本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 顔の脂漏性角化症(小さないぼ)を治療された方教えてください

顔の脂漏性角化症(小さないぼ)を治療された方教えてください

レス5
(トピ主 1
🐤
kana
ヘルス
こんにちは、はじめまして。 とても限定された話題になってしまうのですが、 顔の脂漏性角化症を治療された方がいらしたら教えていただきたいです。 頬に以前から小さないぼ(?)のようなものがあり、 段々大きくなってきたように感じて気になったので、 皮膚科に行ったところ、「脂漏性角化症」と診断されました。 悪性ではないので気にならないようであればそのままでも大丈夫だし、 気になるようであれば治療しても良いとのことでした。 診察後自分でも色々調べたのですが、 液体窒素で凍らせてかさぶたのように取る治療と、 レーザーによる治療があるようです。 私が行った皮膚科はレーザーは扱っておらず、 液体窒素の治療の説明と、デメリットを説明していただきました。 (跡は多少残り、魔法のように消えるわけではない、  黒いかさぶた状態が結構長い、など) 説明は丁寧で信頼できるものでしたが、治療には積極的ではないようでした。 また、そこはレーザーは扱っていないため、レーザーの話は聞けていません。 私自身も、完全に綺麗になるとは思っていません。 また、このままでも日常生活で困ることはないでしょう。 ただ実は、1年後くらいに結婚をする予定であるため、 できれば少しでも綺麗にして写真などを残したいという思いがあり、 治療をする方向で考えています。 そのため、もし実際に液体窒素の治療もしくはレーザー治療を経験された方がいらしたら、 是非どうであったかを教えていただきたいです。 効果、予後、金額(大きさによるようですが)、治療時の痛みなどが知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の経験ですが・・・

🐱
スーリー
こんにちは。kanaさんは顔に脂漏性角化症があるとのことですが、ひとつだけですか? それなら液体窒素での治療が良いと思いますが・・・ 私は体質なのか、顔の他にも首や体にたくさん出来ています。 顔や首は服で隠せないので、大型連休の前にまとめてたくさん治療して取っています。 大きくて目立つものは液体窒素で取りますが、ほとんど小さいものばかりなので 炭酸ガスレーレーザーで焼いています。 焼いた後、1週間くらいでカサブタになって剥がれ落ちますが、その後にピンク色の新しい 皮膚が出てきますので、UVケアをしっかりと行ってください。 炭酸ガスレーザーですと保険適応で治療できますので費用も安いです。 麻酔のクリームのほうが(¥1,000)高いくらいです。 ただ、たくさんある場合は保険適応内の範囲や個数が限られていますので、 お近くの皮膚科を検索してみてください。 治療、頑張ってくださいね!

去年やりました

🐧
みー
30代前半の女性です。 専門用語など、正確には説明できませんが、多分同じケースだと思って書き込みます。 1年前位に頬にニキビみたいなできものができ、放っておいたら5mmくらいに大きくなって、目立つようになりました。 ちょっと気になるなーと思い、皮膚科で診てもらうと、脂性のできもの(年配の方に良く見られるいわゆるイボの小さいもの)と診断され、トピ主さんと同じような説明を受けました。 治療しても跡が残らない訳ではなく多少の凸凹は残る、と言われましたが、 治療しないでそのままにしておくよりマシかな、と思ったので、 液体窒素で凍らせる方法でお願いしました。 治療自体は1分位で終了、痛みは少しジリジリした位で全然平気でした。 治療後1週間程赤くて少し目立ちましたが、 2週間後に念のため跡を診てもらって、半年位経った現在に至ります。 料金はそんなに大きくなかったと思います。 正直、このトピを見るまで治療したことなんてを忘れてました(笑)。それくらい、跡なんて目立っていません。 ご参考まで。

多分同じかな

🐷
ハナ
きちんとした名前は分かりませんが同じだと思います。通院中の皮膚科で気になると言ったら液体窒素で取ってくれました。 治療時間は数分、化粧も出来ます。かさぶたは出来ますが数日で取れました。治療費は数千円。 「顔は人目がいくから」と先生が治療に積極的なのと、ソバカスやシミなどが出来やすいのでレーザー(先生は電気と言うので違うかも?)も数回しましたが、液体窒素の方が気軽ですね。 少し前にレーザー(シミ)をしたばかりですが、かさぶたの期間が長く、赤みがひかず日焼け止めが手離せません。シミが深かったのかも…。こちらも治療費は数千円、液体窒素よりは高めでした。 液体窒素の治療で綺麗になると思いますよ!

トピ主です(補足情報とお礼)

🐤
kana トピ主
トピ主のkanaです。 早速情報をありがとうございます。 >スーリーさん 今のところはひとつだけです。大きさは直径5mmくらいです。 ひとつだけなら液体窒素がいいんでしょうか? レーザーと液体窒素の効果とその後の違いがあまりよくわからず、 迷っています・・・。 >みーさん 液体窒素の経験談、ありがとうございます! 目立つのが1週間程度であれば、いいですね。 病院の説明だと3週間くらいとのことだったので、 (しかも赤というより黒と言われました) あまり仕事に影響のない時期にしないと・・・と躊躇していました。 個人差もあるのかもしれませんので、 引き続き、経験された方のお話を伺えたらありがたいです。

Kanaさんへ

🐱
スーリー
こんにちは。イボはひとつで5mmくらいなのですね。 頬にあるとのことなので、ちょっと目立つ場所ですね。 ひとつならやっぱり液体窒素で焼くのがいいかもしれません。 コンシーラーで隠せるなら塗って、目立つようなら小さい絆創膏を貼って・・・ でも液体窒素だと病院にもよりますが、使用する棒(?)の太さによって周りの皮膚も 焼いちゃう可能性があります。 炭酸ガスレーザーなら細かい部分まで綺麗に焼けるのでおすすめですが・・・(大切な顔ですし) どちらにしても1回では取りきれないかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧