本文へ

カーテンについて聞きたいのですが

レス8
(トピ主 1
🙂
とん
話題
結婚するにあたってカーテンを何枚か買いたいと思っているのですが、知識がまるでなく教えて欲しいんです 新居にサイズは計りに行ったのですが、お店にぴったりのサイズはなくてしかも結構お値段もするので困っています。短め、長めの丈どちらをかえばいいのが? 後、レールが元からない場合はつけれないのでしょうか?皆さんはオーダーカーテンなんでしょうか?ちなみに私の実家は借家で、入居時からカーテンがかかっておりさっぱり購入の要領がわかりません。

ランキング

レス

オーダーをおすすめします

041
元専門家
カーテンレールがついていないようでしたら、レールとカーテンの両方をあわせて 業者さんにお願いしたほうがいいです。 DIYショップには自分でつけられるカーテンレールもありますし、既製カーテンも ありますが、慣れていない方が全部の窓につけるのはとても大変です。 業者さんにお願いすれば、きちんと採寸した上で商品を手配して取り付けまで してもらえます。 それが一番確実できれいな仕上がりになる方法だと思います。 ちなみに、短めのカーテンはとてもみっともないですし、機能的ではありません。 見た目も良くないですし、光も漏れます。それに、断熱効果がまったく違ってきます。 金額ははりますが、やはりオーダーカーテンをおすすめしたいです。

ホームセンターで

🐧
イワトビペンギン
レールが売っています。 足りないのはつなぎみたいな物があります。 私は和室が玄関横の表に面した場所で障子があれば暗いし、空ければ外から丸見えだったので、障子をはずし、障子があった穴?にプラスチックのレールを入れました。プラスチックなのでカッターで長さ調整簡単でした。 カーテンのテープがあるので、布を購入し、脇をミシンで縫い、上にテープを縫いつけ、カーテン停め(フック)をつけました。 カーテンの手づくりはここに書いてあるようです。 http://www.akohands.com/p1_howto/001/index.html 生地は生地屋で買いました。 その頃風水が流行っていたので、小麦の柄でオレンジ色を選びました。 オーダーだと思った柄が見つからない事があるでしょうね。 寒さが気になる方は長めにした方が、外気を遮断するようですよ。 オーダーするとかなりかかりました。 柄があると、ミシンで縫うときに柄がずれました。 手づくりでも結構いけます。

転勤族です。

🐱
にゃん
新居楽しみですね。 オーダーカーテンがやはり素敵でしょうが、いつまで済むかわからない家に、そこまでお金が掛けれないので、 私は転居した時は、ホームセンターやデパートのバーゲンの時期を狙って(3・4月はファブリックのバーゲン多いですよね)長めのカーテンを長けなおしします。 結構良い柄も多いですし、私は満足していますよ。 部屋によって、ブラインドにしていますが、これはニト○で購入しました。 カーテンレールは自分でもつけれます。でも心配なら業者さんに頼んでも良いでしょう。 可愛いカフェカーテンなどは、布地屋さんでカット買いして端ミシンかけるだけで出来ちゃいますよ。 素敵な新居作り上げて下さいね♪

もう少し詳しく・・・

041
ムンク
カーテン、オーダーすると高いですよね。 新居にはカーテンレールがついていなければ、取付位置によりカーテンの寸法も既製品でも大丈夫だったりします。 例えば、掃出し窓ですと窓の高さ+カーテンレール位置の高さ分の丈が必要でしょうが、カーテンレールの取付高さで調整、またはカーテンのフックで微調整が出来ます。レースは大体が短めに出来ていると思います。 我が家でもカーテンレールを取付と既製品で対応しました。 カーテンレールの取付もお店で対応してくれるのであれば一度相談をされてみてはいかがですか?

オーダーします

🐤
うらん
カーテンは転居のたびにオーダーします。 窓のサイズがその都度違うので仕方なくですけど。 レールの直下から下窓枠の内側までのサイズと 窓の幅を計って、お店の人に見せればちょうど良い大きさのカーテンを作ってくれます。 カーテンレールがついていないのならば、つけても良いのではないでしょうか。 もし新築でしたらレールつけからすべてをカーテン屋さんにおまかせするという手もあります。 柄のカタログなども見せてもらえますし。 既製のカーテンを使うのであれば、短いのより長いものがいいと思いますよ。

オーダーおすすめです。

🐧
ぽよ
ご結婚おめでとうございます。 新居の準備以外にも、いろいろと大変では? カーテン屋さんに任せるのも、時間と手間を考えるとお得かも。 土地勘もない場所へ引っ越すことになり、ネットで探したお店に頼みました。 ネットで見るうちに欲しくなった柄(実は高かった・・・)もあきらめることなく、予算に納まるよう、安いメーカーも駆使してもらえて満足のいく買い物でした。 ロールカーテンは安かったですよ。 素敵な新居になるといいですね。

オーダーいちおし!

😀
秘密
一窓、1万円ってオーダーカーテンがありますよ。 予算が限られるなら、リビングだけオーダーにするとかはいかが? レールも安いのもあるので、一度お店で見て下さい。 新築の立派なおうちを建てた知人がいますが、予算節約のため、 全室スーパーでの袋入りのカーテンを付けていましたが、 家がすてきなのにちょっと残念に見えました。

ありがとうございました!

🙂
とん トピ主
皆様書き込みどうもありがとうございました。皆様の意見を参考にさせてもらい、無事気に入ったカーテンを買うことができました!満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧