本文へ

繰り返し出来る指のいぼ

レス22
(トピ主 3
041
まるお
ヘルス
ゆびに1センチ大のいぼがあり、液体窒素や電気メス(レーザーかも)の治療を6回受けましたが再発を繰り返していて段々大きくなってきました。 引越しが多く、治療は全て違う病院で受けており、診断名は同一のものです。 繰り返し出来るいぼの根治術をご存知の方教えて下さい。 皮膚科では液体窒素で焼く事を繰り返せば治ると言われていますが 6回は多いねと言われました。 因みにいぼに効くと言われているヨクイニンのサプリを1年飲んでいますが治りません。 はとむぎのお茶を毎日飲んでいます。

ランキング

レス

医師選びから

🐤
おばちゃん
同じ主治医が治療経過を観察しながら、あの手この手で治療方針を工夫してゆく形が望ましいと思います 原因がウイルスなので、ウイルスに造詣の深い医師を探されるのが良いと思います。レーザー治療に切り替えるのも一案です 難治性なので根気が必要と思われますが、諦めずに頑張って下さい。

あくまで

041
ハイター
私の体験でのことです。 安全性は保証の限りではありません。 人によって合う合わないもありましょう。 私は塩素系漂白剤(キッチンハイターとか) を水で薄め、綿棒で毎日塗りました。 すると2週間ほどで完全消滅!! ウイルス性のイボには効くのではと。。。

自宅で治す

041
ko
イボは出来やすい体質があるみたいです。 家族の中で私だけにイボが出来ます。私はお医者さんに行って治療したことはありません。 小学生の時にイボがおでこに出来てしまいました。 その時はイボコロリで取ったのですが、その後太ももの内側に出来たり、肘に出来たりしました。 イボってある程度の時間が経つとピークが過ぎたかのように出来にくくなったりします。 なので 目立たない場所ならレーザーなどよりもイボコロリなどの方がいいと思います。 それから 意外に効くのがイソジン軟膏。効能には書いてありませんが殺菌効果の為か・・・無くなりました。 朝晩イソジンを塗り込みます。茶色なのが難点ですが 3週間したら無くなってしまいました。 イボコロリよりもお手軽ですし イソジン軟膏は傷にも塗れます。 あと、ヨクイニンやはと麦茶も効果はあるのかもしれませんが 私は飲んでも変わりはありませんでした。

同じ場所ですか?

041
ちゃん
私も何度も焼いてます。 育つと地味に痛くてひび割れたり、増幅したり… 見つけると萎えますよね。 根がふか~いんですね。 私は小さく数出来るんですが、やっぱり何度も再発します。 場所は違えど、指先が多いです。手のひらとかはあまりできませんでした。 体質もあるみたいですよ。 しかもイボって、すんごく種類があるからイボに効くからと言ってピンポイントで当てはまっているのかは定かではないですね。 私は回数で言ったら10回は焼いてます。 場所が微妙にずれているだけで… でも、ここ2、3年収まってます。 やっと根が死んだのか…? 根治術でなくてすみません。 お気持ち分かるのでレスしました。

木酢液クリア

🐱
ちゃとら
「木炭屋」の「木酢液クリア」はいかがですか?、 HPには、トピ主様と同様の症状に悩まされている方々から「きれいに取れた」というレビューがたくさん寄せられていました。治るまでの写真も添付されています。 お試しサイズもあったので、そちらで試してみられるのもいいかも知れません。 ちなみに、うちではそこの「土佐備長炭しぼり水」という商品で、夫の軽度のアトピーが治りました。

水イボ、治療しました

041
とっかん
イボ… 嫌ですよね 私は女性なので指先にできた水イボに驚愕しました! 皮膚科に行ってもなかなか治らなくて ネットで情報を探しまくって 竹酢液にたどり着きました 大きいイボ私自身にできたことがないのでわかりませんが 水イボは竹酢液で治りました! ご参考までに

ナス茄子なす

041
ぽん
いぼ、やっかいなんですよね。 息子が小学校の頃、液体窒素で治療しても繰り返し出来ました。 ヨクイニンはうちの子にも効きませんでした、 ようやく息子が完治したか、という頃私の指先にイボ!! 飛びのく息子・・・。 治療痛かったんでしょうね、甘えたな子が私の手を触らなくなりましたよ(笑) 私が試したのは茄子です。 東洋医学(だったっけな?)の本で読んだ記憶を頼りにやってみました。 ナスを薄切りにしてイボに貼り付けて一晩→翌朝はがして乾燥→2~3日で紫色になってきてポロッと表面がはがれおちる→まだイボが残っていそうならまたナスを貼る。 結果痛い思いはしないで治っちゃいました。 息子にも医者に連れてく前に試せばよかった。 ちなみに私はお風呂上りの、まだ肌がしっとりしてる状態の時にカットバンで貼りました。 患部はジンジンして効いてる感じ←ここ大事な気がする。 乾燥してる状態で貼った時は効果を感じなかったです。 また家族にイボができたらナス、と待ち構えているのですがまだ試せず。 まるおさん良かったら試してみて~、報告お願いします。

息子は完治しました!

runa
いぼってウイルス性でしょうか? 木酢液は試されましたか? うちの息子はこれで完治しました。 ちなみに長期間放置していたようで気が付いたときはいぼはかなり大きく成長していました。(1cm以上はありました) 治療はもちろん皮膚科にもかかりましたが、液体窒素とヨクイニンの服用と木酢液(※肌の弱い人は注意)を併用しました。 足の裏の治りにくい魚の目状のいぼは時間がかかりましたが半年ぐらいで治りました。 治療には根気がいりますが必ず治ると信じて頑張ってください。

ありがとうございます(トピ主です)

041
まるお トピ主
沢山の方がいぼに悩まされているのだなあとビックリしました。 同じ場所に出来ますか?ウイルス性?のご質問ですが 全く同じ場所に出来て、液体窒素の治療後いぼが治ったように見える時期もあるのですが何ヶ月かしたらいぼが盛り上がってきて最近は傷みも出て来るという状況です。 ウイルス性のいぼです。 根治した方からのアドバイスを参考に頑張ってみます!   現在は焼く治療をしたばかりなので 皮膚がある程度戻ってからナスや木酢液を使ってみようと思います。 また経過報告させて頂きます。

トピ主です

041
まるお トピ主
いぼころりを勧めてくださった方にお返事を書き忘れていました。 いぼころりは数回トライしているのですが、治らなくて・・。 キッチンハイターを使って治した猛者もおられましたね。 ハイターは最終手段にとっておこうと思います。 竹酢液というものもあるのですね。いろいろ試していこうと思います。 ではでは・・ またご報告させていただきます。

1年かかりました

🐱
にしみな
 私の場合は、両手の指に大小15くらい、大きいもので1.5センチほどのいぼがありました。  最初に通った皮膚科は、液体窒素+ハトムギ錠剤。  痛みの割にめぼしい成果がみられず、お医者さんとの愛称もあまりよくなかったので数回通って断念しました。  その後しばらく薬局で購入したハトムギ錠剤を飲んでいました。痛みと邪魔さに耐えかねてカッターでいぼを削ぐと一時的にはましになりますが悪化するばかり。  次に通った皮膚科は、液体窒素+注射(月1回くらい)。飲み薬はハトムギ錠剤が効かなかったと相談したところ、十味敗毒湯とセファランチンという錠剤を処方されました。  数も多かったので最初の半年は毎週皮膚科で液体窒素。全部のいぼではなく半分くらいに分けて交互に隔週で受けました。  半年ほどで根の浅いものは再発しなくなったので、隔週ペースで液体窒素と注射を受けて、おおよそ1年ほどでお医者さんからもうそろそろ通わなくても大丈夫だとお墨付きをいただきました。  以降5年、未だに再発していません。  まるおさんもいぼの悩みから早く解放されますように。

うちの娘の場合

💡
hinako
小学校5年から6年にかけて手の指に次から次に小さなイボができ、皮膚科に1年くらい治療に通っていました。 治ってはできるの繰り返しだったので、民間療法でもと思い、ネットで見つけた木炭屋さんの木酢液クリアをためすと1ケ月くらいで治ってしまいました。そのあいだ、皮膚科には行ってません。今までの痛がる治療はなんだったの?という感じでした。 体質やイボの種類によっては合わない方もおられるかもしれませんが、そんなに高価なものではないので、試してみられたらと思います。

非科学的かもしれませんが

041
なす
私は子供の頃、「おみろく様」に行った二日後 トイレの扉を閉めた瞬間、指が間にはさまりイボだけが取れました。 ものすごい出血量で心配だったのですが、その後傷もなく完治しました。 不思議だったのが、一番大きいイボが取れた後、周りのイボもス~と引いてしまった 事です。まるで親玉が撤退したら後も居なくなってしまったかのように。 おみろく様は検索したら出てきます。 親に「イボ取ってもらえるから安心してね」と、言われて行ったのはいいんですが まさかこんなに強引な方法とは思いませんでした。。(自業自得といえばそれまでですが) 神様の力だったのか、偶然だったのか、今となっては分かりませんが 地元では、割と有名なお参り場所です。

トピ主です

041
まるお トピ主
電気メスで焼いてから皮膚が戻って来て様子を見ていたのですがやはり いぼが盛り上がって来て痛みも出てきたので、早速皆様に教えて頂いた方法を試そうとレスを読み直しました。 木酢液やイソジンなど殺菌する事で治す方法を拝見して それならばエタノールも効果があるのでは?と思いアルコール綿花を 患部に付けてテープで固定して水にぬれる度に新しく付け替えて 今日で3日目なのですが、いぼの盛り上がりが消失して痛みも緩和しました。 いぼが確実に萎んでいます。 こんな簡単な方法で治ってしまうなんて、今まで液体窒素で痛い思いをしたのは なんだったんだと思いました。 まだもう少し継続してみて、完治しなければレスで頂いた方法を試してみようと思います。 エタノールの方法を思いついたのは皆様のレスのおかげです。 ありがとうございます。 神社のご利益のお話し面白かったです。 不思議な話ってありますよね。

分かります!

💡
ずーゆ-
私も足裏にイボがあって、何度も何度も液体窒素で焼いて治っては、また別の場所にポチっと出来、しばらくして段々大きくなって、また液体窒素で・・・・を中学から20年近く繰り返しています。 完全にすべて消えることがないので、小さいものは諦めてます。 でも、液体窒素の治療、痛いですよねー。 あんなに痛い思いして、数日痛みがひかないのに、かさぶたがやっととれた!したから見えたのは、気持ち小さくなった????いぼ。 で、痛い治療を一切放棄してしまいました。 私も毎日ハトムギ茶飲んでます。 そんな私に効いたのが、木酢液でした。 くっさーい木酢液に、毎晩皮膚がふやけるまで足裏を浸す。それだけです。 最初はなんの変化もなく、部屋が臭いだけでしたが、続けて一ヶ月、つい最近イボ部分がめくれ上がって、無理やり皮を引きちぎってみたら、ほぼキレイになっていてホントびっくりです。 ウィルス性のイボはとにかく、菌を死滅させることと、皮膚の再生を促すことが大切みたいですよ。あと、免疫力らしいです。

指って足なのか、手なのか?

🐧
灯り
うちの子も一時足によくイボができていました たまたまカモしれませんが、私が子供の頃も、イボができたという話題を聞くのは小学生高学年の時。 子供も小学生高学年で、よくできていました。 なので、勝手に「その年頃の子供がなりやすいのかな」と思っていました 皮膚科で子供の治療の時に先生に聞いたのですが イボってうつる病気らしいですね 例えばですが、銭湯で裸足で床を歩くからうつるとか。 銭湯に行けば絶対うつる、わけじゃないですが。 だって子供が銭湯に行くときって、私もセットで行っているので、銭湯でうつるのが必須、ならどうして私にできないんだ?って話になりますもんね でも「どこか、うつりやすいような場所に行っていないか?」と自問自答するの、意味あるとおもいますよ 原因をたたないとお茶飲んでも治らないでしょうよ

私だけかもしれませんが

😨
さんま
絆創膏で治しました。ずーっと貼ってたらポロッと取れるんですが、また出てきて、貼って、取ってを繰り返したら、いつの間にか無くなってました。半年くらいかかったけど…

弟がそうでした

041
アンパンマン
弟も、指にイボがたくさんあり、病院に行って薬をもらってもなかなか良くなりませんでした。 しかし、ある時、ナスのヘタをイボに当てると良いと聞き、試したところ本当に治ってしまいました。あれだけ頑固なイボだったのに、うそのようにすっきり無くなってしまったのです。是非試してみて下さいね。

私は…

041
ひょうご
私も足裏の大きなイボに半年近く悩まされました。 液体窒素も痛い思いしてもあまり変化がなく、 見かねたお医者さんが別の病院を紹介してくださいました。 そこでは、他の病院であまり使われていない方法の治療があるらしく、 かなり強い薬品をイボに塗って落とすというものでした。 若干ヒリヒリしましたが、液体窒素と比べたらこんなに楽で良いのかと思うぐらいでした。 そして病院が遠かったこともあり、ひと月程放置して足の裏を見たら…! なんときれいさっぱりなくなっていました!! 本当に紹介して頂いたお医者さんに感謝です。

トピ主です ナスで治りそうです!!

041
まるお
ありがとうございます!! アルコール綿花で治りかけていたのですが 完治前で止めてしまったので再発していました。 そこで、ナスを試してみました。 なすのヘタをいぼの大きさ×5ミリの大きさでカットして 絆創膏で貼り付けて毎日はりかえて4日目の今日、膨らみは完全に治りました。 2日目には7割萎んで、痛みがあったのですが それも少しずつ良くなりました。 今はまだ抑えると痛むので、もう少し続けようと思います。 完治したら、またご報告に参ります。 世界中のいぼに悩んでいる方に教えてあげたいです。 勝手に、難治性のいぼと思いこんで、ナスでは治らない気がしていた 自分が恥ずかしいです。

私も20個くらいできてました

041
なおやん
はじめまして 私も20歳くらいに初めてイボができて最初は何かわからなかったので爪切り等で切ってました。そしたら何年か放っておいたのですが少しずつ増えて7年くらいで両手、両足に合計20個以上に増えました。 たまらず皮膚科に3年くらい液体窒素での治療に通いましたよ(苦笑)一旦は全て取り除いてはもらったのですが梅雨時期や夏場になると何個か出てきます。さすがに病院代だけでもばかになりませんよね。 最近、サロンをしている友達に抗ウイルスの作用があるという100%の精油を紹介してもらいました。その精油を4種類友達に教えてもらった通りに一滴ずつ重ね塗りをして次の日にはイボの盛り上がりが平らになり3回塗っただけで治りました 友達の子供さんにも教えてあげたら2、3日で治ったって言ってましたのでオススメです

041
わさび
自分もいぼに10年以上悩まされてました。 数なんてもう数えれないほどありました。 肘・膝・手首・指の間にビッシリ。隣り合ういぼが合体するLv。 あとおでこにも一つできたことがありましたね。 正直あきらめてましたが、 ある時に酢が利くとのことで試すことに。 一日に一回酢に患部をつける。時間は15分・・くらいですかね。 それと一日に一回酢を飲む。 自分、酢は得意ではなかったのでリンゴ酢などを飲んでいました。 これだけです。これだけで10年以上悩んでたいぼが完全に治りました。 たまたまかともおもったんですが、 知り合いの子供さんも困っているとのことでこの方法を試してもらったところ、びっくりするほどあっさり治ったとのこと。 体にもよく、痛くもなく、時間もとらない、お金もかからない 材料もとても身近なもの。 トピ主さんに限らず、いぼで困っている方はぜひどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧