではないでしょうか。 カーテンって、特に夜は面積のせいか、部屋の雰囲気を左右します。 気に入った柄が一番ではないでしょうか。

迷ってるならシェード

🐱
miko
オーダーのカーテンは特注品なので高価です。それなりに良い製品に出来あがります。 カーテンは一目でオーダー品か既製品か見抜かれます。カーテンは、ご存知のように よれよれとカーテン生地がぶら下がってます。開けても閉じても、だらし無い様でぶら下がっている。 私の家はインテリアコーディネータの提案でシェードを採用しました。シェードを開けてる時は、生地が天井部分に畳まれて窓の左右によれよれカーテンが無い。閉めてる時は、一枚の布が壁のような平面になって気持ちよい。シェードは良いですよ。  私はカーテンに興味が無くなりました。 (ブラインドは風でシャラシャラと喧しく、清掃が手間です)

カーテンは既製品で充分派

🙂
りりぃ
私は既成品のカーテンを購入する派です。 オーダーのカーテンはまず値段が非常に高いのと、生地から自由に選べること以外に特にメリットが無いように感じるためです。 最近は、色々な生地・柄の既成カーテンが出ていますので、自分のイメージにあうカーテンを探せば良いと思いますよ。 私は「1間1万円」というカーテン専門店で購入しましたが、非常にたくさんのサンプルがあり、安くても生地も作りもしっかりしていて、大変満足でした。 ただ、以前に通販で購入した時は、思っていた色と微妙に違っていて、気に入りませんでした。 毎日目に入るものですし、意外と部屋の雰囲気に一役買ってくれる存在ですので、自分のイメージにあうかどうか実物を見てから購入されたほうが良いと思います。 ちなみに、うちの母は1軒分、窓という窓のカーテンをすべてオーダーで購入していましたが、超高額でしたよ! それでも「ダイニングのカーテンの丈がやっぱり気に入らないわ」と言っています。 オーダーか、既成かよりも、どういう色・生地・柄のものを、どこにどのように取り付けたいのかを、きちんと自分で熟考してから購入する方が大事です。

人それぞれ

041
puu
住宅メーカーに勤めています。 こればかりは価値観なので、どちらもアリだと思いますが… ただ、予算は押さえたい、でもオーダーも気になるというお客様は、居間等の目立つところだけオーダーにして、客間や子供部屋は既成にする方も多いですよ。 更にオーダーで予算を落とすなら普通は2倍ヒダで作ることが多いのですが、1.5倍ヒダにすることによって価格を落とすことも出来ます。 オーダーを一つでも入れると、カーテン屋さんが採寸や取り付けに必ず来てくれることになりますから、オーダー以外の部屋のカーテンレールの取り付け料なんかも交渉次第ではなんとかしてくれる場合もあります。(もちろん絶対じゃないです) もちろん、既成で気に入ったのがあって、オーダーにこだわりがないのなら、その方が良いと思います。 そういう方もたくさんいらっしゃいます。

こんにちは

かずくん
はじめまして。 我が家は全てオーダーカーテンにしました。 お値段はしましたが、とても満足しています。 というもの、現在の家に落ち着くまで、10年間に6回引っ越しをしました。(全国転勤のある仕事です) なので転居先によって、窓の大きさ、数、床や壁紙の色などが違いました。 でも仮の住まいにお金をかけないようにガマンしてきました。 なので、新築したときは迷わずオーダーカーテンにしました。 確かにお金はかかりますが、ずっと住む私達の大切な家なので、良かったと思います。

オーダーがベストです

🎁
さおり
プロのコーディネートがあります。 同じ系統のカラーでも、部屋毎に微妙な違いのセッティングが可能です。 カーテンのみならず、ロールスクリーン、縦型スクリーン、ブラインドなどさまざまパターンから選べます。 窓枠にピッタリのサイズでしっかり取り付けてもらえます。 機能も豊富です。 うちは壁紙と同じ内装屋さんにトータルでコーディネートしてもらいました。 そんなに高くもないですよ。

オーダーでした

041
パンころりん
リビングを含め全ての部屋、オーダーで作りました。 (リビングは緑、他の部屋はオレンジと青を基調にしたデザイン) と言うのも、どの部屋も窓が規格外で、合うサイズのカーテンがなかったからです。 リビングのみ機能にもデザインにも拘り満足いくものにしましたが、 コストも高くついたのでなかなか買い替えはできないですね。 他の部屋はデザイン重視で選びました。 安っぽいか高く見えるかは、オーダーか既製品かと言うよりもデザイン次第なのかなと思いますよ。 オーダーでもニ○リなどで買えばそれなりに安く手に入ると思いますが、 私としては合うサイズがあれば既製品にしていたと思います。

カーテンは最後に買う?

041
まあ
昨年マンションを買いました。カーテンはサイズが合わなかったのでオーダーです。 インテリアの本だったかネットだったかで、「カーテンは最初に買いがちだが、実は一番最後がいい」と読みました。 本当かどうかわかりませんが(笑)それを信じてカーテンは最後に買うことに。その間、丈が短かったけど、前の住居で使ってた古いカーテンを使ってました。 入居して半年後にオーダーカーテンを付けましたが、なんか生地が違うというか…やっぱり今までのって安っぽかったのね…と感じました。まぁそれまでのカーテンって、ホームセンターで1つの窓4千円ぐらいの物だったので、そうだよねー…って思いましたが。。

別に既製品でも事足りる

🙂
inini
家作りのとき悩んで、専門のサイトを覗いてみたら、 「ニト○等のお買い得カーテンでもぜんぜん事足りる。でも高いオーダーカーテンはやっぱり品物がいい。それは、A地点からB地点に向かうのに自転車で行くか、高級車で行くかの違いと同じで、自分が何を望むかと同じ。目的を達成するだけならどっちでもかまわない物です。」 とたとえ話があって、納得しました。 で結局オーダーにしたんですけど。 その時インテリアコーディネーターさんに聞いたのは、 「レールの取付だけカーテン業者に頼み、カーテンは既製品を自分で付ける、というのは業者さんにとても嫌われる。」 だそうです。いえ、嫌われたって別にいい気もしますけどね。  あと、実家が古いオーダーカーテンですけど、母が「レールは普通のアルミのがいい、うちは開け閉めしにくい(大きな輪がスライドするタイプ)」と言っていたので、なんていうのか、良くあるアルミレールだけど、表面と横に木?みたいな色づけカバーがあるやつにしました。お金があったらカーテンボックスでしょうけど、これも安い割りに見た目いいですよ。

オーダーですが・・・

041
aki
結婚前に義両親が二世帯住宅を建てたのですが それが、止せばいいのに窓や縁先など全て規格外の 注文建築で、既製品には全く合うのがありません。(涙) 結婚して25年になりますが、これまでに数度 カーテンの総取り替えで、その都度50万近くの お金がかかりました。 それも最初の頃は、力が入っていたので結構上等の 生地で仕立てていましたが、回数を重ねる事に 「生地のランクと見栄えにあまり相対性なし」と悟って 今は適当に見繕って貰って付け変えています。 今年も取り替えの予定ですが、今まで頼んでいた 業者さんが廃業して、新しい店に頼む事になり 一からの採寸やら何やらで、本当に!面倒くさいです。 カーテン生地は消耗品です。 直射日光が常時かかるところは、色褪せも早いですし 歳月の間に、家族構成や室内備品の変化に合わせて 適当な値段の既製品が使えるなら、そういったものを 活用していった方が賢いと思いますよ。 勿論、価値観もしっかりしたセレブなお宅なら オーダーの値打ちもあるでしょうけど 「少々くたびれたけどまだ勿体ない」の台詞は禁物ですよ。

生地が気に入った方にすれば良いのでは?

041
うちのもも
「カーテンファクトリー」と大塚家具で購入しました。 専業主婦なので、長い時間いるであろうリビングと、将来の夫婦の寝室(今は子供が小さいのでLD続きの和室で川の字で寝てます)は、大塚家具のオーダーカーテン。 子供部屋と夫の部屋は、カーテンファクトリーの1万円のカーテンです。 一番気に入っているのが、リビングのカーテンですね。 光沢といい生地のしなやかさといい、大満足です。 同じレベルの金額だった寝室のは、ちょっと生地が固いかな~、LDのと同じ生地で色違いにすれば良かった!と思っています。 リビングと一見同じような生地に見える子供部屋のカーテンなんですが、やっぱり触るとか近くで見ると「軽い」という感じが否めません。 1万円のとオーダーのでは、全然違いますよ。 でも予算も好みもあるので、ご自分が気に入るのが一番です。 ちなみに・・ウチはマンションですが、リビングのカーテンは、オーダーでしか作れない大きさでした。

オーダーで気に入るものがなければ

041
由紀 トピ主
皆様ありがとうございました。とても参考になりました。そうそう誰の為でもない、自分の家なのですよね! はちさま、義母(6年前他界)が何が何でもカーテンはオーダーじゃなきゃって人で(その根拠は聞きえませんでしたが)、今住んでいる所もカーテンは全部義母が手配しました。私はインテリアや部屋を飾る等には全く興味なく、また招く友人もいません。プライドという言葉は自分には最も遠い言葉です。しかし義母の呪縛からなんとなく抜けきれないで・・いる自分に気づきました。私は私!…といっても義母の残した大量の花器や剣山(いけばなが趣味だった)を、使う当てのない自分はまだ処分できないでいます。ペットも飼っていないので、餌入れにもなりません… エミコさま、あいさま、新米ママさま、不惑さま、ありがとうございます。ちなみに新居は標準サイズの窓で、カタログ既製品で間に合います(サイズ的には)。やっぱり親の年代はカーテンはオーダーとの先入観があるんでしょうか。 mikoさま、カーテンレールはもうつけてしまったので、カーテンでいきます。シェードは和室につけました(障子張替えが煩わしいので)。レス下さって感謝です!

参考までに:オーダーでした

041
ムトゥ
決め手はやっぱり生地かなあ…。 見た目はあまり変わらない(ように見える)んですけどね。 他の方も書いてらっしゃいましたが、お年寄りの方は本当にカーテンを良く見ていますねー。ツッコミも鋭いです。 遮光、遮熱性は、追加料金で裏張りをお願いしましたので問題無しです。 オーダーは、採寸を自分でしなくて済むのと(笑)最終的ないくつかの候補を実際に家に持ってきて貰い、かけて比較できるのも大きかったです。 かけてみたら第一候補が想像以上に壁紙に対して浮いた色でビックリ。 お店で見た時はそうでもなかった第三候補がピッタリはまって気に入り、今もそれを使っています。 オーダーカーテンはお店によって扱うメーカーが異なりますから、何件も足を運んだほうがいいと思います。 私は数百枚は見て…吐きっぽくなりました(笑) ひとつはっきり言えるのは、オーダー、既成どちらにしても、毎日目にするものなので、ご自分で気に入ったものでないとツライと思います。 見つからないうちは気に入ったものを探す「つなぎ」として、まずは既成カーテンで過ごすのもアリかと思います。

見比べてごらん、全然違うから

041
あき
最近新築し、背伸びして、全窓オーダーにしたものです。高い、と思ったけど、違いが歴然。 で、リビングだけ、オーダーとかできますよ。 メリハリつけたらどうですか?

既成 VS オーダー

マッチ
見た目で既成品とオーダーの違いがわからないのであれば、既製品でいいんじゃないですか? 良いものを見ているとその違いは一目瞭然ですが、わからない人にはわかわない。 我が家はオーダーです。 私の実家もオーダーですが、実家のほうが生地ドレープ全てにおいて上質なことは一目でわかります。 わかる人には、その位わかるものですが、わからない人にはわからない。 行ったお店が品ぞろえが悪かっただけでは? 大抵、カーテンメーカーの分厚く重いカタログがあり、見本生地、ドレープの取り方、シェード、カーテンボックス等々色々あり決めるのが大変な位ですよ。 採寸は自宅に来てくれ楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧