本文へ

おすすめカーテン教えてください!

レス5
(トピ主 2
041
くすくす
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 近々、引越しを機にカーテンを新調したいと思うのですが、あまりにピンからキリまでありすぎて、一体どのお店でどんなカーテンを買ったらいいのか見当がつかず、困っています。 とりあえず、リビングダイニング以外の部屋は、リーズナブルな量販店でオーダーすることにしたのですが、リビングダイニングだけは多少値がはっても素敵なカーテンにしたいと思っています。 そこで、素敵なカーテンのおすすめメーカーをご存知の方、教えてください! また、コーディネートで「こんなのがいいんじゃない?」といったアドバイスもありましたらよろしくお願いします。 部屋は、床がパインの無垢材で、壁はホワイトのクロス。ややこげ茶色の窓枠に、ホワイトのサッシ。小窓にはウッドのブラインドをつけて、全体的にナチュラルな感じです。

ランキング

レス

私のお勧めは

041
なずな
うちは、マイホームを買った時にモモナチュラルさんでオーダーしました。 可愛いのがたくさんあるのにお値段も安かったです。 参考になれば幸いです。 選ぶ基準としては、家具やインテリア雑貨がおとなしいのであればカーテンは柄物、雑貨やインテリアを主張したい場合はカーテンは邪魔をしない色にしたほうがいいと思います。

そうですね

041
コーヒー
私はサ〇ゲツが好きです。種類が豊富で、ショールーム行くと楽しいです。商品も信頼できます。 さて選び方ですが、家で洗濯出来る事、洗濯後、余り収縮しないもの。 (収縮率が高いと、洗ったあと、ツンツルテンになっちゃいます。) ちょっと高いけど、二重とかの、断熱効果が高い物がお勧めです。買う時は価格に驚きますが、窓から逃げる熱って凄いですよ。 日々の光熱費に跳ね返ってくるので、侮れません。

開けると上部に畳まれる「シェード」カーテン

041
でぶん
インテリアの好みは、人それぞれなのですが、我が家は新築した時のインテリアコーディネータさんが採用した「シェード」カーテンです。 ブラインドと同じように上下します。 開けると上部に畳まれるので、左右にカーテンの束ができません。窓がいっぱいに使える。 閉めるとホワイトのクロス壁と一体化し大きな白い壁になる。ヨレヨレした布地にならない。 我が家の大きな窓は実にスッキリしています。カーテン布の束が左右にないからです。とても清潔で広く見えるリビングです。 レースカーテンであれば「サラクール」。 割高な製品ですが、それだけの価値があります。 高機能で高級感もあり、優れたカーテン地です。

トピ主です。

041
くすくす トピ主
レストありがとうございます! 返信が遅くなって申し訳ありませんでした。 >なずな様 モモナチュラルのカーテン、素敵ですよね!デザインがとても好みなのですが、薄すぎるかしら?と機能面が気になっています。実際使用していていかがですか? また、柄物と無地のアドバイスありがとうございます。本棚にかける布地や、パネルに、北欧系の柄物を使いたいと思っているので、やっぱりカーテンは無地が無難かな、となずな様のレスを読んで思いました。 >コーヒー様 サン○ツは壁紙で利用しましたが、カーテンは見ていませんでした。見に行ってみますね! 機能って、やっぱりかなり違いますか?気持ち程度の違いかな?とあまり重視していませんでした。次からは断熱効果が高いものも意識して見てみます。 お洗濯は、ウォッシャブルならどれでも平気という訳ではないのですね。ナチュラル系は繊細な生地も多そうなので縮みについて気をつけます。

トピ主です。

041
くすくす トピ主
>でぶん様 シェードは小窓のイメージが強かったので考えていませんでしたが、掃き出し窓でも大丈夫ですか?洗濯の時に器具からのとりはずしが少し面倒なのと、カーテンの方が窓との間に幕ができるので部屋が温かいと聞きました。それらが気にならないほどデザイン性が高いなら、シェードもいいですね!実際使われてみていかがですか? また、サラクールはメーカーではなく、商品名でしょうか?検索してみたらネット通販でも見かけたのですが、カーテン屋さんでも取り扱っているなら、実際に見てみたいと思います。 三名の皆様、情報ありがとうございました。 もう見ている方はほとんどいらっしゃらないとおもいますが、もしいましたら、更に情報を よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧